Постный пирог — 10 простых и вкусных рецептов

Постный пирог — 10 простых и вкусных рецептов

Постный пирог – это вкусная домашняя выпечка для постного стола, приготовленная на разных видах теста, замешанного без яиц, молока и сливочного масла, которое заменяется растительным. Варианты начинки, также постные (фрукты, грибы, овощи), как и формирование пирогов различные, что можно выбрать из предлагаемых рецептов.

Постный пирог с яблоками в духовке

Постный пирог с яблоками в духовке можно приготовить по-разному и его вкус в основном определяется начинкой, а тесто только ее дополняет. В этом рецепте тесто замешиваем на кипятке и разрыхлителе. Яблочную начинку дополним замороженными ягодами, что сделает пирог «нарядным», и измельченным печеньем, что сделает ее более плотной.

Постный пирог — 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты
+3 порц.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Масло растительное ½ ст.
  • Соль 1 щепотка
  • Кипяток ½ ст.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Для начинки:  
  • Яблоки 4 шт.
  • Вишня 300 гр. (замороженной)
  • Печенье 100 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
70 мин.Печать
  1. В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку.
    В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку.
  2. К муке насыпать чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Ложкой все хорошо перемешать. Сахар в тесто не добавляется, так как начинка сладкая.
    К муке насыпать чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Ложкой все хорошо перемешать. Сахар в тесто не добавляется, так как начинка сладкая.
  3. В мучную смесь налить полстакана растительного масла.
    В мучную смесь налить полстакана растительного масла.
  4. Затем налить полстакана крутого кипятка.
    Затем налить полстакана крутого кипятка.
  5. Одновременно и активно замесить тесто, пока мука не заберет жидкие ингредиенты.
    Одновременно и активно замесить тесто, пока мука не заберет жидкие ингредиенты.
  6. Затем замес в течение пару минут завершить руками. Тесто свернуть в колобок и оставить на 20 минут для расстойки.
    Затем замес в течение пару минут завершить руками. Тесто свернуть в колобок и оставить на 20 минут для расстойки.
  7. За это время подготовить яблочную начинку. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками, переложить в сковородку и добавить сахар.
    За это время подготовить яблочную начинку. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками, переложить в сковородку и добавить сахар.
  8. На небольшом огне и при помешивании, сахар растворить и в этой карамели потомить яблоки 5-7 минут.
    На небольшом огне и при помешивании, сахар растворить и в этой карамели потомить яблоки 5-7 минут.
  9. Любое песочное или галетное печенье измельчить блендером в мелкую крошку.
    Любое песочное или галетное печенье измельчить блендером в мелкую крошку.
  10. Крошку пересыпать к яблокам.
    Крошку пересыпать к яблокам.
  11. Начинку перемешать и остудить, сняв с огня.
    Начинку перемешать и остудить, сняв с огня.
  12. Тесто, а оно будет мягким, руками распределить по форме для выпечки, сформировав бортики. Форму маслом можно не смазывать.
    Тесто, а оно будет мягким, руками распределить по форме для выпечки, сформировав бортики. Форму маслом можно не смазывать.
  13. На тесто ровным слоем выложить яблочную начинку.
    На тесто ровным слоем выложить яблочную начинку.
  14. Поверх яблок разложить замороженные ягоды.
    Поверх яблок разложить замороженные ягоды.
  15. Ягоды немного посыпать сахаром, если они кислые. Духовку включить на 190°С.
    Ягоды немного посыпать сахаром, если они кислые. Духовку включить на 190°С.
  16. Запекать пирог в течение 35-40 минут.
    Запекать пирог в течение 35-40 минут.
  17. Испеченный в духовке постный пирог с яблоками переложить на блюдо, немного остудить и сервировать к столу. Приятного аппетита!
    Испеченный в духовке постный пирог с яблоками переложить на блюдо, немного остудить и сервировать к столу. Приятного аппетита!


Постный заливной пирог с капустой в духовке

Постный заливной пирог с капустой в духовке будет у вас по-настоящему домашним и вкусным блюдом для постного стола. Заливное тесто замешиваем на сухих дрожжах, растительном масле и текстура его будет гуще, чем у непостного заливного теста. Капустную начинку, а ее берем больше, чем теста, дополним грибами.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста – 450 гр.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество сухих ингредиентов, муку желательно просеять и все перемешать.

Шаг 2. Теплую воду смешать с растительным маслом. Перелить ее в мучную смесь и замесить тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в тепле на 20 минут для расстойки и активации дрожжей.

Шаг 3. Для начинки подготовить овощи и грибы. Их почистить, промыть и лук с грибами мелко нарезать. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Натертую капусту переложить в посуду для начинки, посолить и руками немного перетереть.

Шаг 4. На разогретом масле обжарить до мягкости нарезку лука с морковью и переложить к капусте.

Шаг 5. В этом же масле обжарить нарезку грибов до полного выпаривания грибного сока. Грибы посолить.

Шаг 6. Грибы переложить к капусте и начинку хорошо перемешать, добавив соль по вкусу.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. В нее вылить половину замешанного теста.

Шаг 8. Поверх теста ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 9. Затем начинку залить остальным тестом и лопаткой разровнять поверхность. Включить духовку на 175°С.

Шаг 10. Чайную ложку сахара растворить в воде и этим раствором смазать поверхность пирога, чтобы запеклась красивая корочка. По желанию, пирог можно посыпать кунжутным или льняным семенем. Запекать пирог в духовке в течение 1 часа.

Шаг 11. Испеченный в духовке постный заливной пирог с капустой немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к постному столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку очень популярен среди вариантов разной выпечки к постному столу и его отличают простое и быстрое приготовление, отличный вкус начинки в хрустящей корочке из теста. В этом рецепте тесто замешиваем на постном маргарине с разрыхлителем, а варенье подходит любое, только без косточки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 гр.
  • Постный маргарин – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Вода ледяная – опционально.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Варенье для начинки – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Постный маргарин растопить в микроволновке или выдержать при комнатной температуре, перелить в посуду для замеса теста, насыпать, согласно пропорции рецепта, просеянную муку с сахаром, ванилью, солью и разрыхлителем.

Шаг 2. Сначала венчиком, а потом руками замесить тесто. Если оно получится крутым, влить в тесто немного ледяной воды, а затем вымесить.

Шаг 3. Часть теста отделить и на 10 минут положить в морозилку.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом. Переложить в нее замешанное тесто, распределив его ровным тонким слоем и сформировав бортики.

Шаг 5. На тесто положить выбранное варенье.

Шаг 6. На крупной терке измельчить замороженный кусок теста и крошкой равномерно посыпать начинку. Духовку включить на 200°С.

Шаг 7. Запечь пирог в духовке в продолжение 30 минут. Испеченный постный пирог с вареньем на скорую руку немного остудить, порционно нарезать и сервировать десертом к постному столу. Приятного аппетита!

Пирог из постного дрожжевого теста

Пирог из постного дрожжевого теста, замешанного только на сухих дрожжах с растительным маслом и водой, получается всегда пышным и мягким, ведь такое тесто без сдобы очень легкое и поднимается быстро. Начинка для постного дрожжевого пирога может быть и сладкой, и несладкой. В этом рецепте такой пирог готовим с капустой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста просеять 2 стакана муки и насыпать к ней, согласно пропорции рецепта, сухие дрожжи с солью и сахаром. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. В мучной смеси сделать углубление и в него налить теплую воду с 2 ложками растительного масла. Руками замесить тесто до эластичной и не липнущей к ладоням текстуры. Понемногу добавляйте просеянную муку, чтобы тесто стало эластичным. Тесто не должно получиться плотным, иначе выпечка не будет пышной.

Шаг 3. В замешанное тесто вмешайте остальное масло.

Шаг 4. Затем тесто свернуть в колобок и, прикрыв салфеткой, поставить на 1 час в тепло для подъема.

Шаг 5. Для начинки капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю и на 10-15 минут залить кипятком.

Шаг 6. Лук нарезать кубиками. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Эти овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 7. Капусту откинуть на дуршлаг, переложить в сковородку к обжаренным овощам, посыпать солью с приправой и потушить до готовности на небольшом огне и под крышкой.

Шаг 8. Поднявшееся тесто переложить на присыпанную мукой столешницу, обмять и разделить на две неравные части.

Шаг 9. Форму для выпечки смазать маслом. Больший кусок теста раскатать и уложить в форму, сформировав по краю бортики.

Шаг 10. На тесто ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 11. Начинку покрыть вторым раскатанным куском теста и в середине его сделать отверстие для выхода пара. Сформированному пирогу дать 10 минут для расстойки. Духовку включить на 180 градусов. Запечь пирог в течение 30 минут.

Шаг 12. Испеченный пирог из постного дрожжевого теста немного остудить и сервировать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Самый простой морковный пирог для поста

Испечь самый простой морковный пирог для поста, да из овоща, да и без скоромных или сдобных ингредиентов – дело непростое, но вкусные варианты есть. В этом простом и быстром рецепте тесто для морковного пирога замешиваем на растительном масле, соке с мякотью и разрыхлителе, а вкус дополним грецкими орехами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сок с мякотью – 1 ст.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Разрыхлитель/сода – 1 ч.л./0,5 ч.л. гашеная.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грецкие орехи для пирога обжарьте в духовке или на сухой сковородке.

Шаг 2. В посуде для замеса теста смешайте указанное в рецепте количество сахара с растительным маслом.

Шаг 3. К этой смеси налейте любой фруктовый сок с мякотью и перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на мелкой или лучше корейской терке.

Шаг 5. Обжаренные орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, оставив немного для декора. К жидкой основе теста переложите измельченную морковь с ореховой крошкой и перемешайте.

Шаг 6. К этой массе насыпать через сито просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 7. Лопаткой замесить тесто, чтобы не было комочков муки. Духовку включить на 200°С. Замешанное тесто перелить в форму и запечь в духовке в течение 40 минут.

Шаг 8. Испеченный пирог немного остудить, извлечь из формы на блюдо.

Шаг 9. Постный морковный пирог декорировать по своему вкусу и сервировать к постному столу. Приятного аппетита!

Постный пирог с рыбой

Постный пирог с рыбой, или рыбник, готовят самостоятельным блюдом к постному столу, а с рыбой благородной, отлично подойдет и к праздничной постной трапезе. Тесто для рыбника замешивается без яиц, масла и молока и по любому рецепту. В этом варианте рыбный пирог готовим на слоеном дрожжевом тесте и для начинки берем филе пангасиуса, как рыбу доступную, вкусную и без мелких косточек, дополним ее овощами, а формируем пирог красиво, в виде рыбы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 250 гр.
  • Филе пангасиуса – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для пирога. Заранее разморозить в холодильнике филе пангасиуса. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре.

Шаг 2. Почистить и промыть овощи. Лук с перцем нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на мелкой терке.

Шаг 3. Размороженное филе пангасиуса промыть, обсушить салфеткой и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжарьте нарезку овощей до мягкости. К ним переложить фарш пангасиуса, добавить соль, все перемешать и потушить на небольшом огне в течение пару минут.

Шаг 5. Размороженное тесто немного раскатать в пласт. На среднюю треть продольно уложить рыбную начинку. Свободные края теста косо надрезать на полоски толщиной в 1 см.

Шаг 6. Полоски теста завернуть на начинку в виде косички и сформировать «голову с хвостом».

Шаг 7. При нестрогом посте пирог смазать желтком, а при строгом посте – крепким чаем. Приятного аппетита!

Постный пирог с тыквой

Постный пирог с тыквой готовят обычно сладкий, и подают десертом к постному столу. Выпечка получается яркой, с хорошим вкусом и нежной текстурой. В этом рецепте тыкву используем, нарезанную кусочками и ее вкус дополним изюмом с цитрусовыми и пряностями. Основой пирога будет пшеничная мука с разрыхлителем.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Коньяк/апельсиновый сок – 30 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок очищенной зрелой тыквы нарезать средними кубиками и переложить в отдельную посуду.

Шаг 2. Посыпать тыкву сахаром.

Шаг 3. Изюм хорошо промыть, обсушить салфеткой и пересыпать к тыкве.

Шаг 4. К этим ингредиентам добавить жидкий мед и залить 30 мл коньяка, но его можно заменить апельсиновым соком.

Шаг 5. Добавить к тыкве для аромата немного молотой корицы.

Шаг 6. Мелкой теркой снять цедру с одного апельсина и добавить к тыкве.

Шаг 7. Из апельсиновой мякоти отжать сок и добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 8. Муку просеять на сито, смешать с разрыхлителем и этой смесью залейте тыкву с ингредиентами.

Шаг 9.  Лопаткой все хорошо перемешайте. Можно, по желанию, эти ингредиенты измельчить блендером в однородную массу, но пирог с кусочками тыквы будет вкуснее.

Шаг 10. Форму для выпечки застелить бумагой и немного смазать маслом.

Шаг 11. Замешанную массу ровным слоем уложить в форму. Духовку включить на 180°С.

Шаг 12. Запекать постный пирог с тыквой в течение 1 часа и до румяной корочки сверху. Испеченный пирог сервировать к чаю как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Апельсиновый пирог для поста

Апельсиновый пирог для поста готовится в разных вариантах, и все они радуют насыщенным цитрусовым ароматом, хорошим вкусом и нежной текстурой.

В этом рецепте тесто для пирога замешиваем на измельченных апельсинах, муке, соде и растительном масле. Часть пшеничной муки желательно заменить цельнозерновой, кукурузной или рисовой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Апельсин средний – 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 140 гр.
  • Мука цельнозерновая – 100 гр.
  • Сода без горки – 1 ч.л.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для пирога.

Шаг 2. Апельсины вымыть со щеточкой и мелкой теркой аккуратно снять цедру.

Шаг 3. Дольки апельсинов очистить от белых прослоек и пюрировать их в чаше блендера.

Шаг 4. Апельсиновое пюре перелить в посуду для замеса теста, добавить цедру и насыпать соду. Эти ингредиенты хорошо перемешать, чтобы активно вспенились. Если вспенивание не сильное, долить в массу ложку яблочного или винного уксуса.

Шаг 5. В эту массу насыпать сахар, налить растительное масло и перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 6. Затем через сито в апельсиновую массу насыпать муку цельнозерновую и перемешать.

Шаг 7. Пшеничную муку просеять на сито, порционно пересыпать в апельсиновую массу и одновременно лопаткой замесить тесто до однородной густой текстуры.

Шаг 8. В силиконовую форму переложить замешанное тесто и ложкой разровнять поверхность. Духовку включить на 190°С.

Шаг 9. Запечь пирог в течение 40 минут и до золотистой корочки, проверив готовность выпечки зубочисткой.

Шаг 10. Испеченный постный апельсиновый пирог немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Постный шоколадный пирог в духовке

Постный шоколадный пирог в духовке готовится  из простого набора ингредиентов, но десерт получается ароматным и похожим на бисквит. Хорошо дополнят вкус пирога орехи, ягоды и кусочки фруктов. Для пирога выбирается качественный какао-порошок, и заменять его чистым шоколадом нежелательно.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 160 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Цукаты апельсиновые – 50 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для пирога отмерить ингредиенты, согласно пропорции рецепта, и чтобы все было под рукой.

Шаг 2. В посуду для замеса теста пересыпать все сухие ингредиенты и венчиком хорошо перемешать. Муку обязательно просеять на густое сито.

Шаг 3. В этой смеси ложкой сделать два углубления и налить в одно – растительное масло, а другое яблочный уксус. Затем все ингредиенты залить водой и замесить тесто до однородного и без комочков муки состояния.

Шаг 4. Апельсиновые цукаты мелко нарезать. Переложить их в замешанное тесто, добавить ванильный экстракт т тесто перемешать еще раз.

Шаг 5. Включить духовку на 180°С. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Тесто перелить в форму и поставить в духовку на 40 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.

Шаг 6. Испеченный в духовке постный шоколадный пирог немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или декорировать по своему вкусу и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Пирог с ягодами на постном песочном тесте

Постное песочное тесто является хорошей основой для любой постной выпечки, и в этом рецепте готовим пирог с ягодами. Тесто замешивается на муке с растительным маслом, сахаром и жидкостью в определенной пропорции, а при выпечке получается хрустящим. Ягоды для пирога подходят любые.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – 1 ст. + 4 ст.л.
  • Вода/апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1,5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста просеять указанное в рецепте количество пшеничной муки, насыпать к ней 4 столовые ложки сахара со щепоткой соли и венчиком хорошо перемешать.

Шаг 2. В эту сухую смесь налить растительное масло с водой или апельсиновым соком и сначала венчиком, а затем руками замесить тесто.

Шаг 3. Такое тесто долго вымешивать не надо, просто собрать ингредиенты в комок. Третью часть теста отделить для крошки.

Шаг 4. Форму для пирога, желательно круглую, присыпать мукой. В нее ровным слоем выложить большой кусок теста и сформировать бортики.

Шаг 5. В отдельной посуде смешать выбранные для пирога ягоды с крахмалом и остальным сахаром. Аромат ягодной начинки можно дополнить корицей или мускатным орехом.

Шаг 6. Ягодную начинку ровным слоем уложить поверх теста.

Шаг 7. Остальное тесто руками раскрошить поверх ягод. Духовку включить на 190°С.

Шаг 8. Запечь пирог в продолжение 45-50 минут и до румяного цвета сверху.

Шаг 9. Испеченный пирог с ягодами на постном песочном тесте остудить, извлечь из формы и сервировать к столу, нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 172 оценки, среднее 3.02 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: