Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь».  В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:70 мин.

Порций – 30.

Ингредиенты
Порции: +30
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
  • Томаты хорошо промываем и нарезаем крупными дольками, которые сразу же укладываем в кастрюлю.
  • Яблоки промываем, удаляем косточки и произвольно нарезаем.
  • Довольно крупно нарезаем лук с чесноком и соединяем вместе с яблоками и помидорами. Кастрюлю со всем содержимым отправляем на тихий огонь и доводим до кипения, после чего оставляем вариться томатно-яблочный кетчуп на протяжении одного часа.
  • Спустя это время овощи пустили свой собственный сок, протушились и стали гораздо мягче. Перекладываем все содержимое в сито и слегка перетираем до получения однородной массы.
  • Однородный по консистенции соус возвращаем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и хорошо перемешиваем. После чего варим кетчуп в течение 10 минут после закипания. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
  • Храним закатанный соус в темном и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Таким образом наши закатки как можно дольше будут оставаться свежими и вкусными.


Желаем приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Если соблюсти все пропорции  и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.
  2. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.
  3. Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.
  4. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.
  5. Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.
  6. Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
  7. Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.
  8. Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.

Приятного вам аппетита!

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления:110 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Стебли укропа – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые помидоры нарезаем дольками.
  2. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.
  3. Довольно крупно нарезаем лук.
  4. И измельчаем подготовленные яблоки.
  5. Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.
  6. Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.
  7. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.
  8. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.
  9. Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.
  10. Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.
  11. Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Сливы – 1000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
  2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
  3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
  4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
  5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
  6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
  7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
  8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
  9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
  10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
  11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
  12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.

Удачных вам заготовок!

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму

Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000-2500 гр.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Корица – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
  2. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
  3. Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
  4. Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
  5. Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
  6. Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
  7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?

Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций –25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.
  2. Следом нарезаем яблоки и лук.
  3. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  4. То же самое делаем с яблоками и луком.
  5. Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.
  6. В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.
  7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  8. Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: