Сабурани — это традиционное и всеми любимое блюдо осетинской кухни. Кушанье представляет собой многослойный пирог из домашнего теста с начинкой из нескольких видов сыра. Как правило, для готовки используют сулугуни или адыгейский сыр, а для более нейтрального вкуса – моцареллу. Самой кропотливой задачей для кулинаров становится приготовление теста, однако, и этот процесс можно упростить, взяв за основу армянский лаваш либо полуфабрикат слоёного теста.
Сабурани – классический рецепт в домашних условиях
Сабурани – это сытный и ароматный пирог с сырной начинкой и самым простым тестом, приготовленным на основе куриных яиц и небольшого количество подсолнечного масла. Для начинки можно использовать самые разнообразные сыры и чем больше сортов будет использовано, тем интереснее вкус получится в итоге!
- Для теста:
- Вода 100 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 500 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сыр Адыгейский 400 гр.
- Сыр Сулугуни 100 гр.
- Сыр творожный 60 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 60 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
-
В рабочей емкости венчиком смешиваем воду, яйца и растительное масло и соль.
-
Всыпаем необходимое количество просеянной через сито пшеничной муки.
-
Замешиваем тесто, отлипающее от стенок посуды и ладоней. Даем немного времени «отдохнуть».
-
В это время подготавливаем составляющие начинки.
-
Тесто разрезаем на сегменты.
-
Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
-
На плиту ставим две кастрюли: в одной кипятим воду, а во вторую наливаем ледяную воду.
-
Погружаем заготовки по одной в кипяток на 30-40 секунд, а после окунаем в холодную жидкость.
-
Выкладываем пласты на полотенце и промакиваем от лишней влаги.
-
Круглую огнеупорную форму промазываем маслом и выкладываем лепешки так, чтобы они покрывали дно, а края свисали. В центр выкладываем натертый сыр.
-
Сверху выкладываем тесто и снова начинку, подобным образом собираем весь полуфабрикат.
-
Последний слой накрываем свисающими краями и сдабриваем мягким сливочным маслом верхушку.
-
Убираем полуфабрикат в духовку на 20-25 минут, слегка остужаем и, нарезав, подаем к столу. Приятного аппетита!
Сабурани с сыром сулугуни в духовке
Сабурани с сыром сулугуни в духовке – это невероятно аппетитный пирог кавказской кухни, который подарит вам истинное вкусовое наслаждение и заполнит своим безумно приятным ароматам все ваше жилище еще в процессе термической обработки. Подготавливаем продукты и приступаем!
Время готовки – 75 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Для начинки:
- Сулугуни – 200 гр.
- Сыр адыгейский – 400 гр.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйца, вливаем оливковое масло и воду – взбалтываем при помощи венчика.
Шаг 2. Муку просеиваем через сито с мелкими отверстиями, добавляем соль и постепенно вводим в масляный состав.
Шаг 3. Замешиваем податливое тесто, накрываем салфеткой и даем постоять около 40 минут.
Шаг 4. Не теряя времени, трем на терке все виды сыров и перемешиваем.
Шаг 5. От теста отщипливаем кусочек, чуть больше пятой части и раскатываем в тонкий пласт. Остатки делим на 4 и поступаем аналогично. Используем две кастрюли. В одной кастрюле – кипяток. В другой кастрюле – ледяная вода. Заготовки окунаем на полминуты в кипяток и затем сразу погружаем в ледяную воду. Пшеничные «пластины» выкладываем в дуршлаг, а после промакиваем бумажным полотенцем, не нарушая целостность.
Шаг 6. Форму для выпекания устилаем пекарской бумагой и выкладываем самую большую лепешку так, как показано на фото.
Шаг 7. Дно лепешки присыпаем сырной стружкой, не утрамбовывая.
Шаг 8. Поверх натираем часть замороженного сливочного масла, оно придаст невероятную сочность.
Шаг 9. Начинку прикрываем пластиной теста и повторяем слои. Свисающие края приподнимаем и накрываем начинку.
Шаг 10. Верхушку дополняем горстью натертого сливочного масла, делаем неглубокие надрезы и перемещаем заготовку в духовой шкаф: 30-40 минут при 160-180 градусах.
Шаг 11. Сабурани с золотистой корочкой подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Ленивый пирог сабурани из лаваша
Ленивый пирог сабурани из лаваша – это упрощенная вариация приготовления знаменитого осетинского кушанья. Для сокращения времени готовки, домашнее тесто запросто можно заменить тонким лавашом, на вкус и аромат это не повлияет, однако, потраченное время сократит минимум вдвое.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 пласта.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиалу разбиваем два куриных яйца.
Шаг 2. Вливаем 250 миллилитров молока.
Шаг 3. Компоненты расколачиваем при помощи вилки либо венчика.
Шаг 4. В другой чаше любым удобным способом растапливаем необходимое количество сливочного масла.
Шаг 5. В форму, пригодную для запекания, выкладываем часть пласта лаваша так, чтобы края свисали с бортов посуды. Дно хорошенько сдабриваем маслом.
Шаг 6. Адыгейский и твердые сыры трем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 7. Второй лист лаваша обмакиваем в яичной смеси и кладем поверх первого пласта. Посыпаем сыром.
Шаг 8. Подобным образом, чередуя слои, собираем пирог. В конце свисающие края собираем в центре, делаем несколько проколов ножом и заливаем остатками молочно-яичной смеси.
Шаг 9. Выпекаем кушанье на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 175-180 градусов.
Шаг 10. Нарезаем пирог сабурани порционными кусочками и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Сабурани с творогом
Сабурани с творогом – это сытный пирог, в начинку которого также входит большое количество сыра. Однако главной «изюминкой» все равно выступает тесто, которое мы будем готовить в домашних условиях и отваривать, прежде чем собрать кушанье и отправить его в духовку.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 330 гр.
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
- Вода – 1/3 ст.
- Яйца – 3 шт.
Для начинки:
- Творог – 200 гр.
- Сулугуни – 700 гр.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления теста в рабочую емкость разбиваем яйца и вливаем растопленное сливочное масло и воду. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем замес.
Шаг 2. Вымешиваем тесто, которое легко отходит от рук и посуды. Накрываем комок полотенцем либо оборачиваем в пленку и даем полежать около 30 минут.
Шаг 3. Через полчаса разделяем тесто на 5 кусков (один должен быть чуть больше остальных), раскатываем в максимально тонкие лепешки.
Шаг 4. Каждую заготовку на минуту забрасываем в кипяток, а затем быстро шумовкой переносим в емкость с ледяной водой. Промакиваем лишнюю влагу.
Шаг 5. Формочку для запекания выстилаем пергаментом либо сдабриваем сливочным маслом, дно закрываем самым большим пластом так, чтобы края выходила за бортики. Кулинарной кистью смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем часть натертого сыра и творога. Начинку прикрываем второй лепешкой и повторяем манипуляцию.
Шаг 6. Последний слой накрываем свободными краями, выпекаем 30 минут (15 минут при 200 градусах в режиме конвекции, а после при 180 уже без работы вентилятора).
Шаг 7. Сочный и аппетитный пирог нарезаем и незамедлительно снимаем пробу. Приятного аппетита!
Сабурани с моцареллой
Сабурани с моцареллой – это прекрасный вариант приготовления сырного пирога для тех, кто любит экспериментировать с различными сортами сыра. Добавив моцареллу, пирог получится более нежным, нежели использовать только рассольные сыры в качестве начинки.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 листа.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Брынза – 100 гр.
- Моцарелла – 80 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 180 мл.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку выше.
Шаг 2. Сыры измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 3. В пиалу разбиваем яйца, вливаем молоко и слегка посаливаем.
Шаг 4. Расколачиваем до однородной консистенции.
Шаг 5. Выстилаем дно огнеупорной формы лавашом так, как показано на фото. Смазываем растопленным на водяной бане сливочным маслом.
Шаг 6. Распределяем часть сырной стружки.
Шаг 7. Второй пласт лаваша разрезаем на сегменты по диаметру посуды и обмакиваем в заливку.
Шаг 8. Выкладываем сегменты в форму, посыпаем сыром и накрываем другим листом лаваша. Снова сдабриваем маслом и повторяем слои, пока составляющие, не закончатся.
Шаг 9. Когда пирог сформирован, накрываем его свисающими краями, выливаем остатки яично-молочной смеси и прокалываем ножом в нескольких местах. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 10. Готовый пирог сабурани смазываем сливочным маслом, слегка остужаем и извлекаем из формы.
Шаг 11. Нарезаем порционно и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!
Сабурани из готового слоеного теста
Сабурани из готового слоеного теста запросто можно назвать выпечкой «на скорую руку», потому как самым длительным процессом становится разморозка теста. Сочетание растаявшего сыра и румяного теста никого не оставит равнодушным, особенно, если подавать кушанье с ароматным чаем либо кофе.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Сыр мягкий/творог – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженное тесто выкладываем на рабочую поверхность, припудренную мукой, раскатываем в пласт средней толщины.
Шаг 2. Для начинки на бурачной терке трем твердый сыр и смешиваем стружку с одним сырым яйцом и творогом/мягким сыром.
Шаг 3. Распределяем сырную массу по основе, оставляя края нетронутыми.
Шаг 4. Свободные части основы приподнимаем и скрепляем между собой, смочив пальцы в воде.
Шаг 5. Взбиваем яйцо.
Шаг 6. И кулинарной кистью смазываем заготовку.
Шаг 7. Хаотично прокалываем полуфабрикат вилкой для свободного выхода пара и убираем в горячую духовку: 180 градусов 30 минут.
Шаг 8. Аппетитный и ароматный пирог достаем из духовки и даем немного времени остыть. Сабурани подаем к столу в сочетании с овощным салатом либо бульоном – наслаждаемся. Приятного аппетита!