Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез — это необыкновенный соус, который имеет множество интерпретаций, и приготовить его более чем реально в домашних условиях. Ознакомившись с сегодняшней подборкой, вы сделаете для себя много открытий. Некоторые варианты выходят максимально похожими на обычный майонез, который можно приобрести в любом супермаркете. Заправка готовится просто и быстро, а выходит ничуть не хуже покупных аналогов.

Постный майонез без яиц и молока в блендере

Постный майонез без яиц и молока в блендере – соус, который удивит вас. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это идеальный вариант для вас. Постный майонез используют для заправки салатов и закусок, а также для маринования мяса. Приготовить соус не составит особого труда.

Постный майонез в домашних условиях

Ингредиенты
+3 порц.
  • Яблоки 300 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Сок лимонный ½ ч.л.
  • Куркума  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
45 мин.Печать
  1. Подготовьте ингредиенты для будущего соуса. Яблоки хорошенько промойте.
    Подготовьте ингредиенты для будущего соуса. Яблоки хорошенько промойте.
  2. Для яблочного пюре, запеките яблоки в прогретой духовке, предварительно завернув в фольгу. Остудите запеченные яблоки.
    Для яблочного пюре, запеките яблоки в прогретой духовке, предварительно завернув в фольгу. Остудите запеченные яблоки.
  3. Яблоки перетрите, используя сито, этими действиями вы отделите массу от шкурки и семенной коробки.
    Яблоки перетрите, используя сито, этими действиями вы отделите массу от шкурки и семенной коробки.
  4. Все комочки пробейте погружным прибором.
    Все комочки пробейте погружным прибором.
  5. В яблочную массу насыпьте куркуму, сахар, соль, молотый перец. Выжмите лимонный сок и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором.
    В яблочную массу насыпьте куркуму, сахар, соль, молотый перец. Выжмите лимонный сок и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором.
  6. Тонкой струйкой введите постное масло, продолжая взбивать блендером.
    Тонкой струйкой введите постное масло, продолжая взбивать блендером.
  7. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.
    При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.
  8. Готовый постный майонез переложите в банку. Храните майонез в холоде не более недели.
    Готовый постный майонез переложите в банку. Храните майонез в холоде не более недели.
  9. Майонез подавайте в качестве соуса.
    Майонез подавайте в качестве соуса.
  10. Используйте для заправки салатов.
    Используйте для заправки салатов.
  11. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!


Домашний майонез на гороховом рассоле

Домашний майонез на гороховом рассоле стопроцентно поразит вас. Вкус, конечно, не соответствует традиционному майонезу, но и не хуже привычного. Для тех, кто соблюдает пост и бережет фигуру самое то. Кто бы мог подумать, что из горохового рассола можно приготовить оригинальную заправку. Не бойтесь, рискните, и, возможно, навсегда исключите покупные соусы.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Жидкость от консервированного горошка/фасоли – 100 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Уксус 6%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В высокую емкость налейте рассол от горошка (другое название аквафаба) и растительное масло без запаха. Я сразу беру емкость, в которой собираюсь хранить постный майонез. Аквафаба походит по составу на яичный белок и поэтому широко используется в кулинарии.

Шаг 2. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 3. Во взбитую массу насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором. Продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Шаг 4. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Готовый соус храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса, маринуйте мясо или птицу, используйте для заправки горячих или холодных закусок.

Шаг 5. Если у вас имеется аллергическая реакция на яйца, это идеальный соус. Кушайте без вреда для здоровья и фигуры и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Постный майонез с горчицей в блендере

Постный майонез с горчицей в блендере сможет приготовить каждый. Процесс интересный и мега простой. Шикарный соус используют аналогично традиционному майонезу. Это может быть прослойка для бутербродов и закусочных рулетов, заправка для салатов и закусок. Если вы соблюдаете пост, рекомендую взять рецепт на вооружение.

Время готовки – 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Молоко соевое – 75 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный/винный/ лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза.

Шаг 2. В стакан блендера налейте соевое молоко. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Насыпьте сахар и соль. Сдобрите горчицей.

Шаг 3. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 4. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Шаг 5. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 6. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет надобности майонез, готовить впрок.

Шаг 7. Подавайте его в качестве соуса, маринуйте в нем, используйте для заправки горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез на огуречном рассоле

Майонез на огуречном рассоле максимально приближен по вкусу к привычному майонезу. Шикарный соус подходит для всего, чего хотите. Это могут быть закусочные блюда, салаты и домашняя выпечка. Приготовить постный майонез сможет любой, не нужно обладать специальными знаниями.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный – 300 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л. без верха
  • Горчица – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В толстостенную посуду просейте муку.

Шаг 2. Постепенно вливая огуречный рассол, разбивайте комочки венчиком.

Шаг 3. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну.

Шаг 4. В емкость от измельчителя налейте масло. Насыпьте сахар и соль, сдобрите горчицей.

Шаг 5. Взбивайте пару минут.

Шаг 6. Во взбитую массу частями введите заварную массу. Объедините составляющие электроприбором.

Шаг 7. Продолжайте взбивать блендером, пока не закончится мучная смесь. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 8. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Приятного наслаждения!

Постный майонез из фасоли в домашних условиях

Постный майонез из фасоли в домашних условиях – еще один оригинальный вариант аппетитного соуса. Приготовить майонез сможет любой. Важно правильно приготовить фасоль и лучше сделать это заранее, чтобы не тратить время. Майонез из фасоли идеален для вегетарианцев и тех, кто постится.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Вода минеральная газированная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Фасоль белая – 100 гр.
  • Горчица русская – 1 ч.л.
  • Винный уксус красный/лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С вечера переберите фасоль от соринок и залейте водой. За ночь фасоль набухнет и сварится быстрее. Обновите воду и сварите фасоль. Жидкость слейте.

Шаг 2. Остывшую фасоль переложите в стакан блендера. Насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и минералку, сдобрите горчицей.

Шаг 3. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 4. Во взбитую массу по чуть-чуть вливайте масло без запаха. Продолжайте взбивать электроприбором. При движениях вверх-вниз, соус начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 5. Готовый соус переложите в герметичную емкость и уберите в холодное место. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса или заправки для горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез из авокадо

Майонез из авокадо представляет собой шикарную заправку для салатов и намазку для бутербродов. Ароматный майонез идеален для тех, кто бережет фигуру и соблюдает пост. Те, кто не употребляют продукты животного происхождения, могут кушать постный майонез на постоянной основе.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Авокадо – 200 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 190 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Горчица дижонская – 20 гр.
  • Сушеный розмарин – 1 гр.
  • Сушеный базилик – 1 гр.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза. Авокадо вымойте и обсушите.

Шаг 2. Авокадо разделите пополам, уберите косточку и снимите кожуру. Мякоть порежьте на части и сложите в миску. Пробейте погружным прибором. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером.

Шаг 3. Насыпьте сахар, соль, сушеный розмарин и базилик. Выжмите лимонный сок. Сдобрите горчицей. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна. Или размешайте венчиком.

Шаг 4. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет необходимости готовить соус впрок. Используйте по назначению.

Шаг 5. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Постный майонез с крахмалом

Постный майонез с крахмалом – супер бюджетный соус, который с легкостью может приготовить каждый. Постная версия максимально похожа по вкусу на магазинный соус. Великолепная заправка подойдет для закусок и салатов. Консистенция соуса достаточно густая, не отличишь от традиционного майонеза.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 1-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В толстостенную емкость вылейте воду и добавьте просеянный картофельный крахмал.

Шаг 2. Подсластите.

Шаг 3. Подсолите.

Шаг 4. Избавьтесь от комков насколько это возможно.

Шаг 5. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну. Как только масса станет густой, выключите конфорку. Поместите посуду в ледяную воду и постоянно помешивая, охладите.

Шаг 6. В охлажденную смесь выжмите лимонный сок или вылейте уксус.

Шаг 7. Приперчите. Специи используйте по своим предпочтениям.

Шаг 8. Сдобрите горчицей. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 9. Налейте масло. Взбивайте пару минут электроприбором.

Шаг 10. Если нет миксера, перелейте в стакан блендера. Объедините составляющие электрическим прибором. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 11. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Используйте по назначению. Приятного наслаждения!

Постный майонез из кукурузного рассола

Постный майонез из кукурузного рассола выручил меня однажды, когда дома не оказалось традиционного соуса. С тех пор я готовлю его не только в пост, но и когда хочу избавиться от лишних килограммов. Все, кто пробуют заправку впервые, пребывают под большим впечатлением. Постный майонез выходит довольно аппетитным и интересным.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Рассол от консервированной кукурузы – 80 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 250-300 мл.
  • Уксус 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза. Вскройте банку кукурузы.

Шаг 2. В высокую емкость вылейте рассол от кукурузы, используя мелкое сито, чтобы кукуруза не попала.

Шаг 3. Насыпьте сахар.

Шаг 4. Насыпьте соль.

Шаг 5. Сдобрите горчицей.

Шаг 6. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 7. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 8. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, сбалансируйте специями.

Шаг 9. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус больше недели.

Шаг 10. Используйте по назначению – для заправки салатов, прослойки закусок, для маринада. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 70 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий