Сладкий пирог

Сладкий пирог

Сладкий пирог – желанный «гость» на любом столе в каждой семье. Разные виды теста и начинки, линейку пирогов делают очень широкой. В этой подборке вам представляются рецепты простых сладких пирогов на дрожжевом, песочном, заливном и слоеном тесте с начинками из варенья, яблок и творога. Выбирайте по своему вкусу.

Сладкий пирог на скорую руку с вареньем

Сладкий пирог на скорую руку с вареньем будет у вас вкусной выпечкой к чаю, с рыхлой влажной текстурой и румяной корочкой. В этом рецепте тесто замешиваем на смеси кефира с густым яблочным вареньем и содой. Яйца не добавляем. Вкус пирога дополним измельченными орехами. Сахар в тесто не добавляем, ведь варенье достаточно сладкое.

Сладкий пирог

Ингредиенты
+6 порц.
  • Варенье 250 гр. (яблочное)
  • Мука 230 гр.
  • Кефир 100 мл.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Грецкий орех 80 гр.
  • Корица ½ ч.л.
Шаги
45 мин.Печать
  1. Сладкий пирог на скорую руку готовится очень просто. Ингредиенты для пирога отмерьте, согласно пропорции рецепта.
    Сладкий пирог на скорую руку готовится очень просто. Ингредиенты для пирога отмерьте, согласно пропорции рецепта.
  2. В посуду для замеса теста налейте немного подогретый кефир, растительное масло и положите густое яблочное варенье.
    В посуду для замеса теста налейте немного подогретый кефир, растительное масло и положите густое яблочное варенье.
  3. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния. Взбивать эту массу не нужно.
    Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния. Взбивать эту массу не нужно.
  4. На густое сито просейте муку и смешайте с содой и корицей.
    На густое сито просейте муку и смешайте с содой и корицей.
  5. Ножом мелко нарубите грецкие орехи и желательно заранее немного обжаренные.
    Ножом мелко нарубите грецкие орехи и желательно заранее немного обжаренные.
  6. Орехи пересыпьте в мучную смесь, оставив немного для посыпки, и все еще раз перемешайте.
    Орехи пересыпьте в мучную смесь, оставив немного для посыпки, и все еще раз перемешайте.
  7. Мучную с орехами смесь пересыпьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. В тесто можете, по своему вкусу, добавить немного сахарной пудры.
    Мучную с орехами смесь пересыпьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. В тесто можете, по своему вкусу, добавить немного сахарной пудры.
  8. Замешанное тесто ровным слоем уложите в форму для запекания, которую смазывать не нужно. Сверху тесто равномерно посыпьте ореховой крошкой.
    Замешанное тесто ровным слоем уложите в форму для запекания, которую смазывать не нужно. Сверху тесто равномерно посыпьте ореховой крошкой.
  9. Духовку включите на 180°С. Запеките пирог в течение 35-40 минут и готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Если верх пирога быстро становится румяным, прикройте его кусочком фольги.
    Духовку включите на 180°С. Запеките пирог в течение 35-40 минут и готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Если верх пирога быстро становится румяным, прикройте его кусочком фольги.
  10. Испеченный пирог подержите минут 10 в форме и затем аккуратно переложите на решетку.
    Испеченный пирог подержите минут 10 в форме и затем аккуратно переложите на решетку.
  11. Приготовленный в духовке сладкий пирог «на скорую руку» с вареньем порционно нарежьте и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
    Приготовленный в духовке сладкий пирог «на скорую руку» с вареньем порционно нарежьте и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!


Сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке

Сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке требует больше времени за счет подъема теста, но выпечка получается самой вкусной. В этом рецепте готовим сладкий пирог без начинки и по французскому варианту. Тесто замешиваем на сухих дрожжах опарным способом и ручной замес для него не нужен.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко 3,2% – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Для теста:

  • Сахар ванильный – 40 гр.
  • Мука – 270 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.

Для обсыпки:

  • Сахар – 140 гр.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Масло сливочное холодное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста поместите указанные в рецепте ингредиенты для опары, хорошо перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2. По истечении этого времени в опару добавьте все ингредиенты для теста, кроме муки. Растопленное масло не должно быть горячим. Все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Пшеничную муку просейте на сито, порционно пересыпьте в опарную массу и лопаткой замесите все до вязкого однородного состояния. Посуду прикройте салфеткой и на 1 час поставьте в тепло. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Шаг 4. Противень для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На него ровным слоем выложите подошедшее тесто и лопаткой разровняйте поверхность. Прикройте тесто пленкой и поставьте в тепло на 35-45 минут для повторного подъема.

Шаг 5. В пиале хорошо разотрите холодное масло с сахаром до состояния крошки.

Шаг 6. В повторно подошедшем на противне тесте тупым концом ложки, смазанным растительным маслом сделайте углубления.

Шаг 7. Поверхность пирога равномерно посыпьте приготовленной сахарной крошкой.

Шаг 8. Включите духовку на 180°С. Запеките пирог в течение 35 минут и проверьте на готовность деревянной шпажкой.

Шаг 9. Затем пирог достаньте из духовки, равномерно полейте 200 мл сливок.

Шаг 10. Пирог еще на 10 минут поставьте в духовку, чтобы сливки впитались и пирог покрылся румяной корочкой.

Шаг 11. Испеченный сладкий пирог из дрожжевого теста в духовке немного остудите, аккуратно извлеките из противня и можете сервировать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Сладкий заливной пирог на кефире

Сладкий заливной пирог на кефире отличает простота приготовления, мягкая и воздушная текстура, подобная бисквиту и хороший вкус. В этом рецепте тесто замешиваем на кефире с добавлением масла, яиц и соды. Дополним пирог орехами в виде посыпки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Арахис/грецкий орех/цукаты – 1 горсть.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два яйца, насыпать стакан сахара и миксером на большой скорости взбить их в пышную массу.

Шаг 2. Затем в эту массу налить немного подогретый кефир, насыпать ванильный сахар, добавить гашеную уксусом соду и взбить все повторно.

Шаг 3. Муку просеять на густое сито. Порционно пересыпать ее в жидкую основу и миксером замесить тесто до однородного и гладкого состояния. В последнюю очередь в тесто добавить растительное масло. Текстура замешанного теста должна быть, как густая сметана.

Шаг 4. Любую форму для запекания смазать маслом и посыпать обжаренным в микроволновке арахисом, или грецкими орехами, или цукатами.

Шаг 5. Духовку включить на 180°С. В форму перелить замешанное кефирное тесто и запечь пирог в течение 45-50 минут.

Шаг 6. Испеченный сладкий заливной пирог на кефире немного остудить, перевернуть из формы на тарелку, посыпать сахарной пудрой и сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Сладкий пирог из слоеного теста

Сладкий пирог из слоеного теста будет у вас самой простой и быстрой домашней выпечкой к чаю. Слоеное тесто к пирогу подходит любое, и чтобы пирог получился сладким, к нему для начинки берется варенье или фрукты с сахаром. В этом рецепте готовим сладкий пирог из слоеного бездрожжевого теста, а для начинки – малиновое варенье.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 450 гр.
  • Малиновое варенье – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слоеное тесто заранее разморозить при комнатной температуре. Подготовить яйцо и варенье.

Шаг 2. Скалкой и в одном направлении раскатать тесто в более тонкий пласт и разрезать пополам. Бумагой застелить противень и уложить на него пласт теста. Поверх теста ровным слоем выложить варенье или другую сладкую начинку.

Шаг 3. Затем начинку покрыть вторым листом теста и края листов плотно скрепить пальцами, чтобы начинка не протекла. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и в нескольких местах наколоть вилкой.

Шаг 4. Духовку включить на 190°С. Запечь пирог в течение 20 минут. Затем испеченный сладкий пирог из слоеного теста несколько остудить, порционно нарезать и сервировать к чаю. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками, как самая популярная домашняя выпечка из небольшого количества ингредиентов, имеет много вариантов приготовления. В этом рецепте тесто замешиваем на взбитых яйцах и муке, как бисквитное. Яблоки нарежем кусочками и перемешаем с тестом.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для шарлотки сразу отмерьте, согласно пропорции рецепта. Яйца заранее подержите при комнатной температуре, иначе плохо будут взбиваться. Подготовьте сухую и обезжиренную посуду для замеса теста. Включите духовку на 180°С.

Шаг 2. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семенных коробочек. Затем  нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 3. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте сахар обычный и ванильный, и миксером на максимальной скорости в течение не менее 4 минут взбейте все в пышную пену и до увеличения их объема втрое.

Шаг 4. Муку 2-3 раза просейте на сито и смешайте с разрыхлителем. Скорость миксера сделайте минимальной, порционно (по столовой ложке) пересыпьте ко взбитым яйцам мучную смесь и замесите тесто.

Шаг 5. Переложите в тесто нарезку яблок и лопаткой аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Дно разъемной формы для выпечки застелите бумагой и бока ее смажьте маслом. Затем в форму перелейте замешанное тесто.

Шаг 7. Запеките шарлотку в течение 35 минут и первые 20 минут дверцу не открывайте. Проверьте готовность выпечки. Шарлотку немного остудите и аккуратно освободите от формы.

Шаг 8. Приготовленную пышную шарлотку с яблоками посыпьте сахарной пудрой, порционно нарежьте и сервируйте к чаю как в теплом, так и в остывшем виде. Вкусной и удачной выпечки!

Пирог «Зебра» в домашних условиях

Пирог «Зебра» в домашних условиях будет намного вкуснее и полезнее готовых десертов из супермаркета, ведь для него берутся натуральные и без пищевых добавок ингредиенты. В этом рецепте готовим «Зебру» на сметанном тесте, что делает выпечку очень нежной. Какао добавляем в замешанное тесто, тогда полоски будут выразительными и четкими.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 2,5 ст. +2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте сахар с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз.

Шаг 2. Муку просейте на сито, пересыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте.

Шаг 3. Добавьте в тесто гашеную уксусом соду и замесите тесто до однородной текстуры.

Шаг 4. Замешанное тесто поровну разлейте по двум емкостям. В одну добавьте две ложки муки, а в другую 2 ложки какао-порошка. Эти массы перемешайте еще раз.

Шаг 5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и по 2 столовые ложки поочередно наливайте белого и темного теста.

Шаг 6. Таким способом переложите в форму все замешанное тесто.

Шаг 7. Деревянной шпажкой сформируйте в тесте красивые узоры от центра к краю.

Шаг 8. Духовку включите на 170°С. Выпекайте пирог в течение 35-40 минут, проверив готовность выпечки. Испеченный в домашних условиях пирог «Зебра» немного остудите, переложите на блюдо, порционно нарежьте и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Творожный пирог с ягодами к чаю

Творожный пирог с ягодами к чаю относится к наиболее вкусным, за счет начинки, вариантам быстрой домашней выпечки. В этом рецепте готовим пирог на песочном тесте, формируем в виде тарта и для начинки берем свежие ягоды с творогом.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая малина – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для пирога и особенно для теста, отмерьте, согласно пропорции рецепта. На сито просейте муку в посуду для замеса теста и смешайте с сахаром.

Шаг 2. В мучную смесь разбейте одно большое яйцо или два маленьких. Затем добавьте нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.

Шаг 3. Сначала ложкой, а затем руками замесите песочное тесто до гладкого и однородного состояния.

Шаг 4. Замешанное тесто сверните в колобок, оберните пленкой и на 1 час положите в морозилку.

Шаг 5. По истечении этого времени тесто раскатайте в пласт и уложите на застеленную бумагой форму, сформировав по краю бортики. Остатки теста натрите на терке и мелко нарубите ножом, что будет посыпкой для пирога.

Шаг 6. Творог для начинки протрите на сито или вилкой хорошо разомните. Добавьте к нему одно яйцо, сметану, сахар и немного перетертой малины. Эти ингредиенты перемешайте.

Шаг 7. Творожную начинку выложите на тесто ровным слоем.

Шаг 8. Поверх творога разложите свежие ягоды и ложкой их немного погрузите в творожную массу.

Шаг 9. Духовку включите на 180°С. Начинку пирога равномерно посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в духовке в течение 25 минут.

Шаг 10. Испеченный творожный пирог с ягодами остудите, извлеките из формы и можете сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Домашний пирог из песочного теста на десерт

Домашний пирог из песочного теста  с различными начинками наиболее часто пекут для десерта, ведь готовится он просто, отличается хорошим вкусом, а песочное тесто сочетается в сладких вариантах, со многими ягодами и фруктами. В этом рецепте для начинки берем натертые яблоки. Песочное тесто замешиваем с помощью кухонного девайса, чтобы масло не успело растаять.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 2 гр.

Для начинки:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для пирога.

Шаг 2. В чашу миксера через сито насыпьте муку и добавьте сахар со щепоткой соли и разрыхлителем.

Шаг 3. Сливочное масло ножом разрежьте на небольшие кубики.

Шаг 4. Нарезку масла переложите в чашу.

Шаг 5. Поместите чашу в миксер и специальной насадкой эти ингредиенты перемешайте до состояния мелкой крошки.

Шаг 6. В полученную крошку разбейте куриные яйца и добавьте ванилин. Продолжите замес теста.

Шаг 7. Когда тесто соберется в один ком, миксер выключите.

Шаг 8. Переложите тесто на присыпанную мукой столешницу и руками завершите замес.

Шаг 9. Затем тесто разделите на две неравные части и скатайте в колобки.

Шаг 10. Заверните их в пленку, придайте немного плоскую форму и на 40-50 минут переложите в морозилку.

Шаг 11. За это время подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры.

Шаг 12. Измельчите их на крупной терке.

Шаг 13. К яблокам добавьте корицу и, если они кислые, немного сахара. Начинку перемешайте.

Шаг 14. Большой кусок песочного теста натрите на крупной терке и ровным слоем выложите в форму для выпечки.

Шаг 15. Поверх теста равномерно разложите яблочную начинку.

Шаг 16. Натрите второй кусок теста и посыпьте этой крошкой начинку.

Шаг 17. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут до румяной корочки сверху.

Шаг 18. Испеченный домашний пирог из песочного теста несколько остудите и сервируйте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Сладкий дрожжевой пирог с повидлом к чаю

Сладкий дрожжевой пирог с повидлом к чаю, как и всякая дрожжевая выпечка, требует времени для подъема теста, но получается очень вкусной. Тесто для пирога в этом рецепте замешиваем опарным способом, на прессованных дрожжах и кефире. Для начинки берем густое яблочное повидло и формируем пирог открытым.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Повидло яблочное – 180 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста налейте 1/3 стакана теплого кефира, раскрошите прессованные дрожжи и насыпьте ложку сахара и две ложки муки.

Шаг 2. Эти ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3. По истечении этого времени в поднявшуюся опару насыпьте остальной сахар, разбейте яйцо, добавьте белок второго яйца и налейте оставшийся кефир с растительным маслом.

Шаг 4. Ложкой или венчиком эти ингредиенты смешайте в однородную массу.

Шаг 5. В эту смесь порционно пересыпьте просеянную муку и одновременно замесите тесто.

Шаг 6. Когда мука заберет всю жидкость, замес завершите руками. Тесто у вас должно получиться мягким.

Шаг 7. Прикройте посуду с тестом салфеткой и на 1 час поставьте в тепло для подъема.

Шаг 8. За это время тесто вдвое увеличится в объеме. Его руками обомните.

Шаг 9. Подготовьте повидло для начинки.

Шаг 10. Тесто раскатайте в пласт соответственно размеру противня, оставив небольшой кусочек для декора.

Шаг 11. Противень застелите бумагой, смажьте растительным маслом и выложите на него раскатанное тесто, сформировав по краю бортики.

Шаг 12. Поверх теста ровным слоем уложите повидло.

Шаг 13. Оставшееся тесто раскатайте и сформируйте из него разные фигурки. Уложите их поверх повидла. Пирогу дайте еще 20 минут для расстойки, а затем смажьте фигурки желтком и присыпьте сахаром. Духовку включите на 190°С.

Шаг 14. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Приготовленный сладкий дрожжевой пирог с повидлом остудите и можете сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Сладкий пирог на молоке в духовке

Сладкий пирог на молоке в духовке будет у вас вариантом быстрой и простой выпечки к чаю. Тесто для него замешивается жидким, как заливное, на молоке, яйцах, муке, разрыхлителе и сахаре. Ингредиенты рассчитаны для небольшого пирога и текстура получится пористой и воздушной. Дополнить пирог можно ягодами или фруктами, а в этом рецепте сделаем шоколадную прослойку.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить яйца, добавить 60 гр. сахара, ванильный сахар и венчиком эти ингредиенты хорошо перемешать. Взбивать яйца в пену не надо.

Шаг 2. Затем к этой массе налить молоко с растительным маслом и перемешать еще раз.

Шаг 3. Муку просеять на сито, смешать с разрыхлителем, пересыпать к жидким ингредиентам и замесить тесто до жидкой и однородной консистенции.

Шаг 4. В любую форму для выпечки (металлическую или стеклянную застелить бумагой и смазать маслом) перелить половину замешанного теста.

Шаг 5. В чашке смешать какао-порошок с остальным сахаром. Эту смесь равномерно распределить по поверхности теста.

Шаг 6. Шоколадный слой залить остальным тестом. Духовку включить на 190 градусов. Выпекать пирог в течение 40 минут и до золотистой корочки. Проверить готовность выпечки зубочисткой.

Шаг 7. Испеченный в духовке сладкий пирог на молоке остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и сервировать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 188 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий