Пирог Зебра на кефире

Пирог Зебра на кефире

Пирог Зебра на кефире – это один из вариантов выпечки многими любимого десерта за легкость, хороший вкус и оригинальность дизайна. Воздушность и нежную текстуру пирогу придает гашеный содой кефир, хорошо взбитые яйца и отсутствие в тесте масла., а какао или шоколад – контрастность орнамента и аромат. На обезжиренном кефире десерт получится еще и малокалорийным.

Пирог Зебра на кефире в духовке — классический рецепт

Вкус и оригинальный дизайн классического советского пирога «Зебра» многие знают с детства. Согласно классике пирог выпекается на сметане, но кефир делает такую выпечку более воздушной и с красивой равномерной текстурой. Готовится пирог просто, не требует декора и радует своим вкусом и внешним видом.

Пирог Зебра на кефире

Ингредиенты
+8 порц.
  • Мука 2 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Кефир 1 ст.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра  для посыпки
  • Изюм  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как испечь классический пирог Зебра на кефире в духовке? В пиалу разбивается одно куриное яйцо и к нему насыпается сахар обычный и ванильный, соль.
    Как испечь классический пирог Зебра на кефире в духовке? В пиалу разбивается одно куриное яйцо и к нему насыпается сахар обычный и ванильный, соль.
  2. Венчиком или миксером эти ингредиенты взбиваются в однородную массу.
    Венчиком или миксером эти ингредиенты взбиваются в однородную массу.
  3. Сливочное масло растапливается любым способом.
    Сливочное масло растапливается любым способом.
  4. В посуду для замеса теста переливаются яичная смесь и растопленное масло. К ним насыпается просеянная через сито пшеничная мука.
    В посуду для замеса теста переливаются яичная смесь и растопленное масло. К ним насыпается просеянная через сито пшеничная мука.
  5. Кефир немного подогревается и смешивается с чайной ложкой соды.
    Кефир немного подогревается и смешивается с чайной ложкой соды.
  6. Затем он переливается к остальным ингредиентам. Тесто венчиком замешивается до однородной текстуры.
    Затем он переливается к остальным ингредиентам. Тесто венчиком замешивается до однородной текстуры.
  7. На этом этапе к тесту, по желанию хозяйки, добавляется промытый изюм.
    На этом этапе к тесту, по желанию хозяйки, добавляется промытый изюм.
  8. Половина замешенного теста переливается в отдельную посуду. К ней насыпается какао-порошок, и тесто еще раз хорошо перемешивается.
    Половина замешенного теста переливается в отдельную посуду. К ней насыпается какао-порошок, и тесто еще раз хорошо перемешивается.
  9. В форму для выпечки двухцветное тесто выкладывается слоями.
    В форму для выпечки двухцветное тесто выкладывается слоями.
  10. Деревянной зубочисткой формируются узоры по вкусу хозяйки, но можно просто ложкой немного перемешать.
    Деревянной зубочисткой формируются узоры по вкусу хозяйки, но можно просто ложкой немного перемешать.
  11. Пирог «Зебра» выпекается в духовке в течение 40 минут и при температуре 180°С. Испеченный пирог посыпается сахарной пудрой, немного остужается и подается к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
    Пирог «Зебра» выпекается в духовке в течение 40 минут и при температуре 180°С. Испеченный пирог посыпается сахарной пудрой, немного остужается и подается к чаю. Вкусной и удачной выпечки!


Пирог Зебра на кефире с манкой

Вариантом классической «Зебры» будет пирог, замешенный на пшеничной муке с манкой в равных количествах и на кефире. Эту выпечку часто именуют просто манником. Манная крупа пирогу придает рассыпчатую текстуру, а кефир делает пирог влажным и воздушным. Кулинарным жиром в тесте будет растительное масло.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпаются по стакану манки и сахара, щепотка соли и ванилин по вкусу. Эти сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.

Шаг 2. Затем к ним наливается кефир комнатной температуры и все перемешивается еще раз. Смесь оставляется на 30–40 минут для набухания манки.

Шаг 3. По истечении этого времени в смесь насыпается пищевая сода.

Шаг 4. Стакан муки просеивается через сито, пересыпается к жидкой смеси и добавляется растительное масло. Венчиком замешивается тесто до однородного состояния. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.

Шаг 5. Половина теста переливается в другую посуду и смешивается с порошком какао. Ко второй половине теста насыпаются две столовые ложки муки и также все перемешивается.

Шаг 6. Застилается специальной бумагой форма для выпечки. Двухцветное тесто в форму наливается ложкой поочередно и послойно.

Шаг 7. Деревянной зубочисткой формируется красивый узор. Духовка разогревается до 180°С и в нее пирог ставится на 50 минут. Готовность проверяется также сухой зубочисткой.

Шаг 8. Испеченный пирог извлекается из формы и немного остужается.

Шаг 9. Затем «Зебра» на кефире с манкой нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!

Как испечь пирог Зебра на кефире без яиц?

Большинство рецептов домашней выпечки в составе ингредиентов содержат яйца, и их часто добавляют по выработанному годами стереотипу. Пышные пироги, бисквиты, маффины, в том числе и «Зебру», можно приготовить на кефире с содой и без яиц. Для пирога берется теплый кефир, тесто замешивается на муке с манкой и ему дается время для настаивания, выпекается пирог в разогретой духовке и оставляется в ней до остывания, тогда выпечка без яиц сохраняет пышность.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.+ 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стакан манной крупы насыпается в посуду для замеса теста.

Шаг 2. Кефир подогревается в микроволновке и им заливается манка.

Шаг 3. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Шаг 4. Затем к ним насыпается стакан сахара.

Шаг 5. Ингредиенты повторно хорошо перемешиваются до растворения сахара, и смесь оставляется на 40 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 6. По истечении этого времени к жидкой кефирной смеси насыпается сода.

Шаг 7. Затем насыпается стакан просеянной через сито пшеничной муки.

Шаг 8. Тесто замешивается ложкой или венчиком.

Шаг 9. В тесто наливается полстакана растительного масла, и оно еще раз перемешивается.

Шаг 10. Замешенное тесто разливается поровну в две миски. К одной части теста насыпается какао-порошок.

Шаг 11. К другой части насыпаются 2 ложки муки.

Шаг 12. Тесто с добавками еще раз перемешивается до однородного состояния.

Шаг 13. Круглая форма для выпечки смазывается небольшим количеством растительного масла.

Шаг 14. В нее послойно и по две ложки наливается белое и темное тесто.

Шаг 15. Тесто в форме не перемешивается, чтобы сохранился полосатый рисунок.

Шаг 16. Затем зубочисткой формируется в тесте красивый узор.

Шаг 17. «Зебра» на 25 минут ставится в заранее разогретую до 200°С духовку.

Шаг 18. Испеченный на кефире без яиц пирог немного остужается в выключенной духовке.

Шаг 19. Пирог нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!

Пирог Зебра на кефире с растительным маслом

Пирог «Зебра на кефире» – рецепт, проверенный временем, простой и всегда получается красивым и вкусным. Кефирное тесто, как и любое другое, для влажной и нежной текстуры требует масла. В этом рецепте сливочное масло заменяется растительным, что и снизит калорийность выпечки.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмеривается, указанное количество продуктов для пирога. В посуду для замеса разбиваются куриные яйца, насыпается стакан сахара и с помощью миксера эти ингредиенты взбиваются в пышную массу.

Шаг 2. Стакан кефира немного нагревается в микроволновке, смешивается с чайной ложкой соды и переливается к взбитым яйцам. Сразу к этой смеси насыпается соль с ванилином и наливается растительное масло. Ингредиенты миксером перемешиваются.

Шаг 3. Просеивается через сито нужное количество пшеничной муки, и она пересыпается к жидкой основе теста.

Шаг 4. Аккуратно замешивается тесто до однородной и густой, как сметана, консистенции.

Шаг 5. Половина теста переливается в отдельную посуду. К нему насыпается порошок-какао и хорошо перемешивается.

Шаг 6. Включается для разогрева духовка на 180°С. В форму для выпечки (в этом рецепте силиконовая) послойно и поочередно выкладывается по две столовые ложки темного и светлого теста.

Шаг 7. Сквозь все слои теста деревянной палочкой или зубочисткой наносится узор в форме паутинки.

Шаг 8. «Зебра» на 45 минут ставится в разогретую духовку. Пирог проверяется на готовность также деревянной палочкой.

Шаг 9. Испеченный на кефире и растительном масле пирог немного остужается, аккуратно перекладывается из формы на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!

Домашний пирог Зебра на кефире с разрыхлителем

Альтернативой классическому рецепту выпечки пирога «Зебра», в котором тесто замешивается на сметане, может быть вариант на кефире, ведь он делает эту выпечку более мягкой и вкусной. В тесто традиционно добавляется сода, но при использовании некислого кефира ее лучше заменить разрыхлителем теста, и кефир выбирается натуральный, тогда пирог пропечется и хорошо поднимется. Нежная текстура кефирного теста позволит вам сформировать красивый рисунок, что с густым тестом не получается.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 220 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Кефир – 70 мл + 1 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л. с горкой.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваются в посуду для замеса теста, и взбиваются миксером в светлую пышную массу, при порционном подсыпании к ним сахара.

Шаг 2. Мука просеивается через сито и перемешивается с разрыхлителем. К взбитым яйцам наливается кефир комнатной температуры, наливается растительное масло и насыпается мучная смесь.

Шаг 3. Эти ингредиенты миксером смешиваются до однородного состояния и консистенции густой сметаны.

Шаг 4. Половина замешенного теста переливается в другую посуду. К нему насыпается какао-порошок, добавляются две ложки кефира и миксером все хорошо перемешивается.

Шаг 5. Смазывается маслом форма для выпечки. В ее середину поочередно столовой ложкой наливается двухцветное тесто и немного перемешивается, чтобы получились тонкие четкие полоски. Форму с тестом можно немного прокрутить.

Шаг 6. Духовка разогревается до 180 градусов и в нее, на 50 минут ставится пирог. Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой. Испеченный пирог «Зебра» на кефире с разрыхлителем немного остужается, аккуратно извлекается из формы и подается к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 267 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий