Куриные ножки в слоеном тесте — это очень вкусное и необычное блюдо. Казалось бы, куриными ножками давно никого не удивить и многие хозяйки перестали готовить это блюдо к праздничному столу, однако, все зависит от подачи и вашей фантазии. Обернув ножки слоеным тестом и дополнив, например, картофельным пюре, грибами или сыром, мы получим нарядное кушанье, которое удивит любого гостя не только своим внешним видом, но и прекрасными вкусовыми характеристиками и ароматом.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Для того чтобы приятно порадовать и удивить своих домочадцев, приготовим очень интересное и оригинальное блюдо из самых простых компонентов, которые с легкостью можно обнаружить на полках любого магазина. Куриные ножки в слоеном тесте на подушке из пюре с грибами – пальчики оближешь!
- Куриная ножка 6 шт.
- Слоеное тесто 500 гр.
- Грибы 300 гр.
- Картофель 700 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Молоко коровье 50 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
-
Как приготовить куриные ножки в слоеном тесте? Клубни картошки «освобождаем» от кожицы и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
-
Лук мелко шинкуем.
-
Аналогичным способом измельчаем грибы.
-
В сковородке разогреваем масло и пассеруем лук.
-
Как только луковые кусочки станут прозрачными – всыпаем грибы и жарим, пока не выпарится вся лишняя влага.
-
В другой сковороде обжариваем птицу до готовности (предварительно натираем солью и смесью перцев).
-
К отварной картошке отправляем сливочное масло и хорошенько растираем, до консистенции пюре.
-
В полученную массу подливаем теплое молоко, при необходимости досаливаем и перемешиваем.
-
Пюре объединяем с обжаренными грибами и даем немного времени остыть.
-
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем прямоугольник.
-
Нарезаем квадратами одинакового размера, примерно 15 на 15 сантиметров.
-
Обрезки теста кладем в центр каждого квадрата (чтобы в дальнейшем дно не порвалось).
-
Поверх выкладываем 1-2 ложки картофельно-грибной начинки.
-
На картошку вертикально ставим обжаренную ножку.
-
Края теста поднимаем вверх и как бы оборачиваем вокруг голени. Подвязываем кулинарной нитью.
-
Форму для запекания смазываем тонким слоем масла и выставляем заготовки.
-
Выступающие косточки заворачиваем в фольгу и отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
-
С готовых ножек в мешочках срезаем нить и подаем к столу. Приятного аппетита!
Куриные ножки с картошкой в слоеном тесте
Из таких простых продуктов, как курица, картошка, тесто и грибы можно с легкостью приготовить праздничное блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей своей оригинальной подачей, румяным тестом и нежной птицей.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 1 кг.
- Картошка – 5-6 шт.
- Тесто слоеное – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности с добавлением лаврушки.
Шаг 2. Птицу хорошенько промываем под струей воды, насухо вытираем бумажными полотенцами и снимаем кожицу.
Шаг 3. Добавляем к курице соль и специи – перемешиваем.
Шаг 4. Подливаем к ножкам соевый соус, снова размешиваем и убираем на час в прохладное место для пропитки.
Шаг 5. Очищенную луковицу мелко шинкуем.
Шаг 6. Пассеруем лук на растительном масле до золотистости.
Шаг 7. Хаотично крошим грибы.
Шаг 8. Отправляем шампиньоны к луку и томим до полного испарения влаги. После, грибную массу перекладываем в пиалу, солим и перчим, перемешиваем с измельченным укропом.
Шаг 9. На той же сковороде начинаем обжаривать ножки до образования корочки.
Шаг 10. Тем временем, к вареной картошке кладем кусочек сливочного масла и пюрируем.
Шаг 11. В пюре перекладываем шампиньоны и размешиваем.
Шаг 12. Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 13. Пласт разрезаем на прямоугольники равного размера.
Шаг 14. Обрезки режем на полоски и укладываем в центр каждой заготовки из теста.
Шаг 15. Поверх обрезков выкладываем столовую ложку с горкой начинки.
Шаг 16. Присыпаем зеленью.
Шаг 17. Голень слегка вдавливаем в пюре и устанавливаем вертикально.
Шаг 18. Тонким слоем облепливаем птицу картошкой.
Шаг 19. Свободные края поднимаем к косточке.
Шаг 20. Слегка придавливая, формуем мешочек, плотно прилегающий к курице.
Шаг 21. Оборачиваем верх теста тонкой полоской пищевой пленки либо кулинарной ниткой.
Шаг 22. Выступающую часть ножки оборачиваем фольгой, а тесто промазываем взбитым яйцом.
Шаг 23. Отправляем кушанье в духовой шкаф при 180 градусах на 60 минут.
Шаг 24. Горячие мешочки с курицей и пюре украшаем зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Вкусные куриные голени в тесте с грибами
Приготовим оригинальное и безумно вкусное блюдо из доступных продуктов – куриные ножки в мешочках из слоеного теста с добавлением шампиньонов. Такое блюдо идеально подойдет для подачи к праздничному столу или для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Тесто слоеное – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу тщательно промываем водой, обсушиваем и снимаем кожицу.
Шаг 2. Натираем ножки солью и любимыми специями, обжариваем до готовности на растительном масле под крышкой.
Шаг 3. Шампиньоны хаотично измельчаем.
Шаг 4. Аналогичным способом поступаем с луковицей.
Шаг 5. На разогретом масле пассеруем лук до прозрачности и после, засыпаем грибы. Подсаливаем, вливаем около 100 миллилитров воды и тушим на сильном огне около 5 минут, затем огонь уменьшаем, прикрываем крышкой и доводим до готовности.
Шаг 6. Испаряем излишки влаги (при желании дополняем начинку сметаной).
Шаг 7. Слоеное тесто раскатываем в пласт, толщиной не менее 5 миллиметров и разрезаем на квадраты такого размера, чтобы их диаметра хватило полностью «окутать» ножку.
Шаг 8. Для уплотнения дна мешочков, от обрезков отрезаем еще 4 маленьких квадрата.
Шаг 9. Пучок зеленого лука на 30 секунд окунаем в кипящую воду для того, чтобы он стал более мягким и податливым.
Шаг 10. Приступаем к формовке. В центр большого квадрата кладем маленький, выкладываем часть грибной массы и вертикально ставим куриную ножку. Поднимаем края теста вверх и подвязываем пером зеленого лука, края немного отшиваем. К начинке подливаем по столовой ложке воды и отправляем в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах (до румяности теста).
Шаг 11. Аппетитные ножки в мешочках из теста подаем к столу в горячем виде в сочетании с овощными салатами. Приятного аппетита!
Сочные куриные ножки с сыром в тесте
Сочетание нежной курятины, тянущегося сыра и слоеного теста – это беспроигрышный вариант, который придется по душе всем, кто только успеет попробовать это интересное блюдо. Именно «успеет», потому, как ножки в мешочках первыми разлетаются со стола!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: мясо промываем водой и насухо обтираем бумажными полотенцами, тесто размораживаем, очищаем чеснок.
Шаг 2. Зубки чеснока пропускаем через пресс и натираем им вместе с солью и перцем голени.
Шаг 3. Сыр нарезаем н тонкими слайсами.
Шаг 4. Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на полоски, примерно по сантиметру шириной.
Шаг 5. Под кожицу на ножках засовываем по два кусочка сыра.
Шаг 6. Оборачиваем голени полосками из теста и выкладываем на противень, предварительно устланный пергаментом. Выпекаем на протяжении 50 минут при 200 градусах.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Куриные ножки с пюре в слоеном тесте в духовке
Если слегка хочется удивить своих домочадцев и приготовить что-то оригинальное из куриных ножек – выход есть! Запечем курицу в рукаве, а затем дополним сливочным картофельным пюре и обернем в мешочек из слоеного теста. А подрумянив такие заготовки, мы получим эффектное и очень вкусное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Тесто слоеное – 600 гр.
- Желток куриный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Смесь пряных трав – 2 ч.л.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые и обсушенные ножки присыпаем специями и солью – перемешиваем.
Шаг 2. Перекладываем приправленные голени в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200 градусах примерно на 25-30 минут.
Шаг 3. Очищенную картошку варим в подсоленной воде до готовности и превращаем в пюре, добавив сливочное масло.
Шаг 4. К полученной массе отправляем пучок мелко нашинкованного укропа.
Шаг 5. Размороженное тесто раскатываем в пласт и вырезаем 6 кружков, диаметром около 20 сантиметров.
Шаг 6. В центр каждой заготовки из теста кладем 2 столовые ложки пюре и сдабриваем небольшим количеством майонеза для сочности.
Шаг 7. Держа вертикально ножку, слегка вдавливаем ее в картошку.
Шаг 8. Поднимаем края теста к косточке и закрепляем полоской пищевой пленки.
Шаг 9. Выступающие части курицы оборачиваем фольгой, смазываем смесью молока с желтком и выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
Шаг 10. Перед подачей убираем пленку и подаем кушанье к столу. Приятного аппетита!