Голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке

Голубцы – это блюдо исконно русской кухни, которое не стало менее популярным и через 100 лет, что и не удивительно, ведь продукты, используемые для приготовления, доступные и питательные: перекрученное мясо, белый рис и пассерованные овощи. А готовить такое кушанье можно различными способами, например: тушить в кастрюле, запекать в духовом шкафу и даже томить в мультиварке.

Как приготовить голубцы из свежей капусты в мультиварке?

Сочный мясной фарш, отварной рис и овощи, обернутые в зеленый лист молодой капусты – это всегда безумно вкусно, ароматно и очень сытно. При использовании свежей белокочанной капусты, голубцы получаются максимально нежными и ароматными.

Голубцы в мультиварке

Ингредиенты
+5 порц.
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Фарш мясной 600 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатная паста 60 мл.
  • Бульон 1 ст.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Голубцы в мультиварке приготовить очень просто. Кусок выбранного мяса измельчаем при помощи мясорубки.
    Голубцы в мультиварке приготовить очень просто. Кусок выбранного мяса измельчаем при помощи мясорубки.
  2. 100 грамм белого риса тщательно промываем под струей воды и засыпаем к фаршу, приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу – перемешиваем.
    100 грамм белого риса тщательно промываем под струей воды и засыпаем к фаршу, приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу – перемешиваем.
  3. Капусту полностью окунаем в кипящую воду и отвариваем на протяжении 5 минут, до мягкости листьев.
    Капусту полностью окунаем в кипящую воду и отвариваем на протяжении 5 минут, до мягкости листьев.
  4. Осторожно вынимаем кочан из кипятка, даем немного времени остыть и стечь излишкам влаги, вырезаем кочерыжку.
    Осторожно вынимаем кочан из кипятка, даем немного времени остыть и стечь излишкам влаги, вырезаем кочерыжку.
  5. Снимаем листочки и срезаем жесткую прожилку. В случае если внутри капуста остается твердой, то отвариваем ее еще раз.
    Снимаем листочки и срезаем жесткую прожилку. В случае если внутри капуста остается твердой, то отвариваем ее еще раз.
  6. Две столовых ложки фарша выкладываем на основание листа.
    Две столовых ложки фарша выкладываем на основание листа.
  7. Сворачиваем капусту в рулет, подворачиваем вовнутрь края.
    Сворачиваем капусту в рулет, подворачиваем вовнутрь края.
  8. Внешние краешки листка сворачиваем друг к другу и окончательно формируем заготовку.
    Внешние краешки листка сворачиваем друг к другу и окончательно формируем заготовку.
  9. Повторяем данную манипуляцию со всеми остальными продуктами.
    Повторяем данную манипуляцию со всеми остальными продуктами.
  10. Луковицу нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс.
    Луковицу нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс.
  11. В чаше мультиварки разогреваем масло, включаем программу «Жарка» и обжариваем измельченные овощи в течение 3-5 минут.
    В чаше мультиварки разогреваем масло, включаем программу «Жарка» и обжариваем измельченные овощи в течение 3-5 минут.
  12. К луку и моркови добавляем томатную пасту (можно использовать замороженную).
    К луку и моркови добавляем томатную пасту (можно использовать замороженную).
  13. Томат мелко шинкуем и также отправляем в чашу.
    Томат мелко шинкуем и также отправляем в чашу.
  14. Посыпаем пассерованные овощи солью и перцем, перемешиваем и томим еще 3 минуты.
    Посыпаем пассерованные овощи солью и перцем, перемешиваем и томим еще 3 минуты.
  15. Выключаем программу «Жарка» и выкладываем голубцы на зажарку.
    Выключаем программу «Жарка» и выкладываем голубцы на зажарку.
  16. Заливаем заготовки стаканом бульона (можно заменить водой).
    Заливаем заготовки стаканом бульона (можно заменить водой).
  17. Запускаем  режим «Тушение», а на таймере устанавливаем 40 минут.
    Запускаем режим «Тушение», а на таймере устанавливаем 40 минут.
  18. К столу подаем в горячем виде, по желанию посыпав измельченным зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!
    К столу подаем в горячем виде, по желанию посыпав измельченным зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!


Ленивые голубцы с капустой, мясом и фаршем в мультиварке

На случай, когда уж очень хочется отведать сочных и ароматных голубцов, а долго стоять у плиты нет времени и желания – готовим «ленивый» вариант из тех же продуктов, что и классический. Готовое кушанье имеет прекрасные вкусовые характеристики и просто тает во рту!

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Капуста – 700 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 140 гр.
  • Приправа «Хмели-сунели» — ½ ч.л.
  • Специи для фарша – ½ ч.л.
  • Сливки 18% – 200 мл.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим овощи: морковь и капусту шинкуем тонкой соломкой, репчатый лук (1 штуку) нарезаем небольшими кусочками. Овощи присаливаем, смешиваем и слегка отжимаем руками для того, чтобы капуста стала немного мягче.

Шаг 2. Займемся фаршем: луковицу мелко крошим и смешиваем с фаршем, также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и промытый рис – хорошенько мешаем.

Шаг 3. Из мясной массы формируем небольшие шарики, размером с грецкий орех.

Шаг 4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем слой овощей, на него – шарики из фарша и риса. Подобным образом заполняем всю чашу, оставляя место между мясными компонентами. Важно, что последний слой должен быть овощным.

Шаг 5. Для заливки в глубокой пиале соединяем воду, сливки и томатную пасту, посыпаем специями и перемешиваем.

Шаг 6. Полученной смесью заливаем овощи с мясом и включаем режим «Тушение» на 60 минут.

Шаг 7. Голубцы подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке Редмонд

Мультиварка «Редмонд» — это настоящая помощница всех хозяек, ведь для готовки в этом приспособлении, достаточно лишь нарезать и подготовить продукты, а все остальное мини-печка сделает за вас. Голубцы, тушеные в чаше, получаются невероятно нежными и безумно вкусными.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Фарш – 500 гр.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.

Шаг 2. Репчатый лук (одну штуку) крупно нарезаем для приготовления соуса.

Шаг 3. Вторую луковицу мелко шинкуем для использования ее в начинке.

Шаг 4. Морковь натираем на мелкой терке.

Шаг 5. Отваренный рис снова промываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 6. Кочан насаживаем на большую вилку и окунаем в кипящую воду на одну минуту.

Шаг 7. Ошпаренную капусту вынимаем и осторожно снимаем размягченные листы. Повторяем процедуру до тех пор, пока не наберется желаемое число листиков.

Шаг 8. Приготовим заправку: в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до полупрозрачности.

Шаг 9. Добавляем измельченную морковку и обжариваем еще несколько минут до мягкости овощей.

Шаг 10. Заливаем в зажарку 70 миллилитров натуральной томатной пасты, немного разведенной с водой (можно заменить перетертыми или измельченными помидорами, томатным соком).

Шаг 11. Солим.

Шаг 12. Посыпаем черным молотым перцем.

Шаг 13. Добавляем сметану и томим еще 5 минут на умеренном огне.

Шаг 14. Займемся мясной начинкой: фарш предварительно размораживаем и укладываем в глубокую емкость.

Шаг 15. К мясу засыпаем мелко нашинкованный лук.

Шаг 16. Добавляем полуготовый рис.

Шаг 17. Приправляем солью и перцем по своему вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 18. С остывших листов капусты срезаем жесткую жилку.

Шаг 19. В центр листочка выкладываем столовую ложку начинки.

Шаг 20. Сворачиваем заготовки любым удобным способом.

Шаг 21. Перекладываем голубцы в мультиварку.

Шаг 22. Заливаем в чашу воду и ароматный овощной соус, кладем один лист лавра.

Шаг 23. Томим кушанье 40 минут в режиме «Тушение».

Шаг 24. Раскладываем горячие голубцы вместе с подливкой по тарелкам, поливаем сверху сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Нежные голубцы на пару в мультиварке

Знаете ли вы, что готовить голубцы можно не только путем тушения в соусе из пассерованного лука, моркови и томатной пасты? Сегодня мы поговорим о таком способе приготовления, как «на пару», и с этой задачей отлично справляется такое чудо техники, как мультиварка. Готовое блюдо получается низкокалорийным, благодаря обжарке овощей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Листья капустные – 6 шт.
  • Рис – ¼ ст.
  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От кочана молодой капусты аккуратно отделяем нужное количество листов и опускаем их в кипящую воду для размягчения на 2-3 минуты. Ошпаренные листочки складываем стопкой друг на друга, таким образом, они дополнительно пропарятся.

Шаг 2. Белый рис хорошенько промываем и отвариваем до мягкости в воде с небольшим добавлением поваренной соли.

Шаг 3. Для начинки в глубокой таре смешиваем фарш, готовый рис (предварительно промыть и дать стечь излишкам воды), соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой – пересыпаем к мясу и снова размешиваем.

Шаг 5. Сочную начинку перекладываем на широкое основание листа (белую прожилку вырезаем по необходимости), достаточно одной-двух столовых ложек.

Шаг 6. Сворачиваем заготовки так, чтобы капустный лист полностью покрывал фарш с овощами и рисом. Формируем все голубцы и выкладываем их на решетку для приготовления на пару, в чашу наливаем 400 миллилитров воды.

Шаг 7. Потно закрываем крышку и включаем программу «Варка на пару», на таймере выставляем 40 минут.

Шаг 8. Перед подачей украшаем кушанье свежей зеленью и по желанию поливаем любимыми соусами и заправками. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления голубцов в сметане

Лишь раз, приготовив голубцы не в томатной пасте, а в сметане, вы будете повторять этот способ готовки снова и снова! Что и вовсе не удивительно, ведь капустные листья с начинкой из мясного фарша и риса, потушенные в нежном сливочном соусе, получаются поистине невероятно нежными.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Листья капустные (крупные) – 4 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковку мелко нарезаем либо натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс, параллельно окунаем капустные листья в кипящую воду на 3 минуты.

Шаг 2. Для приготовления начинки: в большой тарелке соединяем фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, молотый перец, специи по вкусу и измельченные овощи.

Шаг 3. Все продукты перечисленные выше, хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. На размягченный капустный лист выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.

Шаг 5. Сворачиваем по типу конвертика.

Шаг 6. Чашу мультиварки промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем заготовки швом вниз.

Шаг 7. В отдельной пиале смешиваем воду, муку и сметану – перемешиваем и заливаем голубцы, также добавляем лаврушку.

Шаг 8. Готовим 60 минут под закрытой крышкой в режиме «Тушение». Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке Поларис

При приготовлении «ленивых» голубцов, очень упрощается задача хозяйки, ведь не приходится перемывать кучу грязной посуду и сворачивать капустные листья с мясной начинкой внутри. Готовим сочные и аппетитные голубцы в мультиварке-скороварке без заморочек.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи для фарша – 3 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Для соуса:

  • Вода – 250 мл.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Кубик бульонный – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту промываем под водой и режем некрупными квадратиками.

Шаг 2. Рис выкладываем в чашу мультиварки, сверху выкладываем капусту, заливаем горячей водой, добавляем соль.

Шаг 3. Фарш посыпаем специями для фарша, солью, добавляем яйцо и муку.

Шаг 4. Смешиваем мясную составляющую с остывшим рисом и капустой,  пассерованным репчатым луком.

Шаг 5. Руки смачиваем в воде и формируем продолговатые «котлетки».

Шаг 6. В чашу вливаем оливковое масло и обжариваем голубцы с двух сторон до румяности на программе «Жарка».

Шаг 7. Для соуса: в отдельной посуде смешиваем воду, сметану, муку, соль и раскрошенный бульонный кубик – размешиваем и заливаем голубцы. Также добавляем лист лавра, разломанный кусочками.

Шаг 8. Плотно закрываем крышку и включаем «Ручной режим», устанавливаем давление -3, а на таймере 12 минут.

Шаг 9. К столу подаем в горячем виде, щедро полив соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные голубцы-полуфабрикаты в мультиварке?

Казалось бы, что может быть проще, чем купить голубцы в магазине и просто потушить их дома? Оказывается, все не так просто, ведь нужно приготовить соус из пассерованных овощей и достаточно долго тушить заготовки для того, чтобы в результате получить сочное и ароматное кушанье.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Голубцы замороженные – 9 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Вода/бульон – 200-300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковку очищаем от кожуры и произвольно измельчаем, после обжариваем в чаше мультиварки до мягкости без добавления масла.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавляем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец по своему вкусу – перемешиваем и заливаем бульоном либо кипяченой водой. Томим на протяжении 2-3 минут.

Шаг 3. Горячую заправку переливаем в глубокую пиалу. На дно чаши мультиварки выкладываем полуфабрикаты (в один или два слоя, в зависимости от количества).

Шаг 4. Заливаем голубцы овощным соусом и в случае, если жидкость не покрывает заготовки полностью – подливаем еще немного воды.

Шаг 5. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. После отключения сразу раскладываем по тарелкам, щедро поливаем сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вкусные голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Если заворачивать голубцы с начинкой из фарша и риса не в листья белокочанной капусты, а в листочки пекинской, то блюдо получается в разы нежнее. Ведь пекинская капуста сама по себе гораздо мягче и не имеет жестких прожилок, а готовить из нее проще, ведь после ошпаривания она становится невероятно эластичной.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Фарш – 450 гр.
  • Капуста пекинская – 800-900 гр.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.+ 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Несколько столовых ложек риса промываем  в нескольких водах и засыпаем в сотейник либо кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем около 20-25 минут до готовности.

Шаг 2. Отваренный и слегка охлажденный рис смешиваем с фаршем и измельченной в блендере луковицей.

Шаг 3. Приправляем начинку солью и черным молотым перцем и снова размешиваем.

Шаг 4. От кочана капусты отрезаем основание и отделяем листья, хорошенько ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 5. В глубокую тарелку наливаем крутой кипяток и окунаем листья, оставляем для размягчения на 10 минут.

Шаг 6. Параллельно натираем морковь на терке, а лук мелко шинкуем, обжариваем на масле прямо в чаше мультиварки до легкой румяности.

Шаг 7. Приступаем  к формовке. На рабочую поверхность либо разделочную доску выкладываем эластичный капустный лист.

Шаг 8. На основание листочка кладем столовую ложку мясной начинки.

Шаг 9. Боковые края складываем к центру и заворачиваем в плотный рулет.

Шаг 10. Сворачиваем таким же образом и остальные заготовки.

Шаг 11. Для приготовления соуса: в стакане смешиваем 200 миллилитров воды, пасту из томатов и солим по вкусу.

Шаг 12. Голубцы выкладываем в мультиварку прямо на пассерованные овощи.

Шаг 13. Заливаем содержимое чаши соусом + еще полстакана теплой воды. Готовим 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».

Шаг 14. После отключения программы отрываем крышку.

Шаг 15. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам, украшаем мелконашинкованной зеленью и поливаем соусом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 307 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий