Пирог с черникой — вкусная и ароматная летняя выпечка. Какое домашнее чаепитие обходится без самодельных пирогов. Особенно вкусной получается выпечка со свежими сезонными ягодами и фруктам, например, черникой. В статье собраны 10 прекрасных рецептов разнообразных домашних пирогов.
- Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
- Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
- Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
- Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
- Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
- Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
- Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
- Нежный и воздушный финский пирог с черникой
- Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.
- Для теста:
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Желтки 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Масло растительное для смазывания
- Для заливки:
- Сметана 180 мл.
- Белки 2 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Для начинки:
- Черника 300 гр.
- Сахар-песок 3 ст.л.
-
Как испечь вкусный пирог с черникой в духовке? В миску просейте муку, добавьте желтки, обычный и ванильный сахар, соль, сметану и размягченное сливочное масло.
-
Замесите песочное тесто, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
-
Затем тесто раскатайте. Форму смажьте растительным малом, выложите в нее тесто и сделайте небольшие ботики. Тесто наколите вилкой. Поместите форму с коржом в духовку, разогретую до 200 градусов на 18 минут.
-
Подготовьте сметанную заливку. Смешайте сметану, яичные белки, крахмал, простой и ванильный сахар.
-
В подготовленный корж всыпьте чернику, посыпьте их сахаром.
-
Залейте ягоды сметанной заливкой и поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
-
Песочный пирог немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Творог – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Черника – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте в миске муку и масло до образования мелкой крошки. Затем добавьте сахар, яйцо, замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
2. Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте до однородности.
3. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сделайте бортики.
4. В основу выложите творожную начинку и всыпьте чернику.
5. Выпекайте пирог при 180 градусах 35 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол к чаю.
Приятного аппетита!
Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сгущенка – 1,5-2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Для заливки:
- Сметана – 1 ст.
- Сгущенка – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для заливки смешайте сметану, сгущенку, яйцо и крахмал.
2. Замесите тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, сахаром и сметаной.
3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замесите тесто.
4. Форму застелите пекарской бумагой. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сделайте небольшие бортики. Дно основы наколите вилкой. Всыпьте ягоды черники.
5. Влейте сметанную заливку.
6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 45 минут. Пирог аккуратно извлеките из формы и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Черника – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородного состояния.
2. В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите. Смешайте яичную массу, кефир и растопленное масло.
4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.
5. Чернику помойте и просушите, добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут.
7. Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и затем подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
Дрожжевые домашние пироги – любовь многих сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пышный пирог с черникой. Ягоды можно взять свежие или замороженные.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриный – для смазывания пирога.
- Дрожжи быстродействующие – 5 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Черника – 350 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте 100 грамм муки, добавьте к ней быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте сухие ингредиенты молоком, перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Через полчаса, когда опара увеличится в размере, можно переходить к замесу теста. В опару всыпьте оставшуюся муку и сахар. Яйца взбейте в отдельной емкости, затем добавьте их в миску с опарой.
3. Перемешайте ингредиенты до однородности. В тесте сделайте небольшое углубление, влейте заранее растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками, пока масло полностью не впитается. Затем тесто оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для расстойки.
4. Ягоды черники смешайте с крахмалом и сахаром.
. После того, как тесто хорошо подрастет, 2/3 теста раскатайте и уложите в жаропрочную форму, сделайте бортики.
6. На тесто выложите черничную начинку, сверху накройте ее полосками из оставшегося теста. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком.
7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог хорошо подымается и получается ароматным и румяным.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, крахмал, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь.
2. Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
3. Слоеное тесто разрежьте на две неравные части.
4. Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку.
5. Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте.
6. Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком.
7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем.
Приятного аппетита!
Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
Вкусный и ароматный пирог к чаю можно испечь с использованием свежих или замороженных ягод черники. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что при разморозке ягоды дают очень много сока, который необходимо слить или смешать с крахмалом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 0,7 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пачка.
- Сметана – 200 мл.
- Черника – 250 гр.
- Крахмал 100 гр.
- Для крошки:
- Мука – 0,7 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар – 0,3 ст.
Процесс приготовления:
1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.
2. В чашу блендера разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар, выложите сметану и влейте растительное масло. Взбейте ингредиенты.
3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте его.
4. Чернику разморозьте и откиньте в сито, чтобы стекла жидкость. Смешайте ягоды с крахмалом и выложите на тесто.
5. Для посыпки смешайте муку, сахар и сливочное масло. Полученной крошкой посыпьте пирог.
6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
Открытым пирогом называют выпечку, когда начинка находится на поверхности или проглядывает через узоры теста. Предлагаем вам попробовать сочный открытый пирог с черничной начинкой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Сахар – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, яичные желтки и пару столовых ложек воды. Перемешайте эти ингредиенты.
2. Тесто выложите из чаши на рабочую поверхность и перемните его руками, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.
3. Через час извлеките тесто из холодильника, разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для будущего пирога, наколите тесто вилкой. Поместите форму с основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
4. Тем временем помойте чернику, просушите ее и смешайте с сахаром. Начинку выложите на основу. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте тонкими полосками и украсьте ими пирог.
5. Выпекайте пирог при 180 градусов 30-35 минут до красивого румяного цвета. Горячий пирог посыпьте сахаром, остудите и затем подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Нежный и воздушный финский пирог с черникой
Финским пирог называется, потому что в его составе много молочных продуктов, которыми знаменита эта страна. Пирог имеет очень нежный вкус и тающую текстуру.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для коржа:
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Миндаль молотый – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Сметана – 250 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Сахар – 70 гр.
- Черника – 200 гр.
- Для украшения:
- Лепестки миндальные – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, выложите творог, сливочное масло и молотый миндаль. Перемешайте ингредиенты руками до состояния мелкой крошки.
2. Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто.
3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите его в форму, сформируйте небольшие бортики. Наколите корж вилкой и отправьте на 20 минут в холодильник.
4. В миске смешайте миксером два яйца, сметану и сахар.
5. Достаньте форму из холодильника, влейте в него сливочную начинку и всыпьте чернику. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
6. Готовый пирог посыпьте миндальными лепестками, немного остудите и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Трудно придумать что-то более вкусное и простое, чем бисквитный пирог с черникой. Вам только необходимо взбить все ингредиенты, залить в форму и дождаться сногсшибательного аромата из духовки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Черника – 2 ст.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Сливки взбитый – для украшения.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены. Далее добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Муку просейте в миску, добавьте соль и перемешайте.
2. Смешайте муку с яичной массой до однородности.
3. Затем аккуратными, медленными движениями вмешайте в тесто чернику и лимонную цедру.
4. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму.
5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Бисквитный пирог полностью остудите на решетке, украсьте взбитыми сливками и угощайте гостей и близких.
Приятного аппетита!