Пирог Зебра на кефире — 5 рецептов в духовке

Пирог Зебра на кефире — 5 рецептов в духовке

Пирог Зебра на кефире – это один из вариантов выпечки многими любимого десерта за легкость, хороший вкус и оригинальность дизайна. Воздушность и нежную текстуру пирогу придает гашеный содой кефир, хорошо взбитые яйца и отсутствие в тесте масла., а какао или шоколад – контрастность орнамента и аромат. На обезжиренном кефире десерт получится еще и малокалорийным.

Пирог Зебра на кефире в духовке — классический рецепт

Вкус и оригинальный дизайн классического советского пирога «Зебра» многие знают с детства. Согласно классике пирог выпекается на сметане, но кефир делает такую выпечку более воздушной и с красивой равномерной текстурой. Готовится пирог просто, не требует декора и радует своим вкусом и внешним видом.

Пирог Зебра на кефире — 5 рецептов в духовке

Ингредиенты
+8 порц.
  • Мука 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 80 гр.
  • Кефир 1 ст.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра  для посыпки
  • Изюм  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  • В пиалу разбивается одно куриное яйцо и к нему насыпается сахар обычный и ванильный, соль.
    В пиалу разбивается одно куриное яйцо и к нему насыпается сахар обычный и ванильный, соль.
  • Венчиком или миксером эти ингредиенты взбиваются в однородную массу.
    Венчиком или миксером эти ингредиенты взбиваются в однородную массу.
  • Сливочное масло растапливается любым способом.
    Сливочное масло растапливается любым способом.
  • В посуду для замеса теста переливаются яичная смесь и растопленное масло. К ним насыпается просеянная через сито пшеничная мука.
    В посуду для замеса теста переливаются яичная смесь и растопленное масло. К ним насыпается просеянная через сито пшеничная мука.
  • Кефир немного подогревается и смешивается с чайной ложкой соды.
    Кефир немного подогревается и смешивается с чайной ложкой соды.
  • Затем он переливается к остальным ингредиентам. Тесто венчиком замешивается до однородной текстуры.
    Затем он переливается к остальным ингредиентам. Тесто венчиком замешивается до однородной текстуры.
  • На этом этапе к тесту, по желанию хозяйки, добавляется промытый изюм.
    На этом этапе к тесту, по желанию хозяйки, добавляется промытый изюм.
  • Половина замешенного теста переливается в отдельную посуду. К ней насыпается какао-порошок, и тесто еще раз хорошо перемешивается.
    Половина замешенного теста переливается в отдельную посуду. К ней насыпается какао-порошок, и тесто еще раз хорошо перемешивается.
  • В форму для выпечки двухцветное тесто выкладывается слоями.
    В форму для выпечки двухцветное тесто выкладывается слоями.
  • Деревянной зубочисткой формируются узоры по вкусу хозяйки, но можно просто ложкой немного перемешать.
    Деревянной зубочисткой формируются узоры по вкусу хозяйки, но можно просто ложкой немного перемешать.
  • Пирог «Зебра» выпекается в духовке в течение 40 минут и при температуре 180°С. Испеченный пирог посыпается сахарной пудрой, немного остужается и подается к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
    Пирог «Зебра» выпекается в духовке в течение 40 минут и при температуре 180°С. Испеченный пирог посыпается сахарной пудрой, немного остужается и подается к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Пирог Зебра на кефире с манкой

Вариантом классической «Зебры» будет пирог, замешенный на пшеничной муке с манкой в равных количествах и на кефире. Эту выпечку часто именуют просто манником. Манная крупа пирогу придает рассыпчатую текстуру, а кефир делает пирог влажным и воздушным. Кулинарным жиром в тесте будет растительное масло.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпаются по стакану манки и сахара, щепотка соли и ванилин по вкусу. Эти сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.

Шаг 2. Затем к ним наливается кефир комнатной температуры и все перемешивается еще раз. Смесь оставляется на 30–40 минут для набухания манки.

Шаг 3. По истечении этого времени в смесь насыпается пищевая сода.

Шаг 4. Стакан муки просеивается через сито, пересыпается к жидкой смеси и добавляется растительное масло. Венчиком замешивается тесто до однородного состояния. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.

Шаг 5. Половина теста переливается в другую посуду и смешивается с порошком какао. Ко второй половине теста насыпаются две столовые ложки муки и также все перемешивается.

Шаг 6. Застилается специальной бумагой форма для выпечки. Двухцветное тесто в форму наливается ложкой поочередно и послойно.

Шаг 7. Деревянной зубочисткой формируется красивый узор. Духовка разогревается до 180°С и в нее пирог ставится на 50 минут. Готовность проверяется также сухой зубочисткой.

Шаг 8. Испеченный пирог извлекается из формы и немного остужается.

Шаг 9. Затем «Зебра» на кефире с манкой нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!

Как испечь пирог Зебра на кефире без яиц?

Большинство рецептов домашней выпечки в составе ингредиентов содержат яйца, и их часто добавляют по выработанному годами стереотипу. Пышные пироги, бисквиты, маффины, в том числе и «Зебру», можно приготовить на кефире с содой и без яиц. Для пирога берется теплый кефир, тесто замешивается на муке с манкой и ему дается время для настаивания, выпекается пирог в разогретой духовке и оставляется в ней до остывания, тогда выпечка без яиц сохраняет пышность.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.+ 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стакан манной крупы насыпается в посуду для замеса теста.

Шаг 2. Кефир подогревается в микроволновке и им заливается манка.

Шаг 3. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Шаг 4. Затем к ним насыпается стакан сахара.

Шаг 5. Ингредиенты повторно хорошо перемешиваются до растворения сахара, и смесь оставляется на 40 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 6. По истечении этого времени к жидкой кефирной смеси насыпается сода.

Шаг 7. Затем насыпается стакан просеянной через сито пшеничной муки.

Шаг 8. Тесто замешивается ложкой или венчиком.

Шаг 9. В тесто наливается полстакана растительного масла, и оно еще раз перемешивается.

Шаг 10. Замешенное тесто разливается поровну в две миски. К одной части теста насыпается какао-порошок.

Шаг 11. К другой части насыпаются 2 ложки муки.

Шаг 12. Тесто с добавками еще раз перемешивается до однородного состояния.

Шаг 13. Круглая форма для выпечки смазывается небольшим количеством растительного масла.

Шаг 14. В нее послойно и по две ложки наливается белое и темное тесто.

Шаг 15. Тесто в форме не перемешивается, чтобы сохранился полосатый рисунок.

Шаг 16. Затем зубочисткой формируется в тесте красивый узор.

Шаг 17. «Зебра» на 25 минут ставится в заранее разогретую до 200°С духовку.

Шаг 18. Испеченный на кефире без яиц пирог немного остужается в выключенной духовке.

Шаг 19. Пирог нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!

Пирог Зебра на кефире с растительным маслом

Пирог «Зебра на кефире» – рецепт, проверенный временем, простой и всегда получается красивым и вкусным. Кефирное тесто, как и любое другое, для влажной и нежной текстуры требует масла. В этом рецепте сливочное масло заменяется растительным, что и снизит калорийность выпечки.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмеривается, указанное количество продуктов для пирога. В посуду для замеса разбиваются куриные яйца, насыпается стакан сахара и с помощью миксера эти ингредиенты взбиваются в пышную массу.

Шаг 2. Стакан кефира немного нагревается в микроволновке, смешивается с чайной ложкой соды и переливается к взбитым яйцам. Сразу к этой смеси насыпается соль с ванилином и наливается растительное масло. Ингредиенты миксером перемешиваются.

Шаг 3. Просеивается через сито нужное количество пшеничной муки, и она пересыпается к жидкой основе теста.

Шаг 4. Аккуратно замешивается тесто до однородной и густой, как сметана, консистенции.

Шаг 5. Половина теста переливается в отдельную посуду. К нему насыпается порошок-какао и хорошо перемешивается.

Шаг 6. Включается для разогрева духовка на 180°С. В форму для выпечки (в этом рецепте силиконовая) послойно и поочередно выкладывается по две столовые ложки темного и светлого теста.

Шаг 7. Сквозь все слои теста деревянной палочкой или зубочисткой наносится узор в форме паутинки.

Шаг 8. «Зебра» на 45 минут ставится в разогретую духовку. Пирог проверяется на готовность также деревянной палочкой.

Шаг 9. Испеченный на кефире и растительном масле пирог немного остужается, аккуратно перекладывается из формы на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!

Домашний пирог Зебра на кефире с разрыхлителем

Альтернативой классическому рецепту выпечки пирога «Зебра», в котором тесто замешивается на сметане, может быть вариант на кефире, ведь он делает эту выпечку более мягкой и вкусной. В тесто традиционно добавляется сода, но при использовании некислого кефира ее лучше заменить разрыхлителем теста, и кефир выбирается натуральный, тогда пирог пропечется и хорошо поднимется. Нежная текстура кефирного теста позволит вам сформировать красивый рисунок, что с густым тестом не получается.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 220 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Кефир – 70 мл + 1 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л. с горкой.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваются в посуду для замеса теста, и взбиваются миксером в светлую пышную массу, при порционном подсыпании к ним сахара.

Шаг 2. Мука просеивается через сито и перемешивается с разрыхлителем. К взбитым яйцам наливается кефир комнатной температуры, наливается растительное масло и насыпается мучная смесь.

Шаг 3. Эти ингредиенты миксером смешиваются до однородного состояния и консистенции густой сметаны.

Шаг 4. Половина замешенного теста переливается в другую посуду. К нему насыпается какао-порошок, добавляются две ложки кефира и миксером все хорошо перемешивается.

Шаг 5. Смазывается маслом форма для выпечки. В ее середину поочередно столовой ложкой наливается двухцветное тесто и немного перемешивается, чтобы получились тонкие четкие полоски. Форму с тестом можно немного прокрутить.

Шаг 6. Духовка разогревается до 180 градусов и в нее, на 50 минут ставится пирог. Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой. Испеченный пирог «Зебра» на кефире с разрыхлителем немного остужается, аккуратно извлекается из формы и подается к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: