Куриные ножки

Куриные ножки

Куриные ножки – это интересное решение для вашего домашнего или праздничного стола. Такой продукт можно подавать с любимыми гарнирами, овощами, салатами или соусами. Используйте нашу проверенную кулинарную подборку из десяти самых вкусных рецептов приготовления куриных голеней с пошаговыми фотографиями.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой можно подавать к обеду с гарнирами или использовать в качестве аппетитной закуски для компании. Хрустящее и привлекательное угощение часто подается с соусами и пикантными дополнениями. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приготовить самые аппетитные и вкусные куриные голени.

Куриные ножки

Ингредиенты
+3 порц.
  • Куриная ножка 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Сухари панировочные 5 ст.л.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Ножки курицы обдаем водой и после удаляем влагу бумажным полотенцем. С каждой ножки снимаем кожу.
    Ножки курицы обдаем водой и после удаляем влагу бумажным полотенцем. С каждой ножки снимаем кожу.
  2. На каждой голени птицы делаем по 3-4 надреза до самой косточки.
    На каждой голени птицы делаем по 3-4 надреза до самой косточки.
  3. Очищенные зубчики чеснока разделываем соломкой.
    Очищенные зубчики чеснока разделываем соломкой.
  4. В посуду к подготовленным куриным голеням добавляем нарезанный чеснок, а также соль (регулируем по вкусу) и вливаем оливковое масло.
    В посуду к подготовленным куриным голеням добавляем нарезанный чеснок, а также соль (регулируем по вкусу) и вливаем оливковое масло.
  5. Хорошо размешиваем, чтобы каждая ножка была пропитана маринадом.
    Хорошо размешиваем, чтобы каждая ножка была пропитана маринадом.
  6. Затягиваем заготовку пищевой пленкой и даем всему содержимому промариноваться в течение 50-60 минут. Можно оставить при комнатной температуре, а не убирать в холод.
    Затягиваем заготовку пищевой пленкой и даем всему содержимому промариноваться в течение 50-60 минут. Можно оставить при комнатной температуре, а не убирать в холод.
  7. После процедуры маринования каждую голень активно обваливаем в сухарях со всех сторон и перекладываем на пергамент.
    После процедуры маринования каждую голень активно обваливаем в сухарях со всех сторон и перекладываем на пергамент.
  8. Оставшийся маринад равномерно распределяем по всех ножам. Отправляем угощение в духовку, прогретую до температуры 200 градусов на 45 минут.
    Оставшийся маринад равномерно распределяем по всех ножам. Отправляем угощение в духовку, прогретую до температуры 200 градусов на 45 минут.
  9. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой готовы. Подавайте аппетитное блюдо к столу!
    Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой готовы. Подавайте аппетитное блюдо к столу!


Куриные ножки с подливкой на сковороде

Куриные ножки с подливкой на сковороде порадуют сочетанием хрустящей куриной корочки и нежного соуса. Такое угощение идеально подавать с картофельным пюре или макаронами. Простое и вкусное блюдо – это яркая кулинарная идея для семейного обеда. Рекомендуем попробовать!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 45 мл.
  • Приправа куриная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Обдаем водой куриные ножки и обсушиваем их от лишней влаги – можно промокнуть бумажными полотенцами. Подготовленные голени натираем смесью из соли, куриной приправы и черного молотого перца. Натираем ножки со всех сторон.
  2. Прогреваем сковородку с растительным маслом. Погружаем сюда голени в специях. Жарим продукт с каждой стороны по 6-7 минут.
  3. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку. Отправляем овощи к курице в сковороду.
  4. Готовим все продукты вместе еще пару минут. Лопаткой аккуратно перемешиваем, чтобы лук с морковью оказались внизу сковороды и также успели приготовиться.
  5. В глубокую емкость всыпаем муку и вливаем воду. Добавляем соль и хорошо все взбалтываем венчиком, чтобы разбить все комочки.
  6. Полученной подливой заливаем ножки на сковороде. Доводим заготовку до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой в течение 25 минут.
  7. За 5 минут до конца готовки добавляем в блюдо лавровый лист. Так курица станет более ароматной и яркой по вкусу.
  8. Куриные ножки с подливкой на сковороде готовы. Выкладывайте на порционную тарелку и пробуйте!

Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке

Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке – это классика домашней кухни. Такое блюдо считается по настоящему универсальным и на это есть несколько причин. Курица с картошкой подойдет как для обеда, так и для праздника. Угощение выходит привлекательным, вкусным и сытным.

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 10 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Освобождаем картофель от кожуры и хорошо промываем в холодной воде. Куриные голени также рекомендуется промыть.
  2. Ножки выкладываем в любую глубокую емкость, посыпаем солью и ароматным молотым перцем. Вымешиваем.
  3. В отдельной посуде перемешиваем майонез с мелко продавленным чесноком. Перемешиваем.
  4. Ароматную чесночную массу выкладываем на голени, снова все размешиваем.
  5. Дополнительно птицу можно дополнить вашими любимыми специями. Например, ароматные травы или специальная приправа для курицы. Маринуем заготовку 10-15 минут.
  6. Подготовленную картошку разделываем на аккуратные дольки.
  7. Выкладываем картофельные дольки на противень, посыпаем солью, перцем и смазываем майонезом.
  8. На картофельную подушку раскладываем ножки птицы.
  9. При необходимости, дополняем нашу заготовку специями.
  10. Отправляем блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
  11. Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке готовы. Можно пробовать!

Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде

Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде – это аппетитное горячее блюдо, которое можно подавать к семейному обеду, а также в качестве питательной закуски для компании. Лучшее дополнение к хрустящей аппетитной курочке – овощные гарниры, соления и соусы!

Время готовки – 1 час 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 500 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаем все продукты, указанные в списке. Куриные ножки обдаем под водой и обсушиваем.
  2. Подготовленные голени выкладываем в глубокую емкость, заливаем медом, соком лимона и 30 миллилитрами растительного масла. Важно, чтобы мед был жидким. Для этого можете слегка прогреть его в микроволновке или другим способом. Например, на водяной бане.
  3. Хорошо втираем ароматные жидкости в куриные голени.
  4. Также куриные части посыпаем солью, молотым имбирем, черным перцем, паприкой, ароматным орегано и чесноком. Снова вымешиваем.
  5. Курицу в специях закрываем крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем мариноваться и пропитываться специями на 60 минут.
  6. Прогреваем сковородку с оставшимся растительным маслом. Выкладываем сюда подготовленные ножки. Сперва жарим на одной стороне около 8-10 минут.
  7. Дальше продукт переворачиваем и готовим еще около 10-12 минут. Это будет достаточно для получения хрустящей корочки.
  8. Жареные куриные голени с хрустящей корочкой на сковороде готовы. Скорее пробуйте!

Куриные ножки в сметанном соусе

Куриные ножки в сметанном соусе отличаются особенно нежным вкусом и привлекательным внешним видом. Угощение можно подавать к обеденному столу с различными гарнирами. Куриные ножки, приготовленные по такому рецепту, выходят очень сытными и вкусными.

Время готовки – 1 час 35 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Сметана – 190 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Петрушка сушеная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр. + для смазывания формы
  • Сухари панировочные – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты, указанные в списке. У нас используется сушеная петрушка, вы можете взять свежую или использовать другую зелень по вкусу. Можно взять готовые панировочные сухари или измельчить сухой хлеб до состояния крошки.
    Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.
  2. Куриные ножки вымываем, обсушиваем и посыпаем солью со всех сторон.
    Сразу можно разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Для сметанно-чесночного соуса в глубокую миску пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока и добавляем сметану.
  4. Всыпаем измельченную петрушку.
  5. Вливаем сюда лимонный сок.
  6. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  7. Куриные ножки обмакиваем в сметанно-чесночный соус со всех сторон.
  8. Также обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях.
  9. Аналогичным образом подготовим все ножки: сначала погружаем в сметанный соус, затем обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Подходящую форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные ножки в один слой.
  11. Сливочное масло разрезаем на равные кусочки по количеству куриных ножек.
    На каждую ножку выкладываем кусочек сливочного масла. Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  12. Спустя указанное время достаем форму, снимаем фольгу и снова отправляем в духовку минут на 15, чтобы куриные голени дошли до готовности и подрумянились (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
  13. Куриные ножки в сметанном соусе готовы. Подавайте к столу и оценивайте угощение!

Куриные голени в соевом соусе

Куриные голени в соевом соусе выходят очень румяными, хрустящими и аппетитными. Такой продукт подойдет как для домашнего обеда, так и для праздника. Кроме того, привлекательные ножки сгодятся для закуски для большой компании. Подавайте с соусами и гарнирами.

Время готовки – 1 час 35 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 5 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок гранулированный – 2 щепотки.
  • Приправа куриная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные части промываем под проточной водой, обтираем насухо бумажными полотенцами и помещаем в глубокую емкость.
  2. В отдельной небольшой миске сделаем маринад для куриных частей. Кладем сметану, выливаем классический соевый соус. Всыпаем куриную приправу, гранулированный чеснок и немного соли. Размешиваем.
  3. Получившийся сметано-соевый маринад выливаем к куриным голеням. Тщательно перемешиваем.
  4. Для маринования оборачиваем миску с голенями пищевой пленкой. Содержимое оставляем минут на 30, можно дольше. Если располагаете временем, оставьте мариноваться куриные ножки на 60 минут.
  5. Форму для запекания в духовке промазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованные ножки в форму.
  6. Форму с ножками загружаем в духовку, выставив температуру нагрева на 190 градусов. В процессе запекания голени обмазываем жиром, который образуется при запекании. Готовим около 30-40 минут до образования румянца.
  7. Куриные голени в соевом соусе готовы. Можно угощаться!

Куриные ножки в сливочном соусе

Куриные ножки в сливочном соусе – это удивительно нежное и привлекательное угощение. Кроме того, блюдо порадует своей универсальностью. Можно подавать как к обеденному столу, так и к приходу гостей. Для интересного приготовления куриных голеней используйте нашу кулинарную идею.

Время готовки – 1 час 5 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 0,6 кг.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Сливки – 80 мл.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Тимьян – 5 веток.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 130 мл.

Процесс приготовления:

  1. Достаем продукты, указанные в нашем списке. Вместо свежего тимьяна можно использовать сушеный или смесь ароматных сухих трав. Куриные голени обмываем и просушиваем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки воды. Так корочка после готовки выйдет более хрустящей.
  2. Шампиньоны промываем, обсушиваем и разрезаем на четыре части или крупными кусочками.
  3. Разогреваем сковороду на сильном огне. Добавляем оливковое и сливочное масло и прогреваем смесь буквально 20-30 секунд, пока твердое сливочное масло полностью не растает.
  4. Выкладываем в сковороду куриные голени и обжариваем до золотистого цвета (примерно две-три минуты) с одной стороны.
  5. Затем переворачиваем и обжариваем еще примерно две минуты до формирования румяной корочки с другой стороны. Перекладываем обжаренные голени на отдельную тарелку. Наша задача – только подрумянить курицу снаружи, полная готовность – при дальнейшем запекании в духовке.
  6. В сковороду, в которой обжаривались ножки, добавляем шампиньоны и, периодически помешивая, обжариваем примерно 5 минут до небольшого золотистого румянца.
  7. Очищаем зубчики чеснока, добавляем в сковороду к шампиньонам и обжариваем все еще две минуты, пока чеснок слегка не подрумянится.
  8. Вливаем в сковороду воду, добавляем горчицу, аккуратно все перемешиваем и доводим смесь до кипения.
  9. Когда вода закипит, добавляем сливки. Перемешиваем получившийся соус и дожидаемся повторного закипания. Уменьшаем огонь так, чтобы соус был при постоянном медленном кипении. Готовим еще 10-12 минут, пока он немного не загустеет.
  10. Выключаем плиту, пробуем соус и добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.
    Если используете сушеные травы, добавляем их на этом этапе.
  11. Переливаем соус в форму для запекания. Выкладываем в соус куриные голени. Если используете свежий тимьян, посыпаем куриные голени ароматными листьями. Выбирайте вместительную форму, подходящую для курицы и соуса.
  12. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    Затем протыкаем один из кусочков вилкой в самом мясистом месте. Если вытекает прозрачная жидкость, без розового окраса, значит угощение готово.
  13. Куриные ножки в сливочном соусе готовы. Подавайте к столу!

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте – это оригинальное блюдо для вашего праздника или домашних посиделок. Такое блюдо получается не только очень вкусным и питательным, но и отличается яркой запоминающейся подачей. Обязательно попробуйте интересную кулинарную идею!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 35 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 0,6 кг.
  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Молоко коровье – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, хорошо промываем и варим до готовности.
  2. Мелко разделываем ножом репчатый лук.
  3. Счищаем все загрязнения с грибов, промываем их и некрупно режем ножом.
  4. Прогреваем сковородку с растительным маслом и жарим на нем лук до прозрачного состояния.
  5. Добавляем к луку грибы, обжариваем до полного испарения влаги внутри сковороды. На этот процесс понадобится примерно 15 минут.
  6. Промытые куриные ножки обсушиваем, посыпаем солью, перцем и готовим на растительном масле около 25 минут.
  7. С отварного картофеля сливаем лишнюю воду, кладем сюда сливочное масло и хорошо все разминаем до получения пюре.
  8. В это пюре вливаем молоко и добавляем соль. Размешиваем.
  9. В картофельное пюре выкладываем грибы с луком. Снова размешиваем и даем остыть.
  10. Выкладываем слоеное тесто на рабочую поверхность. Оно должно быть полностью разморожено.
  11. Разрезаем тесто на квадраты по количеству ножек.
  12. Из обрезков теста формируем небольшие лепешки и раскладываем их по центру квадратиков. Такая «заплатка» нужна, чтобы мешочек не разорвался снизу.
  13. На лепешки порционно раскладываем картофельно-грибную заготовку.
  14. На это пюре ставим обжаренные куриные голени.
  15. Собираем края теста вокруг ножек и завязываем их.
  16. Все заготовки выкладываем в форму для запекания.
  17. Косточки ножек рекомендуется обернуть фольгой, чтобы избежать пригорания. Убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  18. Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте готовы. Подавайте к столу!

Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке

Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке, отличаются интересным вкусом и привлекательным внешним видом. Угощение можно подавать к обеденному столу с различными гарнирами. Куриные ножки, приготовленные по такому рецепту, выходят очень сытными и аппетитными.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 25 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 25 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления аппетитных куриных ножек в рукаве, нам нужно подготовить продукты из списка выше. Куриные голени старательно обмываем под водой, обсушиваем. Если не убрать влагу, то продукт не выйдет достаточно хрустящим.
  2. Натираем подготовленные ножки солью и молотым перцем. Можно использовать и другие специи – по желанию.
  3. Поливаем продукт кетчупом и растительным маслом. Вымешиваем для равномерности.
  4. Помещаем куриные ножки в соусе в рукав для выпечки. Завязываем оба кончика и перекладываем в глубокую форму.
  5. Ставим форму с ножками в рукаве в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Готовим около 35-40 минут. Далее достаем блюдо из духовки и аккуратно разрываем рукав. Можно доставать куриные части.
  7. Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке готовы. Угощайтесь!

Куриные голени в майонезе в духовке

Куриные голени в майонезе в духовке выходят аппетитными и румяными. Такое сытное угощение порадует сочетанием нежного куриного мяса и хрустящей привлекательной корочки. Попробуйте приготовить блюдо из ножек, опираясь на нашу простую кулинарную идею.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 15 минут

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 3 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем куриные голени. Промываем их в холодной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Перекладываем голени в глубокую миску, всыпаем специи: соль и смесь молотых перцев. Можно взять и другие любимые приправы – на ваше усмотрение.
  2. Очищаем зубчики чеснока. Измельчаем их на терке или продавливаем через специальный пресс.
  3. К ингредиентам в миску добавляем любой майонез, какой вам больше нравится.
  4. Вливаем следом классический соевый соус. Учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите с солью.
  5. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Можно оставить голени мариноваться, но если времени нет, то сразу перекладываем их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Форму накрываем фольгой, ставим в духовку при 220 градусах на 30 минут.
  6. Фольгу через это время убираем, а голени запекаем еще 15 минут. Так они станут румяными.
  7. Куриные голени в майонезе в духовке готовы. Оценивайте аппетитное блюдо!
Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 181 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий