Куриные ножки – это интересное решение для вашего домашнего или праздничного стола. Такой продукт можно подавать с любимыми гарнирами, овощами, салатами или соусами. Используйте нашу проверенную кулинарную подборку из десяти самых вкусных рецептов приготовления куриных голеней с пошаговыми фотографиями.
- Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
- Куриные ножки с подливкой на сковороде
- Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке
- Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде
- Куриные ножки в сметанном соусе
- Куриные голени в соевом соусе
- Куриные ножки в сливочном соусе
- Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
- Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке
- Куриные голени в майонезе в духовке
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой можно подавать к обеду с гарнирами или использовать в качестве аппетитной закуски для компании. Хрустящее и привлекательное угощение часто подается с соусами и пикантными дополнениями. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приготовить самые аппетитные и вкусные куриные голени.
- Куриная ножка 6 шт.
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое 30 мл.
- Сухари панировочные 5 ст.л.
-
Ножки курицы обдаем водой и после удаляем влагу бумажным полотенцем. С каждой ножки снимаем кожу.
-
На каждой голени птицы делаем по 3-4 надреза до самой косточки.
-
Очищенные зубчики чеснока разделываем соломкой.
-
В посуду к подготовленным куриным голеням добавляем нарезанный чеснок, а также соль (регулируем по вкусу) и вливаем оливковое масло.
-
Хорошо размешиваем, чтобы каждая ножка была пропитана маринадом.
-
Затягиваем заготовку пищевой пленкой и даем всему содержимому промариноваться в течение 50-60 минут. Можно оставить при комнатной температуре, а не убирать в холод.
-
После процедуры маринования каждую голень активно обваливаем в сухарях со всех сторон и перекладываем на пергамент.
-
Оставшийся маринад равномерно распределяем по всех ножам. Отправляем угощение в духовку, прогретую до температуры 200 градусов на 45 минут.
-
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой готовы. Подавайте аппетитное блюдо к столу!
Куриные ножки с подливкой на сковороде
Куриные ножки с подливкой на сковороде порадуют сочетанием хрустящей куриной корочки и нежного соуса. Такое угощение идеально подавать с картофельным пюре или макаронами. Простое и вкусное блюдо – это яркая кулинарная идея для семейного обеда. Рекомендуем попробовать!
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Голень куриная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 45 мл.
- Приправа куриная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Обдаем водой куриные ножки и обсушиваем их от лишней влаги – можно промокнуть бумажными полотенцами. Подготовленные голени натираем смесью из соли, куриной приправы и черного молотого перца. Натираем ножки со всех сторон.
- Прогреваем сковородку с растительным маслом. Погружаем сюда голени в специях. Жарим продукт с каждой стороны по 6-7 минут.
- Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку. Отправляем овощи к курице в сковороду.
- Готовим все продукты вместе еще пару минут. Лопаткой аккуратно перемешиваем, чтобы лук с морковью оказались внизу сковороды и также успели приготовиться.
- В глубокую емкость всыпаем муку и вливаем воду. Добавляем соль и хорошо все взбалтываем венчиком, чтобы разбить все комочки.
- Полученной подливой заливаем ножки на сковороде. Доводим заготовку до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой в течение 25 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавляем в блюдо лавровый лист. Так курица станет более ароматной и яркой по вкусу.
- Куриные ножки с подливкой на сковороде готовы. Выкладывайте на порционную тарелку и пробуйте!
Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке
Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке – это классика домашней кухни. Такое блюдо считается по настоящему универсальным и на это есть несколько причин. Курица с картошкой подойдет как для обеда, так и для праздника. Угощение выходит привлекательным, вкусным и сытным.
Время готовки – 1 час 15 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Голень куриная – 10 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Освобождаем картофель от кожуры и хорошо промываем в холодной воде. Куриные голени также рекомендуется промыть.
- Ножки выкладываем в любую глубокую емкость, посыпаем солью и ароматным молотым перцем. Вымешиваем.
- В отдельной посуде перемешиваем майонез с мелко продавленным чесноком. Перемешиваем.
- Ароматную чесночную массу выкладываем на голени, снова все размешиваем.
- Дополнительно птицу можно дополнить вашими любимыми специями. Например, ароматные травы или специальная приправа для курицы. Маринуем заготовку 10-15 минут.
- Подготовленную картошку разделываем на аккуратные дольки.
- Выкладываем картофельные дольки на противень, посыпаем солью, перцем и смазываем майонезом.
- На картофельную подушку раскладываем ножки птицы.
- При необходимости, дополняем нашу заготовку специями.
- Отправляем блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
- Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке готовы. Можно пробовать!
Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде
Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде – это аппетитное горячее блюдо, которое можно подавать к семейному обеду, а также в качестве питательной закуски для компании. Лучшее дополнение к хрустящей аппетитной курочке – овощные гарниры, соления и соусы!
Время готовки – 1 час 35 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Голень куриная – 500 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее достаем все продукты, указанные в списке. Куриные ножки обдаем под водой и обсушиваем.
- Подготовленные голени выкладываем в глубокую емкость, заливаем медом, соком лимона и 30 миллилитрами растительного масла. Важно, чтобы мед был жидким. Для этого можете слегка прогреть его в микроволновке или другим способом. Например, на водяной бане.
- Хорошо втираем ароматные жидкости в куриные голени.
- Также куриные части посыпаем солью, молотым имбирем, черным перцем, паприкой, ароматным орегано и чесноком. Снова вымешиваем.
- Курицу в специях закрываем крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем мариноваться и пропитываться специями на 60 минут.
- Прогреваем сковородку с оставшимся растительным маслом. Выкладываем сюда подготовленные ножки. Сперва жарим на одной стороне около 8-10 минут.
- Дальше продукт переворачиваем и готовим еще около 10-12 минут. Это будет достаточно для получения хрустящей корочки.
- Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде готовы. Скорее пробуйте!
Куриные ножки в сметанном соусе
Куриные ножки в сметанном соусе отличаются особенно нежным вкусом и привлекательным внешним видом. Угощение можно подавать к обеденному столу с различными гарнирами. Куриные ножки, приготовленные по такому рецепту, выходят очень сытными и вкусными.
Время готовки – 1 час 35 минут
Время приготовления – 25 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Сметана – 190 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка сушеная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 гр. + для смазывания формы
- Сухари панировочные – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты, указанные в списке. У нас используется сушеная петрушка, вы можете взять свежую или использовать другую зелень по вкусу. Можно взять готовые панировочные сухари или измельчить сухой хлеб до состояния крошки.
Чеснок разбираем на зубчики и очищаем. - Куриные ножки вымываем, обсушиваем и посыпаем солью со всех сторон.
Сразу можно разогреть духовку до 180 градусов. - Для сметанно-чесночного соуса в глубокую миску пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока и добавляем сметану.
- Всыпаем измельченную петрушку.
- Вливаем сюда лимонный сок.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Куриные ножки обмакиваем в сметанно-чесночный соус со всех сторон.
- Также обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях.
- Аналогичным образом подготовим все ножки: сначала погружаем в сметанный соус, затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Подходящую форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные ножки в один слой.
- Сливочное масло разрезаем на равные кусочки по количеству куриных ножек.
На каждую ножку выкладываем кусочек сливочного масла. Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. - Спустя указанное время достаем форму, снимаем фольгу и снова отправляем в духовку минут на 15, чтобы куриные голени дошли до готовности и подрумянились (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
- Куриные ножки в сметанном соусе готовы. Подавайте к столу и оценивайте угощение!
Куриные голени в соевом соусе
Куриные голени в соевом соусе выходят очень румяными, хрустящими и аппетитными. Такой продукт подойдет как для домашнего обеда, так и для праздника. Кроме того, привлекательные ножки сгодятся для закуски для большой компании. Подавайте с соусами и гарнирами.
Время готовки – 1 час 35 минут
Время приготовления – 25 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Голень куриная – 5 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Сметана – 3 ст.л.
- Чеснок гранулированный – 2 щепотки.
- Приправа куриная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные части промываем под проточной водой, обтираем насухо бумажными полотенцами и помещаем в глубокую емкость.
- В отдельной небольшой миске сделаем маринад для куриных частей. Кладем сметану, выливаем классический соевый соус. Всыпаем куриную приправу, гранулированный чеснок и немного соли. Размешиваем.
- Получившийся сметано-соевый маринад выливаем к куриным голеням. Тщательно перемешиваем.
- Для маринования оборачиваем миску с голенями пищевой пленкой. Содержимое оставляем минут на 30, можно дольше. Если располагаете временем, оставьте мариноваться куриные ножки на 60 минут.
- Форму для запекания в духовке промазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованные ножки в форму.
- Форму с ножками загружаем в духовку, выставив температуру нагрева на 190 градусов. В процессе запекания голени обмазываем жиром, который образуется при запекании. Готовим около 30-40 минут до образования румянца.
- Куриные голени в соевом соусе готовы. Можно угощаться!
Куриные ножки в сливочном соусе
Куриные ножки в сливочном соусе – это удивительно нежное и привлекательное угощение. Кроме того, блюдо порадует своей универсальностью. Можно подавать как к обеденному столу, так и к приходу гостей. Для интересного приготовления куриных голеней используйте нашу кулинарную идею.
Время готовки – 1 час 5 минут
Время приготовления – 25 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Голень куриная – 0,6 кг.
- Грибы шампиньоны – 150 гр.
- Сливки – 80 мл.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Тимьян – 5 веток.
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 130 мл.
Процесс приготовления:
- Достаем продукты, указанные в нашем списке. Вместо свежего тимьяна можно использовать сушеный или смесь ароматных сухих трав. Куриные голени обмываем и просушиваем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки воды. Так корочка после готовки выйдет более хрустящей.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и разрезаем на четыре части или крупными кусочками.
- Разогреваем сковороду на сильном огне. Добавляем оливковое и сливочное масло и прогреваем смесь буквально 20-30 секунд, пока твердое сливочное масло полностью не растает.
- Выкладываем в сковороду куриные голени и обжариваем до золотистого цвета (примерно две-три минуты) с одной стороны.
- Затем переворачиваем и обжариваем еще примерно две минуты до формирования румяной корочки с другой стороны. Перекладываем обжаренные голени на отдельную тарелку. Наша задача – только подрумянить курицу снаружи, полная готовность – при дальнейшем запекании в духовке.
- В сковороду, в которой обжаривались ножки, добавляем шампиньоны и, периодически помешивая, обжариваем примерно 5 минут до небольшого золотистого румянца.
- Очищаем зубчики чеснока, добавляем в сковороду к шампиньонам и обжариваем все еще две минуты, пока чеснок слегка не подрумянится.
- Вливаем в сковороду воду, добавляем горчицу, аккуратно все перемешиваем и доводим смесь до кипения.
- Когда вода закипит, добавляем сливки. Перемешиваем получившийся соус и дожидаемся повторного закипания. Уменьшаем огонь так, чтобы соус был при постоянном медленном кипении. Готовим еще 10-12 минут, пока он немного не загустеет.
- Выключаем плиту, пробуем соус и добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.
Если используете сушеные травы, добавляем их на этом этапе. - Переливаем соус в форму для запекания. Выкладываем в соус куриные голени. Если используете свежий тимьян, посыпаем куриные голени ароматными листьями. Выбирайте вместительную форму, подходящую для курицы и соуса.
- Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем протыкаем один из кусочков вилкой в самом мясистом месте. Если вытекает прозрачная жидкость, без розового окраса, значит угощение готово. - Куриные ножки в сливочном соусе готовы. Подавайте к столу!
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте – это оригинальное блюдо для вашего праздника или домашних посиделок. Такое блюдо получается не только очень вкусным и питательным, но и отличается яркой запоминающейся подачей. Обязательно попробуйте интересную кулинарную идею!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 35 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Голень куриная – 0,6 кг.
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Картофель – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Молоко коровье – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, хорошо промываем и варим до готовности.
- Мелко разделываем ножом репчатый лук.
- Счищаем все загрязнения с грибов, промываем их и некрупно режем ножом.
- Прогреваем сковородку с растительным маслом и жарим на нем лук до прозрачного состояния.
- Добавляем к луку грибы, обжариваем до полного испарения влаги внутри сковороды. На этот процесс понадобится примерно 15 минут.
- Промытые куриные ножки обсушиваем, посыпаем солью, перцем и готовим на растительном масле около 25 минут.
- С отварного картофеля сливаем лишнюю воду, кладем сюда сливочное масло и хорошо все разминаем до получения пюре.
- В это пюре вливаем молоко и добавляем соль. Размешиваем.
- В картофельное пюре выкладываем грибы с луком. Снова размешиваем и даем остыть.
- Выкладываем слоеное тесто на рабочую поверхность. Оно должно быть полностью разморожено.
- Разрезаем тесто на квадраты по количеству ножек.
- Из обрезков теста формируем небольшие лепешки и раскладываем их по центру квадратиков. Такая «заплатка» нужна, чтобы мешочек не разорвался снизу.
- На лепешки порционно раскладываем картофельно-грибную заготовку.
- На это пюре ставим обжаренные куриные голени.
- Собираем края теста вокруг ножек и завязываем их.
- Все заготовки выкладываем в форму для запекания.
- Косточки ножек рекомендуется обернуть фольгой, чтобы избежать пригорания. Убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте готовы. Подавайте к столу!
Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке
Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке, отличаются интересным вкусом и привлекательным внешним видом. Угощение можно подавать к обеденному столу с различными гарнирами. Куриные ножки, приготовленные по такому рецепту, выходят очень сытными и аппетитными.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 25 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4 шт.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – 25 мл.
Процесс приготовления:
- Для приготовления аппетитных куриных ножек в рукаве, нам нужно подготовить продукты из списка выше. Куриные голени старательно обмываем под водой, обсушиваем. Если не убрать влагу, то продукт не выйдет достаточно хрустящим.
- Натираем подготовленные ножки солью и молотым перцем. Можно использовать и другие специи – по желанию.
- Поливаем продукт кетчупом и растительным маслом. Вымешиваем для равномерности.
- Помещаем куриные ножки в соусе в рукав для выпечки. Завязываем оба кончика и перекладываем в глубокую форму.
- Ставим форму с ножками в рукаве в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Готовим около 35-40 минут. Далее достаем блюдо из духовки и аккуратно разрываем рукав. Можно доставать куриные части.
- Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке готовы. Угощайтесь!
Куриные голени в майонезе в духовке
Куриные голени в майонезе в духовке выходят аппетитными и румяными. Такое сытное угощение порадует сочетанием нежного куриного мяса и хрустящей привлекательной корочки. Попробуйте приготовить блюдо из ножек, опираясь на нашу простую кулинарную идею.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 15 минут
Порции – 3
Ингредиенты:
- Голень куриная – 3 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем куриные голени. Промываем их в холодной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Перекладываем голени в глубокую миску, всыпаем специи: соль и смесь молотых перцев. Можно взять и другие любимые приправы – на ваше усмотрение.
- Очищаем зубчики чеснока. Измельчаем их на терке или продавливаем через специальный пресс.
- К ингредиентам в миску добавляем любой майонез, какой вам больше нравится.
- Вливаем следом классический соевый соус. Учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите с солью.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты. Можно оставить голени мариноваться, но если времени нет, то сразу перекладываем их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Форму накрываем фольгой, ставим в духовку при 220 градусах на 30 минут.
- Фольгу через это время убираем, а голени запекаем еще 15 минут. Так они станут румяными.
- Куриные голени в майонезе в духовке готовы. Оценивайте аппетитное блюдо!