Сладкий пирог – желанный «гость» на любом столе в каждой семье. Разные виды теста и начинки, линейку пирогов делают очень широкой. В этой подборке вам представляются рецепты простых сладких пирогов на дрожжевом, песочном, заливном и слоеном тесте с начинками из варенья, яблок и творога. Выбирайте по своему вкусу.
- Сладкий пирог на скорую руку с вареньем
- Сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке
- Сладкий заливной пирог на кефире
- Сладкий пирог из слоеного теста
- Пышная шарлотка с яблоками
- Пирог «Зебра» в домашних условиях
- Творожный пирог с ягодами к чаю
- Домашний пирог из песочного теста на десерт
- Сладкий дрожжевой пирог с повидлом к чаю
- Сладкий пирог на молоке в духовке
Сладкий пирог на скорую руку с вареньем
Сладкий пирог на скорую руку с вареньем будет у вас вкусной выпечкой к чаю, с рыхлой влажной текстурой и румяной корочкой. В этом рецепте тесто замешиваем на смеси кефира с густым яблочным вареньем и содой. Яйца не добавляем. Вкус пирога дополним измельченными орехами. Сахар в тесто не добавляем, ведь варенье достаточно сладкое.
- Варенье 250 гр. (яблочное)
- Мука 230 гр.
- Кефир 100 мл.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 100 гр.
- Грецкий орех 80 гр.
- Корица ½ ч.л.
-
Сладкий пирог на скорую руку готовится очень просто. Ингредиенты для пирога отмерьте, согласно пропорции рецепта.
-
В посуду для замеса теста налейте немного подогретый кефир, растительное масло и положите густое яблочное варенье.
-
Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния. Взбивать эту массу не нужно.
-
На густое сито просейте муку и смешайте с содой и корицей.
-
Ножом мелко нарубите грецкие орехи и желательно заранее немного обжаренные.
-
Орехи пересыпьте в мучную смесь, оставив немного для посыпки, и все еще раз перемешайте.
-
Мучную с орехами смесь пересыпьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. В тесто можете, по своему вкусу, добавить немного сахарной пудры.
-
Замешанное тесто ровным слоем уложите в форму для запекания, которую смазывать не нужно. Сверху тесто равномерно посыпьте ореховой крошкой.
-
Духовку включите на 180°С. Запеките пирог в течение 35-40 минут и готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Если верх пирога быстро становится румяным, прикройте его кусочком фольги.
-
Испеченный пирог подержите минут 10 в форме и затем аккуратно переложите на решетку.
-
Приготовленный в духовке сладкий пирог «на скорую руку» с вареньем порционно нарежьте и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке
Сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке требует больше времени за счет подъема теста, но выпечка получается самой вкусной. В этом рецепте готовим сладкий пирог без начинки и по французскому варианту. Тесто замешиваем на сухих дрожжах опарным способом и ручной замес для него не нужен.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко 3,2% – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Для теста:
- Сахар ванильный – 40 гр.
- Мука – 270 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – ½ ч.л.
Для обсыпки:
- Сахар – 140 гр.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Масло сливочное холодное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста поместите указанные в рецепте ингредиенты для опары, хорошо перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2. По истечении этого времени в опару добавьте все ингредиенты для теста, кроме муки. Растопленное масло не должно быть горячим. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Пшеничную муку просейте на сито, порционно пересыпьте в опарную массу и лопаткой замесите все до вязкого однородного состояния. Посуду прикройте салфеткой и на 1 час поставьте в тепло. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.
Шаг 4. Противень для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На него ровным слоем выложите подошедшее тесто и лопаткой разровняйте поверхность. Прикройте тесто пленкой и поставьте в тепло на 35-45 минут для повторного подъема.
Шаг 5. В пиале хорошо разотрите холодное масло с сахаром до состояния крошки.
Шаг 6. В повторно подошедшем на противне тесте тупым концом ложки, смазанным растительным маслом сделайте углубления.
Шаг 7. Поверхность пирога равномерно посыпьте приготовленной сахарной крошкой.
Шаг 8. Включите духовку на 180°С. Запеките пирог в течение 35 минут и проверьте на готовность деревянной шпажкой.
Шаг 9. Затем пирог достаньте из духовки, равномерно полейте 200 мл сливок.
Шаг 10. Пирог еще на 10 минут поставьте в духовку, чтобы сливки впитались и пирог покрылся румяной корочкой.
Шаг 11. Испеченный сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке немного остудите, аккуратно извлеките из противня и можете сервировать к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Сладкий заливной пирог на кефире
Сладкий заливной пирог на кефире отличает простота приготовления, мягкая и воздушная текстура, подобная бисквиту и хороший вкус. В этом рецепте тесто замешиваем на кефире с добавлением масла, яиц и соды. Дополним пирог орехами в виде посыпки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Арахис/грецкий орех/цукаты – 1 горсть.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два яйца, насыпать стакан сахара и миксером на большой скорости взбить их в пышную массу.
Шаг 2. Затем в эту массу налить немного подогретый кефир, насыпать ванильный сахар, добавить гашеную уксусом соду и взбить все повторно.
Шаг 3. Муку просеять на густое сито. Порционно пересыпать ее в жидкую основу и миксером замесить тесто до однородного и гладкого состояния. В последнюю очередь в тесто добавить растительное масло. Текстура замешанного теста должна быть, как густая сметана.
Шаг 4. Любую форму для запекания смазать маслом и посыпать обжаренным в микроволновке арахисом, или грецкими орехами, или цукатами.
Шаг 5. Духовку включить на 180°С. В форму перелить замешанное кефирное тесто и запечь пирог в течение 45-50 минут.
Шаг 6. Испеченный сладкий заливной пирог на кефире немного остудить, перевернуть из формы на тарелку, посыпать сахарной пудрой и сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Сладкий пирог из слоеного теста
Сладкий пирог из слоеного теста будет у вас самой простой и быстрой домашней выпечкой к чаю. Слоеное тесто к пирогу подходит любое, и чтобы пирог получился сладким, к нему для начинки берется варенье или фрукты с сахаром. В этом рецепте готовим сладкий пирог из слоеного бездрожжевого теста, а для начинки – малиновое варенье.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 гр.
- Малиновое варенье – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто заранее разморозить при комнатной температуре. Подготовить яйцо и варенье.
Шаг 2. Скалкой и в одном направлении раскатать тесто в более тонкий пласт и разрезать пополам. Бумагой застелить противень и уложить на него пласт теста. Поверх теста ровным слоем выложить варенье или другую сладкую начинку.
Шаг 3. Затем начинку покрыть вторым листом теста и края листов плотно скрепить пальцами, чтобы начинка не протекла. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и в нескольких местах наколоть вилкой.
Шаг 4. Духовку включить на 190°С. Запечь пирог в течение 20 минут. Затем испеченный сладкий пирог из слоеного теста несколько остудить, порционно нарезать и сервировать к чаю. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками
Пышная шарлотка с яблоками, как самая популярная домашняя выпечка из небольшого количества ингредиентов, имеет много вариантов приготовления. В этом рецепте тесто замешиваем на взбитых яйцах и муке, как бисквитное. Яблоки нарежем кусочками и перемешаем с тестом.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для шарлотки сразу отмерьте, согласно пропорции рецепта. Яйца заранее подержите при комнатной температуре, иначе плохо будут взбиваться. Подготовьте сухую и обезжиренную посуду для замеса теста. Включите духовку на 180°С.
Шаг 2. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семенных коробочек. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 3. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте сахар обычный и ванильный, и миксером на максимальной скорости в течение не менее 4 минут взбейте все в пышную пену и до увеличения их объема втрое.
Шаг 4. Муку 2-3 раза просейте на сито и смешайте с разрыхлителем. Скорость миксера сделайте минимальной, порционно (по столовой ложке) пересыпьте ко взбитым яйцам мучную смесь и замесите тесто.
Шаг 5. Переложите в тесто нарезку яблок и лопаткой аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Дно разъемной формы для выпечки застелите бумагой и бока ее смажьте маслом. Затем в форму перелейте замешанное тесто.
Шаг 7. Запеките шарлотку в течение 35 минут и первые 20 минут дверцу не открывайте. Проверьте готовность выпечки. Шарлотку немного остудите и аккуратно освободите от формы.
Шаг 8. Приготовленную пышную шарлотку с яблоками посыпьте сахарной пудрой, порционно нарежьте и сервируйте к чаю как в теплом, так и в остывшем виде. Вкусной и удачной выпечки!
Пирог «Зебра» в домашних условиях
Пирог «Зебра» в домашних условиях будет намного вкуснее и полезнее готовых десертов из супермаркета, ведь для него берутся натуральные и без пищевых добавок ингредиенты. В этом рецепте готовим «Зебру» на сметанном тесте, что делает выпечку очень нежной. Какао добавляем в замешанное тесто, тогда полоски будут выразительными и четкими.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 2,5 ст. +2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте сахар с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз.
Шаг 2. Муку просейте на сито, пересыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте в тесто гашеную уксусом соду и замесите тесто до однородной текстуры.
Шаг 4. Замешанное тесто поровну разлейте по двум емкостям. В одну добавьте две ложки муки, а в другую 2 ложки какао-порошка. Эти массы перемешайте еще раз.
Шаг 5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и по 2 столовые ложки поочередно наливайте белого и темного теста.
Шаг 6. Таким способом переложите в форму все замешанное тесто.
Шаг 7. Деревянной шпажкой сформируйте в тесте красивые узоры от центра к краю.
Шаг 8. Духовку включите на 170°С. Выпекайте пирог в течение 35-40 минут, проверив готовность выпечки. Испеченный в домашних условиях пирог «Зебра» немного остудите, переложите на блюдо, порционно нарежьте и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Творожный пирог с ягодами к чаю
Творожный пирог с ягодами к чаю относится к наиболее вкусным, за счет начинки, вариантам быстрой домашней выпечки. В этом рецепте готовим пирог на песочном тесте, формируем в виде тарта и для начинки берем свежие ягоды с творогом.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Свежая малина – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Сметана – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для пирога и особенно для теста, отмерьте, согласно пропорции рецепта. На сито просейте муку в посуду для замеса теста и смешайте с сахаром.
Шаг 2. В мучную смесь разбейте одно большое яйцо или два маленьких. Затем добавьте нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.
Шаг 3. Сначала ложкой, а затем руками замесите песочное тесто до гладкого и однородного состояния.
Шаг 4. Замешанное тесто сверните в колобок, оберните пленкой и на 1 час положите в морозилку.
Шаг 5. По истечении этого времени тесто раскатайте в пласт и уложите на застеленную бумагой форму, сформировав по краю бортики. Остатки теста натрите на терке и мелко нарубите ножом, что будет посыпкой для пирога.
Шаг 6. Творог для начинки протрите на сито или вилкой хорошо разомните. Добавьте к нему одно яйцо, сметану, сахар и немного перетертой малины. Эти ингредиенты перемешайте.
Шаг 7. Творожную начинку выложите на тесто ровным слоем.
Шаг 8. Поверх творога разложите свежие ягоды и ложкой их немного погрузите в творожную массу.
Шаг 9. Духовку включите на 180°С. Начинку пирога равномерно посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в духовке в течение 25 минут.
Шаг 10. Испеченный творожный пирог с ягодами остудите, извлеките из формы и можете сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Домашний пирог из песочного теста на десерт
Домашний пирог из песочного теста с различными начинками наиболее часто пекут для десерта, ведь готовится он просто, отличается хорошим вкусом, а песочное тесто сочетается в сладких вариантах, со многими ягодами и фруктами. В этом рецепте для начинки берем натертые яблоки. Песочное тесто замешиваем с помощью кухонного девайса, чтобы масло не успело растаять.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 2 гр.
Для начинки:
- Яблоки – 700 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для пирога.
Шаг 2. В чашу миксера через сито насыпьте муку и добавьте сахар со щепоткой соли и разрыхлителем.
Шаг 3. Сливочное масло ножом разрежьте на небольшие кубики.
Шаг 4. Нарезку масла переложите в чашу.
Шаг 5. Поместите чашу в миксер и специальной насадкой эти ингредиенты перемешайте до состояния мелкой крошки.
Шаг 6. В полученную крошку разбейте куриные яйца и добавьте ванилин. Продолжите замес теста.
Шаг 7. Когда тесто соберется в один ком, миксер выключите.
Шаг 8. Переложите тесто на присыпанную мукой столешницу и руками завершите замес.
Шаг 9. Затем тесто разделите на две неравные части и скатайте в колобки.
Шаг 10. Заверните их в пленку, придайте немного плоскую форму и на 40-50 минут переложите в морозилку.
Шаг 11. За это время подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры.
Шаг 12. Измельчите их на крупной терке.
Шаг 13. К яблокам добавьте корицу и, если они кислые, немного сахара. Начинку перемешайте.
Шаг 14. Большой кусок песочного теста натрите на крупной терке и ровным слоем выложите в форму для выпечки.
Шаг 15. Поверх теста равномерно разложите яблочную начинку.
Шаг 16. Натрите второй кусок теста и посыпьте этой крошкой начинку.
Шаг 17. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут до румяной корочки сверху.
Шаг 18. Испеченный домашний пирог из песочного теста несколько остудите и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Сладкий дрожжевой пирог с повидлом к чаю
Сладкий дрожжевой пирог с повидлом к чаю, как и всякая дрожжевая выпечка, требует времени для подъема теста, но получается очень вкусной. Тесто для пирога в этом рецепте замешиваем опарным способом, на прессованных дрожжах и кефире. Для начинки берем густое яблочное повидло и формируем пирог открытым.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Дрожжи прессованные – 15 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Повидло яблочное – 180 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста налейте 1/3 стакана теплого кефира, раскрошите прессованные дрожжи и насыпьте ложку сахара и две ложки муки.
Шаг 2. Эти ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3. По истечении этого времени в поднявшуюся опару насыпьте остальной сахар, разбейте яйцо, добавьте белок второго яйца и налейте оставшийся кефир с растительным маслом.
Шаг 4. Ложкой или венчиком эти ингредиенты смешайте в однородную массу.
Шаг 5. В эту смесь порционно пересыпьте просеянную муку и одновременно замесите тесто.
Шаг 6. Когда мука заберет всю жидкость, замес завершите руками. Тесто у вас должно получиться мягким.
Шаг 7. Прикройте посуду с тестом салфеткой и на 1 час поставьте в тепло для подъема.
Шаг 8. За это время тесто вдвое увеличится в объеме. Его руками обомните.
Шаг 9. Подготовьте повидло для начинки.
Шаг 10. Тесто раскатайте в пласт соответственно размеру противня, оставив небольшой кусочек для декора.
Шаг 11. Противень застелите бумагой, смажьте растительным маслом и выложите на него раскатанное тесто, сформировав по краю бортики.
Шаг 12. Поверх теста ровным слоем уложите повидло.
Шаг 13. Оставшееся тесто раскатайте и сформируйте из него разные фигурки. Уложите их поверх повидла. Пирогу дайте еще 20 минут для расстойки, а затем смажьте фигурки желтком и присыпьте сахаром. Духовку включите на 190°С.
Шаг 14. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Приготовленный сладкий дрожжевой пирог с повидлом остудите и можете сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Сладкий пирог на молоке в духовке
Сладкий пирог на молоке в духовке будет у вас вариантом быстрой и простой выпечки к чаю. Тесто для него замешивается жидким, как заливное, на молоке, яйцах, муке, разрыхлителе и сахаре. Ингредиенты рассчитаны для небольшого пирога и текстура получится пористой и воздушной. Дополнить пирог можно ягодами или фруктами, а в этом рецепте сделаем шоколадную прослойку.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мука – 160 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить яйца, добавить 60 гр. сахара, ванильный сахар и венчиком эти ингредиенты хорошо перемешать. Взбивать яйца в пену не надо.
Шаг 2. Затем к этой массе налить молоко с растительным маслом и перемешать еще раз.
Шаг 3. Муку просеять на сито, смешать с разрыхлителем, пересыпать к жидким ингредиентам и замесить тесто до жидкой и однородной консистенции.
Шаг 4. В любую форму для выпечки (металлическую или стеклянную застелить бумагой и смазать маслом) перелить половину замешанного теста.
Шаг 5. В чашке смешать какао-порошок с остальным сахаром. Эту смесь равномерно распределить по поверхности теста.
Шаг 6. Шоколадный слой залить остальным тестом. Духовку включить на 190 градусов. Выпекать пирог в течение 40 минут и до золотистой корочки. Проверить готовность выпечки зубочисткой.
Шаг 7. Испеченный в духовке сладкий пирог на молоке остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!