Пирог со щавелем — 8 пошаговых рецептов в духовке

Щавель – это прекрасная летняя зелень, которую мы привыкли видеть в супе. Но он прекрасно выступаем в качестве начинки для пирога. Предлагаем вам вариант приготовления на слоёном тесте, на песочном, на дрожжевом, на кефире, сладкий вариант, с творогом, с яблоком и с яйцом.

Пирог со щавелем на слоеном тесте в духовке

Этот пирог готовиться очень быстро и просто. Благодаря слоёному тесту он получается хрустящим и с кислинкой из-за щавеля. Для того, чтобы из начинки не вытекал сок, к ней добавляется картофельный крахмал.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
60 мин.Печать
  • Заранее достаём тесто из морозилки. Присыпаем стол небольшим количеством муки, кладём на неё тесто и оставляем при комнатной температуре.
  • Тщательно промываем щавель под водой и даём высохнуть на бумажном полотенце. Отрезаем черешки.
  • Мелко нарезаем листья и перекладываем их в глубокую ёмкость.
  • Мнём порезанный щавель руками, чтобы он стал мягким.
  • К листьям насыпаем сахар и картофельный крахмал. Всё хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем слоёное тесто. Оно должно быть не слишком тонким. На одной стороне делаем небольшие надрезы.
  • По центру кладём нашу начинку из щавеля.
  • Одной частью теста накрываем щавель и защипываем по периметру. Тщательно прижимаем пальцами, чтобы тесто не расползлось.
  • Теперь накрываем частью с надрезами. Так же защипываем со всех сторон.
  • Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него будущий пирог. Сверху смазываем его желтком с помощью кисточки.
  • Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в нём пирог примерно 25-30 минут, в зависимости от мощности техники. Он должен приобрести золотистый цвет.
  • Достаём пирог из духовки и даём остыть. Затем нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить заливной пирог со щавелем на кефире?

Для этого пирога сначала готовится тесто из кефира, соли, перца, яиц и муки. Затем в него добавляется нарезанный щавель с укропом и всё перемешивается. Готовый пирог получается мягким и сочным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Щавель свежий – 120 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Укроп свежий – 4 ветки.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем соль, перец и перемешиваем венчиком. Затем разбиваем 2 яйца и всё взбиваем, пока не появится пена.
  2. Через сито просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Следом добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса без комочков.
  3. Щавель с укропом моем под прохладной водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Укроп мелко нарезаем, а щавель разрезаем на полоски.
  4. Добавляем нарезанную зелень к тесту и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
  5. Форму для выпечки слегка смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в неё тесто. Сверху разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем пирог 40-45 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем даём ему немного остыть, достаём из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный пирог со щавелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления пирога идеально сочетается с чаем. Несладкая основа из песочного теста и начинка из щавеля и сахара превращается в прекрасное блюдо, которое является именно десертом.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции -9.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 1 большой пучок.
  • Мука пшеничная – 2.5-3 ст.л.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Пакетик дрожжей высыпаем в отдельную ёмкость, добавляем к ним чайную ложку сахара, тёплую воду, немного перемешиваем и даём постоять несколько минут, пока дрожжи не начнут проявлять свою активность.
  2. Приступаем к приготовлению песочного теста. Лучше всего для этого использовать комбайн. Насыпаем просеянную муку и нарезанный холодный маргарин. Немного перемешиваем.
  3. Теперь отправляем туда дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто из комбайна в отдельную ёмкость. Присыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы оно подошло.
  5. Свежий щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце.
  6. Нарезаем его крупно.
  7. За это время тесто должно было подойти. Разрезаем его на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3.
  8. Большую часть теста раскатываем скалкой и выкладываем в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Делаем бортики.
  9. Выкладываем сверху на тесто нарезанный щавель и равномерно посыпаем его половиной стакана сахара. Начинки должно быть много, так как она уменьшится в духовке.
  10. Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и ножом делаем небольшие отверстия сверху.
  11. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней пирог 40 минут.
  12. Даём ему немного остыть. В качестве украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  13. Теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышный пирог из дрожжевого теста с начинкой из щавеля

Для того, чтобы приготовить тесто нам понадобится мука, дрожжи, растительное масло, сахар и вода. Из этих ингредиентов получается нежное и воздушное тесто с которым идеально сочетается начинка из щавеля с сахаром.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи свежие – 100 гр.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • Щавель свежий – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Воду разогреваем в микроволновой печи. Она не должна быть горячей, так как дрожжи могут не начать действовать. Переливаем тёплую воду в подходящую ёмкость и разламываем кусочек дрожжей. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
  2. По чуть-чуть добавляем к дрожжам просеянную через сито муку, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ждём около часа, пока оно не поднимется в 2 раза.
  3. Щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Затем отрезаем черешки и крупно нарезаем листья.
  4. Поднявшееся тесто делим на 2 части, одну из которых раскатываем и кладём на застеленный пергаментом противень. Делаем по краю бортики и выкладываем щавель. Равномерно посыпаем его сахаром.
  5. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им начинку. Защипываем края и вырезаем сверху кусочек теста, через который будет выходить лишняя влага. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем пирог примерно 40 минут или пока он не станет золотистого цвета.
  6. Даём ему остыть, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сладкого пирог со щавелем

К всеобщему удивлению щавель является прекрасной начинкой для пирогов. В сочетании с сахаром он напоминает по вкусу клюкву или бруснику. Для приготовления теста нам понадобится мука, молоко, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 ст. + 3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Желток яичный – 1 шт.

Для начинки:

  • Щавель – 250 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления опары. Для этого подогреваем молоко в микроволновке. Оно должно быть не горячим, а тёплым. К нему добавляем 3 ст.л муки, сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем с помощью венчика, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 10-15 минут.
  2. На готовой опаре должна образоваться пена. Если этого не произошло, то стоит сделать её ещё раз с новой пачкой дрожжей.
  3. Добавляем растительное масло, соль и перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем просеянную через сито муку к опаре. Замешивать тесто можно как миксером, так и руками. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.
  5. Смазываем тесто и ёмкость, в котором оно будет подходить, растительным маслом. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30-40 минут. За это время оно должно увеличится примерно в 2 раза.
  6. Приступаем к приготовлению начинки пирога. Щавель тщательно промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Срезаем черешки и нарезаем на тонкие полоски.
  7. Мнём щавель руками, чтобы он уменьшился в объёме.
  8. Добавляем к нему половину от общего объёма сахара и столовую ложку крахмала. Хорошо перемешиваем.
  9. Подошедшее тесто разделяем на 2 части. Одна из них должна быть немного больше, чем другая. Раскатываем большую часть до формы круга и отправляем на противень, застеленный пергаментом.
  10. Выкладываем щавель на тесто и посыпаем его сверху оставшимся сахаром и картофельным крахмалом.
  11. Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и сверху вырезаем небольшой кусочек теста, чтобы из пирога выходила лишняя влага в процессе приготовления.
  12. Смазываем сверху желтком. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней пирог примерно полчаса. За это время он должен приобрести золотистую корочку. Даём ему немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний пирог со щавелем и творогом в духовке?

Пирог по этому рецепту получается несладким, но идеально подходит к чаю. Кислинка щавеля вместе с нежностью творога даёт прекрасное сочетание, которое должно вам понравится. Для теста используется сливочное масло, сметана, разрыхлитель, мука, яйца, соль и сахар.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Щавель свежий – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Вторым белком мы смажем пирог. Далее добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого хорошо промываем щавель и даём ему полностью высохнуть. Измельчаем ножом или с помощью блендера.
  4. Добавляем крахмал, творог, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог, растительным маслом. Разделяем тесто на две части в соотношении примерно ¾ и ¼. Раскатываем для начала большую часть и выкладываем в форму. Делаем бортики и добавляем начинку.
  6. Теперь раскатываем меньшую часть теста и делаем на нём небольшие надрезы. Накрываем им начинку и защипываем края.
  7. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем пирог 50 минут. Затем достаём его, смазываем оставшимся белком и ставим выпекаться ещё 10 минут.
  8. Даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как испечь вкусный пирог с щавелем и яблоками?

Помимо яблок и щавеля, в начинку идёт мята, ревень и ванильный сахар. Вместе эти ингредиенты создают невероятный аромат и вкус, который идеально сочетается с дрожжевым тестом на кефире.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 250-300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Дрожжи свежие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Щавель – 3 пучка.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мята – 2 веточки.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Ревень – 2 стебля.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто просеиваем несколько раз муку через сито, чтобы оно получилось пышным. Далее добавляем дрожжи и перетираем руками. Затем отправляем к муке размягчённое сливочное масло с сахаром. Всё снова перетираем руками. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с солью и вливаем полученную массу к муке. Наливаем кефир, перемешиваем и даём постоять 10 минут.
  2. Теперь даём тесту ещё немного постоять и начинаем вымешивать его руками на протяжении 5 минут. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем его в тёплое место, пока не увеличится в пару раз.
  3. Подошедшее тесто обминаем руками. Делаем это аккуратно. Складываем края, прижимая их к тесту сверху.
  4. Отправляем тесто в подходящую ёмкость, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и даём ему ещё немного подойти.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. Для начала хорошо промываем щавель и мяту под водой. Даём им полностью высохнуть на бумажном полотенце. Ревень очищаем, мелко режем и засыпаем примерно 20 граммами сахара. Немного его мнём, чтобы он дал сок. Даём какое-то время постоять, а затем откидываем в дуршлаг. Сок от ревеня можно не выливать, а использовать для пропитки бисквита.
  6. Яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками, засыпаем оставшимся сахаром. Накрываем сверху пищевой плёнкой и оставляем так на 10-15 минут. Сливаем сок и отправляем их в ёмкость вместе с щавелем, мятой и ревенем. Начинку перемешиваем.
  7. Тесто разрезаем на 2 части. Одна должна быть немного больше другой, чтобы можно было сформировать бортики. Раскатываем большую половину. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Края должны немного свисать.
  8. Теперь раскатываем вторую часть теста и вырезаем на нём узоры.
  9. Далее выкладываем в форму нашу начинку, сверху посыпаем ванильным сахаром и заворачиваем края теста на начинку.
  10. Накрываем начинку второй частью теста. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог около 40 минут. Он должен хорошо подрумянится.
  11. Готовое изделие слегка смазываем сливочным маслом и даём ему полностью остыть. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый щавелевый пирог с яйцом в домашних условиях

Этот вариант приготовления лучше всего подойдёт в качестве закуски или вкусного и сытного завтрака. В начинку идёт щавель, яйца, сыр и соль. Всё запекается в слоёном тесте примерно полчаса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 минут.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель свежий – 150 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Щавель тщательно промываем под водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и нарезаем.
  2. Варим 4 яйца и мелко режем их ножом.
  3. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  4. Одно сырое яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и взбиваем вилкой.
  5. В ёмкость с щавелем добавляем нарезанные варёные яйца и перемешиваем.
  6. Далее отправляем туда натёртый твёрдый сыр и вновь всё перемешиваем.
  7. Противень, на котором будем запекать пирог, застилаем пергаментной бумагой.
  8. Половину слоёного теста раскатываем в соответствии с размером противня. С помощью кисточки смазываем его яйцом.
  9. К начинке добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем. Важно это сделать именно на этом этапе, так как щавель начнёт выделять сок.
  10. Выкладываем начинку на слоёное тесто, оставляя место по краям.
  11. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и втыкаем его по поверхности всего пирога.
  12. Теперь поливаем начинку небольшим количеством яйца. Оставляем немного, чтобы смазать пирог сверху.
  13. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог. Защипываем края и смазываем оставшимся яйцом.
  14. С помощью ножа делаем небольшие надрезы, чтобы через них выходила вся лишняя влага.
  15. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог примерно 35 минут. Он должен хорошо подрумянится.
  16. Готовое изделие накрываем сверху полотенцем и даём ему постоять. Остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: