Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму — очень вкусная заготовка, которая сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус. Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе.

Соус ткемали на зиму

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)
  • Мята перечная 15 гр.
  • Чеснок 1 головки
  • Петрушка 15 гр.
  • Тимьян 7 гр. (сушеного)
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 5 гр.
  • Куркума 5 гр.
  • Перец чёрный молотый 5 гр.
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.5 г
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как заготовить вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму? Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.
    Как заготовить вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму? Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.
  2. Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.
    Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.
  3. Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.
    Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.
  4. Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.
    Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.
  5. Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий - не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.
    Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.
  6. Головку чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые - берите три, если крупные - достаточно двух.
    Головку чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.
  7. В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.
    В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.
  8. Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.
    Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.
  9. Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!
    Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!
  10. В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.
    В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.


Соус из красного крыжовника

Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный– 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили перец – ½ шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мята (ветка) – 1 шт.
  • Вода питьевая – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.

2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.

3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.

4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.

5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Чеснок — 70 г.
  • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.

2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.

3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.

4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.

6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.

2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.Перец чили очистите, уберите перегородки и семечки.

3. На мясорубке проверните базилик, перец чили и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.

4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом,перцем чили и уксус, и готовьте еще 3 минуты.

5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму  к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.

2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.

3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.

4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.

5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!

Соус из крыжовника без варки

Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.

2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.

3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.

4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.

5. Перемелите через мясорубку ягоды, зелень и чеснок.

6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.

7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.

Соус из крыжовника и смородины

Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1,2 кг.
  • Красная смородина – 0,3 кг
  • Хмели-сунели – 20 г.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
  • Сахар – 200-250 г.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.

2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.

3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.

4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.

5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.

6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с кинзой

Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран – 10 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Мята перечная (листья) – 10 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.

2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.

3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.

4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.

5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.

7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 360 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий