Пирог с вишней со сметанной заливкой — это выпечка, которая прекрасна тем, что получается в меру сладкой и готовится из доступных ингредиентов. Предлагаем вам рецепт приготовления на песочном тесте, открытого пирога, с творогом, цветаевского пирога и с замороженной вишней.
Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой в духовке
На песочное тесто выкладывается вишня и всё заливается смесью из сметаны, яиц, крахмала и ванилина. В итоге получается очень вкусный и в меру сладкий пирог, который станет прекрасным дополнением к чаю.
- Для теста:
- Мука пшеничная 200 гр.
- Кефир 50 мл.
- Желток 1 шт.
- Сахар-песок 75 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Для начинки:
- Вишня 400 гр.
- Для заливки:
- Сметана 20% 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал картофельный 30 гр.
- Ванилин 1 щепотка
-
Как испечь пирог с вишней и сметанной заливкой в духовке? Перед началом приготовления достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно было размягченным. Также при использовании замороженной вишни, оставляем ягоды при комнатной температуре, чтобы они разморозились, вынимаем из них косточки и сливаем сок. Начинаем готовить тесто. В подходящую ёмкость отправляем сливочное масло и растираем его вместе с сахарным песком. Далее добавляем один желток, кефир и тщательно перемешиваем.
-
Просеиваем муку через сито и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто. Важно не замешивать его слишком долго.
-
Берём форму для выпекания диаметром 20 см и выкладываем в неё тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Также лепим бортики примерно 4 см высотой. С помощью вилки делаем по всей поверхности проколы, чтобы корж не вздулся. Отправляем форму в холодильник на 10 минут.
-
Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней корж в течение 15 минут. Он должен испечься до полуготовности. Если он начнёт вздуваться, то делаем в нём ещё пару проколов. Переходим к приготовлению заливки. В отдельной ёмкости смешиваем яйца вместе с крахмалом, сахаром, сметаной и оставшимся белком. Всыпаем ванилин и тщательно перемешиваем всё венчиком.
-
На корж выкладываем вишни без косточек и равномерно их распределяем.
-
Заливаем ягоды сметанной заливкой.
-
Выпекаем 45 минут при температуре 170оС. Спустя это время выключаем духовку, а изделию даём постоять в ней ещё 20 минут, чтобы заливка загустела. Затем достаём пирог и даём ему остыть при комнатной температуре. Наконец отправляем его в холодильник и даём ему там постоять 1 час. Теперь разрезаем его на кусочки и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Открытый пирог с вишней и сметанной заливкой
В тесто из яйца, сахара, муки и маргарина выкладываются вишни и всё заливается массой из сметаны, сахара и муки. После приготовления пирог остывает, а затем охлаждается в холодильнике.
Время готовки: 1 час.
Время готовки: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Маргарин – 100 гр.
Для начинки:
- Сметана 15% – 400 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Вишня без косточек – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. В отдельную ёмкость разбиваем одно яйцо и смешиваем его с сахарным песком с помощью вилки или венчика.
2. Добавляем размягченный маргарин и тщательно перемешиваем. Его можно разогреть в микроволновке или заранее достать из холодильника.
3. Постепенно вмешиваем просеянную через сито муку и начинаем замешивать тесто.
4. Отправляем его в холодильник на полчаса, чтобы оно охладилось.
5. Достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем его по форме диаметром 21 см. Делаем бортики и прокалываем дно с помощью вилки, чтобы в процессе выпекания корж не вздулся. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180оС на 15 минут.
6. Приступаем к приготовлению заливки. В подходящую ёмкость отправляем сметану, сахарный песок, яйцо и муку. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
7. Достаём из духовки корж и выкладываем в него вишню.
8. Заливаем всё готовой сметанной заливкой.
9. Запекаем пирог при 180оС в течение 40 минут. По краям должна будет образоваться золотистая корочка.
10. Готовое изделие достаём из духовки и даём ему остыть сначала при комнатной температуре, а затем отправляем его в холодильник для охлаждения. Теперь нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанный пирог с вишней и творогом?
В основу из песочного теста выливается начинка из творога, вишни, сметаны и сахара. Пирог выпекается в духовке в течение 30-35 минут и получается очень нежным и в меру сладким.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
Для начинки:
- Творог 5-20% – 500 гр.
- Вишня без косточек – 350 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сахар-песок – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
1. В подходящую ёмкость отправляем размягченное сливочное масло и растираем его с сахарным песком.
2. Разбиваем в полученную смесь два яйца и хорошо перемешиваем.
3. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито и постепенно добавляем в ёмкость. Замешиваем тесто.
4. Смазываем форму для выпечки диаметром 26-28 см небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в неё тесто, равномерно распределяя его и делая бортики.
5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельной ёмкость хорошо смешиваем между собой творог и сметану.
6. Высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
7. Теперь добавляем размороженную или свежую вишню без косточек и аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по начинке.
8. Выкладываем полученную массу на тесто. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог в течение 30-35 минут.
9. Даём готовому изделию полностью остыть. При желании можно на какое-то время поставить его в холодильник. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке
На корж из песочного теста выкладывается вишня без косточек, она посыпается кукурузным крахмалом и всё заливается смесью из сметаны, яиц и сахара. Готовый пирог посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 гр
- Масло сливочное – 220 гр.
- Сметана 20% –300 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
- Вишня без косточек – 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем через сито (ложку муки оставляем для заливки) и высыпаем её в подходящую ёмкость. Добавляем к ней разрыхлитель с солью и перемешиваем с помощью венчика.
2. Отправляем туда размягченное сливочное масло и перетираем всё в крошку.
3. Теперь добавляем 100 грамм сметаны и начинаем замешивать тесто. Оно должно получится немного липким.
4. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и кладём его в холодильник на полчаса.
5. Берём форму для запекания диаметром 26 см и выстилаем её дно пергаментной бумагой.
6. Достаём тесто из холодильника и распределяем его по дну формы.
7. Лепим небольшие бортики, примерно 2-2.5 см в высоту. Вилкой делаем на дне проколы, чтобы корж не вздулся в процессе запекания.
8. Выкладываем на корж вишню без косточек и присыпаем её столовой ложкой кукурузного крахмала.
9. Приступаем к приготовлению заливки. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и тщательно взбиваем.
10. Далее отправляем туда оставшуюся сметану и постепенно вводим 3 ст.л.крахмала и ложку муки. Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
11. Заливаем ягоды полученной сметанной заливкой.
12. Отправляем пирог в духовку на 35 минут при температуре 170оС.
13. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как испечь вкусный сметанный пирог с замороженной вишней?
Песочное тесто сначала запекается в духовке до полуготовности. Затем на корж выкладывается вишня и всё заливается массой из яиц, сметаны, лимонного сока, сахара, соли и муки. Пирог выпекается 30 минут.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 125 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа.
Для начинки:
- Вишня без косточек замороженная – 450 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 30% – 200 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 120 гр.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления песочного теста. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Муку просеиваем через сито и высыпаем её в кухонный комбайн. Добавляем к ней нарезанное масло и измельчаем.
2. Разбиваем в полученную массу яйцо, добавляем сахар и соль. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Если оно не собирается вместе, то добавляем 1-2 ст.л. холодной воды.
3. Выкладываем тесто из комбайна, формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на полчаса.
4. Разогреваем духовку до 180оС. Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его с помощью скалки. Должен получится пласт толщиной 4-5 мм. Перекладываем его в форму 22-24 см диаметром, делаем бортики, срезаем излишки теста и прокалываем дно вилкой. Отправляем форму в разогретую духовку на 10 минут.
5. В это время готовим сметанную заливку. В подходящую ёмкость отправляем яйца, сметану, лимонный сок, сахар и соль. Перемешиваем всё венчиком. Затем добавляем просеянную через сито муку и тщательно перемешиваем.
6. Достаём корж из духовки и даём ему постоять примерно 10 минут. Выкладываем в него вишню и заливаем всё сметанной массой. Сверху можем присыпать оставшимся сахаром.
7. Поднимаем температуру в духовке до 200оС и выпекаем в течение 10 минут. Далее уменьшаем её до 175оС и готовим ещё полчаса. Готовому пирогу даём полностью остыть в форме, а затем даём охладиться в холодильнике как минимум на 3 часа.
8. Разрезаем готовое изделие на порционные кусочки и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!