Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.
- Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
- Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
- Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
- Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
- Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
- Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
- Домашний квас из черного хлеба на закваске
Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.
- Черный ржаной хлеб 500 гр.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Изюм 15 гр.
- Вода кипячёная 3 л.
-
Как приготовить домашний хлебный квас в банке на 3 литра? Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками со сторонами около 2 сантиметров.
-
Выложите кубики на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 ̊С. Хлеб должен подсохнуть и потемнеть.
-
В зависимости от того, насколько поджаристыми будут сухарики, квас получится темнее и насыщеннее по вкусу. Главное – не передержать, чтобы подгоревший хлеб не горчил.
-
Готовые сухарики сложите в отдельную посуду и дайте немного остыть.
-
Изюм добавьте к черному хлебу. Помимо вкуса и аромата, он нужен чтобы ускорить процесс брожения.
-
Засыпьте содержимое миски сахаром и перемешайте.
-
Выложите смесь в трехлитровую банку и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте напиток настаиваться на 3-4 дня.
-
Готовый квас процедите через сито и перелейте для удобства в пластиковую бутылку. Оставшиеся размокшие сухари можно использовать повторно в качестве закваски при приготовлении новой порции кваса. Тогда понадобится половина размякшего хлеба и половина новых сухарей, также нужно будет добавить меньше сахара.
Приятного аппетита!
Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Изюм – 15 гр.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса.
2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб.
3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Когда вода остынет до 30 ̊С всыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки.
4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм.
5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта.
6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.
Приятного аппетита!
Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 150гр.
- Изюм – 25 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.
2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.
4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.
5. После сахара добавьте к сухарям изюм и снова перемешайте.
6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.
7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.
8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Изюм – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 80-100 гр.
- Мята – 3 ветки;
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.
2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.
3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.
4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.
5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.
6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.
7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.
8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.
Приятного аппетита!
Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 200 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Ржаной солод – 60 гр.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 8 гр.
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.
2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.
3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.
4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.
5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.
6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.
8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.
9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.
10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!
Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Ржаная закваска – 50 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить.
2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.
4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску.
5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте.
6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски.
7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи.
8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита!
Домашний квас из черного хлеба на закваске
Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.
Время готовки: 9-10 дней
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода – 3,2 л.
- Закваска – 1 ст.л.
- Мука ржаная – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.
2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.
3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.
5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов — супер! Все подробно расписано, спасибо!
Кипяченая.
мне очень нравится домашний квас,я всегда летнее и зимнее время,делаю квас.Готовлю на квасе,окрошку и редьку чёрную.