Голубцы – это блюдо исконно русской кухни, которое не стало менее популярным и через 100 лет, что и не удивительно, ведь продукты, используемые для приготовления, доступные и питательные: перекрученное мясо, белый рис и пассерованные овощи. А готовить такое кушанье можно различными способами, например: тушить в кастрюле, запекать в духовом шкафу и даже томить в мультиварке.
- Как приготовить голубцы из свежей капусты в мультиварке?
- Ленивые голубцы с капустой, мясом и фаршем в мультиварке
- Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке Редмонд
- Нежные голубцы на пару в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт приготовления голубцов в сметане
- Ленивые голубцы в мультиварке Поларис
- Как приготовить замороженные голубцы-полуфабрикаты в мультиварке?
- Вкусные голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Как приготовить голубцы из свежей капусты в мультиварке?
Сочный мясной фарш, отварной рис и овощи, обернутые в зеленый лист молодой капусты – это всегда безумно вкусно, ароматно и очень сытно. При использовании свежей белокочанной капусты, голубцы получаются максимально нежными и ароматными.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Фарш мясной 600 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 60 мл.
- Бульон 1 ст.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Помидор 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Голубцы в мультиварке приготовить очень просто. Кусок выбранного мяса измельчаем при помощи мясорубки.
-
100 грамм белого риса тщательно промываем под струей воды и засыпаем к фаршу, приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу – перемешиваем.
-
Капусту полностью окунаем в кипящую воду и отвариваем на протяжении 5 минут, до мягкости листьев.
-
Осторожно вынимаем кочан из кипятка, даем немного времени остыть и стечь излишкам влаги, вырезаем кочерыжку.
-
Снимаем листочки и срезаем жесткую прожилку. В случае если внутри капуста остается твердой, то отвариваем ее еще раз.
-
Две столовых ложки фарша выкладываем на основание листа.
-
Сворачиваем капусту в рулет, подворачиваем вовнутрь края.
-
Внешние краешки листка сворачиваем друг к другу и окончательно формируем заготовку.
-
Повторяем данную манипуляцию со всеми остальными продуктами.
-
Луковицу нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс.
-
В чаше мультиварки разогреваем масло, включаем программу «Жарка» и обжариваем измельченные овощи в течение 3-5 минут.
-
К луку и моркови добавляем томатную пасту (можно использовать замороженную).
-
Томат мелко шинкуем и также отправляем в чашу.
-
Посыпаем пассерованные овощи солью и перцем, перемешиваем и томим еще 3 минуты.
-
Выключаем программу «Жарка» и выкладываем голубцы на зажарку.
-
Заливаем заготовки стаканом бульона (можно заменить водой).
-
Запускаем режим «Тушение», а на таймере устанавливаем 40 минут.
-
К столу подаем в горячем виде, по желанию посыпав измельченным зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой, мясом и фаршем в мультиварке
На случай, когда уж очень хочется отведать сочных и ароматных голубцов, а долго стоять у плиты нет времени и желания – готовим «ленивый» вариант из тех же продуктов, что и классический. Готовое кушанье имеет прекрасные вкусовые характеристики и просто тает во рту!
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.
- Капуста – 700 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 140 гр.
- Приправа «Хмели-сунели» — ½ ч.л.
- Специи для фарша – ½ ч.л.
- Сливки 18% – 200 мл.
- Паста томатная – 50 гр.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим овощи: морковь и капусту шинкуем тонкой соломкой, репчатый лук (1 штуку) нарезаем небольшими кусочками. Овощи присаливаем, смешиваем и слегка отжимаем руками для того, чтобы капуста стала немного мягче.
Шаг 2. Займемся фаршем: луковицу мелко крошим и смешиваем с фаршем, также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и промытый рис – хорошенько мешаем.
Шаг 3. Из мясной массы формируем небольшие шарики, размером с грецкий орех.
Шаг 4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем слой овощей, на него – шарики из фарша и риса. Подобным образом заполняем всю чашу, оставляя место между мясными компонентами. Важно, что последний слой должен быть овощным.
Шаг 5. Для заливки в глубокой пиале соединяем воду, сливки и томатную пасту, посыпаем специями и перемешиваем.
Шаг 6. Полученной смесью заливаем овощи с мясом и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
Шаг 7. Голубцы подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке Редмонд
Мультиварка «Редмонд» — это настоящая помощница всех хозяек, ведь для готовки в этом приспособлении, достаточно лишь нарезать и подготовить продукты, а все остальное мини-печка сделает за вас. Голубцы, тушеные в чаше, получаются невероятно нежными и безумно вкусными.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Фарш – 500 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
Шаг 2. Репчатый лук (одну штуку) крупно нарезаем для приготовления соуса.
Шаг 3. Вторую луковицу мелко шинкуем для использования ее в начинке.
Шаг 4. Морковь натираем на мелкой терке.
Шаг 5. Отваренный рис снова промываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 6. Кочан насаживаем на большую вилку и окунаем в кипящую воду на одну минуту.
Шаг 7. Ошпаренную капусту вынимаем и осторожно снимаем размягченные листы. Повторяем процедуру до тех пор, пока не наберется желаемое число листиков.
Шаг 8. Приготовим заправку: в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до полупрозрачности.
Шаг 9. Добавляем измельченную морковку и обжариваем еще несколько минут до мягкости овощей.
Шаг 10. Заливаем в зажарку 70 миллилитров натуральной томатной пасты, немного разведенной с водой (можно заменить перетертыми или измельченными помидорами, томатным соком).
Шаг 11. Солим.
Шаг 12. Посыпаем черным молотым перцем.
Шаг 13. Добавляем сметану и томим еще 5 минут на умеренном огне.
Шаг 14. Займемся мясной начинкой: фарш предварительно размораживаем и укладываем в глубокую емкость.
Шаг 15. К мясу засыпаем мелко нашинкованный лук.
Шаг 16. Добавляем полуготовый рис.
Шаг 17. Приправляем солью и перцем по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
Шаг 18. С остывших листов капусты срезаем жесткую жилку.
Шаг 19. В центр листочка выкладываем столовую ложку начинки.
Шаг 20. Сворачиваем заготовки любым удобным способом.
Шаг 21. Перекладываем голубцы в мультиварку.
Шаг 22. Заливаем в чашу воду и ароматный овощной соус, кладем один лист лавра.
Шаг 23. Томим кушанье 40 минут в режиме «Тушение».
Шаг 24. Раскладываем горячие голубцы вместе с подливкой по тарелкам, поливаем сверху сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Нежные голубцы на пару в мультиварке
Знаете ли вы, что готовить голубцы можно не только путем тушения в соусе из пассерованного лука, моркови и томатной пасты? Сегодня мы поговорим о таком способе приготовления, как «на пару», и с этой задачей отлично справляется такое чудо техники, как мультиварка. Готовое блюдо получается низкокалорийным, благодаря обжарке овощей.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Листья капустные – 6 шт.
- Рис – ¼ ст.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Вода – 400 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. От кочана молодой капусты аккуратно отделяем нужное количество листов и опускаем их в кипящую воду для размягчения на 2-3 минуты. Ошпаренные листочки складываем стопкой друг на друга, таким образом, они дополнительно пропарятся.
Шаг 2. Белый рис хорошенько промываем и отвариваем до мягкости в воде с небольшим добавлением поваренной соли.
Шаг 3. Для начинки в глубокой таре смешиваем фарш, готовый рис (предварительно промыть и дать стечь излишкам воды), соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой – пересыпаем к мясу и снова размешиваем.
Шаг 5. Сочную начинку перекладываем на широкое основание листа (белую прожилку вырезаем по необходимости), достаточно одной-двух столовых ложек.
Шаг 6. Сворачиваем заготовки так, чтобы капустный лист полностью покрывал фарш с овощами и рисом. Формируем все голубцы и выкладываем их на решетку для приготовления на пару, в чашу наливаем 400 миллилитров воды.
Шаг 7. Потно закрываем крышку и включаем программу «Варка на пару», на таймере выставляем 40 минут.
Шаг 8. Перед подачей украшаем кушанье свежей зеленью и по желанию поливаем любимыми соусами и заправками. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления голубцов в сметане
Лишь раз, приготовив голубцы не в томатной пасте, а в сметане, вы будете повторять этот способ готовки снова и снова! Что и вовсе не удивительно, ведь капустные листья с начинкой из мясного фарша и риса, потушенные в нежном сливочном соусе, получаются поистине невероятно нежными.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Листья капустные (крупные) – 4 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Фарш – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку мелко нарезаем либо натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс, параллельно окунаем капустные листья в кипящую воду на 3 минуты.
Шаг 2. Для приготовления начинки: в большой тарелке соединяем фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, молотый перец, специи по вкусу и измельченные овощи.
Шаг 3. Все продукты перечисленные выше, хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. На размягченный капустный лист выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
Шаг 5. Сворачиваем по типу конвертика.
Шаг 6. Чашу мультиварки промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем заготовки швом вниз.
Шаг 7. В отдельной пиале смешиваем воду, муку и сметану – перемешиваем и заливаем голубцы, также добавляем лаврушку.
Шаг 8. Готовим 60 минут под закрытой крышкой в режиме «Тушение». Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке Поларис
При приготовлении «ленивых» голубцов, очень упрощается задача хозяйки, ведь не приходится перемывать кучу грязной посуду и сворачивать капустные листья с мясной начинкой внутри. Готовим сочные и аппетитные голубцы в мультиварке-скороварке без заморочек.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи для фарша – 3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Для соуса:
- Вода – 250 мл.
- Сметана – 4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Кубик бульонный – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту промываем под водой и режем некрупными квадратиками.
Шаг 2. Рис выкладываем в чашу мультиварки, сверху выкладываем капусту, заливаем горячей водой, добавляем соль.
Шаг 3. Фарш посыпаем специями для фарша, солью, добавляем яйцо и муку.
Шаг 4. Смешиваем мясную составляющую с остывшим рисом и капустой, пассерованным репчатым луком.
Шаг 5. Руки смачиваем в воде и формируем продолговатые «котлетки».
Шаг 6. В чашу вливаем оливковое масло и обжариваем голубцы с двух сторон до румяности на программе «Жарка».
Шаг 7. Для соуса: в отдельной посуде смешиваем воду, сметану, муку, соль и раскрошенный бульонный кубик – размешиваем и заливаем голубцы. Также добавляем лист лавра, разломанный кусочками.
Шаг 8. Плотно закрываем крышку и включаем «Ручной режим», устанавливаем давление -3, а на таймере 12 минут.
Шаг 9. К столу подаем в горячем виде, щедро полив соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить замороженные голубцы-полуфабрикаты в мультиварке?
Казалось бы, что может быть проще, чем купить голубцы в магазине и просто потушить их дома? Оказывается, все не так просто, ведь нужно приготовить соус из пассерованных овощей и достаточно долго тушить заготовки для того, чтобы в результате получить сочное и ароматное кушанье.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 9 шт.
Ингредиенты:
- Голубцы замороженные – 9 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Паста томатная – 70 гр.
- Вода/бульон – 200-300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку очищаем от кожуры и произвольно измельчаем, после обжариваем в чаше мультиварки до мягкости без добавления масла.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавляем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец по своему вкусу – перемешиваем и заливаем бульоном либо кипяченой водой. Томим на протяжении 2-3 минут.
Шаг 3. Горячую заправку переливаем в глубокую пиалу. На дно чаши мультиварки выкладываем полуфабрикаты (в один или два слоя, в зависимости от количества).
Шаг 4. Заливаем голубцы овощным соусом и в случае, если жидкость не покрывает заготовки полностью – подливаем еще немного воды.
Шаг 5. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. После отключения сразу раскладываем по тарелкам, щедро поливаем сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вкусные голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Если заворачивать голубцы с начинкой из фарша и риса не в листья белокочанной капусты, а в листочки пекинской, то блюдо получается в разы нежнее. Ведь пекинская капуста сама по себе гораздо мягче и не имеет жестких прожилок, а готовить из нее проще, ведь после ошпаривания она становится невероятно эластичной.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Фарш – 450 гр.
- Капуста пекинская – 800-900 гр.
- Рис – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 200 мл.+ 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Несколько столовых ложек риса промываем в нескольких водах и засыпаем в сотейник либо кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем около 20-25 минут до готовности.
Шаг 2. Отваренный и слегка охлажденный рис смешиваем с фаршем и измельченной в блендере луковицей.
Шаг 3. Приправляем начинку солью и черным молотым перцем и снова размешиваем.
Шаг 4. От кочана капусты отрезаем основание и отделяем листья, хорошенько ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 5. В глубокую тарелку наливаем крутой кипяток и окунаем листья, оставляем для размягчения на 10 минут.
Шаг 6. Параллельно натираем морковь на терке, а лук мелко шинкуем, обжариваем на масле прямо в чаше мультиварки до легкой румяности.
Шаг 7. Приступаем к формовке. На рабочую поверхность либо разделочную доску выкладываем эластичный капустный лист.
Шаг 8. На основание листочка кладем столовую ложку мясной начинки.
Шаг 9. Боковые края складываем к центру и заворачиваем в плотный рулет.
Шаг 10. Сворачиваем таким же образом и остальные заготовки.
Шаг 11. Для приготовления соуса: в стакане смешиваем 200 миллилитров воды, пасту из томатов и солим по вкусу.
Шаг 12. Голубцы выкладываем в мультиварку прямо на пассерованные овощи.
Шаг 13. Заливаем содержимое чаши соусом + еще полстакана теплой воды. Готовим 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
Шаг 14. После отключения программы отрываем крышку.
Шаг 15. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам, украшаем мелконашинкованной зеленью и поливаем соусом. Приятного аппетита!