Маринад для баранины – важный ингредиент для размягчения баранины, приятного вкуса, аромата, и ускорения процесса приготовления выбранного блюда. Маринад должен быть составлен грамотно и лучшей основой его являются продукты, содержащие кислоту: уксус, кефир, лимонный сок, сухое вино или томаты. В состав маринада включается много зелени, оливковое масло, овощи и различные специи, что обычно указывается в рецепте.
- Маринад для запекания баранины в фольге
- Лучший маринад для шашлыка из баранины
- Маринад для запекания баранины в рукаве
- Очень вкусный маринад для бараньих ребрышек
- Маринад для баранины с соевым соусом
- Пошаговый рецепт маринада для баранины с уксусом
- Маринад с киви для мягкой баранины
- Маринад для баранины с медом и горчицей
Маринад для запекания баранины в фольге
Маринад не только делает баранину более нежной и сочной, но и является полезным для здоровья. В этом рецепте для запекания баранины в фольге, предлагается использовать винный маринад со специями. Вино может быть белым или красным, но сухим. Винная кислота баранину размягчает и ароматизирует, а в процессе жарки вино испаряется, оставив после себя приятное послевкусие. Из специй берется молотый кориандр, розмарин и черный перец.
- Баранина 1 кг
- Красное сухое вино 200 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Картофель по желанию
-
Как приготовить вкусный маринад для баранины? Подготовленная и нарезанная порционными кусками баранина хорошо натирается со всех сторон смесью соли, молотого кориандра и черного перца. Затем укладывается на противень или в форму для запекания. Поверх каждого кусочка кладется немного розмарина. Мясо заливается сухим красным вином и оставляется для маринования на 1 час.
-
По личному желанию можете к мясу уложить картофель.
-
Через час баранина повторно поливается сухим вином.
-
Затем баранина прикрывается кусочком фольги и помещается на 1 час в разогретую до 180°С духовку.
-
При запекании, баранина и картофель несколько раз поливаются ароматным мясным соком. После проверки мяса на готовность баранина, запеченная в винном маринаде и под фольгой, подается к столу. Приятного аппетита!
Лучший маринад для шашлыка из баранины
Баранина у нас не часто используется для приготовления шашлыка, ведь у многих есть предвзятое отношение к этому мясу. Тем не менее, баранина – это лучшее мясо для всеми любимого блюда. Маринад не только придает шашлыку насыщенность вкуса, но и полезен для организма. Самыми полезными и наиболее вкусными для шашлыка являются маринады с луком и почти без специй, особенно если шашлык готовится из молодой баранины.
Время готовки (маринования): 14 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.
- Лук – 3 кг.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранина подготавливается по общим правилам (вымывается, обсушивается салфеткой) и нарезается кусочками размером 3х3,5 см. Нарезанная баранина кладется в эмалированную или стеклянную посуду. К ней насыпается неполная столовая ложка соли, и она аккуратно, чтобы не повредились волокна, втирается в кусочки мяса. Затем мясо посыпается сухим орегано, еще раз перемешивается и оставляется на 15 минут.
Шаг 2. Лук очищается от шелухи и измельчается с помощью кухонного комбайна, либо на терке, но придется поплакать. Через марлю хорошо отжимается луковый сок.
Шаг 3. Часть лука нарезается тонкими кольцами и кладется к баранине. Затем шашлык полностью заливается приготовленным луковым соком, перемешивается и оставляется на 12 часов для маринования под прикрытой крышкой. Если время у вас ограничено – будет достаточно для маринования 3–4 часа.
Шаг 4. По истечении времени маринования, мясо нанизывается на шампуры и жарится шашлык. Вкус его и запах будут невероятными.
Приятного аппетита!
Маринад для запекания баранины в рукаве
Баранина, запеченная в рукаве в духовке, всегда получается мягкой и сочной, так как тушится в собственном соку, а заранее замаринованная в пряном маринаде, будет вашим кулинарным шедевром. В этом рецепте маринуем баранину в соевом соусе с аджикой, розмарином, чесноком, черным перцем и сразу в рукаве для запекания. Баранину берем молодую, с косточкой и целым куском.
Время готовки (маринования): 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Баранина – 1.5 кг.
- Аджика сухая – 1 ч.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок баранины подготавливается к запеканию. У молодой баранины удаляются только жесткие сухожилия, а жир оставляется для сочности.
Шаг 2. Перед маринованием мякоть баранины по всей площади накалывается острым ножом для лучшего пропитывания ее маринадом.
Шаг 3. Затем мясо хорошо натирается крупной солью со всех сторон.
Шаг 4. В отдельную пиалу наливаются две ложки соевого соуса. К нему добавляются через чесночницу очищенные зубки чеснока. Затем насыпается чайная ложка сухой аджики (можно заменить специей для мяса) и черный перец. Эти ингредиенты ложкой тщательно перемешиваются.
Шаг 5. Приготовленным маринадом баранина обильно смазывается и сразу помещается в рукав. Баранина минимум на 1 час, но можно и больше, оставляется для маринования.
Шаг 6. По истечении времени маринования концы рукава закрепляются клипсами. Мясо в рукаве перекладывается на противень и на 40 минут ставится в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем, температура духовки уменьшается до 170 градусов и запекание продолжается еще 30 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени рукав сверху надрезается, и баранина обильно поливается мясным соком.
Шаг 8. Для получения румяной корочки баранина выдерживается в духовке еще 10 минут на режиме «Гриль». Затем мясо аккуратно нарезается кусочками и подается к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный маринад для бараньих ребрышек
Баранина и особенно бараньи ребрышки высоко ценятся за нежность и уникальность вкуса. Для их приготовления используют разные способы: гриль, мангал, костер, духовку и просто сковородку, но главным секретом вкусности этого блюда неизменно является маринад. В этом рецепте маринад готовим на основе сухого белого вина, меда, имбиря и сухой горчицы и запечем ребрышки в фольге в духовке.
Время готовки (маринования): 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 1,5 кг.
- Вино сухое белое – 150 мл.
- Мед – 2 ч.л.
- Имбирь в порошке – 2 ч.л.
- Горчица сухая – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмеривается указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада. Ребрышки промываются под проточной водой и просушиваются салфеткой.
Шаг 2. В пиалу наливается сухое вино. К нему пересыпаются соль и подготовленные сухие специи. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются.
Шаг 3. Ребрышки укладываются на фольгу и надрезаются острым ножом по межреберным промежуткам.
Шаг 4. Затем на ребрышки выливается весь приготовленный маринад.
Шаг 5. Фольга вокруг ребрышек плотно заворачивается, чтобы не допустить вытекания маринады. Баранина в фольге оставляется для маринования на 1 час, как минимум. По истечении времени маринования ребрышки запекаются в духовке, разогретой до 200°С в течение часа. За это время они получатся очень сочными, ароматными и покрытыми аппетитной румяной корочкой. Приятного аппетита!
Маринад для баранины с соевым соусом
Маринад для баранины на основе соевого соуса улучшает вкусовые качества этого мяса, убирает специфический запах баранины и благодаря небольшому количеству кислоты делает мясо мягким и сочным, а также хорошо заменяет традиционный майонез, масло и соль. Маринад хорошо подойдет к запеканию любых блюд из баранины. В этом рецепте маринад дополним чесноком, душистым перцем, паприкой, красным перцем и запекаем бараньи ребра в рукаве в духовке.
Время готовки (маринования): 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 600 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Перец красный – 1 щеп.
- Паприка – 1 щеп.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бараньи ребра хорошо промываются под проточной водой, и лишняя влага убирается салфеткой.
Шаг 2. Острым ножом ребра только надрезаются по межреберным промежуткам, и кусок для запекания оставляется целым.
Шаг 3. Очищенные зубки чеснока мелко рубятся или измельчаются на чесночнице. Затем чесночной массой баранина натирается с обеих сторон.
Шаг 4. Смешиваются сухие специи и этой смесью ребра хорошо натираются.
Шаг 5. Затем баранина равномерно поливается соевым соусом хорошего качества.
Шаг 6. Ребра перекладываются в рукав для запекания и оставляются на 1 час для маринования. Затем концы рукава скрепляются клипсами и баранина запекается в разогретой до 200°С духовке в течение 1,5 часов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринада для баранины с уксусом
Маринад для баранины с уксусом – рецепт проверенный и наиболее популярный. В нем мясо становится мягким и при запекании сохраняет сочность. Уксус способствует нейтрализации специфического бараньего запаха и хорошо раскрывает аромат пряностей и свежей зелени. Использовать можно как столовый уксус, так и винный или яблочный. В этом рецепте маринуем и готовим шашлык из бараньего мяса.
Время готовки (маринования): 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Баранина – 2.5 кг.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Зира – 2 щеп.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливается баранина для шашлыка. Мясо промывается, обсушивается салфеткой и нарезается средними кубиками.
Шаг 2. Одна очищенная луковица нарезается тонкими полукольцами. Вторая измельчается на мясорубке. Лук перекладывается в посуду для маринования. К нему наливаются две столовые ложки уксуса, и все хорошо перемешивается, чтобы получилось достаточное количество лукового сока.
Шаг 3. В уксусно-луковый маринад перекладываются кусочки баранины, хорошо все перемешивается и мясо оставляется на 1 час в холодном месте для маринования.
Шаг 4. Пряности для маринада (черный перец, зира и кориандр) перетираются руками или измельчаются через салфетку, тогда будет больше их аромата.
Шаг 5. Через час маринования кусочки баранины отделяются от лука, перекладываются в другую посуду, посыпаются измельченными пряностями. Еще раз хорошо перемешиваются и оставляются еще на один час, но можно и больше.
Шаг 6. Промаринованное мясо нанизывается на шампуры, как обычно.
Шаг 7. Шашлык из баранины, маринованный в уксусе с луком, обжаривается на огне до готовности. Приятного аппетита!
Маринад с киви для мягкой баранины
Интересным для вас может быть маринад для баранины, особенно шашлыка, с добавлением киви, ведь этот фрукт имеет особый фермент, который мясо размягчает очень быстро, делает его очень нежным и придает своеобразную кислинку. Баранина в таком маринаде выдерживается не более часа, иначе может стать кашей. Маринад в киви дополним луком и приправой для шашлыка.
Время готовки (маринования): 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Киви – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специя для шашлыка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются согласно рецепту продукты для маринада.
Шаг 2. Киви очищается от кожуры и измельчается в кашицу с помощью терки или просто вилкой.
Шаг 3. Очищенные луковицы нарезаются кольцами.
Шаг 4. Подготовленная баранина нарезается средними кубиками и перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 5. К мясу перекладывается луковая нарезка и измельченный киви. Затем все посыпается солью, специей для шашлыка и хорошо перемешивается, чтобы лук дал свой сок. Посуда прикрывается крышкой. Баранина оставляется на 1 час для маринования.
Шаг 6. Через час мясо можно нанизывать на шампуры и готовить шашлык удобным для вас способом. Приятного аппетита!
Маринад для баранины с медом и горчицей
Маринад на основе меда и горчицы, как эталонный вариант в приготовлении курицы и свинины, отлично подходит и для запекания баранины. Рецептов такого маринада много, но все включают в свой состав мед, горчицу и растительное масло. Использование русской, дижонской или английской горчицы позволит создать различные оттенки вкуса, а мед придаст мясу особый внешний вид и сохранит его сочным и мягким. В этом рецепте запекаем в духовке баранью ногу.
Время готовки (маринования): 1 сутки.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 12.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 3.5 кг.
Для маринада:
- Горчица (паста) – 5 ст.л.
- Горчица зерновая – 5 ст.л.
- Мед жидкий – 5 ст.л.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 15 зубков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливается к запеканию баранина (в рецепте баранья нога). Отмеривается указанное в рецепте количество горчицы, меда и оливкового масла. Эти ингредиенты перекладываются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются.
Шаг 2. Чеснок очищается от шелухи. В баранине делаются острым ножом проколы по всей поверхности и в них помещаются чесночные зубки.
Шаг 3. Противень или большая форма для запекания застилается листом фольги. На нее кладется нашпигованная чесноком баранья нога и обильно поливается приготовленным маринадом со всех сторон. Затем нога фольгой плотно заворачивается, чтобы маринад не протекал. Баранина в фольге ставится для маринования на 24 часа, можно и больше, в холодное место.
Шаг 4. По истечении времени маринования баранина запекается в духовке согласно выбранному вами способу: в фольге, в рукаве или с маринованными овощами.
Приятного аппетита!