Жаркое из курицы – это правильно обжаренное мясо курицы с последующим томлением или тушением в соусе и с овощным сопровождением из картофеля, моркови и лука. Разнообразие рецептов жаркого определяется набором овощей и добавками грибов, чернослива и пряностей. Важным моментом является выбор посуды для готовки (казан, вок, горшочек и им подобные), а готовить можно и на плите, и в духовке, и в мультиварке.
Жаркое из курицы с картошкой
Курицу с картофелем готовят по-разному, и вариантом из линейки таких блюд может быть у вас жаркое из курицы с картошкой. В этом рецепте берем куриные голени и их обжариваем вместе с морковью и луком. Дополняем блюдо картофелем и томатной пастой, что одновременно будет и гарниром. Готовим жаркое в специальной для тушения посуде и на плите.
- Куриная ножка 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 500 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 20 мл.
- Вода 300 мл.
-
Жаркое из курицы готовится очень просто. Охлажденные или заранее размороженные голени курицы промойте под проточной водой и салфеткой обсушите. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло и голени обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
-
Лук и морковь почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. В казанке или кастрюле для тушения, также разогрейте немного масла и нарезку этих овощей обжарьте до легкого румяного цвета.
-
В казанок поверх обжаренных овощей уложите куриные голени.
-
Эти ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и добавьте ложку томатной пасты.
-
Затем залейте их 300 мл горячей воды и потушите на среднем огне и под закрытой крышкой в течение 20-25 минут.
-
Пока курица тушится, почистите и промойте картофель. Его нарежьте средними кусочками произвольной формы. Нарезку картофеля выложите поверх тушеных голеней, посолите, добавьте лавровый лист и долейте немного воды.
-
Потушите жаркое на небольшом огне в течение получаса и до готовности картофеля.
-
Приготовленное жаркое из курицы с картофелем попробуйте на вкус и добавьте, чего не хватает, затем разложите по тарелкам и сервируйте к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы в горшочках в духовке
Не только особенный вкус, но и эффектная подача отличает жаркое из курицы, как блюдо из куриного мяса и овощей, приготовленное в горшочках в духовке. Его готовят по двум вариантам: с обжариванием ингредиентов или без жарки, что получается диетическим блюдом. В этом рецепте овощи и курицу не обжариваем, а замаринуем в сметане и майонезе.
Время готовки: 1 час 25 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления жаркого в горшочках сразу подготовить все ингредиенты, согласно рецепту. Овощи почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Мясо курицы также промыть и нарезать. Отмерить остальные ингредиенты. Духовку включить на 180°С.
Шаг 2. Нарезку картофеля с луком и морковью переложить в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, добавить майонез с томатной пастой и хорошо перемешать.
Шаг 3. В другую посуду переложить кусочки куриного мяса, посыпать солью, добавить три ложки сметаны и также перемешать.
Шаг 4. Подготовить горшочки «к работе». В них сначала разложить овощную смесь. Поверх овощей уложить кусочки курицы в сметане. Затем добавить в каждый горшочек ложку растительного масла.
Шаг 5. Прикрыть горшочки крышками и поместить в разогретую духовку. Запекать жаркое в течение 45 минут. К концу запекания можно крышки снять, чтобы получилась румяная корочка сверху.
Шаг 6. Жаркое из курицы, приготовленное в духовке в горшочках посыпать мелко нашинкованной зеленью и сервировать к столу в этой же посуде. Приятного аппетита!
Жаркое на сковороде из курицы с картошкой
Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и на сковороде, что проще и быстрее, чем в духовке, а вкус останется замечательным, только сковородка выбирается глубокая чугунная или с антипригарным покрытием. В этом рецепте тандем курицы с картофелем дополним свежими помидорами вместо томатной пасты, зеленым горошком и набором пряностей, а к соусу добавим для особого аромата, сухое вино.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Горошек зеленый (свежий/замороженный) – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Паприка – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Орегано свежее – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Переложите их в отдельную посуду, щедро посыпьте солью с черным перцем и сушеным чесноком и перемешайте. Затем кусочки обжарьте в сковородке до золотистого цвета и переложите на тарелку.
Шаг 2. Почистите лук с зубками чеснока и нарежьте их. На той же сковороде и в том же масле обжарьте нарезку лука и добавьте нарезанный слайсами чеснок.
Шаг 3. Картофель почистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками, переложите к луку и пожарьте до легкой румяной корочки при помешивании лопаткой.
Шаг 4. Затем к обжаренному картофелю переложите нарезанную тонкими полукружками морковь и насыпьте зеленый горошек. Все пожарьте еще в течение нескольких минут.
Куриное жаркое с картошкой любят многие, и когда нет горшочков, это несложное и вкусное блюдо можно приготовить в кастрюле, только посуду (кастрюлю) нужно взять с толстыми стенками, чтобы в ней можно было ингредиенты обжарить. Кастрюля позволяет приготовить одновременно большее количество порций и оставить часть жаркого на следующий день. В этом рецепте вам предлагается взять куриное филе и из овощей только картофель с луком.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 30 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для жаркого подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Почистить картофель, количество которого можно увеличить по своему вкусу, и лук. Сразу отмерить специи и томатную пасту. Филе курицы промыть и обсушить салфеткой.
Шаг 2. Лук нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать кусочками любого размера, как вам больше нравится. Закипятить чистую воду для заливки жаркого и подготовить посуду/кастрюлю.
Шаг 3. В кастрюле хорошо накалить растительное масло. Переложить в нее нарезанное куриное филе и лук. Жарить на среднем огне и до легкого румяного цвета в течение 7-10 минут, при периодическом помешивании лопаткой.
Шаг 4. Затем к обжаренным кусочкам филе с луком добавить томатную пасту, соль с черным перцем, перемешать и продолжить жарку еще 2-3 минуты. Обжаренные ингредиенты залить кипятком, перемешать и потушить на небольшом огне в течение 15 минут. Для более насыщенного вкуса воду можно заменить любым бульоном.
Шаг 5. За это время картофель нарезать кружками толщиной не более 1 см, переложить в кастрюлю и жаркое потушить еще в течение 20-25 минут до полной готовности картофеля.
Шаг 6. Приготовленное в кастрюле куриное жаркое с картофелем попробовать на вкус, добавить, чего недостаточно, разложить по порционным тарелкам и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы в мультиварке
Жаркое из курицы в мультиварке готовится проще и получается более нежным и сочным за счет того, что жидкость не выпаривается и остается много соуса. Технология предусматривает две программы: на режиме «Жарка» обжариваются курица с луком, добавляется картофель и жаркое готовится в режиме «Мультиповар» или «Тушение». В этом рецепте соус дополним томатной пастой и крахмалом.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты подготовьте, согласно рецепту. Куриное мясо промойте и нарежьте средними кусочками. Почистите и промойте картофель с луком.
Шаг 2. В мультиварке включите программу «Жарка» и в чаше разогрейте растительное масло. Луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Переложите нарезку лука в горячее масло и пожарьте до легкого румяного цвета.
Шаг 4. Затем к луку переложите кусочки курицы и их обжарьте со всех сторон.
Шаг 5. Куриное мясо с луком по своему вкусу посыпьте солью с любыми приправами, добавьте томатный соус, все лопаткой перемешайте и пожарьте еще в течение нескольких минут.
Шаг 6. Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. В половине стакана воды разведите крахмал.
Шаг 7. Нарезку картофеля переложите в чашу и посыпьте солью. Затем налейте воду с крахмалом, закройте крышку мультиварки и включите программу «Мультиповар» Установите температуру 120 градусов и время –25 минут. Можно готовить на программе «Суп» или «Тушение», где время установлено по умолчанию. Приготовленное в мультиварке жаркое из курицы сервируйте к столу горячим, дополнив его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с грибами
Жаркое из курицы с грибами является по-настоящему домашним сытным и вкусным блюдом для обеда или ужина, а готовится оно быстро и несложно. Особый вкус жаркого получается за счет обжаривания на большом огне куриного мяса с грибами и картофелем. Грибы можно использовать любые, хотя лесные вкуснее, но это не всегда возможно, поэтому готовим с шампиньонами.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Лук – по вкусу
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для жаркого. Выберите посуду (глубокую чугунную сковороду или другую), чтобы их можно было сначала обжарить, а затем запечь в духовке.
Шаг 2. Картофель почистите, промойте и нарежьте средними кубиками. Молодой картофель можно от кожуры не очищать, а только вымыть со щеточкой.
Шаг 3. Шампиньоны почистите, промойте и нарежьте слайсами или небольшими кусочками.
Шаг 4. Очищенные от шелухи луковицы нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5. Филе куриных бедер промойте, обсушите салфеткой и нарежьте такими же по размеру кусочками, как и картофель.
Шаг 6. Очищенные зубки чеснока ножом мелко нарубите.
Шаг 7. В сковороде на большом огне накалите немного растительного масла. Переложите в него нарезку картофеля с луком, добавьте лавровый лист и на таком же огне обжарьте, при постоянном помешивании лопаткой.
Шаг 8. Затем к картофелю переложите кусочки куриного мяса и обжарьте все еще в течение 5 минут.
Шаг 9. К этим обжаренным ингредиентам переложите нарезанные шампиньоны. Все по своему вкусу посыпьте солью и пожарьте, также при помешивании, еще 3-5 минут.
Шаг 10. В последнюю очередь в сковородку к жаркому налейте куриный бульон, переложите измельченный чеснок, и все хорошо перемешайте.
Шаг 11. Духовку разогрейте до 230°С. Жаркое поставьте в разогретую духовку на 15 минут, не прикрывая его крышкой.
Шаг 12. Приготовленное жаркое из курицы с грибами посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу горячим и, не раскладывая по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Жаркое из куриной грудки с картошкой и овощами
Жаркое из куриной грудки с картошкой и овощами будет более легким и диетическим вариантом этого вкусного домашнего блюда. В этом рецепте обжарим только куриную грудку. Овощным набором берем картофель с луком и морковью, но можно дополнить и другими сезонными овощами. Количество порций в рецепте небольшое, блюдо готовится быстро, поэтому можно использовать глубокую сковородку.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо куриной грудки отделите от костей, промойте и нарежьте небольшими кусочками. В сковородке разогрейте немного растительного масла и переложите к нему кусочки мяса.
Шаг 2. Обжарьте мясо грудки на среднем огне в течение 5 минут и только до легкого золотистого цвета. Затем его посыпьте куриной приправой с зирой и перемешайте.
Шаг 3. Обжаренную грудку залейте горячей водой, чтобы была покрыта полностью, доведите до кипения и затем на небольшом огне и под прикрытой крышкой потушите в течение 20 минут.
Шаг 4. Пока грудка тушится, почистите, промойте и мелко нарежьте картофель с луком и морковью. Нарезку овощей переложите в сковородку к курице, добавьте ложку томатной пасты, по своему вкусу посолите и затем перемешайте.
Шаг 5. Сковородку опять накройте крышкой и тушите жаркое на маленьком огне в течение 15-20 минут и до готовности картофеля.
Шаг 6. Готовое блюдо попробуйте на вкус и дайте несколько минут для настаивания.
Шаг 7. Приготовленное жаркое из курицы с овощами разложите по порционным тарелкам и сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с томатной пастой
Томатная паста улучшает вкус многих блюд и не исключением будет приготовление жаркого из курицы с томатной пастой. В этом рецепте пасту добавляем при обжарке ингредиентов. Традиционный набор овощей дополним кабачком, и соус в блюде немного загустим крахмалом. Для готовки жаркого выбирается подходящая для тушения посуда: казан, глубокая сковорода или вок. Такое блюдо можно приготовить в большем количестве и сразу на 2-3 дня.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Филе бедра/голени – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Кабачок – ½ шт.
- Крахмал/мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе бедра/голени хорошо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. В выбранной для тушения посуде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки филе до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 2. Лук почистите, нарежьте кубиками, переложите к курице и обжарьте. К концу обжаривания, добавьте к этим ингредиентам измельченные зубки чеснока.
Шаг 3. Обжаренные с луком кусочки филе немного отодвиньте в сторону и на это место положите две ложки томатной пасты. Ее немного при помешивании пожарьте, чтобы ее аромат раскрылся.
Шаг 4. Овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Морковь лучше нарезать, чем измельчать на терке. Обжаренную томатную пасту перемешайте с курицей и луком, и в посуду переложите нарезку кабачка и моркови.
Шаг 5. Затем переложите в посуду нарезанный картофель. Овощи по своему вкусу посыпьте солью с приправами и залейте горячей водой.
Шаг 6. Все ингредиенты аккуратно перемешайте и тушите жаркое в течение 30 минут под закрытой крышкой и на маленьком огне.
Шаг 7. Ложку крахмала разведите в небольшом количестве холодной воды и эту смесь тонкой струей, при непрерывном помешивании, влейте в жаркое, чтобы соус получился густым.
Шаг 8. Жаркое попробуйте, откорректируйте вкус и огонь выключите. Оставьте блюдо на 20 минут для настаивания.
Шаг 9. Приготовленное жаркое из курицы с томатной пастой разложите по тарелкам, дополните свежей зеленью, и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!