В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
- Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
- Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
- Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
- Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
- Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
- Помидоры 5 кг
- Яблоки 10 шт.
- Чеснок 10 зуб.
- Лук репчатый 10 шт.
- Соль 4 ст.л.
- Сахар-песок 16 ст.л.
- Перец чёрный молотый 2 ч.л.
- Уксус столовый 9% 5 ст.л.
-
Как заготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях? Томаты хорошо промываем и нарезаем крупными дольками, которые сразу же укладываем в кастрюлю.
-
Яблоки промываем, удаляем косточки и произвольно нарезаем.
-
Довольно крупно нарезаем лук с чесноком и соединяем вместе с яблоками и помидорами. Кастрюлю со всем содержимым отправляем на тихий огонь и доводим до кипения, после чего оставляем вариться томатно-яблочный кетчуп на протяжении одного часа.
-
Спустя это время овощи пустили свой собственный сок, протушились и стали гораздо мягче. Перекладываем все содержимое в сито и слегка перетираем до получения однородной массы.
-
Однородный по консистенции соус возвращаем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и хорошо перемешиваем. После чего варим кетчуп в течение 10 минут после закипания. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
-
Храним закатанный соус в темном и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Таким образом наши закатки как можно дольше будут оставаться свежими и вкусными.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 25-30.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 1000 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.
2. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.
3. Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.
4. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.
5. Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.
6. Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
7. Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.
8. Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления:110 мин.
Порций – 25-30.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Стебли укропа – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промытые помидоры нарезаем дольками.
2. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.
3. Довольно крупно нарезаем лук.
4. И измельчаем подготовленные яблоки.
5. Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.
6. Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.
7. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.
8. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.
9. Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.
10. Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.
11. Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Сливы – 1000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000-2500 гр.
- Яблоки – 6 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Корица – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
2. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
3. Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
4. Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
5. Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
6. Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:120 мин.
Порций –25-30.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.
2. Следом нарезаем яблоки и лук.
3. Помидоры пропускаем через мясорубку.
4. То же самое делаем с яблоками и луком.
5. Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.
6. В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.
7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
8. Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.
Желаем приятного аппетита!