Индейка – в любом виде, очень вкусное и полезное мясо, однако, если дополнить его различными маринадами, то блюдо мгновенно начинает играть новыми красками. Соевый соус, горчица, мед и даже апельсиновый сок – все это идеально сочетается с птицей, особенно, при правильно подобранных специях и травах. Такое кушанье с легкостью украсит любой праздничный стол и удивит гостей.
- Соевый маринад для запекания индейки
- Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки
- Пошаговый рецепт маринада для филе индейки
- Как приготовить маринад для голени индейки?
- Простой и вкусный рецепт маринада для бедра индейки
- Маринад с медом и горчицей для индейки
- Апельсиновый маринад для запекания индейки
- Маринад на кефире для индейки в духовке
Соевый маринад для запекания индейки
Нежное и сочное мясо индейки, запеченное в духовом шкафу и заранее замаринованное в соевом соусе и чесноке – это невероятно вкусное и праздничное блюдо. Любые части птицы, приготовленные таким способом, будут иметь румяную хрустящую корочку и тающую во рту мякоть.
- Голень индейки 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соус соевый 2.5 ст.л.
- Горчица ½ ст.л.
- Приправа для курицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Маринад для индейки легко приготовить в домашних условиях. Очищенный чеснок нарезаем тонкими слайсами.
-
Индейку хорошенько промываем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько проколов по всему периметру. В полученные отверстия вставляем пластинки чеснока.
-
В отдельной пиале смешиваем горчицу и соевый соус в тех пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов.
-
В заправку также добавляем приправу для курицы, соль и перец – перемешиваем.
-
Голень, нашпигованную чесноком, кладем в рукав для запекания и щедро поливаем соусом.
-
Плотно завязываем края пакета и отправляем на два часа в холод. Каждые полчаса рекомендуется переворачивать ножку на другой бок для лучшей пропитки.
-
Ароматную птицу запекаем около одного часа при 170 градусах. Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки
Любую птицу достаточно легко пересушить, особенно при приготовлении на раскаленных углях, но для того, чтобы мясо получилось максимально сочным с аппетитной корочкой и мягкой серединой, его нужно правильно замариновать!
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Индейка – 600 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Петрушка сушеная – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лимона аккуратно снимаем цедру при помощи терки, стараясь не задевать белые волокна. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами – в глубокой емкости соединяем два подготовленных компоненты и хорошенько разминаем руками, чтобы продукты пустили сок.
Шаг 2. В луково-лимонную смесь добавляем индейку, нарезанную порционными кусочками, и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В отдельной глубокой тарелке готовим маринад: горчица, приправы, чеснок, пропущенный через пресс, соль, лимонный сок (выдавить из того же фрукта, с которого снимали цедру) и растительное масло – размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Полученным соусом поливаем мясо и оставляем в холодном месте для пропитки минимум на три часа, а лучше – на ночь.
Шаг 5. По истечении времени нанизываем ароматную птицу на шампуры и доводим до готовности на углях.
Шаг 6. Сочный шашлык из индейки в ароматном маринаде готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринада для филе индейки
Нет ничего проще и вкуснее, чем филе индюшки запеченное в духовом шкафу в сладком соусе, приготовленном на основе сочного цитруса – апельсина. Такое кушанье с легкостью станет украшением любого праздничного стола и гости наверняка будут просить вас поделиться этим рецептом.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг.
- Апельсины – 1 шт.
- Мед – ½ ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем водой и насухо промакиваем бумажными салфетками, зачищаем от белых пленок и имеющихся вкраплений жира.
Шаг 2. Займемся соусом: апельсин прижимаем ладонью к рабочей поверхности и несколько раз прокатываем, таким образом, из него выйдет больше сока. Снимаем с цитруса цедру и выдавливаем сок – отправляем в миску, куда так же добавляем измельченный чеснок, мед, соевый соус, перец и при необходимости соль – перемешиваем.Шаг 3. Поливаем индейку заправкой и натираем со всех сторон. Емкость с мясом накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 1-2 часа.
Шаг 4. Пропитанное маринадом филе укладываем в рукав для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 5. После, аккуратно разрезаем пакет и даем мясу немного подрумяниться.
Шаг 6. Румяную индюшку нарезаем кусочками и подаем к столу в сочетании со свежими овощными салатами и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для голени индейки?
Почему-то немногие готовят индейку и отдают свое предпочтение курице, однако очень зря, потому как индюшка – это невероятно вкусное и полезное мясо, которое содержит минимум калорий и максимум витаминов, а приготовить его сможет даже школьник, особенно следуя подробному рецепту с пошаговыми фото.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Ножки индейки – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук – 2 шт.
- Паприка сладкая копченая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
- Розмарин – 1 веточка.
- Тимьян – 3-5 веточек.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.
Шаг 2. Листочки розмарина и тимьяна отделяем от стеблей и отправляем в масло вместе с солью, черным молотым перцем, паприкой и очищенным чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 3. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и натираем на мелкой терке, перекладываем к маринаду.
Шаг 4. С ножек птицы оттягиваем кожицу вниз, стараясь не повредить ее, и зачищаем белые пленки.
Шаг 5. Мякоть накалываем по всему периметру, при помощи острого и тонкого ножа.
Шаг 6. Руками натираем индейку ароматным маринадом.
Шаг 7. Обратно натягиваем кожицу и промазываем остатками соуса. Примерно на один час оставляем в холоде для пропитки.
Шаг 8. Пропитанное мясо запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 40-50 минут. В процессе термической обработки, несколько раз поливаем птицу выделившимся маслом и соком. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринада для бедра индейки
Для того чтобы приготовить вкусную и сочную индейку целиком либо любую ее часть – мясо обязательно нужно несколько часов промариновать и только потом, приступать к термической обработке. Это необходимо, потому как все части этой птицы достаточно крупные и готовка требует немало времени, но результат определенно стоит того!
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Бедра индейки – 1 кг.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу тщательно ополаскиваем под струей воды и делаем хаотичные глубокие надрезы по всему куску.
Шаг 2. В глубокой пиале готовим маринад: смешиваем все специи, указанные в списке ингредиентов + растительное масло, очищенный и измельченный чеснок, и уксус.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем заправку.
Шаг 4. Смазываем соусом бедра и оставляем мариноваться минимум на один час в прохладном месте.
Шаг 5. По истечении времени кладем мясо на фольгу и сбрызгиваем остатками заправки.
Шаг 6. Оборачиваем индюшку в несколько слоев фольги и отправляем в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, запекаем при такой температуре около получаса. Через 30 минут убавляем температуру до 180-190 градусов и продолжаем термическую обработку еще 1,5-2 часа в зависимости от толщины куска и мощности духовки.
Шаг 7. Через указанное время, надрезаем фольгу и подрумяниваем птицу еще около 10 минут.
Шаг 8. По окончании готовки, индейка имеет аппетитную хрустящую корочку и нежную мякоть, отходящую от кости. Приятного аппетита!
Маринад с медом и горчицей для индейки
Самый простой и быстрый способ приготовления индейки, с которым справится даже начинающий кулинар – это, конечное же, мариновать птицу во вкуснейшем маринаде из соевого соуса, чеснока, меда и горчицы, и запечь в духовом шкафу.
Время готовки – 3 ч. 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Индейка – 500-600 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для собственного удобства и быстроты действий, выкладываем необходимые продукты на рабочую поверхность.
Шаг 2. Готовим маринад: в тарелке с высокими бортиками смешиваем мед, соевый соус, кориандр, горчицу и измельченные зубки чеснока.
Шаг 3. Промытую и обсушенную индейку со всех сторон натираем ароматным и слегка сладким соусом.
Шаг 4. Накрываем мясо крышкой либо пищевой пленкой и убираем пропитываться заправкой минимум на два часа.Шаг 5. По истечении времени перекладываем птицу на фольгу, поливаем остатками соуса.
Шаг 6. Плотно заворачиваем фольгу таким образом, чтобы жидкость не просачивалась наружу.
Шаг 7. Запекаем индюшку при 200 градусах около 90-120 минут.
Шаг 8. Примерно через два часа фольгу разрезаем, мясо переворачиваем и готовим еще 10-15 минут, уже не закрывая фольгой.
Шаг 9. Сочная и аппетитная птица готова к подаче, перекладываем на большое блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Апельсиновый маринад для запекания индейки
Приготовим невероятно вкусные и сочные ножки индейки, предварительно замаринованные в ароматном соусе на основе апельсинового сока и изысканных трав. Такое блюдо можно с легкостью подавать к праздничному столу либо просто разнообразить привычный семейный рацион.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Травы прованские/итальянские – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо тщательно промываем под водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и снимаем шкурку.
Шаг 2. Половинку апельсина нарезаем кольцами средней толщины.
Шаг 3. Из второй части цитруса выдавливаем сок.
Шаг 4. Сок подсаливаем по своему вкусу.
Шаг 5. Приправляем заправку ароматными травами и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Острым и тонким ножом хаотично накалываем птицу практически насквозь.
Шаг 7. Чистыми руками натираем индюшку ароматной заправкой, особое внимание уделяем надрезам.
Шаг 8. Убираем мясо в холод на один час для пропитки.
Шаг 9. Маринованную птицу укладываем в рукав для запекания вместе с дольками апельсина, оставляем внутри немного воздуха и с двух сторон плотно завязываем.
Шаг 10. Выпекаем в течение 40-50 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Маринад на кефире для индейки в духовке
Даже при соблюдении правильного питания и подсчете калорий – можно и нужно радовать себя вкусными и полезными блюдами. Индейка, запеченная в духовке, предварительно пропитанная кефиром с добавлением яблока и чеснока – это именно то кушанье, которое можно позволить себе даже на ночь.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 гр.
- Кефир – 350 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яблоко зеленое (крупное) – ½ шт.
- Соль – 1-2 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое и обсушенное филе нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в глубокую емкость.
Шаг 2. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем кефир, солим и подсыпаем любимые специи (прекрасно подходит паприка, ароматные травы и молотый перец).
Шаг 3. В полученную смесь добавляем тонкие слайсы зеленого яблока и измельченный чеснок – перемешиваем.
Шаг 4. Окунаем индейку в соус и убираем в холодильник минимум на два часа, а лучше – на ночь.Шаг 5. По истечении времени, выпекаем мясо на протяжении 35-45 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!