Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком – это способ приготовления блюда, известный с далеких советских времен и, несмотря на другие популярные в наше время маринады, сохраняется как основа большого количества других рецептов. Правильное соотношение уксуса с водой делает свинину мягкой и почти тающей во рту, а без лука настоящий шашлык не получится. Столовый уксус, при неприемлемости его, можно заменить рисовым, яблочным или винным.
- Шашлык из свинины в маринаде из лука и уксуса — советский рецепт
- Шашлык из свинины в маринаде из 9%-го уксуса и лука
- Свиной шашлык в маринаде из 70%-го уксуса и лука
- Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины
- Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и минералкой
Шашлык из свинины в маринаде из лука и уксуса — советский рецепт
Советским рецептом маринования мяса для шашлыка с уксусом и луком пользуются и до настоящего времени. Этот способ простой, не требует много ингредиентов, и шашлык всегда получается сочный и мягкий. Для советского шашлыка в таком маринаде выбирается только шейная часть туши, чтобы мясо было с прослойками жира. Время маринования – минимум 6 часов.
- Свинина 2.5 кг
- Лук репчатый 1.5 кг
- Уксус столовый 9% 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком готовится просто. Первым делом подготавливаются ингредиенты для шашлыка согласно рецепту и нужному количеству порций.
-
Под проточной водой свинина промывается и вытирается насухо салфеткой. Затем мясо нарезается средними и размером со спичечный коробок, кусочками. Лук очищается от шелухи и нарезается кольцами. Луковая нарезка перекладывается в отдельную посуду. К ней добавляется немного соли, черного перца и наливается столовый уксус. Лук с этими ингредиентами перемешивается и немного разминается.
-
В металлическую или эмалированную посуду послойно, чередуя с луком, выкладываются кусочки свинины. Каждый слой мяса посыпается солью с перцем по личному вкусу. Верхний слой должен быть из лука. Поверх мяса помещается любой небольшой груз.
-
Посуда с мясом минимум на 6 часов ставится в холодильник. Мясо во время маринования не перемешивается.
-
По истечении времени маринования, кусочки мяса нанизываются вперемешку с луком на шампуры.
-
Жарится шашлык с обеих сторон по 10 минут. К столу советский шашлык подается с лавашем, зеленью и любым соусом. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины в маринаде из 9%-го уксуса и лука
Из множества маринадов для шашлыка, вариант из лука и 9%-ного уксуса считается самым простым и быстрым. Уксус за 2 часа делает мясо более рыхлым, мягким, и оно хорошо пропитывается ароматом лука, а затем хорошо прожаривается при любом способе запекания. Уксус разводится в воде, а лук нарезается кольцами. Для вкусного шашлыка, кроме хорошего маринада, важен правильный выбор мяса.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытая и обсушенная салфеткой свинина нарезается порционными крупными кусочками и сразу перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Кольцами средней толщины нарезаются очищенные луковицы. Луковая нарезка выкладывается поверх мяса.
Шаг 3. Затем мясо с луком посыпается по личному вкусу солью с любыми специями.
Шаг 4. В 300 мл чистой холодной воды растворяется столовый уксус. На вкус раствор должен быть кисловатым. Он переливается в посуду к шашлыку, и мясо с луком руками хорошо перемешиваются, чтобы лук дал свой сок. На мясо кладется небольшой груз для погружения ингредиентов в маринад. Время маринования шашлыка – 2–3 часа, но можно и больше.
Шаг 5. По истечении времени маринования, кусочки мяса плотно нанизываются на шампуры и укладываются на подготовленный мангал.
Шаг 6. Шашлык в луково-уксусном маринаде обжаривается со всех сторон до полной готовности. Приятного аппетита!
Свиной шашлык в маринаде из 70%-го уксуса и лука
Для уксусно-лукового маринада используют различный уксус, но наряду с стандартным столовым (когда его просто нет) можно взять и 70% уксусную эссенцию. Ее либо разводят водой до концентрации 9%, либо добавляют в небольшом количестве в другие маринады. От концентрации кислоты зависит время маринования мяса, да и уксус лучше сохраняет свежее мясо, особенно в жару.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг.
- Лук – 500 гр.
- Уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.
- Соль – 0.5 ст.
- Специи для шашлыка – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинина комнатной температуры промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем и затем нарезается одинаковыми средними кусочками. Мясо укладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Очищенный лук нарезается острым ножом тонкими полукольцами.
Шаг 3. В стакане холодной воды разводятся 3 чайные ложки 70% уксуса. Подготавливаются специи для шашлыка или любые по личному вкусу.
Шаг 4. Мясо посыпается солью и специями. К нему кладется луковая нарезка. Затем мясо с луком заливается раствором уксуса и хорошо перемешивается.
Шаг 5. Посуда с мясом прикрывается кусочком пищевой пленки и оставляется на 2–2,5 часа для маринования.
Шаг 6. По истечении времени маринования кусочки мяса плотно насаживаются на шампуры и шашлык жарится любым методом. Приятного аппетита!
Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины
Майонез, дополненный столовым уксусом, делает мясо шашлыка невероятно нежным и мягким, да и при жарке образует румяную корочку, что сохраняет сочность мяса. К майонезному маринаду для аромата всегда добавляется лук и немного горчицы. Майонез выбирается жирный. Время маринования в среднем 8–10 часов в холодном месте, но для ускорения процесса замаринованное мясо ставится на 2–3 часа в тепло.
Время готовки: 10 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Майонез – 1 пачка (280 гр.).
- Уксус 9% – 9 ст.л.
- Горчица (по желанию) – 90 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранная свинина для шашлыка промывается холодной водой и обсушивается полотенцем. Затем мясо нарезается одинаковыми кусочками размером со спичечный коробок и перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Очищается лук и нарезается кольцами средней толщины.
Шаг 3. Луковая нарезка перекладывается к мясу и руками все перемешивается, чтобы лук дал свой сок.
Шаг 4. Затем к мясу насыпается по личному вкусу соль с черным перцем, добавляется майонез и горчица. Эти ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются. Уксус растворяется в литре чистой воды и этим раствором заливается шашлык. Затем мясо ставится на 10 часов в холодильник для маринования.
Шаг 5. По истечении времени маринования шашлык жарится любым способом: на решетке мангала или на шампурах. Приятного аппетита!
Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка
Хорошим вариантом маринада для шашлыка является лимонно-луковый маринад, особенно если будут кушать дети. Фруктовая кислота лимона хорошо размягчает мясные волокна, делает шашлык сочным, мягким и с особым свежим ароматом. Уксус в такой маринад добавляется, если мясо для шашлыка более жесткое, замороженное или из другой части туши, например окорока. Расчет уксуса: 1 ст. л. на 0,5 кг мяса. Время маринования – не менее 12 часов.
Время готовки: 12 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Свиной окорок – 3 кг.
- Лук – 6 шт.
- Лимонный сок или уксус 9% – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются все продукты для шашлыка. Свинина промывается под проточной водой и вытирается насухо полотенцем. Чистятся луковицы и хорошо промываются лимоны.
Шаг 2. Подготовленное мясо нарезается кусочками одинакового размера. И поперек волокон, чтобы равномерно прожарились и сохранили свою форму.
Шаг 3. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами. Лимон вместе с цедрой нарезается небольшими кусочками.
Шаг 4. В посуду для маринования шашлыка нарезанные продукты укладываются послойно: мясо, лук, лимон, пока мясо не закончится. Лук с лимоном при этом руками немного перетираются. Каждый слой мяса посыпается солью с черным перцем и по необходимости (если жесткое мясо) добавляется уксус. Расчет соли в среднем – 1 чайная ложка на 1 кг свинины.
Шаг 5. Затем слои ингредиентов руками хорошо прижимаются, чтобы выделилось при этом достаточно сока.
Шаг 6. Посуда с шашлыком накрывается крышкой и на ночь ставится в холодное место для маринования. По истечении этого времени можно приступать к жарке шашлыка. Приятного аппетита и удачных блюд!
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и минералкой
Вариантом простого и вкусного маринада для свиного шашлыка может быть у вас маринад на минеральной воде с луком и уксусом или лимоном. Углекислый газ минералки отлично разрыхляет волокна мяса, и шашлык всегда получается мягким. В маринад добавляется уксус или сок лимона. Время маринования, согласно этому рецепту, – 4 часа.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук – 6 шт.
- Вода газированная – 1 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% или лимонный сок – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа к шашлыку – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытая и обсушенная свинина нарезается н крупными кубиками и перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. К мясу добавляется нарезанный кольцами лук, насыпаются соль, специи и наливаются 3 ложки растительного масла, что будет способствовать лучшему пропитыванию мяса ароматом специй. Мясо с приправами оставляется на 15–20 минут.
Шаг 3. На мясо отжимается сок лимона или наливается столовый уксус, и шашлык заливается минеральной водой, чтобы она покрыла кусочки мяса полностью.
Шаг 4. Затем руками мясо с этими ингредиентами хорошо перемешивается и оставляется в тепле на 4 часа для маринования. При добавлении минералки может появиться много пены, но это нормально.
Шаг 5. По истечении времени маринования кусочки мяса плотно нанизываются на шампуры и можно приступать к жарке шашлыка. Приятного аппетита!