Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром — это тонкие лепешки, приготовленные, как правило, на дрожжевом тесте или кефире/сметане, с сырной тянущейся начинкой. Однако варианты начинок бывают разными: пироги также дополняются отварной картошкой, свежей зеленью, творогом и даже тыквой. Последнюю разновидность обычно готовят по осени, после сбора урожая. Традиционное кушанье Осетии подается к столу в качестве самостоятельного блюда либо в виде дополнения к мясным бульонам, шашлыкам и многому другому. А приготовить такой ароматный, вкусный и сытный пирог сможет каждый на собственной кухне, следуя рекомендациям и пошаговым фото, указанным в рецептах, приведенных ниже.

Осетинский пирог с сыром и картошкой – классический рецепт

Из обычного дрожжевого теста, картошки и рассольного сыра можно с легкостью приготовить сочный и ароматный пирог с обилием начинки, который пришел к нам из Осетии. Традиционное кушанье готовится достаточно просто и быстро, за исключением того, что придется подождать активации дрожжей, но результат определенно стоит этого!

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты
+3 шт.
  • Для теста:  
  • Мука 500 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Для начинки:  
  • Картофель 1 кг
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 500 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Как испечь классический осетинский пирог с сыром? Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи.
    Как испечь классический осетинский пирог с сыром? Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи.
  2. В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов.
    В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов.
  3. Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь.
    Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь.
  4. Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем.
    Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем.
  5. Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час.
    Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час.
  6. Не теряя времени, готовим начинку: клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера корнеплода) и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости.
    Не теряя времени, готовим начинку: клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера корнеплода) и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости.
  7. Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре.
    Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре.
  8. Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
    Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
  9. Пересыпаем брынзу к пюре, перемешиваем и влажными руками формируем три шарика одинакового размера.
    Пересыпаем брынзу к пюре, перемешиваем и влажными руками формируем три шарика одинакового размера.
  10. Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта.
    Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта.
  11. По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
    По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
  12. Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра.
    Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра.
  13. Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек.
    Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек.
  14. Защипливаем края в центре.
    Защипливаем края в центре.
  15. Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру.
    Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру.
  16. И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности.
    И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности.
  17. Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут.
    Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут.
  18. Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности.
    Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности.
  19. Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой.
    Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой.
  20. Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!


Осетинский пирог с сыром и зеленью в домашних условиях

Приготовить праздничный осетинский пирог может каждый и для этого не требуются никакие специальные приспособления. Достаточно следовать рекомендациям в рецепте, и вы побалуете себя и своих близких традиционной выпечкой круглой формы с начинкой из сыра и свекольной ботвы.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 3,5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Брынза – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: рассольный сыр крошим, ботву тщательно промываем и обсушиваем, отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.

Шаг 2. 400 грамм муки несколько раз просеиваем в объемную посуду, добавляем к ней яйцо, кефир, растительное масло, соль, сахарный песок и, конечно же, дрожжи (разводим столовой ложкой теплой воды). Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Шаг 3. Замешиваем пшеничную массу до образования мягкого и эластичного комка – прикрываем полотенцем и убираем в тепло для «роста».

Шаг 4. В это время займемся начинкой: ботву хаотично измельчаем и пересыпаем к раскрошенному сыру.

Шаг 5. Составляющие начинки хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Увеличившееся в объеме тесто разделяем на три равных сегмента и формируем шарики.

Шаг 7. Каждый комок пальцами вытягиваем в лепешку и в центр укладываем 1/3 часть начинки.

Шаг 8. Поднимаем края основы к центру таким образом, чтобы сырная масса осталась внутри.

Шаг 9. Переворачиваем заготовку швом вниз и руками распределяем начинку по всей площади, придавая круглую форму. Для свободного выхода пара делаем небольшую дырочку в центре.

Шаг 10. Отправляем традиционное блюдо Осетии в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах.

Шаг 11. Горячие пироги промазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром на кефире

Любая выпечка, приготовленная на основе таких молочных продуктов, как кефир либо сметана, всегда получается невероятно нежной и воздушной и осетинские пироги с сыром и творогом не являются исключением. Выпекаем круглые пирожки с сочной и сытной начинкой и наслаждаемся их потрясающим вкусом и ароматом!

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4 пирога.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – ½ ст.
  • Вода (горячая) – ½ ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с просеивания муки (3,5 стакана) в глубокую емкость, подсаливаем. В отдельной посуде объединяем холодный кефир и горячую воду. В полученный раствор подсыпаем дрожжи, две чайных ложки муки и сахарный песок – перемешиваем и даем немного постоять.

Шаг 2. Как только дрожжи активируются – вливаем опару в муку (предварительно в центре делаем углубление) и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 3. Когда мука впитает в себя все излишки влаги, подливаем растительное масло, чтобы пшеничная масса легко отходила от стенок посуды. Накрываем основу пирога хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тепло на один час для увеличения в объеме.

Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: объединяем творог, натертый сыр и любую измельченную зелень, которая вам нравится – перемешиваем и по вкусу солим, перчим.

Шаг 5. Сдабриваем составляющие начинки сметаной, снова размешиваем и разделяем на 4 части – формируем шарики.

Шаг 6. «Подросшее» тесто делим на четыре колобка и приступаем к формовке: круглый поднос либо разделочную доску присыпаем мукой, выкладываем шарик и придавливаем его ладонью к столу, пальцами растягивая края в форме круга. В центр (отступая по два сантиметра от краев) выкладываем начинку.

Шаг 7. Растянутое тесто приподнимаем к центру, прикрывая творожно-сырную массу, оставляя в середине небольшое отверстие для высвобождения пара. Полученную лепешку продолжаем растягивать примерно до диаметра в тридцать сантиметров, равномерно распределяя начинку.

Шаг 8. Противень устилаем пергаментом, выкладываем заготовку и выпекаем на протяжении 20 минут при 200 градусах.

Шаг 9. Горячие пироги смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопкой, для размягчения и нежности нижней части кушанья и усиления аромата. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и творогом в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой. Круглые осетинские пироги бывают с разной начинкой, но мы сегодня остановимся на традиционном варианте с творогом и сыром. Такие лепешки подают к столу по случаю великих праздников и делят в равных долях между всеми.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Сыр рассольный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим опару: соединяем молоко и теплую воду, подсыпаем сахарный песок и столовую ложку муки – перемешиваем до однородности. В белую смесь добавляем дрожжи, снова размешиваем и даем постоять около 15 минут для активации. Далее, наливаем подсолнечное масло, солим и мешаем.

Шаг 2. В опару порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 3. Перекладываем комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой и, вымешиваем тесто чистыми руками. Мягкий и эластичный комок укладываем в миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час.

Шаг 4. Пока тесто «растет», занимаемся начинкой: смешиваем творог, тертый сыр, мелко нашинкованную зелень, яйцо, соль и молотый перец – хорошенько перемешиваем до однородности.

Шаг 5. Объемное тесто делим на равные сегменты и каждый раскатываем в лепешку, в центр укладываем начинку, сверху защипываем края, снова проходимся скалкой и раскатываем колобок с начинкой в лепешку.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пирог и обязательно делаем дырочку в центре для выхода пара. Поверхность блюда смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф на 20 минут, при температурной отметке в 200 градусов.

Шаг 7. Сочный и сытный пирог разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам, сразу же приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как испечь осетинский пирог с сыром без дрожжей?

Если не использовать дрожжи при приготовлении теста, то время, проведенное на кухне, сокращается в разы и ароматная домашняя выпечка гораздо быстрее окажется на вашем столе. Сегодня вашему вниманию представляется простой и достаточно быстрый рецепт осетинского пирога с тянущейся начинкой из сыра и птицы – пальчики оближешь!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо куриное (отварное) – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Кефир 2,5% – 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками смешиваем сухие компоненты: просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль.

Шаг 2. 200 грамм сыра твердых сортов натираем на терке с крупными отверстиями и соединяем с пшеничной смесью.

Шаг 3. В полученную массу постепенно подливаем кефир и замешиваем тугое тесто.

Шаг 4. Тесто разделяем на четыре сегмента, каждый из которых раскатываем в круглую лепешку толщиной около двух сантиметров. В центр укладываем начинку: нарезанное мясо + измельченная зелень.

Шаг 5. Приподнимаем края кверху и соединяем, формируя мешочек – снова раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась.

Шаг 6. Форму для запекания либо сковороду промазываем маслом и приступаем к термической обработке: при готовке в духовом шкафу выпекаем пирог на протяжении 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, а при жарке на сковороде, подрумяниваем заготовки с двух сторон на умеренном огне по паре минут.

Шаг 7. Золотистые пирожки с сочной начинкой укладываем друг на друга для сохранения тепла и подаем к столу в сочетании с овощными салатами. Приятного аппетита!

Вкусный осетинский пирог с сыром и мясом

Порадуйте себя и своих домочадцев простым в приготовлении и невероятно вкусным осетинским пирогом из нежного дрожжевого теста и сытной начинки, состоящей из адыгейского сыра, птицы и зелени. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина для всей семьи и надолго избавит вас от чувства голода.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 700 гр.
  • Окорочки куриные (отварные) – 2 шт.
  • Сыр рассольный – 150 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбираем отварную курицу: отделяем мякоть от кожицы, костей и хрящей – нарезаем кусочками небольшого размера.

Шаг 2. Пучок укропа тщательно промываем водой, стряхиваем излишки влаги и мелко шинкуем – пересыпаем к птице.

Шаг 3. «Адыгейский» либо «Осетинский» сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем сыр, мясо и зелень, а также приправляем начинку любимыми специями, паприкой и солью (в случае, если масса получается чересчур сухой – подливаем половник бульона, в котором варились окорочка).

Шаг 5. Готовое дрожжевое тесто разделяем на три сегмента одинаковых по весу.

Шаг 6. Стол присыпаем мукой и руками придавливаем шарики к рабочей поверхности, формируя круглую лепешку. В центр каждой укладываем по 1/3 части сырно-куриной начинки.

Шаг 7. Защипливаем края теста таким образом, чтобы начинка была полностью спрятана. После, пальцами растягиваем заготовку в стороны, увеличивая ее диаметр. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не надорвать основу.

Шаг 8. Форму для запекания подходящего размера промазываем сливочным маслом и укладываем кругляш. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара.

Шаг 9. Отправляем жаропрочную посуду в духовку при 220-240 градусах на 20 минут (до образования аппетитной корочки). Румяные пирожки смазываем остатками сливочного масла для сочности. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и тыквой (Насджин)

Приготовим традиционный осенний пирог Осетии – Насджин с начинкой из сыра «фета» и спелой яркой тыквы. Такое кушанье приятно удивит всех ваших гостей, поэтому будьте готовы поделиться данным рецептом со всеми своими друзьями и подругами. Нежный вкус и аромат никого не оставит равнодушным!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6..

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Тыква – 300 гр.
  • Жир курдючный – 80 гр.
  • Сыр рассольный – 80 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чабрец – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в большую миску просеиваем муку, в центре делаем небольшое углубление и подливаем кефир, также добавляем дрожжи, и щепотку соли – замешиваем тесто и под крышкой переставляем в теплое место примерно на час для увеличения в объеме.

Шаг 2. Пока пшеничная масса «растет», займемся начинкой: отделяем мякоть тыквы от плотной кожицы и семечек, натираем на терке с крупными отверстиями. Аналогичным способом измельчаем сыр, курдючный жир, чабрец и кинзу мелко шинкуем. Все подготовленные компоненты перемешиваем, перчим.

Шаг 3. Подошедшее тесто делим на три части одинакового размера и выкладываем на рабочую поверхность, припорошенную мукой.

Шаг 4. Каждый сегмент разминаем пальцами в лепешку, в центр которой выкладываем по 1/3 начинки.

Шаг 5. Защипливаем края основы по типу мешочка и продолжаем мять руками для распределения тыквенной массы и увеличения диаметра. Заготовку переворачиваем швом вниз, по центру делаем дырочку для выхода пара и укладываем в форму для выпекания (рекомендуется подстелить лист пергаментной бумаги).

Шаг 6. Выпекаем пироги в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Румяные осетинские лепешки с начинкой складываем в стопку и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и шпинатом в домашних условиях

Сочетание расплавленного сыра, ароматного шпината и нежного домашнего теста – это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу всем. Румяные осетинские пироги влюбляют в себя с первого укуса, благодаря своему неповторимому вкусу и насыщенному аромату домашней выпечки, который невозможно перепутать с чем-то другим.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Кефир – 230 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана – 30 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.
  • Сахар-песок – 10 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Шпинат – 125 гр.
  • Сыр «сулугуни» — 250 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста в большой миске объединяем кефир, дрожжи, сметану и молоко – взбалтываем венчиком и после подсыпаем сахарный песок. В полученную смесь постепенно вводим просеянную муку – замешиваем нетугое тесто.

Шаг 2. Перекладываем пшеничный комок на рабочую поверхность, подсаливаем и продолжаем замес руками (стол стоит присыпать горстью муки). Затем, формируем шарик, затягиваем пленкой и переставляем в теплое место минимум на 40 минут.

Шаг 3. Тем временем готовим начинку: на растительном масле припускаем свежие листочки шпината, активно помешивая их не более 20-30 секунд. Сулугуни натираем на терке и соединяем с зеленью, смесью перцев и небольшим количеством соли.

Шаг 4. «Выросшее» тесто снова перекладываем на стол и разделяем на три сегмента одинакового размера. Раскатываем основу в лепешки, в центр каждой укладываем по трети сырной начинки.

Шаг 5. Приподнимаем тесто кверху, формируя мешочек с начинкой внутри и снова растягиваем, увеличивая диаметр. В центре заготовок делаем небольшие дырочки для выхода пара и отправляем на противне в духовку.

Шаг 6. Выпекаем традиционное осетинское блюдо на протяжении 7-10 минут при 200 градусах. Горячие пироги смазываем кусочком сливочного масла для сочности и укладываем друг на друга для удержания тепла. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 105 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий