Грибной соус

Грибной соус

Соус на основе грибов можно подавать к любому гарниру и блюдам из всех видов мяса. Это достаточно самостоятельный и сытный продукт, который отлично дополнит пасту, картофельное пюре или отварные рис и гречку. Для соуса можно брать любые виды грибов и в результате получить ароматное и яркое блюдо.

Грибной соус из шампиньонов в домашних условиях

Секрет удачного грибного соуса кроется в качественном сливочном масле, поэтому для приготовления, лучше брать высококачественное масло с большой жирностью и насыщенным сливочным вкусом.

Грибной соус

Ингредиенты
+3 порц.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Сливки 200 мл. 10%
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 1 ст.л.
  • Мускатный орех  по вкусу молотый
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
  1. Грибной соус легко готовится в домашних условиях. Масло разогревают в глубокой сковороде.
    Грибной соус легко готовится в домашних условиях. Масло разогревают в глубокой сковороде.
  2. Луковицу нарезают мелкими кубиками, перекладывают в сковороду и готовят, пока кусочки не станут прозрачными. Солить и перчить лучок нужно сразу.
    Луковицу нарезают мелкими кубиками, перекладывают в сковороду и готовят, пока кусочки не станут прозрачными. Солить и перчить лучок нужно сразу.
  3. Грибы нарезают пластинками. Если хочется, чтобы шампиньоны в соусе не выделялись, их стоит нарезать мелкими кубиками.
    Грибы нарезают пластинками. Если хочется, чтобы шампиньоны в соусе не выделялись, их стоит нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить грибы к луку и дать им подрумяниться, помешивая содержимое сковороды. На этом этапе добавляют еще немного соли и перца, а также мускатный орех и измельченный чеснок.
    Выложить грибы к луку и дать им подрумяниться, помешивая содержимое сковороды. На этом этапе добавляют еще немного соли и перца, а также мускатный орех и измельченный чеснок.
  5. Грибы с лучком заливают сливками и томят в течение 15-20 минут, чтобы соус немного выпарился и стал гуще.
    Грибы с лучком заливают сливками и томят в течение 15-20 минут, чтобы соус немного выпарился и стал гуще.
  6. Добавляют тертый сыр, быстро перемешивают, чтобы до расплавления он успел равномерно распределиться в соусе, затем вливают ложку лимонного сока и снимают сковороду с плиты. Соус готов.
    Добавляют тертый сыр, быстро перемешивают, чтобы до расплавления он успел равномерно распределиться в соусе, затем вливают ложку лимонного сока и снимают сковороду с плиты. Соус готов.


Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?

Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сливки (10%) – 300 мл.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.

2. В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.

3. По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.

4. В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.

5. Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Грибной соус на основе сметаны – универсальное блюдо, легкое в приготовлении и хорошо дополняющее различные гарниры, включая пасту, гречневую кашу или картошку во всевозможных вариантах блюд из нее. Важный секрет: чем жирнее сметана, тем вкуснее будет соус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Грибы нарезают как можно мельче, аналогично шинкуют луковицу.

2. Подготовленные ингредиенты готовят с добавлением масла под крышкой в течение 15 минут.

3. После добавляют сметану и солят соус, продолжая тушить еще около 7 минут.

4. Зелень измельчают, соусу дают немного остыть.

5. Все вместе превращают в однородную массу при помощи блендера. Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ароматный соус из сушеных грибов

Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получается более яркими и насыщенными. Такой соус хорошо подойдет к клецкам, макаронам или кашам. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы промывают в теплой воде, затем замачивают их в прохладной на несколько часов, а после – варят в той же жидкости, где они замачивались. Получившийся бульон не сливают, а грибы режут очень мелко.

2. В сотейнике обжаривают муку с одной столовой ложкой масла до светло-коричневого оттенка, а затем заливают 2 стаканами бульона, в котором варились грибы. Бульон следует сначала процедить, а после добавлять к обжаренной муке.

3. Соус варят при слабом нагреве в течение 15-20 минут.

4. Измельченный лук жарят с добавлением масла, добавляют грибы и готовят все вместе несколько минут.

5. Перекладывают грибную зажарку в соус, подсаливают, добавляют перец и дают потомиться несколько минут.

Как приготовить соус из свежих лесных грибов?

В этом соусе важной составляющей является куркума: она дает приятный цвет соусу и к тому же очень полезна. Соус хорошо идет к макаронам или перловой каше.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенные и нарезанные грибочки промывают и отваривают в немного подсоленной воде в течение получаса, после чего жидкость сливают.

2. В смеси сливочного и растительного масел обжаривают отваренные кусочки грибов в течение 10 минут.

3. Лук нарезают максимально мелко и добавляют к грибам. Готовят, пока кусочки лука не зарумянятся.

4. Вливают сливки и добавляют сметану, перемешивают, добавляют приправу, соль и измельченную петрушку.

5. Соус готовят, пока не загустеет. На это потребуется около 5 минут.

Очень вкусный домашний соус из белых грибов

Соус на основе королевского гриба – блюдо для особого случая. Такой соус украсит даже праздничный стол, поэтому можно смело предлагать его гостям на дружеской вечеринке или торжестве.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

  • Грибы белые – 100 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливки – 250 мл
  • Тмин семена – 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

1. Боровики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают от кожицы, все нарезают мелким кубиком.

2. Луковицу измельчают аналогичным образом.

3. В разогретом сливочном масле обжаривают лучок, а затем добавляют грибы. Все вместе держат на сковороде в течение 8 минут при среднем нагреве плиты и помешивая.

4. К грибам с луком добавляют сливки, перец с тмином и солью и тушат 5 минут без крышки, а затем продолжают готовить еще 8 минут под крышкой на очень медленном огне. Нужно не забывать периодически, помешивать соус.

5. В конце, перед подачей, в сковороду добавляют измельченную зелень, перекладывают продукт в соусник и подают.

Грибной соус для спагетти и макарон

Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 130 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 90 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.

2. Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.

3. В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.

4. В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.

5. К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром

Плавленый сыр придает грибному соусу сливочные нотки, но с ним блюдо получается менее затратным, чем со сливками, но не менее вкусным. Такой бюджетный вариант сырно-грибного соуса хорошо оттеняет блюда из пасты, мясные или рыбные деликатесы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками.

2. Луковицу измельчают аналогичным образом.

3. Плавленый сыр помещают в морозилку на 20 минут, а затем натирают.

4. В глубокой сковородке с маслом обжаривают грибы, пока они не станут золотистыми.

5. В другой жаропрочной посуде пассеруют лучок: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем лук добавляют к грибам, уменьшают нагрев и продолжают готовить под крышкой.

6. В горячую сковороду с грибами высыпают сыр, быстро перемешивают и вливают немного кипятка, чтобы сыр расплавился, а консистенция соуса стала более нежной и равномерной. При необходимости соус подсаливают, приправляют перцем и подают в соуснике.

Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком

В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.

2. Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй.

3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.

4. Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.

5. Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.

6. В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.

7. Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.

Как сделать грибной соус из лисичек в домашних условиях?

Оригинальный грибной соус с лисичками, который подойдет к блюдам из картофеля или пасте. Лисички обладают ярко выраженным вкусом и красиво смотрятся в соусе. Идеально, если удалось приготовить блюдо на основе мелких грибов, — эстетично и аппетитно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливки – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезают очень мелким кубиком.

2. Лисички перебирают, промывают и обсушивают. Крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие оставляют целиком.

3. В смеси двух видов масел подрумянивают лучок, а затем перекладывают грибы и готовят, пока не выпарится жидкость.

4. Степень нагрева сковороды, где готовится соус, уменьшают, лисички с луком присыпают мукой, добавляют перец и соль, вливают сливки.

5. Соус томят, пока не начнет густеть, а затем подают горячим как дополнение к гарнирам или основным блюдам.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 252 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий