Свиная рулька является фаворитом стола. Благодаря пиву её, мясо получается нежным и очень вкусным. Благодаря специям, соусам и различным овощам из неё получается сытное и ароматное блюдо. Поэтому предлагаем вам 6 вариантов его приготовления в духовке.
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке
Для начала, рулька отваривается в пиве с водой до готовности на умеренном огне. Затем она перекладывается на сковороду, в разрезы кладутся кусочки чеснока и всё запекается полчаса при температуре 180 градусов. Получается очень вкусное и ароматное дополнение к соленьям.
- Свиная рулька 700 гр.
- Пиво темное 1 л.
- Вода питьевая 1 л.
- Соль по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как вкусно запечь свиную рульку в пиве в духовке? Для начала помещаем рульку в глубокую ёмкость, заливаем её холодной водой и даём постоять так в течение часа. Затем тщательно промываем её под проточной водой. Особо грязные места зачищаем при помощи ножа.
-
Теперь выливаем в глубокую кастрюлю литр воды и столько же тёмного пива. Кладём туда рульку, отправляем на огонь и доводим до кипения на большом огне. Убираем образовавшуюся пену, добавляем соль по вкусу и варим до готовности под крышкой на среднем огне.
-
Вынимаем мясо из бульона, когда оно станет мягким, но не будет отходить от костей при лёгком прикосновении.
-
Далее делаем на коже рульки несколько надрезов и в каждый кладём по кусочку чеснока. Затем солим и перчим мясо по вкусу.
-
Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем там рульку в течение получаса.
-
Перекладываем готовое блюдо на тарелку, при желании сразу нарезаем мясо кусочками и подаём к столу с солениями и маринованными овощами. Приятного аппетита!
Очень вкусная свиная рулька в пиве по-баварски
Рулька отваривается 3 часа. Затем она перекладывается на фольгу, туда заливается пиво. Мясо обмазывается соусом из томатной пасты, горчицы, соевого соуса, чеснока и мёда. Далее в разрезы рульки кладётся чеснок, и она запекается 1 час при 180 градусах, а затем – 20 минут при 200 градусах.
Время готовки: 4 ч. 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Мёд – 2 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Пиво тёмное нефильтрованное – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала замачиваем рульку в тёплой воде. Далее поскабливаем по шкуре ножом, хорошо промываем рульку под проточной водой и обсушиваем её на бумажном полотенце.
Шаг 2. Перекладываем рульку в глубокую кастрюлю, заливаем её водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, добавляем соль по вкусу, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист и репчатый лук. Варим мясо в течение 2.5-3 часов на медленном огне.
Шаг 3. Далее достаём рульку из бульона и даём ей немного остыть. Форму для запекания застилаем 2-3 слоями фольги, помещаем туда рульку, на которой делаем крестообразные надрезы, и вливаем тёмное нефильтрованное пиво.
Шаг 4. В небольшой ёмкости смешиваем столовую ложку томатной пасты с двумя ложками соевого соуса и ложкой мёда. Тщательно всё перемешиваем, затем добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и перемешиваем всё ещё раз.
Шаг 5. Оставшийся чеснок очищаем, разрезаем на пару пластин и вставляем их в надрезы на рульке. Хорошо смазываем её готовым соусом.
Шаг 6. Теперь накрываем форму для запекания фольгой и отправляем рульку в предварительно разогретую до 180оС духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливаем её пивом, в котором она готовится.
Шаг 7. Спустя час, снимаем верхний слой фольги и смазываем рульку соусом из оставшегося мёда, томатной пасты, горчицы и соевого соуса. Температуру в духовке увеличиваем до 200оС и запекаем рульку ещё 15-20 минут.
Шаг 8. Затем снова смазываем мясо соусом, поливаем пивом и готовим 15 минут, пока оно не приобретёт насыщенный бронзовый цвет.
Шаг 9. Достаем рульку по-баварски из духовки, перекладываем ее на тарелку, и подаём к столу тёплой или охлаждённой, с солениями. Приятного аппетита!
Как приготовить рульку в пиве по-чешски?
Для начала рулька маринуется в чесноке, яблоках, петрушке, имбире, соли, луке и пиве в течение 12 часов. Далее она заворачивается в фольгу и запекается при 180 градусах в течение 2.5-3 часов. За 30 минут до готовности, рулька смазывается мёдом с горчицей. Получается вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 15 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1.6 кг.
- Яблоко – 1 шт.
- Имбирь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пиво светлое – 500 мл.
- Мёд – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рульку тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Далее делаем на ней надрезы, в которые кладём очищенные имбирь с чесноком, нарезанные тонкими пластинами.
Шаг 2. Далее присыпаем её солью с чёрным молотым перцем и тмином, сверху выкладываем репчатый лук, нарезанный кольцами, измельченную зелень петрушки и дольки яблок.
Шаг 3. Теперь заливаем рульку светлым пивом и отправляем её в холодильник мариноваться на 12 часов. Периодически переворачиваем её, чтобы она промариновалась равномерно.
Шаг 4. Спустя необходимое время перекладываем рульку вместе с овощами на фольгу, аккуратно закрываем её и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 2.5-3 часа.
Шаг 5. За полчаса до готовности раскрываем фольгу, смазываем рульку смесью горчицы с мёдом и отправляем её запекаться дальше, чтобы она покрылась румяной корочкой. Готовую рульку нарезаем кусочками и подаём к столу вместе с квашеной капустой и зеленью. Приятного аппетита!
Рулька в тёмном пиве, запеченная в духовке
Для начала, свиная рулька отваривается в пиве вместе с луком, чесноком, морковью и сельдереем в течение двух часов. Далее она перекладывается в форму для запекания, поливается соусом из бульона, мёда, горчицы и запекается в течение 30 минут. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1.5-2 кг.
- Пиво тёмное – 2 л.
- Морковь – 150 гр.
- Корень сельдерея – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
Для соуса:
- Горчица – 2 ст.л.
- Мёд – 2 ст.л.
- Бульон пивной – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рульку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, кладём в кастрюлю, заливаем пивом и отправляем на огонь.
Шаг 2. Доводим всё до кипения и отправляем туда крупнонарезанные репчатый лук, морковь и корень сельдерея.
Шаг 3. Следом добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, тмин, гвоздику и соль. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне в течение двух часов. Спустя час, рульку лучше перевернуть. Затем достаём её из бульона и даём немного остыть.
Шаг 4. Теперь готовим соус. В небольшую ёмкость отправляем 100 мл процеженного бульона, в котором варилась рулька, добавляем к нему мёд, горчицу и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 5. Рульку перекладываем в форму для запекания, поливаем её 2-3 ст.л. соуса и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180оС на 30 минут, поливая всё соусом каждые 5 минут.
Шаг 6. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу вместе с любимым гарниром и солениями. Приятного аппетита!
Свиная рулька, замаринованная в пиве с медом и горчицей
На рульках делаются надрезы, в которые закладывается чеснок. Далее мясо перекладывается в кастрюлю, заливается пивом, туда кладётся репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец, анис, гвоздика и маринуется 6 часов. Затем рульки отвариваются, смазываются соусом и запекаются 45 минут.
Время готовки: 9 ч. 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рулька – 2 шт.
- Пиво – 1.5 л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 20 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Анис – 2 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем свиные рульки, хорошо промываем их под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Далее, при помощи ножа, делаем проколы в нескольких местах и вставляем в каждый очищенные зубчики чеснока, нарезанные небольшими кусочками.
Шаг 2. Затем перекладываем рульки в глубокую кастрюлю, заливаем их пивом, добавляем туда репчатый лук, разрезанный пополам, очищенную морковь, лавровый лист, сушеный острый перец, анис, чёрный перец горошком, гвоздику, соль и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 6 часов.
Шаг 3. Спустя необходимое время заливаем в кастрюлю воду до тех пор, пока она не покроет рульки, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение двух часов на среднем огне.
Шаг 4. Теперь готовим соус. В сотейник отправляем горчицу, мёд, соевый соус и всё перемешиваем. Затем отправляем на небольшой огонь и прогреваем, постоянно перемешивая, пока не получится однородная масса.
Шаг 5. Рульки перекладываем в форму для запекания, смазываем их готовым соусом и запекаем в течение 45 минут при 180оС.
Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу с квашеной капустой и соусами. Приятного аппетита!
Сочная рулька в пиве с квашеной капустой
Рулька обжаривается на растительном масле, затем заливается водой и пивом. Далее туда добавляется репчатый лук, перец, квашеная капуста, тимьян и всё тушится в течение двух часов. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и подаётся к столу. Оно получается очень вкусным и сытным.
Время готовки: 2 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рулька свиная с кожей – 1.5 кг.
- Капуста кислая – 1 кг.
- Лук репчатый большой – 2 шт.
- Вода питьевая – 300 мл.
- Пиво светлое – 400 мл.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В мультиварке или кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем на нём рульку со всех сторон, пока она не покроется золотистой корочкой.
Шаг 2. Теперь заливаем рульку водой или бульоном, а затем – пивом.
Шаг 3. Сверху выкладываем очищенный и мелконарезанный репчатый лук, а также горошины душистого перца.
Шаг 4. Затем кладём квашеную капусту, сушеный тимьян и тушим всё в течение двух часов под крышкой в кастрюле с тяжелым дном или мультиварке.
Шаг 5. По истечении времени рульку в пиве с квашеной капустой, перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и соусами. Приятного аппетита!