Яйцо бенедикт – вкуснейший и питательный завтрак, содержащий максимум пользы, к тому же это изысканное блюдо покорит сердца настоящих гурманов. Важно для приготовления использовать только свежие яйца и менять воду после каждого второго приготовленного яйца.
Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
Классические яйца бенедикт – это яйца пашот на тостах с соусом галандез и ломтиком ветчины или бекона. Баланс вкусов достигается за счет правильно приготовленного яйца с жидким желтком и насыщенного плотного голландского соуса, немного напоминающего майонез.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ветчина 2 ломтика
- Хлеб пшеничный 2 ломтика
- Зелень для украшения
- Для соуса:
- Масло сливочное 100 гр.
- Желток 2 шт.
- Сок лимонный 2 ч.л.
-
Для приготовления яйца бенедикт нужно аккуратно разбить его в отдельную небольшую емкость.
-
В сотейнике закипятить воду и поставить его на слабый огонь. Аккуратно вылить разбитое яйцо в воду и готовить 60 секунд. Затем достать его шумовкой из кипятка и выложить на салфетку. При необходимости довести яйцо пашот до полной готовности, подержав его в горячей воде не более 10 минут. Повторить процедуру со вторым яйцом.
-
Для приготовления соуса голландез масло порубить и размягчить, слегка нагрев.
-
Интенсивно смешать желтки с лимонным соком в металлической мисочке. Поставить ее на водяную баню и, постоянно перемешивая, очень тонкой струйкой влить расплавленное сливочное масло, пока масса не приобретет кремообразное состояние и не загустеет.
-
Ломтики хлеба подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
-
На каждый кусочек хлеба положить ломтик ветчины, сверху аккуратно поместить яйцо пашот и полить теплым соусом. По желанию украсить рубленой зеленью и подавать немедленно.
Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
При использовании слабосоленого лосося в блюдо также добавляют свежий шпинат и немного пармезана для остроты вкуса. Важно не передержать яйцо пашот, чтобы при разрезании из него вытекал желток, который смешивается с соусом галандез и создает непередаваемые вкусовые нюансы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Булочка бриошь – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сыр чеддер – 80 гр.
- Шпинат свежий – 20 гр.
- Лосось слабосоленый – 200 гр.
- Яйцо пашот – 4 шт.
- Сыр пармезан – 8 гр.
- Паприка копченая – 2 гр.
Для соуса галандез:
- Желток – 12 шт.
- Вино белое сухое – 200 гр.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Крахмал – 12 гр.
- Сок лимона – 40 гр.
- Соль – 8 гр.
Процесс приготовления:
1. Для соуса голландез желтки растираются с небольшим количеством вина, крахмалом и соком лимона.
2. Основную часть белого вина нужно разогреть на водяной бане и аккуратно смешивать с размягченным сливочным маслом, пока масса не приобретет однородность и густоту.
3. Булочки подрумянить в тостере или на сухой сковородке, намазать горячие хлебные ломтики сливочным маслом.
4. На хлеб выложить тонкий кусочек сыра чеддера, затем положить несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
5. Сверху тосты щедро поливаем соусом голландез, украшаем тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждаемся!
Яйцо бенедикт с голландским соусом
Обязательным элементом яйца бенедикт является голландский соус, или, как его еще называют, соус «голландез». Он представляет собой по консистенции довольно густую массу а-ля майонез, но готовится он на сливочном масле и отлично оттеняет вкус блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Булочка бриошь – 1 шт.
- Хлеб бородинский – 1 ломтик.
- Скумбрия копченая – 50 гр.
- Семга слабосоленая – 50 гр.
- Петрушка – 1 веточка.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль морская – ¼ ч.л.
Для голландского соуса (голландез):
- Масло сливочное – 150 гр.
- Желток – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль морская – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике вскипятить воду, влить ложку уксуса, сделать воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо. Проварить минуту-полторы и достать шумовкой на бумажное полотенце. Процедуру повторить и для второго яйца.
2. В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло.
3. В глубокой металлической миске смешать желтки яйца и уксус, поставить массу на водяную баню и постепенно добавлять к ней растопленное масло. Делать это нужно, постоянно помешивая и добавляя масло очень тонкой струйкой, пока соус не станет густеть. Попробовать его и добавить при необходимости соли.
4. Булочку бриошь разрезать вдоль на три части, взять среднюю и обжарить на гриле, пока не подрумянится. То же сделать и с ломтиком бородинского хлеба.
5. На тосты выложить яйца пашот, на булочку поверх яйца поместить ломтик семги, на черный хлеб – скумбрию. Сверху полить соусом и украсить зеленью. Подавать немедленно.
Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом
Такой вариант яйца бенедикт идеально подходит для сытного завтрака. Бекон и хлеб нужно немного подрумянить, а яйцо пашот обязательно подавать подогретым и с соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Яйцо – 8 шт.
- Бекон – 8 ломтиков.
- Масло оливковое – для жарки.
- Маффин английский – 4 шт.
- Смесь салатная – 4 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Для соуса:
- Желток – 6 шт.
- Масло сливочное – 450 гр.
- Уксус винный белый – 6 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике нагреть воду, добавить столовый уксус и сделать воронку, куда вбить яйцо и готовить 3 минуты. Затем аккуратно извлечь его из воды и положить на салфетку. Аналогично приготовить все яйца.
2. На сковороде обжарить ломтики бекона, добавив немного оливкового масла, чтобы они подрумянились.
3. Маффины разрезать, подогреть и положить на каждый ломтик бекона.
4. Для приготовления соуса размягчить масло и потомить его на слабом огне 15 минут. В небольшой металлической мисочке смешать уксус с перцем и выпаривать смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое.
5. В другой посуде взбить желтки и аккуратно соединить их с уксусом, постоянно помешивая. Поставить массу на водяную баню и при постоянном помешивании ввести масло. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретет густоту. Добавить в него сок лимона и кайенский перец.
6. Яйца пашот аккуратно разместить поверх бекона и полить получившимся соусом голландез. Салатный микс смешать с соком лимона, добавить оливковое масло и соль. Выложить порционно на тарелки и подавать вместе с яйцами бенедикт.
Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях
Яйца по этому рецепту – настоящий деликатес и кладезь полезных веществ и витаминов. Цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа и семга – отличное дополнение к яйцам пашот, а соус для этого блюда готовится без добавления сливочного масла.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Желток – 3 шт.
- Хлеб цельнозерновой – 3 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Спаржа зеленая мини – 6 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Сыр творожный – 3 ч.л.
- Семга слабосоленая – 50 гр.
- Горчица зернистая дижонская – 1 ч.л.
- Укроп – 1 веточка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Уксус винный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду, добавить в нее немного соли и винного уксуса. Сделать с помощью венчика воронку и аккуратно вылить в воду яйцо. Готовить его пару минут, а затем осторожно извлечь при помощи шумовки на бумажное полотенце. Процедуру повторить для каждого яйца отдельно.
2. Желтки взбить в металлической емкости, поставить их на водяную баню, добавить воду и сок лимона и продолжать готовить, помешивая, пока масса не загустеет. В конце приправить солью и перцем.
3. Спаржу варить в подсоленной воде около минуты, а затем обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать ростки вдоль пополам.
4. Рыбу и авокадо нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами.
5. Хлеб подсушить на сковороде без масла, намазать тосты сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, лука и спаржи.
6. Сверху на хлеб и овощи аккуратно поместить яйцо пашот и ломтик рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления яйца бенедикт с ветчиной
Ветчина с яйцами – популярное сочетание продуктов и нередко их подают к завтраку. Однако для тех, кто хочет начать день с изысканного и невероятно вкусного блюда, рекомендуется приготовить яйцо бенедикт на тостах с ветчиной. Быстро, вкусно и очень эффектно!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Ветчина – 2 ломтика.
- Хлеб – 2 ломтика.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для соуса голландез:
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вино белое сухое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике смешать желток с вином и щепоткой соли. Нагревать смесь на водяной бане, добавляя понемногу нарубленное размягченное сливочное масло. Масса должна нагреться и загустеть. При этом важно постоянно ее перемешивать и не допускать чрезмерного перегрева, потому что это может вызвать расслоение соуса.
2. Соус снять с огня, немного охладить и добавить сок лимона.
3. Из двух ломтиков хлеба кольцом вырезать кружочки и подсушить их без добавления масла.
4. Ветчину подогреть в микроволновке или на плите.
5. Свежее яйцо для приготовления по технологии пашот нужно аккуратно разбить в стакан или чашку. В сотейник с кипятком добавить уксус и соль, сделать воронку и ввести яйцо. Оно должно готовиться примерно 2 минуты, а затем следует его аккуратно достать и выложить на бумажное полотенце.
6. На хлебный тост положить ломтик ветчины, следом – яйцо и сверху щедро поливаем соусом. При желании яйца бенедикт можно сдобрить свежемолотым перцем и зеленью. Приятного аппетита!