Луковый пирог

Луковый пирог

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: порей, шалот и другие. Начинка дополняется молочными ингредиентами: сливками, маслом и сыром. В пироге ее должно быть больше чем теста.

Классический луковый пирог в домашних условиях

Классический луковый пирог – это несладкая выпечка на основе песочного или дрожжевого теста с начинкой из большого количества обжаренного лука с добавлением сливок, сыра и яиц. Лук при термической обработке теряет резкий запах и становится немного сладким, а в сочетании с хрустящим тестом делает пирог очень вкусным. Замешиваем тесто на сливочном масле и яйцах.

Луковый пирог

Ингредиенты
+8 порц.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука 200 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вода 30 мл.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Сливки 150 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное 20 мл.
Шаги
95 мин.Печать
  1. Как испечь классический луковый пирог в домашних условиях? На рабочую поверхность стола просеиваем нужное количество пшеничной муки. Кладем к ней холодное сливочное масло и ножом рубим до состояния мелкой крошки.
    Как испечь классический луковый пирог в домашних условиях? На рабочую поверхность стола просеиваем нужное количество пшеничной муки. Кладем к ней холодное сливочное масло и ножом рубим до состояния мелкой крошки.
  2. Затем в эту смесь кладем три желтка и руками все перемешиваем.
    Затем в эту смесь кладем три желтка и руками все перемешиваем.
  3. Далее наливаем холодную воду и одновременно замешиваем тесто, чтобы оно перестало прилипать к ладоням. Текстура теста должна получиться мягкой.
    Далее наливаем холодную воду и одновременно замешиваем тесто, чтобы оно перестало прилипать к ладоням. Текстура теста должна получиться мягкой.
  4. Тесто скатываем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем его на 30 минут в холодильник.
    Тесто скатываем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем его на 30 минут в холодильник.
  5. За это время очищаем лук и шинкуем его тонкими четверть колечками. В сковородке разогреваем растительное масло и в нем обжариваем лук до мягкости и при периодическом помешивании.
    За это время очищаем лук и шинкуем его тонкими четверть колечками. В сковородке разогреваем растительное масло и в нем обжариваем лук до мягкости и при периодическом помешивании.
  6. Обжаренный лук перекладываем в отдельную посуду и немного охлаждаем. В чашке смешиваем яичные белки со сливками, солью и черным перцем. Этой смесью заливаем обжаренный лук и еще раз перемешиваем.
    Обжаренный лук перекладываем в отдельную посуду и немного охлаждаем. В чашке смешиваем яичные белки со сливками, солью и черным перцем. Этой смесью заливаем обжаренный лук и еще раз перемешиваем.
  7. Охлажденное тесто раскатываем в тонкую лепешку и укладываем его в форму для запекания, сформировав по краю бортики.
    Охлажденное тесто раскатываем в тонкую лепешку и укладываем его в форму для запекания, сформировав по краю бортики.
  8. Затем на тесто кладем в фольге любой груз (горох или фасоль), чтобы тесто сохранило форму при выпечке.
    Затем на тесто кладем в фольге любой груз (горох или фасоль), чтобы тесто сохранило форму при выпечке.
  9. Выпекаем тесто в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Затем груз с фольгой убираем, и корж немного охлаждаем. На испеченный корж ровным слоем выкладываем луковую начинку. Посыпаем ее измельченным на терке твердым сыром. Выпекаем пирог в духовке при той же температуре в течение 30–35 минут.
    Выпекаем тесто в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Затем груз с фольгой убираем, и корж немного охлаждаем. На испеченный корж ровным слоем выкладываем луковую начинку. Посыпаем ее измельченным на терке твердым сыром. Выпекаем пирог в духовке при той же температуре в течение 30–35 минут.
  10. Луковый пирог, испеченный по классическому рецепту, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу теплым или холодным. Вкусной и удачной выпечки!
    Луковый пирог, испеченный по классическому рецепту, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу теплым или холодным. Вкусной и удачной выпечки!


Быстрый и простой рецепт заливного лукового пирога

Луковый заливной пирог прост в приготовлении и не требует много времени. В нем получается много начинки и мало теста. Пропекается заливной пирог быстро. В этом рецепте начинку готовим из зеленого лука с вареным яйцом, и тесто замешиваем на натуральном йогурте.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Йогурт – 200 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу.

Для начинки:

  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбейте одно куриное яйцо. К нему положите натуральный йогурт. С помощью венчика эти ингредиенты хорошо перемешайте.

Шаг 2. Затем насыпьте к этой смеси пшеничную муку, пол чайной ложки соды и венчиком замесите тесто до однородного и без комочков состояния.

Шаг 3. Для начинки, большой пучок зеленого лука промойте холодной водой и стряхните лишнюю жидкость. Затем луковые перья мелко нашинкуйте, немного посыпьте солью и ложкой разомните, чтобы лук уменьшился по объему.

Шаг 4. Очистите от скорлупы, заранее отваренные яйца и нарежьте их маленькими кубиками. Затем яйца смешайте с зеленым луком и начинку еще немного посолите.

Шаг 5. Любую форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и в нее перелейте половину замешенного теста. Поверх теста ровным слоем выложите луковую начинку.

Шаг 6. Перелейте поверх начинки остальное тесто и посыпьте его семенами кунжута.

Шаг 7. Выпекайте заливной луковый пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут и до золотистого цвета. Испеченный пирог немного остудите, аккуратно переложите из формы на блюдо и можете подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Как испечь французский луковый пирог в духовке?

Оригинальный рецепт лукового пирога включает кроме лука оливки, желтые помидоры с анчоусами и тесто замешивают на минеральной воде. Вам представляется адаптированный вариант для современных хозяек. Луковый пирог украсит как семейный, так и праздничный стол и понравится вам своим изысканным сливочным вкусом и ароматом.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана жирная – 50 гр.
  • Соль морская – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Лук крупный – 11 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Уксус винный белый – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста положите 180 грамм холодного сливочного масла, нарезанного  кубиками. К нему насыпьте просеянную муку, морскую соль, добавьте сметану и желток. Эти ингредиенты порубите ножом до состояния мелкой крошки.

Шаг 2. Полученное тесто скатайте в шар и затем ровным слоем уложите в разъемную форму для выпечки, сформировав по краю невысокие бортики. Тесто вилкой наколите и на 20 минут поставьте в морозилку.

Шаг 3. Очистите от шелухи луковицы, промойте и нашинкуйте их маленькими кубиками.

Шаг 4. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте остальное масло, переложите к нему нашинкованный лук и тушите его на небольшом огне в течение 30 минут и при периодическом помешивании.

Шаг 5. За 10 минут до окончания тушения к луку налейте винный уксус, насыпьте сахар с солью, добавьте горчицу, и все перемешайте.

Шаг 6. Замешенное и охлажденное тесто поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Шаг 7. Твердый сыр измельчите на крупной терке.

Шаг 8. Поверх испеченного теста ровным слоем уложите луковую начинку. И ее немного ложкой утрамбуйте.

Шаг 9. Затем начинку посыпьте измельченным сыром.

Шаг 10. Температуру духовки уменьшите до 170°С и выпекайте в ней пирог в течение 20 минут.

Шаг 11. Французский луковый пирог готов. Его остудите, извлеките из формы и можете подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Очень вкусный луковый пирог с плавлеными сырками

Популярным вариантом знаменитой французской выпечки является луковый пирог с плавлеными сырками. Сырки в тандеме с луком в пироге приобретают новый вкус, похожий на мясо. Пирог быстро и просто готовится и может у вас быть сытным завтраком или перекусом. Плавленые сырки заранее положите в холодильник, чтобы было удобнее их натереть.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сметана жирная – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Лук – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки лука.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста кладем нарезанное кусочками сливочное масло, насыпаем просеянную муку и рубим их до состояния мелкой крошки.

Шаг 2. Затем к этой крошке кладем сметану, насыпаем соль с содой и замешиваем тесто.

Шаг 3. Далее тесто скатываем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Шаг 4. Лук очищаем, шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле до румяного цвета.

Шаг 5. Холодные плавленые сырки измельчаем на мелкой терке.

Шаг 6. Три куриных яйца вилкой взбиваем в отдельной мисочке.

Шаг 7. Затем обжаренный лук смешиваем с яйцом и натертым сыром.

Шаг 8. Охлажденное тесто раскатываем в тонкую лепешку соответственно размеру вашей форы для выпечки.

Шаг 9. Небольшим количеством масла смазываем форму, перекладываем в нее раскатанное тесто и формируем по краю бортики.

Шаг 10. Затем на тесто ровным слоем выкладываем приготовленную начинку, и бортики немного заворачиваем.

Шаг 11. Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40–45 минут и до золотистой корочки на поверхности.

Шаг 12. Испеченный луковый пирог с плавлеными сырками немного охлаждаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Луковый пирог на кефире в домашних условиях

Главным достоинством заливных пирогов на кефирном тесте является быстрота их выпечки. Для лукового пирога на кефире чаще всего берут зеленый лук, хотя можно использовать и другой. К зеленому луку добавляется отварное яйцо. Готовят эту вкусную несладкую выпечку, как для легкого ужина, так и на закуску для любого стола.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яйцо – 7 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два куриных яйца. Насыпать к ним по чайной ложке соли, сахара и налить две ложки растительного масла. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбить.

Шаг 2. Затем налить к ним подогретый кефир и взбить еще раз.

Шаг 3. Пшеничную муку просеять через сито, перемешать с разрыхлителем и порционно ее насыпать к жидкой основе теста, одновременно замешивая его венчиком.

Шаг 4. Замешенное тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Тесто оставить на 30 минут, чтобы разрыхлитель начал взаимодействовать с кефиром.

Шаг 5. За это время приготовить начинку для пирога. Зеленый лук промыть и нашинковать маленькими кусочками. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Шаг 6. Нарезанные лук и яйца переложить в отдельную посуду, добавить две ложки растительного масла, посолить по своему вкусу и начинку перемешать.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить специальной бумагой, смазать ее маслом и налить ½ часть кефирного теста. На тесто выложить луковую начинку, не распределяя ее до самого края, чтобы после выпечки не выпала из пирога.

Шаг 8. Затем начинку покрыть остальным тестом и разровнять его поверхность.

Шаг 9. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200°С в течение 40 минут. Испеченный луковый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Как приготовить луковый пирог из слоеного теста?

Луковый пирог на слоеном тесте позволяет даже начинающему кулинару быстро приготовить вкусную и несладкую домашнюю выпечку. С луковой начинкой нередко экспериментируют и добавляют другие ингредиенты: сыр, вареную колбасу, бекон, сосиски. В этом рецепте добавим к луку брынзу. Готовим пирог открытым. Набор продуктов и приготовление простые, но блюдо для ужина будет замечательным.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 12 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Брынза – 120 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно приготовить начинку для пирога. Лук почистить и нарезать полукольцами, только не очень тонкими, чтобы он был заметен в готовом пироге.

Шаг 2. Разогреть в сковородке масло сливочное и растительное и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета. Обжаренный лук по своему вкусу посолить, поперчить, добавить чайную ложку чабреца, перемешать и оставить для охлаждения.

Шаг 3. Заранее размороженное слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой столешнице в прямоугольный пласт соответственно форме (противню) для выпечки.

Шаг 4. Противень застелить специальной бумагой и аккуратно переложить на него раскатанное тесто.

Шаг 5. Поверх теста ровным слоем уложить луковую начинку.

Шаг 6. Брынзу нарезать небольшими кубиками.

Шаг 7. Затем сырные кубики равномерно распределить поверх лука.

Шаг 8. Выпекать луковый пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. Вкусной и удачной выпечки!

Простой и вкусный луковый пирог из песочного теста

Луковый пирог на песочном тесте, как нежная выпечка с ароматной и сочной начинкой, будет у вас необычной закуской и к праздничному столу, и приятным дополнением к семейному ужину. Ингредиенты для пирога простые, доступные и пирог готовится несложно. Песочное тесто замешиваем на сметане и сливочном масле. Такой пирог подают к столу в холодном виде.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Лук – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – 25 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно замесить песочное тесто для пирога. В посуду для замеса теста насыпьте половину нужного количества просеянной через сито муки. Добавьте к ней соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, переложите к муке и руками перетрите все до состояния крошки.

Шаг 2. Затем в эту смесь разбейте одно яйцо, добавьте белок другого яйца (желток останется для смазывания) и хорошо вымесите тесто.

Шаг 3. Далее налейте к тесту нужное количество сметаны и еще раз тесто вымесите.

Шаг 4. В последнюю очередь пересыпьте к этой массе оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням. Тесто у вас должно быть мягкое.

Шаг 5. Затем готовое песочное тесто разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и на 1 час, как минимум, положите в холодильник.

Шаг 6. За это время приготовьте луковую начинку. Очищенные луковицы нашинкуйте маленькими кубиками.

Шаг 7. Обжарьте нашинкованный лук на разогретом растительном масле до легкого румяного оттенка, а затем посыпьте его солью и сахаром, чтобы в готовом пироге раскрылся луковый вкус.

Шаг 8. В отдельной посуде взбейте четыре яйца со щепоткой соли. Затем к ним добавьте измельченный любой плавленый сыр и хорошо перемешайте. Далее добавьте обжаренный лук и перемешайте еще раз.

Шаг 9. К этой начинке добавьте мелко нарезанный пучок любой зелени.

Шаг 10. Форму для выпечки застелите бумагой, и смазывать ее не надо. Большую часть песочного теста раскатайте в лепешку и аккуратно уложите ее в форму, сформировав бортики по краю. На тесто перелейте приготовленную луковую начинку.

Шаг 11. Вторую, меньшую часть теста раскатайте, покройте им начинку, края красиво защипните, сделаете ножом несколько небольших надрезов и намажьте пирог яичным желтком. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа.

Шаг 12. Испеченный пирог аккуратно извлеките из формы и остудите полностью, ведь подается он к столу только холодным. Вкусной и удачной выпечки!

Пышный луковый пирог из дрожжевого теста

Для любителей луковой выпечки в этом рецепте предлагается приготовить пирог на основе дрожжевого теста, замешанного безопарным способом. В тесто и начинку не добавляются яйца, что делает выпечку постной. Формируем пирог закрытым и послойным. Подается такой пирог и самостоятельным блюдом, и закуской к другим блюдам, ведь выпечка несладкая.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 4.5 ст.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для выпечки пирога. В посуду для замеса теста налейте подогретую воду и растворите в ней сахар, соль и сухие дрожжи. Затем налейте растительное масло, насыпьте ложку крахмала и перемешайте. Муку просейте через сито, пересыпьте к жидким ингредиентам и руками замесите тесто. Затем тесто прикройте салфеткой и на 20 минут поставьте в теплое место.

Шаг 2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте его в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. К концу жарки лук по своему вкусу посыпьте солью и перцем, перемешайте и немного остудите.

Шаг 3. Подошедшее тесто рукой обомните и разрежьте на 6 одинаковых кусков. Каждый кусок теста раскатайте в тонкие пласты соответственно размеру вашей формы для выпечки.

Шаг 4. Включите для разогрева духовку на 190°С. Форму намажьте небольшим количеством растительного масла и на ее дно поместите первый пласт, сформировав по краю бортики. Затем послойно уложите в форму остальные пласты, равномерно распределяя между ними луковую начинку.

Шаг 5. Края последнего пласта теста плотно защипните. Верх пирога красиво декорируйте фигурками из остатков теста и намажьте поверхность его растительным маслом.

Шаг 6. Выпекайте луковый пирог в разогретой духовке в течение 30 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий