Соус на основе грибов можно подавать к любому гарниру и блюдам из всех видов мяса. Это достаточно самостоятельный и сытный продукт, который отлично дополнит пасту, картофельное пюре или отварные рис и гречку. Для соуса можно брать любые виды грибов и в результате получить ароматное и яркое блюдо.
- Грибной соус из шампиньонов в домашних условиях
- Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
- Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
- Ароматный соус из сушеных грибов
- Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
- Очень вкусный домашний соус из белых грибов
- Грибной соус для спагетти и макарон
- Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
- Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
- Как сделать грибной соус из лисичек в домашних условиях?
Грибной соус из шампиньонов в домашних условиях
Секрет удачного грибного соуса кроется в качественном сливочном масле, поэтому для приготовления, лучше брать высококачественное масло с большой жирностью и насыщенным сливочным вкусом.
- Шампиньоны свежие 150 гр.
- Сливки 200 мл. 10%
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 1 ст.л.
- Мускатный орех по вкусу молотый
- Чеснок 1 зуб.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Грибной соус легко готовится в домашних условиях. Масло разогревают в глубокой сковороде.
-
Луковицу нарезают мелкими кубиками, перекладывают в сковороду и готовят, пока кусочки не станут прозрачными. Солить и перчить лучок нужно сразу.
-
Грибы нарезают пластинками. Если хочется, чтобы шампиньоны в соусе не выделялись, их стоит нарезать мелкими кубиками.
-
Выложить грибы к луку и дать им подрумяниться, помешивая содержимое сковороды. На этом этапе добавляют еще немного соли и перца, а также мускатный орех и измельченный чеснок.
-
Грибы с лучком заливают сливками и томят в течение 15-20 минут, чтобы соус немного выпарился и стал гуще.
-
Добавляют тертый сыр, быстро перемешивают, чтобы до расплавления он успел равномерно распределиться в соусе, затем вливают ложку лимонного сока и снимают сковороду с плиты. Соус готов.
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 300 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.
3. По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.
4. В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.
5. Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Грибной соус на основе сметаны – универсальное блюдо, легкое в приготовлении и хорошо дополняющее различные гарниры, включая пасту, гречневую кашу или картошку во всевозможных вариантах блюд из нее. Важный секрет: чем жирнее сметана, тем вкуснее будет соус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезают как можно мельче, аналогично шинкуют луковицу.
2. Подготовленные ингредиенты готовят с добавлением масла под крышкой в течение 15 минут.
3. После добавляют сметану и солят соус, продолжая тушить еще около 7 минут.
4. Зелень измельчают, соусу дают немного остыть.
5. Все вместе превращают в однородную массу при помощи блендера. Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде.
Ароматный соус из сушеных грибов
Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получается более яркими и насыщенными. Такой соус хорошо подойдет к клецкам, макаронам или кашам. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы промывают в теплой воде, затем замачивают их в прохладной на несколько часов, а после – варят в той же жидкости, где они замачивались. Получившийся бульон не сливают, а грибы режут очень мелко.
2. В сотейнике обжаривают муку с одной столовой ложкой масла до светло-коричневого оттенка, а затем заливают 2 стаканами бульона, в котором варились грибы. Бульон следует сначала процедить, а после добавлять к обжаренной муке.
3. Соус варят при слабом нагреве в течение 15-20 минут.
4. Измельченный лук жарят с добавлением масла, добавляют грибы и готовят все вместе несколько минут.
5. Перекладывают грибную зажарку в соус, подсаливают, добавляют перец и дают потомиться несколько минут.
Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
В этом соусе важной составляющей является куркума: она дает приятный цвет соусу и к тому же очень полезна. Соус хорошо идет к макаронам или перловой каше.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и нарезанные грибочки промывают и отваривают в немного подсоленной воде в течение получаса, после чего жидкость сливают.
2. В смеси сливочного и растительного масел обжаривают отваренные кусочки грибов в течение 10 минут.
3. Лук нарезают максимально мелко и добавляют к грибам. Готовят, пока кусочки лука не зарумянятся.
4. Вливают сливки и добавляют сметану, перемешивают, добавляют приправу, соль и измельченную петрушку.
5. Соус готовят, пока не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Очень вкусный домашний соус из белых грибов
Соус на основе королевского гриба – блюдо для особого случая. Такой соус украсит даже праздничный стол, поэтому можно смело предлагать его гостям на дружеской вечеринке или торжестве.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
- Грибы белые – 100 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливки – 250 мл
- Тмин семена – 0,5 ч.л.
- Укроп свежий – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
1. Боровики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают от кожицы, все нарезают мелким кубиком.
2. Луковицу измельчают аналогичным образом.
3. В разогретом сливочном масле обжаривают лучок, а затем добавляют грибы. Все вместе держат на сковороде в течение 8 минут при среднем нагреве плиты и помешивая.
4. К грибам с луком добавляют сливки, перец с тмином и солью и тушат 5 минут без крышки, а затем продолжают готовить еще 8 минут под крышкой на очень медленном огне. Нужно не забывать периодически, помешивать соус.
5. В конце, перед подачей, в сковороду добавляют измельченную зелень, перекладывают продукт в соусник и подают.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.
2. Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.
3. В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.
4. В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.
5. К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
Плавленый сыр придает грибному соусу сливочные нотки, но с ним блюдо получается менее затратным, чем со сливками, но не менее вкусным. Такой бюджетный вариант сырно-грибного соуса хорошо оттеняет блюда из пасты, мясные или рыбные деликатесы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками.
2. Луковицу измельчают аналогичным образом.
3. Плавленый сыр помещают в морозилку на 20 минут, а затем натирают.
4. В глубокой сковородке с маслом обжаривают грибы, пока они не станут золотистыми.
5. В другой жаропрочной посуде пассеруют лучок: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем лук добавляют к грибам, уменьшают нагрев и продолжают готовить под крышкой.
6. В горячую сковороду с грибами высыпают сыр, быстро перемешивают и вливают немного кипятка, чтобы сыр расплавился, а консистенция соуса стала более нежной и равномерной. При необходимости соус подсаливают, приправляют перцем и подают в соуснике.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
2. Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй.
3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.
4. Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
5. Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
6. В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
7. Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.
Как сделать грибной соус из лисичек в домашних условиях?
Оригинальный грибной соус с лисичками, который подойдет к блюдам из картофеля или пасте. Лисички обладают ярко выраженным вкусом и красиво смотрятся в соусе. Идеально, если удалось приготовить блюдо на основе мелких грибов, — эстетично и аппетитно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливки – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезают очень мелким кубиком.
2. Лисички перебирают, промывают и обсушивают. Крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие оставляют целиком.
3. В смеси двух видов масел подрумянивают лучок, а затем перекладывают грибы и готовят, пока не выпарится жидкость.
4. Степень нагрева сковороды, где готовится соус, уменьшают, лисички с луком присыпают мукой, добавляют перец и соль, вливают сливки.
5. Соус томят, пока не начнет густеть, а затем подают горячим как дополнение к гарнирам или основным блюдам.