Что приготовить из сметаны – это частый вопрос ото всех кулинаров, и ответ на данный запрос вы с легкостью обнаружите в данной подборке проверенных рецептов. Сметана – это универсальный продукт, который делает каждое кушанье более нежным, сочным и ароматным. Этот молочный продукт прекрасно подходит для приготовления ароматной домашней выпечки, полезных творожных запеканок, которые идеально готовить к завтраку или же для сытной и безумно вкусной пиццы, приготовленной своими руками со всей любовью и заботой.
- Заливной пирог на сметане в духовке
- Пышный манник на сметане в духовке
- Оладьи из старой сметаны с истекшим сроком
- Шарлотка с яблоками на сметане в духовке
- Домашняя пицца с тестом на сметане
- Мягкое печенье на сметане в домашних условиях
- Кекс на сметане в духовке
- Пышный бисквит на сметане
- Классический сметанник
- Творожная запеканка со сметаной в духовке
Заливной пирог на сметане в духовке
Заливной пирог на сметане в духовке, традиционно готовится с большим количеством начинки, в качестве которой мы будем использовать ароматную и очень мягкую тушеную капусту. Украсим верхушку семенами кунжута и будем подавать пирог к столу в теплом или холодном виде, на радость домочадцев!
- Сметана 125 мл. (0.5 ст.)
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая ⅓ ч.л.
- Мука 100 гр.
- Кунжут 1 ст.л.
- Манная крупа 1 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Капуста тушеная 300 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Перед началом готовки отмеряем необходимое количество всех компонентов.
-
В пиалу выкладываем сметану и ½ чайной ложки соли, разбиваем яйцо.
-
Перемешиваем и добавляем муку с содой.
-
Ингредиенты перемешиваем венчиком до однородной и гладкой консистенции.
-
Формочку промазываем маслом и присыпаем манкой, выливаем половину теста и ровным слоем выкладываем измельченную капусту, предварительно тушенную с луком. Подсаливаем и перчим.
-
Заливаем капусту оставшимся тестом и щедро посыпаем верхушку кунжутом.
-
Выпекаем кушанье на протяжении 40-50 минут при 180 градусах.
-
Приятного аппетита!
Пышный манник на сметане в духовке
Пышный манник на сметане в духовке – это такой десерт, который всегда выручит хозяйку, когда гости на пороге, а к чаю ничего вкусного нет. Приготовьте высокий и очень вкусный пирог из простых продуктов, которые всегда есть под рукой и ваши гости останутся довольны!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 165 гр.
- Сметана – 225 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука – 240 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбиваем яйца, подсыпаем два вида сахарного песка и немного соли.
Шаг 2. Яйца взбиваем и добавляем необходимое количество сметаны – перемешиваем.
Шаг 3. Вводим муку и хорошенько мешаем, следом насыпаем манку, размешиваем и даем постоять 20 минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 4. В последнюю очередь дополняем тесто разрыхлителем и переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную щепоткой муки.
Шаг 5. Выпекаем лакомство около 40-50 минут при 180 градусах, остужаем при комнатной температуре.
Шаг 6. По желанию украшаем пудрой из перемолотого сахара и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оладьи из старой сметаны с истекшим сроком
Оладьи из старой сметаны с истекшим сроком – это прекрасный вариант переработки продукта, которому, казалось бы, остался один путь – в мусорное ведро. Однако именно благодаря кислой сметане можно с легкостью приготовить пышные и невероятно вкусные оладьи, которые идеально подойдут для семейного завтрака.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Сметана кислая – 1 ст.
- Мука – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для пышности все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому сметану прогреваем в микроволновой печи около 10 секунд и смешиваем с сахаром и солью.
Шаг 2. Муку просеиваем вместе с содой и небольшими порциями всыпаем в сметанную смесь, замешиваем тесто, накрываем плёнкой и даем постоять 15-20 минут.
Шаг 3. По истечении времени, зачерпываем тесто с края столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Выкладываем оладьи стопкой и дополняем джемом или медом. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане в духовке
Шарлотка с яблоками на сметане в духовке – это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно с легкостью подать к праздничному столу и гости, наверняка, оценят такой десерт по достоинству. Испечем традиционный яблочный пирог на скорую руку и насладимся ярким вкусом.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-5 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 180 гр.
- Сода гашеная уксусом – ½ ч.л.
- Сметана – 250-300 гр.
- Сахар-песок – 100-150 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем в миску с высокими бортами, взбиваем с солью и подсыпаем сахарный песок, снова перемешиваем.
Шаг 2. К взбитым яйцам добавляем сметану – взбалтываем венчиком.
Шаг 3. Сдабриваем смесь гашеной содой и размешиваем.
Шаг 4. Вводим просеянную муку.
Шаг 5. Замешиваем глянцевое тесто без единого комочка.
Шаг 6. Форму смазываем маслом и выкладываем половину яблок, нарезанных тонкими слайсами.
Шаг 7. Заливаем фруктовый слой половиной теста и повторяем аналогичным образом еще один слой яблок и теста.
Шаг 8. Полуфабрикат готовим в разогретом духовом шкафу в течение 40 минут (180 градусов).
Шаг 9. Нежный пирог слегка остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу в сочетании с чашкой чая. Приятного аппетита!
Домашняя пицца с тестом на сметане
Домашняя пицца с тестом на сметане готовится в разы быстрее, чем к вам доедет курьер из ближайшей пиццерии. Исходя из этого, предлагаем вам проверенный рецепт «быстрой» пиццы на нежном тесте, приготовленном на основе молочных продуктов, и с классической начинкой из сыра и колбасы.
Время готовки – 35-40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца крупные – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
Для начинки:
- Соус томатный – 40 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 130 гр.
- Колбаса вареная – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале объединяем яйца, соль, сметану и майонез.
Шаг 2. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В жидкую массу подсыпаем разрыхлитель теста.
Шаг 4. И муку.
Шаг 5. Замешиваем гладкое тесто.
Шаг 6. Переливаем пшеничную основу в форму из силикона.
Шаг 7. Промазываем поверхность томатным соусом.
Шаг 8. Сверху распределяем кольца помидора и мелкие кубики колбасы.
Шаг 9. Дополняем полуфабрикат натертым сыром и рубленой зеленью – ставим в духовку на полчаса при 200 градусах.
Шаг 10. Приятного аппетита!
Мягкое печенье на сметане в домашних условиях
Мягкое печенье на сметане в домашних условиях – это невероятно вкусная выпечка, которая покорит вас своим ароматом еще во время термической обработки. Такое лакомство прекрасно подойдет для семейного чаепития и порадует вас своими вкусовыми характеристиками.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Сода – 1 щепотка.
- Мука – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску взбиваем яйцо с солью и сахарным песком.
Шаг 2. Растираем яйцо с кристаллами и добавляем сметану.
Шаг 3. Смешиваем муку с содой.
Шаг 4. Небольшое количество меда растапливаем в микроволновой печи и вливаем в яичную смесь – мешаем.
Шаг 5. Следом всыпаем муку с содой.
Шаг 6. Чистыми и сухими руками вымешиваем однородное тесто, не липнущее к ладоням и стенкам посуды. При необходимости увеличиваем порцию муки.
Шаг 7. Руками отделяем от основы небольшие ломтики, скатываем шарики и укладываем на противень, придавливаем сверху зубцами вилки.
Шаг 8. Убираем жаропрочную посуду в духовку на 15 минут при 190 градусах.
Шаг 9. Десерт остужаем, выкладываем на блюдо и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Кекс на сметане в духовке
Кекс на сметане в духовке – это изумительно мягкий и нежный десерт, который влюбляет в себя с одного укуса и дальше остановиться просто невозможно! Благодаря использованию сметаны, тесто получается максимально влажным и тающим во рту. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Мука – 300 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи венчиков взбиваем сахарный песок с яйцами, вводим мягкое сливочное масло.
Шаг 2. Дополняем смесь необходимым количеством сметаны.
Шаг 3. Добавляем гашеную соду и взбиваем массу еще раз.
Шаг 4. Подсыпаем пшеничную муку и, работая венчиками, замешиваем однородное тесто.
Шаг 5. Мякоть яблок измельчаем при помощи бурачной терки и выкладываем в тесто, перемешиваем.
Шаг 6. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Пышный бисквит на сметане
Пышный бисквит на сметане идеально подходит для приготовления самых вкусных домашних тортов, с различными кремами и начинками. Главный секрет успеха заключается в том, что все используемые компоненты обязательно должны быть комнатной температуры.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука – 120 гр.
- Сметана 20% – 140 гр.
- Сахар-песок ванильный – ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Дно разъемного кольца для выпечки застилаем листом пекарской бумаги.
Шаг 2. Яйца взбиваем до пышности и, не прекращая работу миксера, вводим сахарный песок – работаем венчиками до увеличения в объеме.
Шаг 3. Дополняем смесь ванильным сахаром, сметаной, горстями вводим муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 4. Мешаем до однородности и переливаем в подготовленную жаропрочную посуду. Перемещаем заготовку в духовку (180 градусов).
Шаг 5. Готовим бисквит в течение 35-40 минут. Приятного чаепития!
Классический сметанник
Классический сметанник – это всем известный десерт, который тает во рту и невероятно приятно пахнет. Сочетание мягкого песочного теста со сметаной начинкой никого не оставит равнодушным, а ярко выраженный аромат ванили заполнит все ваше жилище.
Время готовки – 6 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 гр.
- Желток яичный – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок – 50 гр. + 80 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудинг ванильный (порошок) – 40 гр.
- Сахар-песок ванильный – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся граммовыми весами и отмеряем нужное количество всех продуктов.
Шаг 2. В чаше кухонного комбайна объединяем следующие ингредиенты: сливочное масло (холодное), сахарный песок, разрыхлитель и муку – перемешиваем до образования крошки.
Шаг 3. Дополняем масляную крошку желтком и еще несколько минут мешаем.
Шаг 4. Полученную массу собираем руками в комок.
Шаг 5. Распределяем песочное тесто по форме, пальцами формуя бортики.
Шаг 6. Для начинки в чашу кухонной техники разбиваем яйца, добавляем белок, пудинг, два вида сахара и сметану – взбиваем до полного объединения и растворения крупинок.
Шаг 7. На основу переливаем сметанную начинку, отправляем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 45-50 минут.
Шаг 8. Румяный пирог полностью остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на полку холодильника еще на несколько часов для стабилизации.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сметаной в духовке
Творожная запеканка со сметаной в духовке – это не только очень вкусное и ароматное кушанье, но еще и полезное. Приготовив такое блюдо на завтрак, вы будете сыты на протяжении многих часов, а также запеканка подарит вам огромный заряд бодрости. Побалуйте себя и свою семью мягким и нежным десертом с цукатами.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Цукаты – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полкилограмма творога перетираем через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 2. К воздушному творогу выкладываем яйца, сметану, муку, сахарный песок – взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Вводим цукаты и изюм – хорошенько перемешиваем для равномерного распределения.
Шаг 4. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и выкладываем творожную массу с добавками.
Шаг 5. Выпекаем запеканку на протяжении 30-35 минут при 180 градусов. Как только верхушка подрумянилась, выключаем духовку и оставляем в ней запеканку минут на 15-20 остывать. Приятного аппетита!