Соус для спагетти, пасты, макарон

Соус для спагетти, пасты, макарон

Существует великое множество рецептов соусов, которыми можно дополнить макаронные изделия. Мясные, грибные, сырные – заправки могут состоять из самых необычных продуктов, иметь определенный запах и вкус, подходить к обеду или ужину. Давайте рассмотрим рецепты самых популярных из них.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Данный вид соуса для спагетти готовится очень быстро и легко из простого набора продуктов. Он очень нежный по структуре и весьма ароматный. Заправка идеально сочетается со всеми макаронными изделиями.

Соус для спагетти, пасты, макарон

Ингредиенты
+2 порц.
  • Сливки 200 мл. 20%
  • Сыр 75 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
10 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусный соус для спагетти, макарон в домашних условиях? Нам понадобится тарелка с плоским дном и терка. Ставим терку на тарелку. Натираем кусочек сыра на той стороне, где расположены небольшие отверстия.
    Как приготовить вкусный соус для спагетти, макарон в домашних условиях? Нам понадобится тарелка с плоским дном и терка. Ставим терку на тарелку. Натираем кусочек сыра на той стороне, где расположены небольшие отверстия.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем сливки. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Нагреваем сливки на небольшом огне.
    В небольшую кастрюльку наливаем сливки. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Нагреваем сливки на небольшом огне.
  3. Когда сливки начнут покрываться пузырями, выкладываем в них натертый на мелкой терке сыр. Слегка помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.
    Когда сливки начнут покрываться пузырями, выкладываем в них натертый на мелкой терке сыр. Слегка помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.
  4. Отделяем от целой головки зубок чеснока. Снимаем шелуху. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Добавляем продукт в емкость со сливками и сыром. Приправляем черным перцем.
    Отделяем от целой головки зубок чеснока. Снимаем шелуху. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Добавляем продукт в емкость со сливками и сыром. Приправляем черным перцем.
  5. Варим сливочный соус на небольшом огне, постоянно помешивая, пока заправка не загустеет. Затем выключаем плиту и поливаем соусом спагетти.
    Варим сливочный соус на небольшом огне, постоянно помешивая, пока заправка не загустеет. Затем выключаем плиту и поливаем соусом спагетти.


Приятного аппетита!

Как приготовить соус для макарон из томатной пасты?

Подавать томатный соус к макаронам стало доброй традицией у итальянцев. Также приправлять макароны соусом принято на Кавказе – мацони с чесноком без других добавок. Блюдо с заправкой получается более ароматным и вкусным.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем небольшое количество муки через сито с мелкими дырочками (желательно 2-3 раза). Выкладываем ее в сковороду (масло не добавляем). Помещаем емкость на плиту. Обжариваем муку на сухой сковороде.

2. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, начинаем постепенно добавлять молоко. При этом энергично помешиваем ингредиенты лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

3. К загустевшему соусу постепенно вливаем сливки и добавляем томатную пасту, постоянно перемешиваем заправку.

4. Когда соус закипит, тушим его, помешивая, 5 минут. Добавляем в соус специи. Перемешиваем заправку и выключаем плиту.

5. Соус для макаронного изделия готов. Осталось только разложить макароны по тарелкам и полить их ароматной и вкусной заготовкой.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный сметанный соус для макарон

Для соуса необходимо выбирать свежую сметану. Жирность может быть любой: от нее зависит густота и калорийность заправки. Часто сметану для соуса разбавляют бульоном, кипяченой водой или молоком.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 60-80 гр.
  • Вода кипяченая (молоко или бульон) – 0,3-0,4 л.
  • Сметана – 0,4 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Достаем сметану из холодильника заранее, чтобы она успела согреться в условиях комнатной температуры. Воду для приготовления соуса сначала доводим до кипения, а затем остужаем в холодильнике.

2. Сливочное масло сначала нарезаем более мелкими кубиками, а затем выкладываем в сковороду. Ставим емкость на плиту и растапливаем ингредиент.

3. Заранее просеянную муку высыпаем к маслу и обжариваем ее до карамельного цвета.

4. Постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду (бульон или молоко) в муку. Энергично перемешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Солим и перчим соус, снова перемешиваем до загустения.

5. Теперь добавляем в соус сметану и тщательно перемешиваем. Берем емкость с соусом и ставим на подставку для горячего. Выключаем плиту. Соус ни в коем случае не должен закипеть. Поливаем заправкой макароны или переливаем ее в соусник и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сливочно-сырный соус для пасты

Сливочные соусы всегда подвергают термической обработке с добавлением заранее обжаренной муки. Это необходимо, чтобы на этапе приготовления соуса не образовывались комочки.

Время готовки – 15-20 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Сливки 10-20% – 200 мл.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления соуса: оба вида сыра, сливочное масло, сливки, соль, черный молотый перец, молотый кориандр и орегано.

2. Вливаем сливки в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на плиту, включаем ее и подогреваем жидкость, не доводя ее до кипения.

3. Берем кусочек твердого сыра, тарелку с плоским дном и терку с крупными или мелкими отверстиями – по вашему выбору. Натираем сыр.

4. В отдельную емкость с глубоким дном вливаем подогретые на плите сливки, выкладываем тертый сыр, сливочное масло, заранее извлеченное из холодильника, и плавленый сыр. Перемешиваем продукты.

5. Взбиваем массу до однородности. Добавляем в смесь соль, черный перец, орегано и кориандр. Перемешиваем массу и отправляем ее в соусник. Подаем к столу вместе с пастой.

Приятного аппетита!

Грибной соус для спагетти в домашних условиях

Традиционно соус из грибов готовят со сливками, молоком или сметаной, так как грибы отлично сочетаются с данными ингредиентами. Есть и другие, не менее вкусные варианты. Например, с овощами и томатами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Вода очищенная – 1 ст.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Одну луковую головку избавляем от шелухи. Слегка споласкиваем ее. Нарезаем небольшими кубиками острым ножом.

2. Промываем морковь проточной водой. Избавляем от верхнего слоя ножом. Споласкиваем корнеплод и нарезаем соломкой.

3. Всыпаем крахмал в глубокую пиалу и заливаем его очищенной холодной водой. Ни в коем случае не заливайте крахмал горячей водой, чтобы не получился клейстер. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на время.

4. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Выкладываем нарезанные овощи в емкость. Обжариваем несколько минут до мягкости.

5. Перебираем шампиньоны, откидываем испорченные грибы. Затем тщательно вымываем их и раскладываем на бумажном полотенце. Необходимо, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу. Нарезаем грибы пластинами.

6. Выкладываем шампиньоны к овощам. Обжариваем их, перемешивая лопаткой. Очищенные зубки чеснока мелко нарезаем. После того, как грибы пустят сок, добавляем чеснок и томатную пасту в соус. Вливаем крахмал с водой и тушим заправку около 5-7 минут, слегка помешивая.

Приятного аппетита!

Как сделать домашний соус бешамель для пасты?

Попробуем приготовить соус бешамель по классическому рецепту. Он принадлежит к европейской кухне и состоит из самых простых ингредиентов. Также бешамель обладает нежным вкусом и волшебным ароматом. При желании, заправку можно дополнить специями, сыром или бульоном.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,7 л.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Орех мускатный тертый – ½ ч.л.
  • Соль мелкая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Извлекаем молоко из холодильника. Наливаем необходимое его количество в небольшую кастрюльку. Включаем плиту и подогреваем молоко до тех пор, пока оно не станет теплым. Ни в коем случае не доводим жидкость до кипения.

2. Отрезаем от брикета кусочек сливочного масла. Выкладываем его в сковороду/сотейник/кастрюлю с толстыми стенками. Растапливаем на среднем огне.

3. Муку просеиваем в отдельную емкость. Желательно сделать это несколько раз. Посыпаем масло мукой по всей поверхности и параллельно энергично, замешиваем ингредиенты, чтобы не образовывались комочки. Варим массу, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки.

4. Заливаем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем массу венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не образовывались комочки.

5. Варим массу до загустения. Если вы упустите момент и комочки все-таки появятся, взбейте соус блендером. Приправляем заправку солью и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить соус еще пару минут. Заливаем его в соусник и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соуса с чесноком для макарон

Нежный сливочный соус с пикантной чесночной ноткой получается очень вкусным и ароматным. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в специальном контейнере с крышкой около недели. Соус одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл.
  • Сыр тертый – ½ ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Чеснок рубленый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Бульон овощной – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вливаем в сковороду оливковое масло. Отрезаем небольшой кусочек сливочного масла. Также выкладываем его в сковороду. Слегка подогреваем оба ингредиента.

2. Очищенные зубки чеснока рубим мелкими кусочками. Добавляем ингредиент в масло и прогреваем его. Не допускаем пригорания чеснока.

3. Заранее просеянную муку добавляем в смесь из чеснока и масла. Помешивая, томим массу около минуты до загустения и потемнения.

4. Заранее подготовленный бульон и сливки разогреваем в микроволновой печи или на плите. Оба ингредиента должны стать теплыми, поэтому не нужно доводить их до кипения.

5. Вливаем бульон и сливки в массу на сковороде и помешиваем на среднем огне венчиком до слабого кипения.

6. Не допуская того, чтобы соус сильно кипел, добавляем в него соль и черный перец. Натираем сыр на терке и отправляем его в соус. Готовим до момента расплавления сыра и загустения соуса.

Приятного аппетита!

Соус из помидоров и перца для макарон

Соус по данному рецепту готовят из сочных и сладких томатов одного сорта или нескольких. Чем качественнее будут помидоры, тем вкуснее получится соус из них. Также блюдо станет более пикантным за счет добавления в него чеснока.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300гр.
  • Перец болгарский сладкий – 1шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымываем свежие помидоры проточной водой. Обтираем их кухонным полотенцем. Нарезаем томаты дольками, параллельно удаляя места крепления плодоножек ножом.

2. Выкладываем кусочки помидоров в блендер или мясорубку. Измельчаем томаты до состояния пюре.

3. Промываем сладкий перец. Обтираем его насухо полотенцем. Зубки чеснока и перец очищаем: избавляем плод от плодоножки и семечек, а зубки – от шелухи. Измельчаем ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Перемалываем до однородности.

4. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Добавляем к нему смесь из чеснока и перца. Выкладываем столовую ложку томатной пасты (лучше домашнего приготовления). Перемешиваем ингредиенты.

5. Ставим кастрюлю с пюре на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения и варим в течение получаса. Когда появится пена, снимаем ее деревянной ложкой. Всыпаем сахар, соль и черный перец.

6. Вливаем в соус масло и варим заготовку еще 5-7 минут. Готовый соус остужаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусный соус Болоньезе для спагетти

Раньше соус Болоньезе готовили несколько часов. Первоначальный рецепт заправки состоял из куриной печени, трюфелей и сливок. Сейчас Болоньезе готовят из мясного фарша и томатов. Некоторые хозяйки добавляют в соус грибы, сельдерей и другие продукты.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку – 500 гр.
  • Орегано – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Снимаем слой шелухи с головки лука и зубчиков чеснока. Луковицу разрезаем пополам. Нарезаем мелкими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, а затем очень мелко рубим.

2. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Тонкой струйкой вливаем в сковороду оливковое масло. Подогреваем его на плите. Обжариваем ингредиенты до румяного цвета.

3. Выбираем фарш любого вида (говяжий, свиной, куриный). Лучше всего для соуса подойдет домашний фарш, однако можно использовать и магазинный. Выкладываем его к луку и чесноку. Обжариваем массу в течение 10 минут.

4. Вымываем перец. Оба плода избавляем от плодоножек. Разрезаем перчины пополам. Удаляем семечки и нарезаем половинки кубиками небольшого размера. Выкладываем их в сковороду и обжариваем вместе с фаршем около пяти минут. Внимательно следите за тем, чтобы перец не подгорел.

5. Открываем банку с помидорами. Выкладываем консервированные плоды в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Выкладываем массу в сковороду. Добавляем соль и специи. Тушим соус на маленьком огне 20 минут.

Приятного аппетита!

Быстрый соус для макарон из молока и сыра

Чтобы сливочный соус выгодно оттенял второе блюдо, лучше выбирать макароны маленького размера. По желанию, пасту из молока, сыра и специй можно украсить рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл.
  • Сыр – 400 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусочек твердого сыра натираем с той стороны, где расположены крупные отверстия, в тарелку с плоским дном.

2. Отрезаем от брикета 50 граммов сливочного масла и выкладываем его в сотейник. Растапливаем масло на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

3. Всыпаем муку к растопленному маслу (заранее просеиваем ее несколько раз через мелкое сито). Хорошо перемешиваем массу.

4. Вливаем в смесь молоко тонкой струей и параллельно энергично помешиваем ее до закипания.

5. Отправляем в сотейник тертый сыр, соль и специи, которые больше всего любите (например, черный молотый перец, паприку или сушеный чеснок). Снова перемешиваем ингредиенты.

6. В готовый соус, чтобы он стал более «глянцевым», можно добавить немного молока или воды. Осталось только полить заправкой макароны и подать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 381 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий