Пирог с картошкой – несладкая, сытная и вкусная домашняя выпечка, которая может стать полноценной трапезой. Тесто для пирога подходит и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Начинка готовится по-разному: либо картофель нарезается кусочками, либо берется в виде пюре. Добавление к начинке других продуктов – выбор хозяйки.
- Пирог с картошкой и мясом в духовке
- Пирог из дрожжевого теста с картошкой и фаршем
- Как испечь пирог с картошкой и курицей в духовке?
- Заливной пирог на кефире с картошкой и мясом
- Осетинский пирог с картошкой и сыром
- Пирог с картошкой и рыбными консервами
- Вкусный пирог из слоеного теста с картошкой
- Домашний пирог с картошкой и грибами в духовке
- Быстрый заливной пирог с картошкой на майонезе
- Пирог с картошкой и капустой в духовке
Пирог с картошкой и мясом в духовке
Домашняя выпечка с любой начинкой – это всегда вкусно и сытно. Готовим пирог с начинкой из картофеля и мяса. Тесто замешиваем на кефире, что проще и быстрее замеса традиционного дрожжевого теста. В этом рецепте пирог формируем оригинально – в виде горшочка с крышкой из теста, что сохраняет начинку очень сочной.
- Картофель 400 гр.
- Мясо 350 гр.
- Мука 2 ст.
- Кефир ¾ ст.
- Бульон ½ ст.
- Масло сливочное 150 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар-песок 1.5 ч.л.
- Сода пищевая ¼ ч.л.
- Соль ¾ ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Лимонная кислота 1 щепотка
-
Как испечь вкусный пирог с картошкой в духовке? Сначала замешивается кефирное тесто для пирога. В посуду для замеса теста наливается кефир домашней температуры. К нему насыпаются соль с содой, и добавляется 100 гр. растопленного сливочного масла. Затем добавляется щепотка лимонки, чтобы выпечка получилась достаточно пышной. Эти ингредиенты перемешиваются. Затем к ним насыпается два стакана просеянной муки и руками замешивается тесто. Оно скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 20–30 минут для расстойки.
-
Затем готовится начинка для пирога. Очищенная луковица мелко нарезается и обжаривается до мягкости на сливочном масле. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками. Мясо нарезается также маленькими кубиками. Эти ингредиенты кладутся в отдельную посуду, посыпаются солью с черным перцем и хорошо перемешиваются.
-
После расстойки тесто еще раз вымешивается и делится на две неравные части. Большая часть раскатывается в лепешку и укладывается в смазанную маслом форму для выпечки. На тесто выкладывается приготовленная начинка.
-
Тесто вокруг начинки немного заворачивается наподобие большого беляша. Начинка прикрывается «крышкой» из раскатанной меньшей части теста. Сформированный пирог на 1 час ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Через час выпекания крышка снимается, и в середину пирога наливается любой бульон, что сделает пирог мягким. Запекание продолжается еще 30 минут. Испеченный пирог с мясом и картофелем немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и фаршем
Вариантов выпечки пирогов с начинкой из мяса и картофеля очень много. Тесто для них замешивают как на дрожжах, так и на сметане или кефире, но самые вкусные пироги получаются на дрожжевом тесте. В этом простом рецепте замешиваем тесто на сухих дрожжах и опарным способом. Дело хлопотное, но результат всегда радует.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 350 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Для начинки:
- Картофель – 700 гр.
- Мясо (фарш) – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом готовится опара для теста. В посуду для замеса теста насыпаются сухие дрожжи, ложка сахара, заливаются небольшим количеством теплого молока, все перемешивается и смесь оставляется на 10 минут для активации дрожжей.
Шаг 2. После появления пенной шапочки к смеси переливается остальное молоко, разбивается яйцо, добавляется соль и все еще раз перемешивается.
Шаг 3. Затем наливается 100 мл растительного масла и еще раз все перемешивается.
Шаг 4. Через сито просевается мука и порционно пересыпается в жидкую основу теста.
Шаг 5. Тесто замешивается сначала ложкой.
Шаг 6. Затем оно перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками до мягкой и не прилипающей к ладоням консистенции.
Шаг 7. Замешенное тесто скатывается в шар, прикрывается салфеткой и оставляется в тепле на 1 час для первого подъема.
Шаг 8. За это время подготавливается начинка. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается тонкой соломкой и перекладывается в отдельную посуду.
Шаг 9. К картофелю насыпаются соль и набор любимых специй.
Шаг 10. Мясной фарш заправляется только солью и специями.
Шаг 11. Подошедшее тесто руками обминается и разрезается на три части. Одна треть теста будет для покрытия пирога.
Шаг 12. Большая часть теста раскатывается в лист, немного больший противня для выпечки.
Шаг 13. Противень смазывается маслом и на него укладывается раскатанное тесто.
Шаг 14. На тесто ровным слоем выкладывается половина картофельной нарезки.
Шаг 15. Поверх картофеля равномерно распределяется мясной фарш.
Шаг 16. Слой фарша закрывается оставшимся картофелем.
Шаг 17. Края пирога аккуратно заворачиваются на начинку.
Шаг 18. Затем начинка покрывается раскатанным остатком теста.
Шаг 19. Края теста плотно защипываются руками.
Шаг 20. Пирог оставляется для расстойки на 20–30 минут или ставится в холодную духовку, и она включается на 180 градусов. Пока духовка нагреется, тесто расстоится. Выпекается пирог в течение 50–60 минут.
Шаг 21. К концу выпечки пирог сверху смазывается сметаной, прикрывается кусочком бумаги или полотенцем и оставляется в духовке еще на 20 минут.
Шаг 22. Испеченный пирог на дрожжевом тесте с мясом и картофелем немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!
Как испечь пирог с картошкой и курицей в духовке?
Многоразличие рецептов домашних пирогов с курицей и картофелем определяется разными видами теста. В этом рецепте готовим пирог на слоеном бездрожжевом тесте, что проще быстрее и не менее вкусно классических вариантов. Для начинки куриное мясо немного обжариваем, а картофель используем в сыром виде.
Время готовки: 1 час 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Бедро курицы – 400 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь приготовляются вышеуказанные ингредиенты для пирога. Слоеное тесто размораживается при комнатной температуре. Очищается и промывается картофель. Бедро курицы промывается, освобождается от шкурки и косточек.
Шаг 2. Подготовленное куриное мясо нарезается маленькими кусочками и кладется в отдельную посуду. К нему насыпаются соль со специями, добавляется очищенный и мелко нарубленный чеснок и все хорошо перемешивается. Очищенный картофель измельчается с помощью корейской терки тонкой соломкой.
Шаг 3. Противень или любая форма для выпечки застилаются кусочком специальной бумаги. Тесто немного раскатывается и разрезается на две неравные части. Больший лист раскатанного теста кладется на противень. На него ровным слоем укладываются кусочки курицы и картофельная соломка, которые можно сначала перемешать или уложить послойно. Поверх начинки кладутся кусочки сливочного масла.
Шаг 4. Раскатывается меньшая часть теста и кладется поверх начинки. Края теста заворачиваются в виде бортиков и плотно скрепляются с верхним листом. Пирог красиво декорируется кусочками теста и в середине делается отверстие, через которое будет выходить пар. Пирог смазывается взбитым яйцом и ставится на 80–100 минут в духовку, разогретую до 200°С.
Шаг 5. Испеченный пирог проверяется на готовность начинки (через отверстие) и оставляется для остывания.
Шаг 6. Затем пирог с курицей и картофелем аккуратно перекладывается из противня на сервировочное блюдо или разделочную доску, порционно нарезается и подается к столу. Приятного аппетита!
Заливной пирог на кефире с картошкой и мясом
Выпечка домашних пирогов – дело хлопотное, поэтому варианты заливных пирогов являются более простыми и востребованными для современных хозяек. Для заливного теста используют либо кефир, либо сметану или майонез и нередко в миксте. В этом рецепте, чтобы пирог получился мягким и пышным, замешиваем жидкое тесто на кефире средней жирности. Начинку делаем из сырого мясного фарша и картофеля. Вместо фарша можно мелко нарезать любое мясо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- Картофель крупный – 1 шт.
- Мясной фарш – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для замеса теста в отдельную посуду разбивается одно яйцо, заливается стакан подогретого кефира и венчиком все перемешивается. Затем в эту смесь насыпаются в вышеуказанном количестве просеянная мука, сода, соль и сахар. Замешивается тесто до однородной текстуры и консистенции жидкой сметаны. Тесто оставляется для отдыха.
Шаг 2. В другую посуду кладется мясной фарш. К нему добавляются нарезанный маленькими кубиками лук, соль и черный перец.
Шаг 3. Очищенный картофель нарезается также маленькими кубиками и перекладывается к фаршу. Рукой эти ингредиенты хорошо перемешиваются.
Шаг 4. Включается, для разогрева духовка на 220°С. Форма для выпечки смазывается маслом или застилается специальной бумагой.
Шаг 5. В форму переливается половина замешенного теста и распределяется ровным слоем.
Шаг 6. На тесто равномерно выкладывается приготовленная начинка.
Шаг 7. Затем поверх начинки выливается вторая половина теста и также равномерно распределяется.
Шаг 8. Нагрев духовки уменьшается до 180°С и в нее на 40 минут ставится пирог. Готовность пирога определяется готовностью картофеля и румяным цветом выпечки.
Шаг 9. Испеченный заливной пирог с картофелем и мясом немного остужается, извлекается из формы и подается к столу. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог, как традиционная выпечка кухни Осетии, имеет свои отличительные признаки. Готовится пирог на дрожжевом или пресном тесте. Начинка используется разная и по начинке пирогу даются названия, так пирог с картофелем именуется «картофджином». В состав начинки всегда включается сыр. Формируется пирог в виде тонкой лепешки, и начинки должно быть в два раза больше теста.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Молоко – 700 мл.
- Картофель – 1 кг.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально замешивается дрожжевое тесто для осетинских пирогов. В посуду для замеса теста насыпаются сухие ингредиенты в вышеуказанном количестве (просеянная мука, дрожжи, соль и сахар) и хорошо перемешиваются. К ним наливается подогретое молоко, растительное масло и замешивается тесто. Затем тесто ставится в теплое место и оставляется для подъема на 1,5 часа. Один раз (через час подъема) тесто обминается.
Шаг 2. Для начинки отваривается до готовности картофель. Затем он пюрируется любым способом и смешивается со сметаной и сливочным маслом.
Шаг 3. Сыр берется любой, который плавится, измельчается на терке и смешивается с немного остуженным картофельным пюре.
Шаг 4. Подошедшее тесто разделяется на 3–5 частей, и каждый кусок раскатывается в круглую лепешку толщиной до 1,5 см. На лепешки раскладывается приготовленная начинка. Затем края лепешек собираются в виде мешочка и плотно скрепляются.
Шаг 5. Лепешки с начинкой переворачиваются швом вниз и им ладонью или скалкой придается плоская форма.
Шаг 6. Сформированные пироги аккуратно перекладываются на застеленный бумагой противень, и сверху делается небольшое отверстие для пара. Пироги смазываются взбитым яйцом. Поочередно или одновременно, как позволяет ваша духовка, пироги выпекаются при 200°С в течение 30 минут.
Шаг 7. Испеченные осетинские пироги с картофелем, или картофджины, смазываются сливочным маслом, укладываются стопкой на блюдо и подаются к столу. Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и рыбными консервами
Тандем картофеля и рыбы считается классическим, и эти продукты являются хорошей начинкой для пирогов на различном тесте. Выпечку отличает сытность, приятный вкус, быстрое и простое приготовление. Тесто либо замешивается, либо берется готовое. Рыбные консервы для пирога подходят любые, но желательно в масле или собственном соку. В этом рецепте готовим пирог на заливном жидком тесте.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Майонез – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Для начинки:
- Картофель – 4 шт.
- Рыбные консервы – 2 банки.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – ½ пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из вышеуказанных ингредиентов (муки, разрыхлителя, майонеза, кефира и яиц) замешивается и затем взбивается тесто до однородной жидкой текстуры. Тесто оставляется на 15 минут для отдыха, чтобы разрыхлитель сделал его воздушным.
Шаг 2. Маленькими кусочками нарезается очищенные луковицы. Рыбные консервы хорошо разминаются вилкой вместе с соком или маслом. Затем эти ингредиенты смешиваются.
Шаг 3. Очищенный картофель измельчается на средней терке, посыпается солью и немного отжимается для удаления сока. Зелень промывается и мелко шинкуется.
Шаг 4. Любая форма для выпечки смазывается маслом и к ней переливается половина замешенного теста. На тесто выкладывается рыбная начинка и посыпается нарезанной зеленью. Поверх слоя рыбы равномерно выкладывается тертый картофель и посыпается черным перцем и солью.
Шаг 5. Начинка заливается остальным тестом. Выпекается пирог в духовке в течение 40–50 минут и при 180°С. Испеченный пирог остужается до домашней температуры, аккуратно извлекается из формы и подается к столу. Приятного аппетита!
Вкусный пирог из слоеного теста с картошкой
Пирог из слоеного теста с картофельной начинкой – блюдо незамысловатое, но получается очень сытным, с приятным вкусом, да к тому же и постное. Его подают и на завтрак, и как дополнение к супу, и с овощным салатом. Готовим пирог на бездрожжевом тесте, и начинкой берем сырой картофель с зеленым луком. Для начинки можно взять и вчерашнее пюре.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 гр.
- Картофель крупный – 2 шт.
- Лук зеленый – 7 перьев.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размораживается слоеное тесто при комнатной температуре. Очищенный картофель нарезается маленькими кубиками и перекладывается в отдельную посуду.
Шаг 2. Перья зеленого лука вместе с белыми основаниями промываются холодной водой, обсушиваются салфеткой, мелко шинкуются и добавляются к картофелю.
Шаг 3. Начинка посыпается солью и перцем по вашему вкусу, и затем перемешивается.
Шаг 4. Размороженное тесто немного раскатывается и один лист перекладывается на застеленный бумагой противень. На тесто ровным слоем выкладывается картофельно-луковая начинка.
Шаг 5. Поверх начинки кладется второй лист теста, и края его плотно защипываются. В середине пирога делается отверстие для удаления пара, чтобы верх пирога получился хрустящим.
Шаг 6. Духовка разогревается до 180 градусов. Пирог выпекается в течение 40 минут и до легкого румяного цвета.
Шаг 7. Испеченный из слоеного теста пирог с картофелем несколько остужается, перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!
Домашний пирог с картошкой и грибами в духовке
Домашние пироги с картофельно-грибной начинкой не только сытное и вкусное блюдо для семейного стола, но и хорошая выпечка для тех, кто соблюдает посты, и вкус пирога определяется вкусом начинки. Готовят пироги из различного теста, различных грибов, закрытыми или открытыми, из картофеля в разном виде, что выбирается по вкусу хозяйки. В этом рецепте выпекаем пирог на основе любого несладкого и готового теста. Начинку делаем из пюре картофеля с обжаренными шампиньонами.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Тесто готовое – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу ставится вариться очищенный картофель. В течение этого времени готовится начинка. Лук мелко нарезается и обжаривается только до мягкости в разогретом растительном масле.
Шаг 2. Шампиньоны промываются, нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в сковородку к луку и жарятся до полного выпаривания грибного сока. Обжаренные грибы посыпаются солью и черным перцем.
Шаг 3. С отваренного картофеля сливается почти весь отвар.
Шаг 4. Затем картофель пюрируется любым способом.
Шаг 5. К пюре перекладываются обжаренные шампиньоны с луком, и начинка хорошо перемешивается. По необходимости к ней добавляется соль и немного масла.
Шаг 6. Тесто разделяется на два куска и каждый раскатывается в листы соответственно размеру противня.
Шаг 7. Противень застилается бумагой и на него перекладывается лист теста. На тесто ровным слоем укладывается картофельно-грибная начинка.
Шаг 8. Поверх начинки кладется второй лист теста и края листов плотно и красиво защипываются. На верхнем листе вилкой делаются проколы для удаления пара при выпекании. Пирог смазывается яйцом, а для постного варианта – крепким чаем.
Шаг 9. Затем пирог на 35–40 минут ставится в духовку, разогретую до 180°С.
Шаг 10. Испеченный пирог с картофелем и грибами остужается, перекладывается из противня на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!
Быстрый заливной пирог с картошкой на майонезе
Заливное тесто для пирога на майонезе отличается от кефирного теста особой насыщенностью вкуса, но при условии использования качественного и жирного соуса. К тесту добавляется и сметана. Начинку к заливному пирогу нередко дополняют мясом, грибами и другими ингредиентами. Картофель для начинки берется в разном виде, и в этом рецепте готовим ее из готового картофельного пюре со сливочным сыром и зеленью.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Майонез – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- Картофельное пюре – 300 гр.
- Сыр сливочный – 50 гр.
- Зелень – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста кладутся в вышеуказанном количестве майонез со сметаной, разбиваются два яйца, насыпаются соль с содой и венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются в однородную массу.
Шаг 2. Затем к этой смеси насыпается 5 ст. ложек просеянной муки и замешивается также венчиком тесто. Консистенция теста должна получиться, как у густой сметаны.
Шаг 3. На терку измельчается сыр. Зелень промывается и мелко шинкуется. Эти измельченные ингредиенты добавляются к картофельному пюре и хорошо перемешиваются.
Шаг 4. Для формирования пирога форма немного смазывается маслом и в нее выкладывается половина замешанного майонезного теста. Поверх теста ровным слоем выкладывается картофельная начинка и покрывается оставшимся тестом.
Шаг 5. До 190°С разогревается духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 30–40 минут и до румяной корочки сверху. Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой.
Шаг 6. Испеченный пирог извлекается из духовки и немного остужается.
Шаг 7. Затем заливной пирог с картофельной начинкой аккуратно нарезается кусочками и подается к столу. Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и капустой в духовке
Микст картофеля с капустой в начинке для пирога несколько необычен, но нужно попробовать. Варианты теста, как и способы приготовления начинки, разные. В этом рецепте готовим пирог на слоеном тесте, обжаренной капусте и сыром картофеле, а начинку дополним пармезаном, чтобы сырная корочка не дала ей подсохнуть. Выпечку подают самостоятельным блюдом или вместо хлеба к бульонам и борщам. Пирог будет уместен на постном столе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 пласт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- «Пармезан» – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто размораживается при домашней температуре. Очищаются лук с чесноком и мелко нарезаются. Капуста шинкуется тонкой соломкой. Овощная нарезка обжаривается до готовности на растительном масле, затем солится и немного остужается.
Шаг 2. Очищенный и промытый картофель нарезается ножом или с помощью любых гаджетов тонкими слайсами.
Шаг 3. На мелкой терке измельчается кусочек «Пармезана».
Шаг 4. Форма для выпечки застилается специальной бумагой. В форму выкладывается пласт размороженного теста и руками формируются бортики. На тесто ровным слоем укладываются обжаренные капуста с луком.
Шаг 5. Поверх капусты аккуратно выкладывается в один слой картофельная нарезка.
Шаг 6. Картофель должен полностью накрыть капустную начинку. Затем картофель посыпается солью с черным перцем.
Шаг 7. Слой картофеля равномерно покрывается тертым сыром.
Шаг 8. Выпекается пирог с картофелем и капустой в духовке, разогретой до 200°С, в течение 35–40 минут. Испеченный пирог несколько остужается и подается к столу. Приятного аппетита!