Курица в фольге в духовке — 10 пошаговых рецептов

Курица в фольге в духовке — 10 пошаговых рецептов

Курица, запеченная в духовке в фольге, всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счет того, что готовится в собственном соку, ее можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке

Несложная технология, специи и пряные травы позволят вам, запеченное в фольге мясо куриной грудки превратить в сочное, вкусное и нежное блюдо. Фольга хорошо сохраняет мясной сок и качества этого мяса, да и к тому же оно получается низкокалорийным. Куриную грудку перед запеканием маринуем в течение 12 часов.

Курица в фольге в духовке — 10 пошаговых рецептов

Ингредиенты
+3 порц.
  • Куриная грудка 3 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Пряные травы  по вкусу
  • Перец душистый  по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Для маринада:  
  • Бальзамический уксус 6 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
Шаги
13 ч.Печать
  • Куриные грудки перед запеканием промойте холодной водой и вытрите насухо салфетками. Затем их компактно уложите в полиэтиленовый пакет.
    Куриные грудки перед запеканием промойте холодной водой и вытрите насухо салфетками. Затем их компактно уложите в полиэтиленовый пакет.
  • Затем в пакет к мясу налейте указанное в рецептуре количество бальзамического уксуса, оливкового масла и грудку по своему вкусу, посыпьте солью.
    Затем в пакет к мясу налейте указанное в рецептуре количество бальзамического уксуса, оливкового масла и грудку по своему вкусу, посыпьте солью.
  • Из пакета максимально удалите воздух. Затем пакет плотно завяжите и поместите в еще один пакет, чтобы не протек мясной сок. Положите грудки на 12 часов в холодильник для маринования.
    Из пакета максимально удалите воздух. Затем пакет плотно завяжите и поместите в еще один пакет, чтобы не протек мясной сок. Положите грудки на 12 часов в холодильник для маринования.
  • По истечении времени маринования включите духовку на 160°С с режимом верхнего и нижнего нагрева. Грудку извлеките из пакета и еще раз салфетками уберите лишнюю влагу.
    По истечении времени маринования включите духовку на 160°С с режимом верхнего и нижнего нагрева. Грудку извлеките из пакета и еще раз салфетками уберите лишнюю влагу.
  • Отрежьте 3 куска фольги соответственно размеру грудок. Переложите замаринованное мясо на фольгу и умеренно с обеих сторон посыпьте его пряными травами (базилик, прованские травы) и душистым перцем.
    Отрежьте 3 куска фольги соответственно размеру грудок. Переложите замаринованное мясо на фольгу и умеренно с обеих сторон посыпьте его пряными травами (базилик, прованские травы) и душистым перцем.
  • Поверх мяса положите по ломтику лимона и лавровому листу.
    Поверх мяса положите по ломтику лимона и лавровому листу.
  • Очищенные чесночные зубки измельчите любым способом и равномерно распределите по поверхности грудок.
    Очищенные чесночные зубки измельчите любым способом и равномерно распределите по поверхности грудок.
  • Затем фольгу плотно заверните, чтобы не протек сок при выпечке.
    Затем фольгу плотно заверните, чтобы не протек сок при выпечке.
  • Грудки в фольге уложите в любую форму для запекания и так, чтобы шов фольги был расположен вверху, так удобнее. Запекайте грудки в разогретой духовке в течение 45 минут.
    Грудки в фольге уложите в любую форму для запекания и так, чтобы шов фольги был расположен вверху, так удобнее. Запекайте грудки в разогретой духовке в течение 45 минут.
  • Затем духовку выключите, фольгу сверху раскройте и оставьте грудки в духовке еще на 7 минут.
    Затем духовку выключите, фольгу сверху раскройте и оставьте грудки в духовке еще на 7 минут.
  • Запеченные в фольге куриные грудки разложите порционно и подайте к столу. Приятного аппетита!
    Запеченные в фольге куриные грудки разложите порционно и подайте к столу. Приятного аппетита!

Курица, запеченная целиком в фольге

Варианты запекания курицы целиком очень удобны для современного дефицита времени, а вкусно и правильно кормить семью или накрыть стол к празднику желает каждая хозяйка. Для этого блюда, чтобы оно приготовилось сочным, предпочтение отдают охлажденной курочке и весом не более 2 кг. В этом рецепте предлагается использовать много чеснока, что в сочетании с лимоном придаст птице особенный вкус и аромат.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (вес до 2 кг).
  • Чеснок – 4 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль морская – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаются все ингредиенты для этого блюда согласно рецептуре. У двух головок чеснока ножом срезается верхняя часть в 1 см толщиной. Промытый лимон разрезается на две половинки.

Шаг 2. Куриная тушка тщательно промывается под проточной водой и насухо вытирается бумажным полотенцем. Килевая кость грудины, надавливанием руки разламывается и удаляется косточка-дужка. Включается духовка для разогрева до 180°С.

Шаг 3. Затем тушка со всех сторон натирается одной чесночной головкой и оливковым маслом. Затем тушка изнутри и снаружи посыпается солью, смешанной с черным перцем. В брюшко кладется другая чесночная головка и половина лимона.

Шаг 4. В форму для запекания кладется оставшаяся от натирания чесночная головка, вторая половина лимона и очищенная луковица.

Шаг 5. Подготовленная тушка курицы кладется в форму. К ней наливается стакан воды либо бульона, и форма плотно прикрывается куском фольги.

Шаг 6. Форма с курицей ставится в разогретую духовку и запекается в течение одного часа.

Шаг 7. Через час нагрев духовки увеличивается до 230°С, фольга удаляется, тушка обильно поливается мясным соком и ставится обратно в духовку.

Шаг 8. Тушка запекается еще в течение 30–40 минут. Проверяется готовность мяса либо проколом его (сок должен быть прозрачным), либо мясным термометром (77–80°С). За это время тушка еще 2–3 раза поливается мясным соком.

Шаг 9. Запеченная курица извлекается из формы и на 10 минут прикрывается кусочком фольги.

Шаг 10. Мясной сок из формы переливается через сито в небольшую кастрюлю и уваривается в течение 10 минут, чтобы стал густым. Затем полученный соус пробуется на вкус и для подачи переливается в соусницу.

Шаг 11. Запеченная курица нарезается порционными кусочками. Подается к столу с приготовленным соусом и чесноком. Вкусных и удачных блюд!

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой в фольге

Сочетание куриного мяса с картофелем в любых блюдах всегда является удачным вариантом сытного семейного стола, а фольга делает мясо сочным и картофель рассыпчатым. В этом рецепте запекаем бедро курицы с крупно нарезанным картофелем. Из специй берем только чеснок и черный перец. Все просто и быстро.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливается простой набор продуктов с расчетом на количество нужных порций. Сразу включается духовка на 180°С для нагрева.

Шаг 2. Куриное мясо хорошо промывается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Мариновать курицу или нет – это по личному усмотрению.

Шаг 3. Картошка очищается, промывается и нарезается крупными ломтиками любой формы.

Шаг 4. На столе расстилается кусок фольги и на него кладется картофельная нарезка.

Шаг 5. На картофель кладутся бедра курицы.

Шаг 6. Чеснок разделяется на зубки, не очищается и кладется рядом с мясом.

Шаг 7. Затем эти ингредиенты посыпаются солью и черным перцем по вашему вкусу. Перец можно заменить любыми приправами.

Шаг 8. Фольга аккуратно и плотно заворачивается, чтобы не вытек при выпечке мясной сок. Запекается все в разогретой духовке в течение 25 минут. Затем фольга сверху раскрывается и запекание продолжается еще 10 минут, до румяной корочки поверх курицы.

Шаг 9. Приготовленное блюдо перекладывается на тарелку вместе с фольгой и подается к столу с соленьями. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом в фольге

Это блюдо простое, готовится быстро и будет у вас отличным ужином. Технология готовки подобна плову, так как ингредиенты такие же и укладываются в форму послойно и запекаются под фольгой. Помните, что вкус и аромат этого блюда определяется специями или приправой. Используют для блюда с рисом любые части куриной тушки за исключением грудки, так как ее мясо получится сухим.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Куриная голень –10 шт.
  • Рис – 350 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Вода – 4 ст.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочки курицы хорошо промываются под проточной водой, и бумажным полотенцем убирается вся жидкость с них. Затем они кладутся в отдельную посуду, посыпаются любыми приправами и солью, перемешиваются и оставляются на 20 минут для маринования.

Шаг 2. За это время мелким кубиком шинкуются очищенный от шелухи и промытый проточной водой лук. Затем лук обжаривается на разогретом растительном масле до прозрачности.

Шаг 3. Измельчается на крупной терке очищенная морковь, перекладывается в сковородку к луку и обжаривается до мягкости.

Шаг 4. Затем эта овощная зажарка ровным слоем выкладывается в глубокую форму для запекания.

Шаг 5. Рис несколько раз промывается холодной водой и перекладывается ровным слоем поверх овощной зажарки.

Шаг 6. Очищаются от шелухи чесночные зубки и помещаются целыми в слой риса.

Шаг 7. В сковородку, в которой обжаривались овощи, наливается 4 стакана чистой воды. В ней растворяется приправа для курицы и соль, затем пару минут варится бульон.

Шаг 8. В форму поверх риса укладываются маринованные кусочки курицы. Затем все заливается 700 мл приготовленного бульона, два половника бульона оставляется. Далее форма плотно закрывается куском фольги и запекается блюдо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15–20 минут.

Шаг 9. Затем блюдо достается из духовки, и проверятся готовность риса. Если он еще суховат, то добавляется остальной бульон и блюдо еще готовится 5–10 минут.

Шаг 10. Приготовленная под фольгой курица с рисом раскладывается в порционные тарелки и подается к столу. Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой в фольге

Этот вариант запекания целой тушки курицы является самым простым. Фольга, как очень тонкий металлический лист, нагревается быстро и весь жар равномерно рассеивается внутрь мяса, что делает куриное мясо сочным и нежным. Затем фольга раскрывается, и птица покрывается хрустящей аппетитной корочкой. Время запекания: 25 минут на 0,5 кг птицы, плюс 20 минут для корочки. В рецепте дополним курицу кисло-сладкими яблоками.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушка курицы тщательно подготавливается к запеканию. У нее удаляются остатки пера, лишний жир и огузок. Затем тушка хорошо промывается и вытирается насухо как снаружи, так и изнутри.

Шаг 2. Насыпается в ладонь соль и ею тушка натирается. Затем также натирается черным перцем. В последнюю очередь тушка со всех сторон смазывается майонезным соусом.

Шаг 3. Яблоки кисло-сладкого сорта промываются, нарезаются дольками и помещаются в брюшко птицы.

Шаг 4. Затем подготовленная тушка плотно заворачивается в сложенную вдвое фольгу. Запекается птица в духовке, разогретой до 200°С, в течение 45 минут.

Шаг 5. По истечении этого времени, фольга сверху раскрывается, в духовке подключается режим конвекции и продолжается запекание еще 15–20 минут, пока птицу не покроет хрустящая корочка. Запеченная курица освобождается от фольги, перекладывается целиком на сервировочное блюдо, декорируется по личному вкусу и подается к трапезе. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу в майонезе?

Запекают курицу в фольге целой тушкой для эффектной и торжественной подачи блюда. Фольга помогает курице быстрее приготовиться. Вкус блюда определяет маринад для птицы и маринуется курица в течение 24 часов. В этом рецепте его готовим на основе майонеза с добавлением кетчупа, меда, соевого соуса и специй. Для запекания выбирается охлажденная тушка птицы.

Время готовки: 26 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала готовится маринад для курицы. Очищаются чесночные зубки и луковицы и нарезаются кусочками.

Шаг 2. Затем они перекладываются в чашу блендера, добавляется к ним три ложки соевого соуса и все измельчается в однородную массу.

Шаг 3. В отдельной пиале смешиваются соль с выбранными специями. Для такой курицы берется кориандр, паприка, куркума, черный перец и др.

Шаг 4. Измельченная луково-чесночная смесь переливается в отдельную посуду. К ней добавляются в указанном количестве майонез, жидкий мед, растительное масло и кетчуп. Все хорошо перемешивается.

Шаг 5. Подготовленная к запеканию тушка курицы сначала посыпается смесью специй с солью. Затем ее внутренняя и наружная поверхность намазывается майонезным маринадом. Курица кладется в глубокую посуду, прикрывается пленкой и ставится в холодное место на 24 часа для маринования.

Шаг 6. По истечении этого времени, замаринованная тушка плотно заворачивается в фольгу, сложенную в 2–3 слоя, чтобы при выпечке сок не вытек. Затем тушка перекладывается на противень и в него наливается 2 стакана чистой воды. Запекается курица в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1,5 часов.

Шаг 7. За 15–20 минут до окончания готовки фольга сверху раскрывается, чтобы тушка красиво зарумянилась. Запеченная в майонезном соусе тушка, перекладывается целиком на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!

Сочная курица, запеченная с овощами в фольге

Это блюдо готовится быстро и несложно, а фольга делает куриное мясо и овощи мягкими и очень сочными. С набором овощей можно экспериментировать, особенно в летнее время, а зимой используют те, которые можно купить в магазине. Для запекания используют любые части куриной тушки.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 800 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушка курицы хорошо промывается и обсушивается салфетками. Затем она нарезается порционными кусочками размером, по усмотрению хозяйки.

Шаг 2. Кусочки перекладываются в глубокую посуду, посыпаются солью с черным перцем и куриной приправой. Затем все хорошо рукой перемешивается, чтобы кусочки были покрыты специями равномерно и полностью.

Шаг 3. Сладкий перец и луковицы очищаются, промываются и нарезаются большими кусочками. Эта овощная нарезка перекладывается к курице и еще раз перемешивается.

Шаг 4. Смесь курицы с овощами перекладывается на сложенную в несколько слоев фольгу и поливается растительным маслом. Затем фольга плотно заворачивается и все перекладывается на противень. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Затем фольга сверху раскрывается, и блюдо запекается еще 20 минут, до румяного цвета овощей и мяса.

Шаг 5. Запеченная курица с перцем и луком раскладывается в порционные тарелки и подается к столу горячей. Приятного аппетита!

Очень вкусный рулет из курицы в фольге

Запеченный в фольге куриный рулет будет у вас не только вкусным и красивым ужином, но и бесподобной нарезкой к праздничной трапезе. Готовится он несложно и не требует много времени. В рецепте, начинкой для рулета, возьмем сладкий перец разного цвета с брынзой и запечем в фольге под сырной корочкой.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 2 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте для рулета начинку из перцев и желательно красного и желтого цвета, чтобы было красочно. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть колечками. Обжарьте нашинкованный лук до румяности на горячем растительном масле. Перцы очистите от семян и перегородок, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Затем эту нарезку переложите к луку и пожарьте еще 5 минут, чтобы перец стал мягким. Начинку оставьте для остывания.

Шаг 2. Мясо грудок хорошо промойте и надрежьте, чтобы получилось в виде книжки. Затем куриные «книжки» разверните на пищевой пленке и через второй кусок пленку немного отбейте молотком.

Шаг 3. Затем отбитую курятину по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем. На мясо ровным слоем выложите овощную зажарку. Поверх ее разложите измельченный на крупной терке, сыр.

Шаг 4. Эти ингредиенты с помощью нижней пленки аккуратно и плотно сверните в рулет.

Шаг 5. Сформированный рулет переложите на кусок фольги и ее плотно заверните. Запекайте куриный рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут.

Шаг 6. Затем, по истечении времени запекания, фольгу сверху раскройте. Рулет равномерно посыпьте тертым сыром и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл ваше изделие красивой корочкой.

Шаг 7. Запеченный рулет освободите от фольги, переложите на блюдо, нарежьте ломтиками и подайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную курицу с грибами в духовке?

Вариант приготовления вкусного тандема курицы и грибов, подойдет у вас к вечеринке для небольшой компании, когда не нужно правильно сервировать стол. Он удобен и тем, что кульки из фольги с этими продуктами, хорошо хранятся в холодильнике 2 дня и их можно просто заморозить. Дополним курицу луком-пореем, чесноком и вустерским соусом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Бедро курицы – 2 шт.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Лук-порей – 10 см.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Соус вустерский – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала сделайте из фольги конверты для запекания соответственно количеству нужных порций. Фольгу нарежьте на куски длиною в 70 см. Их сложите вдвое и края с двух противоположных сторон дважды плотно заверните, чтобы получились конверты.

Шаг 2. Бедра хорошо промойте, обсушите салфеткой и положите в отдельную посуду.

Шаг 3. Очищенные и промытые шампиньоны нашинкуйте тонкими слайсами и переложите к курице.

Шаг 4. Промытый лук-порей нашинкуйте тонкой косой соломкой и переложите в посуду к курице. Затем по своему вкусу все посыпьте солью с черным перцем, налейте вустерский соус и рукой перемешайте.

Шаг 5. Эту массу аккуратно разложите по конвертам и перелейте остатки соуса.

Шаг 6. Затем плотно заверните открытые края конвертов и уложите на противень. На стандартный противень у вас поместится четыре конверта.

Шаг 7. Запекайте курицу с грибами в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30–40 минут. За это время конверты у вас немного вздуются за счет горячего пара.

Шаг 8. Запеченную в фольге курицу с грибами либо переложите на порционные тарелки, либо подайте вместе с фольгой, только аккуратно ее раскрыв. Приятного аппетита!

Мягкие и сочные куриные ножки, запеченные в фольге

Запеченные в духовке куриные ножки (голени) – блюдо универсальное как для домашнего стола, так и украшение для праздничного. Изменяя состав специй и добавок, у вас каждый раз получится новый вкус, а мясо курицы будет мягким и сочным. Запекаем ножки порционно, заворачивая каждую в кусочек фольги. Дополним вкус курицы зеленым луком и маслом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Голень курицы – 6 шт.
  • Лук зеленый – 10 ст. л.
  • Базилик сушеный – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные голени хорошо промываются под проточной водой. При сомнении в их свежести, замачиваются на один час в холодной воде с добавлением сока лимона. В этом рецепте кожа с голеней снимается полностью.

Шаг 2. В отдельной чашке смешиваются соль с черным перцем и сухим базиликом. Затем голени хорошо натираются со всех сторон этой сухой смесью.

Шаг 3. Мелко шинкуются перья зеленого лука. К ним можно добавить немного укропа, а для острого вкуса – черемши или стрелок молодого чеснока. Фольга нарезается квадратами с расчетом завертывания в нее одной куриной голени. На кусочки фольги кладется не менее одной столовой ложки нашинкованного зеленого лука, который сделает мясо более сочным.

Шаг 4. Затем на фольгу кладутся подготовленные голени, и к ним добавляется немного сливочного масла.

Шаг 5. Далее фольга плотно заворачивается, чтобы не протекал сок при запекании. Голени в фольге укладываются на любую форму для выпечки. Запекаются голени в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

Шаг 6. Запеченные в фольге голени извлекаются из духовки, перекладываются на одно сервировочное блюдо и подаются к столу в горячем состоянии и без разворачивания фольги.

Шаг 7. Фольга разворачивается на порционных тарелках, и запеченные голени дополняются зеленью. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: