Пирог на молоке – это невероятно вкусная выпечка, имеющая пышную и воздушную текстуру, которая сочетается с огромным количеством ингредиентов. В зависимости от ваших предпочтений и наполнения холодильной камеры, можно приготовить сладкий либо сытный пирог. Например, тонко нашинкованной белокочанной капустой, слайсами картошки, ягодами вишни или дольками сочного и спелого яблока. С использованием молока возможно приготовление, как дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Таким образом, прочитав, каждый подберет что-то для себя!
- Заливной пирог с капустой на молоке в духовке
- Дрожжевой пирог на молоке с сухими дрожжами
- Пирог с яблоками на молоке
- Пирог «Зебра» на молоке
- Пирог на молоке без дрожжей в духовке
- Заливной пирог с картошкой на молоке
- Насыпной пирог «Три стакана» с молоком
- Шоколадный пирог на молоке с какао
- Заливной пирог на кислом молоке
- Пирог с вишней на молоке в духовке
Заливной пирог с капустой на молоке в духовке
Заливной пирог с капустой на молоке в духовке – это нежная и сытная выпечка, которая станет для вас сытным завтраком или плотным перекусом, после которого, вы еще долго не ощутите голод. Перед запеканием капусту необходимо потушить, тогда кушанье будет гораздо сочнее.
- Молоко коровье 200 мл.
- Мука 14 ст.л. с горкой
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
-
Капусту и очищенную луковицу нарезаем небольшими квадратиками.
-
На разогретом растительном масле тушим составляющие начинки до размягчения, приправляем молотым перцем и солью.
-
Параллельно готовим тесто: в миске расколачиваем яйцо с половиной чайной ложки соли, вливаем молоко – мешаем.
-
Небольшими горстями подсыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто, напоминающее по своей консистенции, жирную сметану. При наличии времени, оставляем на 20 минут для расхода клейковины.
-
Форму, пригодную для выпекания, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выливаем около половины теста.
-
Сверху кладем овощную начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
-
Ставим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
-
Пирогу даем немного времени остыть, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог на молоке с сухими дрожжами
Дрожжевой пирог на молоке с сухими дрожжами – это пышная и воздушная выпечка, которая в буквальном смысле тает во рту. Сегодня в качестве начинки мы предлагаем вам смешать два сыра: адыгейский и твердый (любой). Во время тепловой обработки, сыр расплавляется и пропитывает тесто молочным жирком.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Для начинки:
- Сыр адыгейский – 350 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
Дополнительно:
- Кунжут – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с теста: в чашу высыпаем дрожжи, муку, сахарный песок и соль.
Шаг 2. В другой тарелке перемешиваем подогретое молоко с яйцом – вливаем в сухую смесь.
Шаг 3. Компоненты хорошенько перемешиваем и добавляем размягченное масло – замешиваем тесто около 5-10 минут. Прикрываем комок льняной салфеткой и перемещаем в теплое место без сквозняков на 60-90 минут.
Шаг 4. И пока тесто «отдыхает», готовим начинку: в пиалу выкладываем сливочное масло и растапливаем его на водяной бане либо же в микроволновой печке.
Шаг 5. Два вида сыра трем на терке с крупными отверстиями, перемешиваем и разделяем на 6 частей.
Шаг 6. Готовое тесто увеличилось в несколько раз и готово к дальнейшей работе.
Шаг 7. Рабочую поверхность «припудриваем» горстью муки, обминаем объемное тесто и, как и сыр, делим на 6 кусочков, из каждого формируем шарик.
Шаг 8. Переходим к формовке: сегмент основы раскатываем в пласт, размером около 25 на 35 сантиметров.
Шаг 9. Промазываем небольшим количеством растопленного масла – это придаст блюду невероятную сочность.
Шаг 10. Посыпаем 1/6 сыра, равномерно распределяя.
Шаг 11. Аналогично раскатываем второй сегмент, кладем поверх начинки.
Шаг 12. Подобным образом поступаем со всем тестом и начинкой.
Шаг 13. Сворачиваем заготовку в рулет и немного растягиваем, увеличивая длину.
Шаг 14. Разъемную форму промазываем сливочным маслом и переносим тесто, как показано на фото, обязательно соединив края. С боков делаем надрезы, не доходя до противоположной стороны.
Шаг 15. Оставляем полуфабрикат для расстойки (20-30 минут), затем смазываем верхушку расколоченным яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 16. Перемещаем жаропрочную посуду в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут, следя за тем, чтобы верхушка лишь подрумянилась, но не потемнела.
Шаг 17. Спустя полчаса, аккуратно извлекаем пирог из формы и подаем к столу сразу же либо даем немного времени остыть.
Шаг 18. Нарезаем пирог и незамедлительно приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками на молоке
Пирог с яблоками на молоке – это традиционная французская выпечка, уж очень напоминающая шарлотку. Однако в этом рецепте мы выкладываем фруктовые дольки на верхушку блюда, а не смешиваем с тестом. Сочетание кисло-сладких яблок и нейтрального, чуть сладковато теста придется вам по вкусу!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Яблоки – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промываем под струей воды и обсушиваем, разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку. Каждый сегмент нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 2. Для теста перетираем яйца с сахарным песком до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 3. 130 миллилитров молока нагреваем до 60 градусов, кладем сливочное масло (50 грамм) и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Теплый раствор переливаем к яичной смеси, подсыпаем разрыхлитель – мешаем.
Шаг 5. Вводим пшеничную муку.
Шаг 6. При помощи ложки замешиваем гладкое и однородное тесто.
Шаг 7. Жаропрочную форму с бортиками выстилаем пекарской бумагой, переливаем основу.
Шаг 8. Распределяем фруктовые ломтики.
Шаг 9. Дополняем верхушку ванильным сахаром, а также тонкими кусочками оставшегося масла.
Шаг 10. Перемещаем заготовку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
Шаг 11. По истечении времени, пирог достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Остудив, дегустируем. Приятного аппетита!
Пирог «Зебра» на молоке
Пирог «Зебра» на молоке – это оригинальный десерт, который особенно понравится маленьким гурманам. Благодаря окрашиванию половины теста в цвет шоколада (понадобится какао), выпечка получается двухцветной и всегда получается разной в разрезе.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи кухонных весов, отвешиваем нужное количество всех составляющих.
Шаг 2. В тарелку с высокими бортами разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок.
Шаг 3. Взбиваем до легкой пенки, вооружившись миксером.
Шаг 4. К яичной смеси подливаем подсолнечное масло и молоко, вводим просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 5. Тщательно перемешиваем составляющие.
Шаг 6. Делим однородную массу на две равные части, к одной из них добавляем какао-порошок и размешиваем.
Шаг 7. Разъемное кольцо для выпечки устилаем пергаментом, бока по желанию смазываем сливочным маслом. В центр выкладываем столовую ложку светлого теста, а затем, поверх, столько же окрашенного. Чередуем слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
Шаг 8. Выпекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 190 градусов.
Шаг 9. Остывшее угощение, нарезаем кусочками и принимаемся трапезничать. Приятного аппетита!
Пирог на молоке без дрожжей в духовке
Пирог на молоке без дрожжей в духовке, приготовленный с добавлением яблок приятно удивит вас своей нежной и мягкой текстурой, отлично гармонирующей с фруктовыми ломтиками. Такая выпечка запросто скрасит любое чаепитие, а также приведет в восторг ваших домочадцев!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Сметана 15% – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Мука – 700 гр.
- Яблоки – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелке с высокими бортами смешиваем яйца, размягченное сливочное масло, сметану и молоко – вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 2. Подсыпаем сахар и соль – снова мешаем.
Шаг 3. Просеянную муку объединяем с разрыхлителем, высыпаем в основной состав и вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не станет податливой и мягкой.
Шаг 4. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса, в это время измельчаем яблочную мякоть. Спустя 30 минут отщипливаем от теста 2/3 и раскатываем в пласт.
Шаг 5. Переносим основу в форму, на дно насыпаем сахар (по вкусу), а также горсть муки.
Шаг 6. Распределяем яблоки.
Шаг 7. Остатки теста также раскатываем и укрываем им начинку, скрепляем края. По всему периметру делаем хаотичные проколы зубцами вилки, через которые будет выходить пар.
Шаг 8. Выпекаем пирог около тридцати минут при 180 градусах. Готовьте и получайте удовольствие!
Заливной пирог с картошкой на молоке
Заливной пирог с картошкой на молоке, дополненный перекрученным мясом с луком и специями – это сытное блюдо, которое поможет вам разнообразить привычный рацион и побаловать семью во время обеда оригинальным блюдом. Аромат покорит вас еще во время выпекания!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода (гашеная) – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Для начинки:
- Свинина (жирная) – 300 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сухари панировочные – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с начинки: две луковицы среднего размера очищаем от шелухи слой за слоем.
Шаг 2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, посыпаем солью и перцем – размешиваем.
Шаг 3. Переходим к тесту: к взбитым яйцам отправляем майонез, соль, молоко, гашеную соду, сушеную зелень, а также муку – замешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Клубни картошки «освобождаем» от кожицы и измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 5. Формуем кушанье: форму для выпекания сдабриваем маслом и обсыпаем сухарями, переливаем 2/3 жидкого теста, распределяем картошку и слегка подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Следом кладем фарш и остатки теста.
Шаг 6. Перемещаем полуфабрикат в духовку на 25 минут, при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Теплый и ароматный пирог разрезаем и подаем к столу – наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Насыпной пирог «Три стакана» с молоком
Насыпной пирог «Три стакана» с молоком – это оригинальный рецепт, который, наверняка, приведет многих в шок. Для готовки нам не придется замешивать тесто, потребуется лишь смешать сухие компоненты и засыпать ими измельченные фрукты. А все подробности вы узнаете ниже.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 150 гр.
- Манка – 150 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Яблоки – 6-7 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске перемешиваем сахар, манку и муку, подсыпаем разрыхлитель.
Шаг 2. С фруктов удаляем кожицу, мякоть измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 3. Жаропрочную форму выстилаем пергаментом.
Шаг 4. Сухую смесь визуально разделяем на 4 равные части.
Шаг 5. Также разделяем фруктовую стружку на 3 части.
Шаг 6. Переходим к сборке: одну четвертую мучной смеси высыпаем на дно посуды. Сверху кладем яблоки и повторяем слои.
Шаг 7. В отдельной емкости соединяем молоко и сливочное масло, прогреваем в микроволновке и заливаем горячим раствором заготовку. По всему периметру делаем проколы вилкой либо ножом до самого основания.
Шаг 8. Выпекаем на протяжении 50-60 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Ароматный и пропеченный десерт слегка остужаем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Шоколадный пирог на молоке с какао
Шоколадный пирог на молоке с какао – это очень влажный и нежный десерт, который станет для вас вкусным перекусом. Также этот пирог можно разрезать на коржи и использовать для сборки сложных тортов, пропитанных различными кремами. Попробуйте, это очень вкусно!
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл. + для смазывания формы.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость насыпаем сахарный песок и вбиваем яйца – взбиваем на максимальной скорости миксера до пышности.
Шаг 2. В отдельной емкости смешиваем какао-порошок с просеянной мукой, разрыхлителем.
Шаг 3. Вливаем масло и молоко, тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем взбитые яйца и аккуратно перемешиваем, настаиваем около 15 минут.
Шаг 5. Форму, пригодную для готовки в духовке, устилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Перелив тесто, выпекаем в течение 30-40 минут (180 градусов).
Шаг 6. Пирожок полностью готов к дегустации – приступаем. Приятного аппетита!
Заливной пирог на кислом молоке
Заливной пирог на кислом молоке с дольками молочного шоколада – это настоящее буйство вкусов и ароматов, перед которыми не устоит даже тот, кто сидит на диете либо придерживается правильного питания. Несмотря на простые ингредиенты, готовый десерт обладает множеством плюсов.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 180 гр.
- Молоко кислое – 1 ст.
- Мука – 320 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Шоколад – 70 гр.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся венчиком и расколачиваем яйца с сахарным песком.
Шаг 2. Высыпаем соду и подливаем скисшее молоко.
Шаг 3. Перемешав компоненты, вводим пшеничную муку.
Шаг 4. Ингредиенты еще раз тщательно вымешиваем, дополняем рубленым шоколадом.
Шаг 5. Жаропрочную посуду промазываем маслом и слегка присыпаем мукой, переливаем однородное тесто.
Шаг 6. Готовим десерт при температуре в 180 градусов около 30-40 минут.
Шаг 7. Пышный и воздушный пирог подаем к столу, как только выпечка слегка остыла. Приятного аппетита!
Пирог с вишней на молоке в духовке
Пирог с вишней на молоке в духовке – десерт с кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом и пористой текстурой. Сегодня мы предлагаем вам испечь лакомство на альтернативном молоке, а именно, на овсяном. Однако его можно заменить и обычным, коровьим.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Молоко овсяное – 200 мл.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку.
Шаг 2. Смешиваем разрыхлитель, сахар и муку.
Шаг 3. Подливаем растительное масло и старательно перемешиваем.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем молоко и замешиваем гладкое тесто.
Шаг 5. Теперь вмешиваем ягоды. В случае использования замороженной вишни, рекомендуется предварительно разморозить вишню и слить сок.
Шаг 6. Перемещаем тесто в форму и выпекаем в течение 40 минут при температуре в 180 градусов.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!