Свиная лопатка

Свиная лопатка

Свиная лопатка – это сочная и вкусная часть мяса свинины. Из нее можно приготовить большое количество сытных и аппетитных блюд. Лучшие из них мы собрали в проверенной кулинарной подборке из десяти рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Обязательно берите на заметку, радуйте себя и близких яркими угощениями.

Свиная лопатка, запеченная в фольге в духовке

Свиная лопатка, запеченная в фольге в духовке, получается очень сочной, нежной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего яркого обеда, ужина или праздничного стола. Для запекания мяса в домашних условиях используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Свиная лопатка

Ингредиенты
+6 порц.
  • Свиная лопатка 1 кг
  • Соус соевый  по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
Шаги
140 мин.Печать
  1. Свиная лопатка в духовке готовится очень просто. Отрезаем фольгу и кладем ее на противень.
    Свиная лопатка в духовке готовится очень просто. Отрезаем фольгу и кладем ее на противень.
  2. На фольгу выкладываем предварительно промытую и обсушенную свиную лопатку. Если на мясе есть пленки, то их удаляем.
    На фольгу выкладываем предварительно промытую и обсушенную свиную лопатку. Если на мясе есть пленки, то их удаляем.
  3. Хорошо поливаем свинину соевым соусом.
    Хорошо поливаем свинину соевым соусом.
  4. Солим и посыпаем специями. Добавляем сюда измельченный чеснок. Можно сделать небольшие надрезы в мясе и разместить кусочки чеснока здесь.
    Солим и посыпаем специями. Добавляем сюда измельченный чеснок. Можно сделать небольшие надрезы в мясе и разместить кусочки чеснока здесь.
  5. Добавляем немного ароматной зелени.
    Добавляем немного ароматной зелени.
  6. Заворачиваем мясной кусок в фольгу и отправляем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов 1 час. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы корочка подрумянилась.
    Заворачиваем мясной кусок в фольгу и отправляем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов 1 час. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы корочка подрумянилась.
  7. Свиная лопатка, запеченная в фольге в духовке, готова. Извлекайте из фольги и подавайте к столу.
    Свиная лопатка, запеченная в фольге в духовке, готова. Извлекайте из фольги и подавайте к столу.


Свиная лопатка с луком на сковороде

Свиная лопатка с луком на сковороде – это простое в исполнении и невероятно вкусное кулинарное решение для вашего стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовое блюдо подойдет для обеда или ужина. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Свиную лопатку заранее размораживаем и промываем.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Лопатку разделываем на небольшие кусочки.

Шаг 4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нем колечки лука до золотистого оттенка.

Шаг 5. Добавляем к луку кусочки свинины. Обжариваем все вместе около 4 минут.

Шаг 6. Солим и перчим заготовку. Перемешиваем и готовим еще 4 минуты. Можно выключать плиту.

Шаг 7. Свиная лопатка с луком на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Свиная лопатка без кости в духовке

Свиная лопатка без кости в духовке получается невероятно сочной, нежной и аппетитной. Отличное кулинарное решение для вашего семейного обеда, ужина или праздничного стола. Для приготовления вкусного мяса в домашних условиях используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Берем свиную лопатку без кости, хорошо промываем ее под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Если на мясе есть много жира и пленок, то это необходимо срезать.

Шаг 3. В глубокой миске соединяем семена горчицы, соль, сушеный укроп, черный молотый перец и зиру. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Тщательно натираем ароматной заготовкой кусок мяса со всех сторон.

Шаг 5. Перекладываем заготовку на противень с фольгой.

Шаг 6. Заворачиваем мясо в фольгу и запекаем 1 час при температуре 200 градусов. За 20 минут до готовности раскрываем фольгу и даем корочке подрумяниться.

Шаг 7. Свиная лопатка без кости в духовке готова. Подавайте к столу!

Как вкусно запечь свиную лопатку на кости

Как вкусно запечь свиную лопатку на кости, мы подробно описали в нашем пошаговом кулинарном рецепте. Готовое блюдо выйдет очень сытным, сочным и ярким по вкусу. Отличное решение для вашего семейного обеда или ужина. Также мясное угощение актуально для праздничного меню.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная на кости – 1,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную лопатку на косточке хорошо промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. При необходимости, удаляем пленки и лишний жир.

Шаг 2. Дальше кусок натираем солью и специями по вкусу. Поливаем лимонным соком и растительным маслом. Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Шаг 3. Форму для запекания застилаем фольгой. Кладем сюда полукольца репчатого лука и на него выкладываем подготовленный кусок мяса.

Шаг 4. Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Шаг 5. Спустя время достаем блюдо, раскрываем в фольгу и ставим снова в духовку. Температуру оставляем прежней – 200 градусов.

Шаг 6. Готовим свинину еще 30 минут до румянца.

Шаг 7. Вкусная свиная лопатка на кости в духовке готова. Подавайте к столу!

Сочная свиная лопатка в рукаве

Сочная свиная лопатка в рукаве – яркое блюдо для вашего домашнего или праздничного стола. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным, поэтому обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовое мясо можно подавать с овощами, картофельным пюре и другими гарнирами по вкусу.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1 кг.
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1,5 ч.л.
  • Чеснок молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лавровые листья измельчаем и перемешиваем их с остальными сухими специями.

Шаг 2. Промываем и обсушиваем свиную лопатку. Хорошо натираем солью и ароматными специями.

Шаг 3. Аккуратно обвязываем кусок мяса нитью, чтобы сохранить красивую форму. Оставляем мариноваться на два часа.

Шаг 4. Обжариваем свинину на растительном масле на сильном огне до яркого румянца со всех сторон.

Шаг 5. Перекладываем румяное мясо в рукав для запекания. Завязываем его. Отправляем угощение в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 6. Выпекаем блюдо один час. После даем ему отдохнуть около 10 минут.

Шаг 7. Сочная свиная лопатка в рукаве готова. Подавайте к столу!

Свиная лопатка в духовке с картошкой

Свиная лопатка в духовке с картошкой – это сытное и невероятно вкусное кулинарное решение для вашего стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовое блюдо подойдет для большого семейного обеда или ужина. Равнодушных не останется!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1 кг.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
  • Паприка зеленая молотая – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушка сушеная – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем свиную лопатку и хорошо промываем ее под водой.

Шаг 2. Нарезаем тонкими кусочками чеснок. Перемешиваем его с солью и со специями. Хорошо натираем мясо ароматной заготовкой.

Шаг 3. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кружками.

Шаг 4. Выкладываем овощ в рукав для запекания. Сюда же отправляем лавровые листья и гвоздику.

Шаг 5. Кладем на картошку мясо в специях. Завязываем рукав.

Шаг 6. Отправляем угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После аккуратно разрываем рукав и даем мясу подрумяниться в течение 20 минут.

Шаг 7. Свиная лопатка в духовке с картошкой готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Лопатка свиная, запеченная целым куском

Лопатка свиная, запеченная целым куском, получается очень сочной, нежной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего вкуснейшего обеда, ужина или праздничного стола. Для запекания свинины в домашних условиях используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 6 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Базилик сушеный – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Свиную лопатку хорошо промываем под водой. При необходимости, срезаем лишний жир и пленки.

Шаг 3. В отдельной тарелке соединяем измельченный чеснок и специи.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем ароматные продукты.

Шаг 5. Кусок мяса хорошо посыпаем солью со всех сторон.

Шаг 6. Натираем смесью из специй.

Шаг 7. Обвязываем крепкой ниткой, чтобы мясо сохранило форму.

Шаг 8. Кладем свинину на фольгу и дополняем лавровыми листами. Даем постоять около 4 часов при комнатной температуре.

Шаг 9. Заворачиваем заготовку в фольгу и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов. После уменьшаем температуре до 180 градусов и готовим еще один час. За 20 минут до конца фольгу раскрываем.

Шаг 10. Сочная свиная лопатка, запеченная целым куском, готова. Подавайте к столу!

Как приготовить свиную лопатку в мультиварке

Как приготовить свиную лопатку в мультиварке, мы подробно описали в нашем пошаговом кулинарном рецепте. Готовое блюдо выйдет очень питательным, сочным и ярким по вкусу. Отличное решение для вашего семейного обеда или ужина. Подходит для праздничного меню.

Время готовки – 2 часа 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 0,6 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем свиную лопатку под водой и обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Выкладываем мясо в мультиварку. Вливаем немного воды.

Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и некрупно нарезаем их.

Шаг 4. Отправляем кусочки чеснока к мясу. Поливаем продукты лимонным соком.

Шаг 5. Солим по вкусу и дополняем ароматными специями. Можно добавить черный молотый перец и лавровые листья.

Шаг 6. Включаем режим «тушение» и готовим мясо 1,5 часа. В процессе готовки свинину переворачивать не нужно.

Шаг 7. Свиная лопатка в мультиварке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Шашлык из свиной лопатки

Шашлык из свиной лопатки – это яркое и невероятно вкусное кулинарное решение для вашего стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовое блюдо подойдет для большой семьи или компании. Подавайте к столу со свежими овощами, солениями или любимыми соусами.

Время готовки – 10 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1,5 кг.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода минеральная газированная – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Специи для шашлыка – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Лаваш – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную лопатку нарезаем порционными кусками. Кладем их в большую миску и заливаем минеральной водой с уксусом. Две столовые ложки соли заливаем кипятком, растворяем и остужаем. Заливаем мясо и убираем в холодильник на 8 часов.

Шаг 2. Спустя указанное время сливаем воду, но промывать мясо не нужно. Засыпаем его специями для шашлыка.

Шаг 3. Всыпаем оставшуюся соль и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 4. Дополняем мясо майонезом. Снова перемешиваем.

Шаг 5. Дополняем заготовку колечками репчатого лука. Маринуем все это в пакете еще несколько часов.

Шаг 6. Для подачи можно заранее подготовить листы лаваша.

Шаг 7. Нанизываем свинину на шампуры и готовим на углях до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 8. Шашлык из свиной лопатки готов. Подавайте к столу в тонком лаваше.

Свиная лопатка в соевом соусе

Свиная лопатка в соевом соусе получается очень сочной, нежной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего яркого обеда, ужина или праздничного стола. Для приготовления вкусного мяса в соевом соусе используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 14 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и обсушиваем свиную лопатку. Кладем ее в глубокую миску, натираем солью, перцем. Дополняем кусочками чеснока и лавровыми листками. Теперь продукт лучше всего замариновать на ночь в холодильнике.

Шаг 2. После маринования поливаем мясо соевым соусом и посыпаем паприкой. Перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.

Шаг 3. Перекладываем заготовку на противень с фольгой.

Шаг 4. Поливаем небольшим количеством лимонного сока и дополняем лимонными дольками.

Шаг 5. Заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем на час в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 6. Спустя час раскрываем фольгу и готовим блюдо еще 10 минут до появления румяной корочки.

Шаг 7. Свиная лопатка в соевом соусе готова. Нарезайте нежное мясо и подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Анатолий

    С луком на сковороде: Возможно, если поросенка выкормили для себя, на хлебушке и прочем. Если же обычная фермерская свинюшка — не разгрызть! Пришлось еще 30 мин. запекать в фольге при 180 гр.

Добавить комментарий