Шоколадный пирог – это вкусный и несложный в исполнении десерт для вашего чаепития или праздничного стола. Есть много вариантов яркой шоколадной выпечки. Лучшие кулинарные идеи мы собрали в нашей подборке из десяти рецептов в духовке с пошаговыми фотографиями.
Шоколадный пирог с какао в духовке
Шоколадный пирог с какао в духовке – это простой и быстрый способ порадовать родных ярким и аппетитным десертом. Такая выпечка приятно удивит своим насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу с чашечкой вашего любимого горячего напитка.
- Мука 155 гр.
- Какао-порошок 65 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 300 гр.
- Масло сливочное 115 гр.
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль ¾ ч.л.
- Экстракт ванили 2 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Разрыхлитель ¼ ч.л.
- Молоко коровье 180 мл.
- Для глазури:
- Масло сливочное 6 ст.л.
- Сахарная пудра 200 гр.
- Какао-порошок 25 гр.
- Молоко коровье 60 мл.
-
Шоколадный пирог готовится быстро и просто. Отмерим необходимое количество ингредиентов для приготовления пирога.
-
Сразу подготовим небольшую глубокую форму для выпекания. Обмазываем ее маленьким кусочком сливочного масла.
-
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и тщательно вымешиваем.
-
Добавляем сюда соль, ванильный экстракт, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Взбиваем все вместе до однородного состояния на небольшой скорости.
-
Продолжаем взбивать смесь и по одному вбиваем куриные яйца.
-
Высыпаем часть просеянной муки и выливаем половину молока. Все также взбиваем содержимое.
-
Постепенно досыпаем оставшуюся муку и доливаем молоко. Взбиваем, пока не получим гладкую однородную массу без мучных комочков.
-
Выливаем тесто в подготовленную форму для выпекания. С помощью лопатки разравниваем поверхность заготовки.
-
Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем, примерно один час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Для этого проткните пирог и посмотрите, прилипает ли он к шпажке. Если липнет, то подержите еще немного в духовом шкафу.
-
Достаем угощение из духовки. Остужаем его 10 минут в форме, после аккуратно достаем и даем остыть полностью.
-
Теперь займемся приготовлением глазури. Сливочное масло кладем в небольшой сотейник и растапливаем его на небольшом огне.
-
В растопленное масло добавляем какао и вливаем молоко. Варим до загустения смеси, постоянно помешивая.
-
Убираем горячую шоколадную смесь с огня и дополняем ее сахарной пудрой. Тщательно вымешиваем венчиком до получения гладкого состава. Также вы можете воспользоваться миксером.
-
Готовой глазурью поливаем поверхность остывшего шоколадного пирога. Даем глазури немного застыть.
-
Шоколадный пирог с какао в духовке готов. Нарезайте десерт и подавайте к столу!
Шоколадно-творожный пирог в духовке
Шоколадно-творожный пирог в духовке поразит вас своим нежным и запоминающимся вкусом. Идеальное кулинарное решение для утреннего чаепития или прихода гостей. Приготовить яркий десерт смогут даже новички. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
Для творожной начинки:
- Творог – 0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Мука – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшим кусочком сливочного масла обмазываем форму для выпекания. Можно сразу включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Шаг 2. Для теста соединяем размягченное сливочное масло, муку, какао и сахар. Растираем ингредиенты для получения шоколадной крошки.
Шаг 3. Теперь подготовим творожную начинку. Для этого взбиваем творог с яйцами, двумя видами сахара, мукой и сметаной.
Шаг 4. На дно подготовленной формы выкладываем большую часть (примерно 2/3) шоколадного теста. Плотно прижимаем слой руками, формируя небольшие бортики.
Шаг 5. Выливаем на шоколадный слой творожную массу.
Шаг 6. Засыпаем творожную начинку оставшейся шоколадной крошкой.
Шаг 7. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. После даем ему остыть и перед подачей отправляем в холодильник для лучшего застывания.
Шаг 8. Шоколадно-творожный пирог в духовке готов. Нарезайте и подавайте к столу!
Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками
Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками – оригинальный десерт для вашего праздника или домашних посиделок за чашечкой горячего чая. Если вы хотите поразить близких и гостей вкуснейшим угощением, то обязательно берите на заметку яркую кулинарную идею из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Какао-порошок – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Для творожно-кокосовых шариков:
- Творог – 0,5 кг.
- Стружка кокосовая – 100 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску отправляем сухие ингредиенты для теста: муку, какао, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
Шаг 2. Сухую массу перемешиваем венчиком. В отдельной посуде соединяем куриные яйца с молоком, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Взбивать не нужно.
Шаг 3. Теперь приготовим творожно-кокосовые шарики. В глубокой посуде соединяем творог, яйцо, сахар, крахмал, манную крупу. Измельчаем продукты в блендере до однородной нежной массы.
Шаг 4. В полученную творожную массу высыпаем кокосовую стружку. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Из творожно-кокосового теста лепим аккуратные небольшие шарики. Выкладываем их в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом.
Шаг 6. Вернемся к тесту. Соединяем сухую смесь с жидкой. Перемешиваем до исчезновения комочков. В конце вливаем лимонный сок, снова все перемешиваем.
Шаг 7. Заливаем творожно-кокосовые шарики шоколадным тестом.
Шаг 8. Выпекаем один час при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней приятно удивит вас своим запоминающимся вкусом с яркой ягодной кислинкой. Идеальное кулинарное решение для утреннего чаепития или прихода гостей. Приготовить аппетитный десерт несложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 85 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Какао-порошок – 25 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Пудра сахарная – 175 гр.
- Белок яичный – 5 шт.
- Вода – 100 мл.
Для вишневой начинки:
- Вишня без косточек – 300 гр.
- Ром/бренди – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные от косточек вишни заливаем ромом (можно заменить бренди). Оставляем продукт на несколько часов.
Шаг 2. Приступим к приготовлению шоколадной основы. В глубокой посуде соединяем просеянную муку, тертый темный шоколад, какао, размягченные кусочки сливочного масла и половину сахарной пудры.
Шаг 3. Заливаем продукты 100 мл кипятка. Тщательно перемешиваем содержимое до однородности.
Шаг 4. Яичные белки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до пышной массы. Выкладываем продукт в шоколадную массу. Просеиваем сюда муку и перемешиваем всю заготовку до однородности.
Шаг 5. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Выливаем сюда две трети теста. Выкладываем вишню, которую предварительно отбрасываем на сито. Оставшееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. С его помощью закрываем ягоды шоколадной решеткой.
Шаг 6. Выпекаем угощение около 30-35 минут при температуре 180 градусов. После даем пирогу немного остыть и достаем его из формы.
Шаг 7. Шоколадный пирог с вишней готов. Нарезайте его кусочками и подавайте к столу. По желанию, можно подавать десерт с мороженым или вишневым соусом.
Влажный шоколадный пирог
Влажный шоколадный пирог никого не оставит равнодушным. Он идеально сочетается с чашечкой горячего чая или кофе. Обязательно приготовьте такой десерт своими руками, побалуйте себя и своих близких. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Кофе растворимый – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 2 гр.
Для глазури:
- Молоко – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим две глубокие миски. Одна будет использоваться для сухих продуктов, другая – для мокрых продуктов.
Шаг 2. Просеиваем муку в глубокую миску. Сюда же отправляем какао, соду, ванилин и соль. Перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 3. В другую миску отправляем растопленное сливочное масло, воду, лимонный сок, сахар и растворимый кофе. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Соединяем сухую и мокрую массы. Вымешиваем до получения гладкого теста без комочков.
Шаг 5. Выливаем тесто в форму для выпекания. Готовим около 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. В это время можно приготовить глазурь. Крахмал разводим отдельно в холодной воде. Все остальные ингредиенты из списка соединяем в сотейнике и нагреваем. В однородную шоколадную массу постепенно вводим подготовленный крахмал. Вымешиваем и убираем с огня.
Шаг 7. Готовый влажный пирог поливаем шоколадной глазурью и украшаем по своему вкусу.
Шаг 8. Влажный шоколадный пирог готов. Нарезайте десерт и подавайте к столу!
Шоколадно-банановый пирог
Шоколадно-банановый пирог поразит вас своим нежным и интересным вкусом. Отличная идея для утреннего чаепития или праздничного стола. Приготовить яркий десерт смогут даже новички. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Шоколад темный – 90 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
Для глазури:
- Шоколад темный – 70 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем содержимое до пышной пены пару минут. Вливаем растительное масло и добавляем щепотку соли. Взбиваем еще немного.
Шаг 2. Шоколад полностью растапливаем на водяной бане и даем ему остыть.
Шаг 3. Нарезаем бананы кусочками, после хорошенько разминаем их вилкой до получения нежной кашицы.
Шаг 4. Когда шоколад остынет, вливаем его в яичную массу. Сюда же отправляем банановое пюре. Вымешиваем до однородности.
Шаг 5. Просеиваем муку с разрыхлитель. Отправляем сухой продукт в общую массу. Вымешиваем до исчезновения комочков.
Шаг 6. Измельчаем орехи и опускаем их в шоколадно-банановое тесто. Снова все перемешиваем.
Шаг 7. Переливаем заготовку в форму для выпекания.
Шаг 8. Готовим десерт 30 минут при температуре 180 градусов, после даем ему остыть.
Шаг 9. Пока пирог выпекается, приготовим глазурь. Для этого растапливаем темный шоколад на водяной бане и перемешиваем его с растительным маслом.
Шаг 10. Поливаем готовой глазурью готовую выпечку.
Шаг 11. Шоколадно-банановый пирог готов. Подавайте яркий десерт к столу и скорее пробуйте!
Шоколадный пирог Брауни
Шоколадный пирог Брауни – это знаменитый и любимый многими десерт, перед которым невозможно устоять. Угощение отличается насыщенным шоколадным вкусом и аппетитным видом. Брауни идеально сочетается с чашечкой горячего кофе или чая. Попробуйте!
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар коричневый – 200 гр.
- Мука – 115 гр.
- Разрыхлитель – 8 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Пудра сахарная – для украшения.
- Мята – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взбиваем куриные яйца до появления пены и постепенно высыпаем коричневый сахар. Продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
Шаг 2. Хорошо взбиваем ингредиенты до образования густой и пышной пены.
Шаг 3. В сотейник или небольшую кастрюлю отправляем сливочное масло с темным шоколадом.
Шаг 4. Закрываем посуду с содержимым крышкой.
Шаг 5. Устанавливаем заготовку над водяной баней.
Шаг 6. Томим содержимое до получения однородной шоколадной массы. Периодически помешиваем смесь лопаткой.
Шаг 7. Постепенно вливаем шоколадную заготовку в яичную массу.
Шаг 8. Тщательно вымешиваем содержимое.
Шаг 9. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после просеиваем, чтобы сухая смесь хорошо напиталась кислородом.
Шаг 10. Отправляем мучную смесь в шоколадную заготовку. Тщательно все перемешиваем до исчезновения комочков.
Шаг 11. Очищаем орехи и отправляем их в чашу блендера. Рекомендуется использовать фундук.
Шаг 12. Перемалываем ингредиент до состояния мелкой крошки.
Шаг 13. В шоколадное тесто отправляем измельченные орехи. Перемешиваем содержимое лопаткой.
Шаг 14. Противень застилаем фольгой. На фольгу кладем металлическое кольцо от разъемной формы.
Шаг 15. Формируем дно из фольги. Для этого края фольги обворачиваем о кольцо.
Шаг 16. В подготовленную форму выливаем шоколадное тесто.
Шаг 17. Аккуратно разравниваем поверхность заготовки с помощью силиконовой лопатки.
Шаг 18. Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 19. Даем готовому десерту немного остыть и извлекаем его из формы. Для украшения посыпаем сахарной пудрой и дополняем листочком мяты.
Шаг 20. Шоколадный пирог Брауни готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!
Шоколадный пирог на молоке
Шоколадный пирог на молоке – простое и очень вкусное угощение для вашего праздника или чаепития в семейном кругу. Порадовать близких таким десертом сможет каждый. Запоминайте несложный пошаговый рецепт из нашей подборки и оцените вкус готовой шоколадной выпечки.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соединяем куриные яйца с двумя видами сахара. Взбиваем продукты до однородности и образования густой белой массы.
Шаг 2. В отдельной глубокой посуде соединяем просеянную муку, разрыхлитель и какао. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 3. Высыпаем сухую смесь в яичную массу. Сюда же выливаем растительное масло. Начинаем вымешивать.
Шаг 4. Дальше сюда выливаем молоко. Перемешиваем до однородности и даем готовому тесту постоять около 15 минут.
Шаг 5. Выливаем однородное шоколадное тесто в силиконовую форму для выпекания.
Шаг 6. Выпекаем угощение около 30-40 минут. Готовим в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов. После выпечку извлекаем из формы и даем ей немного остыть.
Шаг 7. Шоколадный пирог на молоке готов. Нарезайте его и подавайте к столу. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.
Шоколадный пирог на сметане
Шоколадный пирог на сметане – это простое кулинарное решение, которое порадует родных ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу с чашечкой вашего любимого горячего напитка. Разнообразьте меню десертом с помощью нашего пошагового рецепта.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 160 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую миску. Дополняем его сметаной и сахаром. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 2. В отдельную миску просеиваем муку.
Шаг 3. Высыпаем в муку какао и соду. Перемешиваем венчиком до равномерного распределения всех продуктов.
Шаг 4. Отправляем сухую смесь в массу из сметаны и яйца. Хорошенько перемешиваем тесто до однородного состояния.
Шаг 5. Смазываем маслом форму для выпекания. Выливаем сюда шоколадное тесто. Разравниваем поверхность.
Шаг 6. Выпекаем угощение 40-45 минут при температуре 180 градусов. Достаем выпечку из формы и даем ей остыть. Если вы хотите, чтобы пирог стал более нежным и мягким, остужайте его, завернув в пищевую пленку.
Шаг 7. Шоколадный пирог на сметане готов. Нарезайте десерт и подавайте его к столу!
Постный шоколадный пирог без яиц
Постный шоколадный пирог без яиц несложно приготовить в домашних условиях. Для этого следуйте простым шагам из нашего кулинарного рецепта. Порадуйте себя вкусным и ярким десертом во время поста. Также такое угощение подойдет для веганов и вегетарианцев.
Время готовки – 1 час 15 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 210 гр.
- Вода – 240 мл.
- Масло растительное – 75 гр.
- Какао-порошок – 35 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Стружка кокосовая – для украшения.
Для глазури:
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Крахмал – 1,5 ст.л.
- Вода – 7 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку, соединяем ее с какао, разрыхлителем, солью и двумя видами сахара. Перемешиваем сухую смесь венчиком.
Шаг 2. В перемешанную сухую смесь выливаем воду комнатной температуры и растительное масло. Хорошенько вымешиваем содержимое до однородности.
Шаг 3. Выливаем однородное шоколадное тесто в форму для выпекания. Чтобы заготовка не пригорала, обмажьте ее маслом и присыпьте небольшим количеством муки.
Шаг 4. Выпекаем заготовку около 40-45 минут при температуре 170 градусов. После даем пирогу остыть.
Шаг 5. В это время приготовим глазурь. Для этого перемешиваем какао, сахарную пудру и крахмал. Выливаем сюда холодную воду и тщательно все вымешиваем до гладкого состояния.
Шаг 6. Поливаем глазурью остывший пирог. Для украшения можно посыпать кокосовой стружкой.
Шаг 7. Постный шоколадный пирог без яиц готов. Нарезайте десерт порционными кусочками и подавайте к столу!