Песочный пирог с вареньем — это очень простой в приготовлении, быстрый и вкусный вариант лакомства, которое придётся по вкусу всем, кто только его попробует. Нежное песочное тесто готовится на сливочном масле либо маргарине и раскалывается в тонкий пласт по форме для запекания, сдабривается щедрым слоем любимого варенья и присыпается крошкой. Главное, чтобы песочный корж пропекся, для этого достаточно провести термическую обработку в духовом шкафу и насладиться ароматной домашней выпечкой, аромат которой наполнит все ваше жилище.
- Тертый песочный пирог с вареньем с крошкой сверху
- Песочный пирог с вареньем на маргарине
- Как испечь песочный пирог с вареньем и творогом?
- Открытый песочный пирог с вареньем в духовке
- Вкусный песочный пирог с вареньем и безе
- Простой рецепт песочного пирога с малиновым вареньем
- Песочный пирог на майонезе с вареньем
- Песочный пирог с абрикосовым вареньем в духовке
- Песочный пирог с яблочным вареньем
- Песочный пирог на кефире с вареньем
Тертый песочный пирог с вареньем с крошкой сверху
Лишь раз, приготовив тертый пирог на основе песочного теста с нотками ванили и любимым вареньем, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать выпечку в кулинарии. Потому как домашняя альтернатива покорит вас своим превосходным вкусом и запахом.
- Для теста:
- Масло сливочное 200 гр.
- Мука 420 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Варенье 370 мл.
-
Песочный пирог с вареньем легко можно испечь в духовке. В объемной посуде смешиваем два вида сахарного песка со сливочным маслом комнатной температуры.
-
Перетираем компоненты добела.
-
Вбиваем одно яйцо в сливочную массу и хорошенько перемешиваем.
-
Аналогичным способом вводим второе яйцо, желательно взбить яйца в отдельной тарелке и только после добавлять.
-
Отмеряем 300 грамм муки, соединяем с разрыхлителем и солью – порциями подсыпаем в основу. Оставшуюся муку также просеиваем и добавляем по мере необходимости. Также используем для присыпки рабочей поверхности.
-
Вооружаемся вилкой и замешиваем мягкое податливое тесто.
-
Делим тесто на два комка разного размера (один должен быть чуть больше другого), оборачиваем в пищевую пленку либо пакет и убираем на полчаса в морозильную камеру.
-
Больший сегмент теста раскатываем по форме и укладываем в жаропрочную посуду (предварительно промазываем тонким слоем масла либо устилаем пергаментом), формируя бортики.
-
Поверх основы распределяем любое варенье, которое вам нравится.
-
Остатки теста натираем на бурачной терке и присыпаем начинку лакомства.
-
Отправляем заготовку в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
-
По истечении времени аккуратно вынимаем пирог из формы, нарезаем кусочками и подаем к столу в сочетании с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Песочный пирог с вареньем на маргарине
Сливочное масло – достаточно дорогостоящий продукт, потому как процесс его приготовления очень кропотлив, но этот компонент часто используется в выпечке. И для того, чтобы порадовать себя и близких за минимальный бюджет, выпекаем сладкий ароматный пирог на маргарине.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Маргарин – 250 гр.
- Варенье – 250 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сода (гашеная) – ½ ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вынимаем из холодильника два куриных яйца среднего размера.
Шаг 2. Вбиваем их в глубокую посуду.
Шаг 3. Сдабриваем ванилином для насыщенного аромата.
Шаг 4. Подсыпаем сахарный песок.
Шаг 5. И смешиваем (не взбиваем) компоненты при помощи венчика.
Шаг 6. Упаковку маргарина предварительно убираем в холод.
Шаг 7. И натираем охлажденный продукт на терке с крупными отверстиями прямо в тарелку к яичной массе.
Шаг 8. Теперь к ингредиентам отправляем гашеную соду.
Шаг 9. Муку просеиваем через сито и небольшими порциями вводим в основу.
Шаг 10. Сухими руками приступаем к вымешиванию теста до однородной консистенции.
Шаг 11. Отделяем от теста небольшой сегмент и убираем его в холод. Большую часть массы разделяем по дну противня, который рекомендуется застелить пергаментом.
Шаг 12. Поверх теста укладываем варенье.
Шаг 13. Охлажденное тесто натираем на терке и «закрываем» им сладкую начинку. Полуфабрикат выпекаем на протяжении 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 14. Даем лакомству немного времени остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как испечь песочный пирог с вареньем и творогом?
Сочетание сладкого ягодного либо фруктового варенья с песочным тестом и творогом – это всегда очень вкусно и ароматно. Поэтому сегодня вашему вниманию представляется рецепт очень быстрого и простого в приготовлении пирога, который влюбляет в себя с первого кусочка и просто тает во рту!
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 425 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Ванилин – 2 щепотки.
- Соль – 2 щепотки.
- Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
- Варенье – 300-350 гр.
- Творог – 200 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
Дополнительно:
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста: соединяем муку с содой – просеиваем и смешиваем с мягким сливочным маслом, солью, яйцами и ванилином – замешиваем мягкое и податливое тесто, которое не прилипает к ладоням. От полученной массы отделяем 1/3 часть и убираем в морозилку.
Шаг 2. 2/3 теста раскатываем в пласт.
Шаг 3. Форму для запекания застилаем листом пекарской бумаги, распределяем тесто и переставляем заготовку в холодильную камеру минимум на один час.
Шаг 4. По истечении времени, распределяем по основе пирога слой из варенья.
Шаг 5. Для творожного слоя взбиваем творог с яйцом и сахаром при помощи погружного блендера и выкладываем поверх варенья.
Шаг 6. Замороженное тесто натираем на крупной терке и присыпаем начинку. Верхушку сдабриваем молотой корицей.
Шаг 7. Отправляем лакомство в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов до образования румяной корочки (примерно 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей печки). Приятного аппетита!
Открытый песочный пирог с вареньем в духовке
Если в вашем холодильнике или погребе застоялась баночка варенья – приготовьте мягкий рассыпчатый пирог из слоеного теста на основе маргарина. Для эффектного внешнего вида верхушку можно присыпать натертым тестом, а можно оставить сладкую начинку открытой – все зависит от вашей фантазии.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Вода (холодная) – 40 мл.
- Варенье – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Примерно за полчаса до начала готовки достаем маргарин из холодильной камеры. Когда продукт приобретет комнатную температуру – подсыпаем сахарный песок.
Шаг 2. В ту же емкость вбиваем яйцо и тщательно растираем компоненты.
Шаг 3. Подсыпаем 150 грамм муки, разрыхлитель и ванилин для аромата.
Шаг 4. Приступаем к замесу, добавив 40 миллилитров холодной воды и остатки муки – быстро мешаем.
Шаг 5. Отделяем от массы два небольших сегмента и оборачиваем три части в пакеты.
Шаг 6. Самый крупный сегмент убираем в холодильную камеру, поменьше – в морозилку. Охлаждаем массу на протяжении 40 минут.
Шаг 7. После, большую часть распределяем по противню, формируя пласт толщиной около 6-8 миллиметров.
Шаг 8. Поверх песочной основы выкладываем варенье.
Шаг 9. При помощи кисточки либо ложки разравниваем по всему диаметру.
Шаг 10. Подмороженное тесто измельчаем при помощи крупной терки и присыпаем слой из варенья, хаотично оставляя пустоты.
Шаг 11. Выпекаем ароматный пирог в течение 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 12. Готовому угощенью даем настояться еще 10-15 минут, нарезаем порционными кусками и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Вкусный песочный пирог с вареньем и безе
Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой. И нежный пирог с прослойкой из варенья и пышного безе тому подтверждение. Готовим обалденное лакомство для всей семьи по пошаговому рецепту из самых простых и доступных компонентов.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Варенье – 250 гр.
- Мука – 220-250 гр.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Жир гусиный/масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 30 гр.
- Сахар-песок ванильный – 5 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Утиный жир либо сливочное масло растапливаем и соединяем с желтками, сметаной и ½ часть сахарного песка – взбиваем до однородной консистенции при помощи миксера.
Шаг 2. К полученной массе добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
Шаг 3. Замешиваем податливое мягкое тесто.
Шаг 4. По дну формы для запекания распределяем тесто нетолстым слоем, а также формируем невысокие бортики.
Шаг 5. Фруктовое либо ягодное варенье пюрируем погружным блендером и выкладываем поверх песочной основы.
Шаг 6. Отправляем полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Шаг 7. В это время готовим безе: взбиваем белки с двумя видами сахара до состояния устойчивых пиков (8-10 минут).
Шаг 8. Пышную массу разравниваем поверх слоя из варенья.
Шаг 9. Доводим лакомство до готовности при той же температуре в течение 10-12 минут.
Шаг 10. Аппетитный пирог с безе разрезаем на кусочки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Простой рецепт песочного пирога с малиновым вареньем
Главный секрет десертов, приготовленных на песочном тесте – это, конечно же, неповторимая текстура основы, которая благодаря добавлению сливочного масла сразу получается нежной и мягкой, а после термической обработки становится рассыпчатой. Особенно хорошо такое тесто с вареньем, приготовленным своими руками, например, малиновым.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ст.
- Сода (гашеная) – ½ ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Варенье малиновое – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 200 грамм сливочного масла комнатной температуры нарезаем кусочками и в глубокой посуде соединяем с сахарным песком двух видов и двумя яйцами.
Шаг 2. Также в массу добавляем пол чайной ложки гашеной соды.
Шаг 3. Далее, небольшими порциями вводим в сливочную смесь три стакана просеянной муки.
Шаг 4. Присыпаем рабочую поверхность остатками муки и приступаем к ручному замесу.
Шаг 5. Продолжаем смешивать компоненты до гладкой однородной консистенции.
Шаг 6. Формируем шарик.
Шаг 7. И разделяем на две части, примерно 1/3.
Шаг 8. Форму для запекания промазываем тонким слоем сливочного масла.
Шаг 9. Выкладываем большой сегмент песочного теста и разравниваем его, придавая одинаковую толщину и формируя бортики будущего пирога.
Шаг 10. Сдабриваем основу вареньем.
Шаг 11. Остатки теста измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями и присыпаем полученной крошкой верхушку лакомства.
Шаг 12. Выпекаем на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 200-220 градусов.
Шаг 13. Готовой выпечке даем немного времени остыть, нарезаем и подаем к столу на радость родным и гостям. Приятного аппетита!
Песочный пирог на майонезе с вареньем
Знаете ли вы, что приготовить идеальный рассыпчатый пирог можно не только на сливочном масле либо маргарине, но и с добавлением майонеза? Этот продукт придает остальным компонентам необходимую жирность, благодаря чему готовое кулинарное изделие имеет неповторимую песочную текстуру и отменный вкус.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 360 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Маргарин – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Варенье – 3 ст.
- Лимон (цедра) – ½ шт.
- Сок лимонный – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В объемную миску просеиваем муку и в ту же посуду натираем на крупной терке охлажденный маргарин.
Шаг 2. Два объединенных компонента растираем ладонями до состояния крошки.
Шаг 3. В полученную сухую смесь подсыпаем разрыхлитель и ванилин для насыщенности аромата.
Шаг 4. В другой пиале взбиваем яйцо с сахарным песком и двумя столовыми ложками майонеза.
Шаг 5. Жидкую массу переливаем в маргариновую крошку.
Шаг 6. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.
Шаг 7. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть банана и яблока нарезаем маленькими кусочками и припускаем на сковороде со сливочным маслом и сахаром примерно 5-8 минут. После, к сладкой массе добавляем варенье.
Шаг 8. Дополняем начинку цедрой и соком лимона – перемешиваем и даем постоять 15 минут для остывания.
Шаг 9. «Отдохнувшее» тесто делим на две части, примерно 1/3 и 2/3.
Шаг 10. Противень подходящего размера промазываем подсолнечным маслом и укладываем тонкий пласт теста, сформированный из большого сегмента. Сверху распределяем ароматную фруктовую начинку.
Шаг 11. Небольшой комок теста измельчаем при помощи терки и хаотично присыпаем десерт.
Шаг 12. Полуфабрикат выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
Шаг 13. Нежный и в меру сладкий пирог сочетаем с горячими напитками либо теплым молоком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Песочный пирог с абрикосовым вареньем в духовке
Когда не знаете чем приятно удивить и порадовать своих домочадцев – приготовьте нежный и очень ароматный пирог с начинкой из абрикосового варенья и песочной рассыпчатой основой. Такое лакомство готовится достаточно быстро, а «разлетается» с тарелок еще быстрее!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Варенье абрикосовое – 300 гр.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Желтки яичные – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для основы взбиваем желтки с добавлением соды, щепотки соли и сахарного песка.
Шаг 2. К полученной массе отправляем размягченный маргарин и перебиваем все компоненты при помощи миксера.
Шаг 3. Небольшими горстями подсыпаем муку и замешиваем мягкое и «послушное» тесто.
Шаг 4. Форму либо противень застилаем листом пекарской бумаги, припорашиваем мукой и выкладываем тонкий пласт из теста (немного массы оставляем для декора).
Шаг 5. К варенью добавляем цедру цитруса и распределяем начинку на песочную основу.
Шаг 6. Из остатков теста делаем украшения по своему вкусу.
Шаг 7. Отправляем десерт в духовой шкаф примерно на 30-40 минут при температуре 180 градусов. По желанию, перед подачей разбавляем вкус пирога веточками свежей мяты. Приятного аппетита!
Песочный пирог с яблочным вареньем
Из таких простых компонентов, как сливочное масло, мука, яйца и сахарный песок, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный пирог с добавлением сладкого яблочного варенья. Такой десерт прекрасно подходит, как для подачи к праздничному столу, так и для разнообразия семейного воскресного чаепития.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Варенье яблочное – 300-400 мл.
- Ванилин – по вкусу.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста: масло комнатной температуры перетираем в крошку, добавив сахарный песок, щепотку соды и муку. После, вводим яйцо и ванилин – активно замешиваем тесто, потратив на этот процесс, как можно меньше времени, чтобы масло не растеклось.
Шаг 2. 1/3 часть теста отправляем в морозильную камеру на полчаса.
Шаг 3. Больший сегмент песочной основы распределяем по противню, стараясь придать везде одинаковую толщину.
Шаг 4. На «корж» выкладываем начинку из варенья и сдабриваем его небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 5. Охлажденное тесто натираем на бурачной терке и посыпаем пирог.
Шаг 6. Отправляем лакомство в духовку на 25-30 минут при 185 градусах до легкой румяности.
Шаг 7. Десерт слегка остужаем и подаем к столу с кружкой несладкого зеленого чая. Приятного аппетита!
Песочный пирог на кефире с вареньем
Кефир – настолько универсальный продукт, что в нем маринуют шашлык, делают дрожжевое тесто, но мы сегодня остановимся на оригинальном рецепте песочного теста, приготовленном на основе этого кисломолочного продукта. А для сладости и разбавления вкуса добавим ароматное варенье.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Варенье – 200 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весом отмеряем нужное количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. В глубокой миске смешиваем кефир, масло, яйцо, соль и сахарный песок.
Шаг 3. Затем подсыпаем соду и порциями вводим просеянную пшеничную муку – замешиваем тесто.
Шаг 4. Рабочую поверхность припорашиваем горстью муки и продолжаем замес до однородной и эластичной консистенции. Полуфабрикат делим на две неравные части (см. фото). Малый сегмент оборачиваем пищевой пленкой и на час убираем в морозилку.
Шаг 5. Оставшееся тесто распределяем по форме для запекания, формируя бортики. На песочную основу выкладываем варенье.
Шаг 6. Подмороженный пшеничный комок натираем на крупной терке и хаотично посыпаем верхушку пирога.
Шаг 7. Выпекаем десерт на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180 градусов. Приятного аппетита!