Пирог с маком

Пирог с маком

Пирог с маком – это оригинальная и очень вкусная домашняя выпечка, которая идеально сочетается с чашечкой горячего чая. Есть много вариантов исполнения макового пирога. Самые интересные кулинарные идеи мы собрали для вас в нашей подборке из восьми рецептов приготовления в духовке с пошаговыми фотографиями.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Пирог с маком из дрожжевого теста – это яркий и аппетитный домашний пирог, который можно подавать к чаю или праздничному столу. Для приготовления макового пирога своими руками используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Пирог с маком

Ингредиенты
+8 порц.
  • Мука 1 кг
  • Свежие дрожжи 50 гр.
  • Мак 150 гр.
  • Молоко коровье 350 мл.
  • Сметана ½ ст.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Изюм 2 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Соль 1 щепотка
Шаги
120 мин.Печать
  1. Пирог с маком легко можно приготовить в домашних условиях. Молоко нагреваем до теплого состояния. Разводим в нем свежие дрожжи, немного сахара и муки. Убираем в теплое место на 10-15 минут.
    Пирог с маком легко можно приготовить в домашних условиях. Молоко нагреваем до теплого состояния. Разводим в нем свежие дрожжи, немного сахара и муки. Убираем в теплое место на 10-15 минут.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Одно яйцо оставляем для обмазывания. В яичную смесь выкладываем сметану, вливаем 50 грамм растопленного и остывшего сливочного масла и изюм. Перемешиваем.
    В отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Одно яйцо оставляем для обмазывания. В яичную смесь выкладываем сметану, вливаем 50 грамм растопленного и остывшего сливочного масла и изюм. Перемешиваем.
  3. Взбиваем до образования пышной белой массы.
    Взбиваем до образования пышной белой массы.
  4. Соединяем заготовку с опарой. Просеиваем сюда муку со щепоткой соли. Замешиваем мягкое однородное тесто. Убираем его подниматься в теплое место.
    Соединяем заготовку с опарой. Просеиваем сюда муку со щепоткой соли. Замешиваем мягкое однородное тесто. Убираем его подниматься в теплое место.
  5. Указанное количество мака запариваем и перемешиваем с оставшимся сахаром.
    Указанное количество мака запариваем и перемешиваем с оставшимся сахаром.
  6. Подошедшее дрожжевое тесто раскатываем в тонкий пласт. Обмазываем его оставшимся сливочным маслом и посыпаем маковой заготовкой.
    Подошедшее дрожжевое тесто раскатываем в тонкий пласт. Обмазываем его оставшимся сливочным маслом и посыпаем маковой заготовкой.
  7. Сворачиваем заготовку в рулет. Делаем на нем надрезы и выкладываем по кругу. Пирог приобретет интересную форму. Обмазываем его взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    Сворачиваем заготовку в рулет. Делаем на нем надрезы и выкладываем по кругу. Пирог приобретет интересную форму. Обмазываем его взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  8. Пирог с маком из дрожжевого теста готов. Подавайте аппетитную выпечку к столу!
    Пирог с маком из дрожжевого теста готов. Подавайте аппетитную выпечку к столу!


Творожный пирог с маком

Творожный пирог с маком никого не оставит равнодушным. Он идеально сочетается с чашечкой горячего чая или кофе. Обязательно приготовьте такой десерт своими руками, побалуйте себя и своих близких. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.

Для начинки:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Мак – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло, остужаем его, дополняем куриным яйцом и сахаром. Перемешиваем.

Шаг 2. В жидкую заготовку просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванилин. Замешиваем мягкое однородное тесто, обворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. В это время заливаем мак кипятком, запариваем 20 минут, а после отбрасываем на мелкое сито.

Шаг 4. Творог взбиваем блендером, чтобы превратить его в однородную воздушную массу.

Шаг 5. В творожную массу отправляем подготовленный мак и крахмал. Также отделяем из яиц желтки, взбиваем их с сахаром до образования пышной массы. Ее также отправляем к творогу. Перемешиваем.

Шаг 6. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков. Белковую массу аккуратно вмешиваем к основной массе с помощью лопатки.

Шаг 7. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму с бортиками. Выливаем сюда творожно-маковую массу, равномерно распределяем по поверхности. Выпекаем угощение один час при температуре 180 градусов. Чтобы поверхность пирога не пригорела, можете прикрыть ее пергаментом.

Шаг 8. Творожный пирог с маком готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!

Пирог «Снежинка» с маком

Пирог «Снежинка» с маком – интересное по вкусу и несложное в исполнении угощение для вашего домашнего стола. Готовый десерт получится невероятно нежным и аппетитным. Отличное решение для праздника или чаепития в кругу семьи. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Творог – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.

Для начинки:

  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеиваем муку и перемешиваем ее с сухими дрожжами.

Шаг 2. В отдельной посуде соединяем творог, теплый кефир, сахар, соль и куриные яйца. Вымешиваем до однородности.

Шаг 3. Жидкую заготовку переливаем в муку с дрожжами. Начинаем перемешивать содержимое.

Шаг 4. Обмазываем тесто растительным маслом и продолжаем вымешивать до образования однородного эластичного кома. Убираем его в теплое месте на полтора часа. Спустя час заготовку можно обмять руками.

Шаг 5. Подошедшее тесто делим на четыре одинаковые по размеру части. Каждую часть раскатываем в тонкий аккуратный круг. Диаметр всех кругов должен совпадать.

Шаг 6. Один круг выкладываем на противень с пергаментом. Обмазываем его сливочным маслом, посыпаем маком с сахаром.

Шаг 7. Закрываем заготовку вторым кругом теста. Повторяем слои и закрываем маковое угощение четвертым кругом. Его обмазывать уже не нужно. От центра к краям делаем восемь разрезов.

Шаг 8. Каждую часть заготовки еще надрезаем. В итоге получаем 16 лепестков.

Шаг 9. Дальше каждые два соседних лепестка отворачиваем друг от друга.

Шаг 10. Продолжаем скручивать края и подгибаем их вовнутрь.

Шаг 11. Аккуратно проделываем это со всем пирогом. Так заготовка начнет напоминать снежинку.

Шаг 12. Смазываем угощение сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 13. Пирог «Снежинка» с маком готов. Подавайте яркую выпечку к столу и угощайтесь!

Пирог на кефире с маком

Пирог на кефире с маком – это нежный и воздушный домашний пирог, который идеально дополнит чашечку горячего чая. Такое лакомство отличается привлекательным внешним видом и неповторимым вкусом. Для приготовления пирога своими руками используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 80 гр.
  • Кефир – 300 гр.
  • Мак – 130 гр.
  • Крупа манная – 220 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 7 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Экстракт ванильный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске соединяем кефир с сахаром. Сюда же разбиваем куриные яйца. Взбиваем продукты венчиком около 5 минут.

Шаг 2. Вливаем в содержимое растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем указанное количество манной крупы. Снова все перемешиваем венчиком.

Шаг 4. Просеиваем в заготовку муку, добавляем соль, соду и разрыхлитель. Вымешиваем до гладкого состава и исчезновения комочков.

Шаг 5. Отправляем сюда мак и ванильный экстракт для аромата.

Шаг 6. Вымешиваем тесто и оставляем его настаиваться около 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 7. Форму для выпекания обмазываем маслом и присыпаем мукой или манной крупой.

Шаг 8. На время убираем форму в морозильник, а после выливаем сюда тесто для макового пирога.

Шаг 9. Выпекаем угощение около 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Пирог на кефире с маком готов. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Слоеный пирог с маком

Слоеный пирог с маком поразит вас своим нежным и запоминающимся вкусом. Идеальное кулинарное решение для утреннего чаепития или прихода гостей. Приготовить яркий десерт смогут даже новички. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Мак – 70 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество мака. Перетираем его с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Шаг 2. Заготовку заливаем небольшим количеством кипятка и подогреваем в микроволновке четыре раза по 30 секунд.

Шаг 3. Слоеное тесто делим на два равных квадрата или прямоугольника. Тонко раскатываем их скалкой.

Шаг 4. Один раскатанный пласт теста кладем на противень с пергаментом. По тесту равномерно распределяем маковую начинку, оставив свободное место по краям.

Шаг 5. Закрываем начинку вторым пластом теста. Соединяем по краям. Дальше делаем надрезы от центра заготовки к краям. Полученные лепестки аккуратно перекручиваем, тем самым придавая пирогу интересную форму.

Шаг 6. Обмазываем угощение взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7. Слоеный пирог с маком готов. Подавайте аппетитную выпечку к столу, дополнив чашечкой горячего чая!

Пирог с маком и изюмом

Пирог с маком и изюмом – это простое кулинарное решение, которое порадует родных ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу с чашечкой вашего любимого горячего напитка. Разнообразьте меню десертом с помощью нашего пошагового рецепта.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мак – 2 ст.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Крупа манная – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир соединяем с манной крупой и хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. Даем настояться смеси в течение 15-20 минут для набухания манки.

Шаг 3. Выливаем сюда растительное масло и перемешиваем.

Шаг 4. Также отправляем сюда разрыхлитель теста.

Шаг 5. Погружаем в смесь указанное количество мака и изюма. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 6. Форму для выпекания устилаем пергаментом и обмазываем сливочным маслом. Выливаем сюда тесто.

Шаг 7. Отправляем угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Рекомендуем проверять готовность пирога деревянной шпажкой или спичкой.

Шаг 8. Пирог с маком и изюмом готов. Подавайте аппетитное угощение к столу!

Песочный пирог с маком

Песочный пирог с маком получается невероятно нежным и тающим во рту. Он идеально сочетается с чашечкой горячего чая или кофе. Обязательно приготовьте такой десерт своими руками по нашему проверенному рецепту из нашей подборки. Разнообразьте домашнее меню.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 7 ст.л.

Для начинки:

  • Мак – 100 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Крупа манная – 2 ч.л.

Для заливки:

  • Сметана 25% – 300 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала мак заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. После его измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Перемешиваем подготовленный продукт с манной крупой.

Шаг 2. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар. Опускаем сюда мак с манкой. Перемешиваем и варим до загустения около 7 минут. Начинка готова, даем ей остыть.

Шаг 3. Сразу подготовим заливку для пирога. Для этого соединяем сметану с сахаром, мукой и ванилином. Вымешиваем до однородности и до использования ставим в холодильник.

Шаг 4. Замешиваем песочное тесто из тертого сливочного масла, ледяной воды, муки и соли. Необходимо получить плотный однородный ком.

Шаг 5. Готовое тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму, делая аккуратные бортики. Весь периметр теста прокалываем вилкой. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6. Достаем  из духовки и по песочной основе равномерно распределяем маковую начинку.

Шаг 7. Заливаем ее смесью из сметаны. Разравниваем лопаткой по поверхности.

Шаг 8. Убираем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 9. Песочный пирог с маком готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком – это нежный домашний пирог, который идеально дополнит чашечку горячего чая. Такое лакомство порадует вас неповторимым вкусом и аппетитным внешним видом. Для приготовления пирога своими руками используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Крупа манная – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеиваем муку и перемешиваем ее с сухими дрожжами, четырьмя столовыми ложками сахара и щепоткой соли.

Шаг 2. Выливаем в сухую смесь две трети теплого молока, растительное масло и разбиваем куриное яйцо. Замешиваем мягкое и однородное тесто. Прикрываем его пленкой и убираем в теплое место на 30 минут. После обминаем ком руками и снова ставим в теплое месте на 30 минут.

Шаг 3. В это время займемся начинкой. Мак перемешиваем с манной крупой.

Шаг 4. Нагреваем молоко с сахаром. После кипения высыпаем сюда мак с крупой. Перемешиваем и варим три минуты. Остужаем начинку.

Шаг 5. Возвращаемся к тесту. Оно должно сильно увеличиться в размере.

Шаг 6. Раскатываем готовый дрожжевой продукт в тонкий пласт.

Шаг 7. Обмазываем пласт теста маковой начинкой. Равномерно распределяем ее по поверхности.

Шаг 8. Сворачиваем заготовку в плотный рулет.

Шаг 9. Делаем на рулете надрезы и формируем из него кольцо.

Шаг 10. Аккуратно разворачиваем надрезанные части и формируем из них розочки. Даем заготовке постоять 20 минут.

Шаг 11. Обмазываем продукт взбитым куриным желтком и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 12. Пирог «Бабушкина салфетка» с маком готов. Подавайте румяное угощение к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 133 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий