Маринад для грибов представляет собой очень вкусную и простую в приготовлении вещь, благодаря которой у вас невероятно быстро на столе окажется тарелка с чудесной закуской. Принцип его приготовления везде похож, тем не менее небольшие изменения могут полностью изменить его вкус. Маринованные грибы с таким маринадом точно оценит ваша семья.
- Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом
- Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды
- Маринад для грибов на 1 литр для белых грибов
- Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой
- Вкусный маринад для рядовок на зиму
- Маринад для маслят на 1 литр
- Как приготовить маринад для опят на зиму?
- Простой маринад для груздей на 1 литр
- Вкусный маринад для вешенок
- Простой рецепт маринада для грибов синеножек
Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом
В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется сахар, соль и всё доводится до кипения. Затем туда отправляется уксус, пряности и маринад кипятится ещё 5 минут. Далее в нём провариваются грибы, которые потом раскладываются по банкам и закатываются на зиму. Получается вкусно и ароматно.
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 4 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица по вкусу
-
Как приготовить самый вкусный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом? Для начала берём кастрюлю и наливаем туда воду. Она не должна быть маленькой, чтобы туда в дальнейшем поместились все грибы, которые мы прокипятим в маринаде. В воду добавляем две столовые ложки сахара.
-
Далее добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь. Доводим раствор до кипения и варим, пока соль с сахаром полностью не растворятся.
-
В конце добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, немного корицы и кипятим всё ещё 5 минут, в конце вливаем уксус. В итоге получается очень вкусный и насыщенный маринад для любых грибов.
-
Теперь берём любые грибы, которые мы предварительно отвариваем, и варим их в маринаде примерно 10-15 минут.
-
Далее раскладываем всё по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закатываем, даём остыть и отправляем в тёмное место на хранение. Открываем грибы зимой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды
В кастрюлю наливается вода, в которую отправляется гвоздика, лавровый лист, тимьян, репчатый лук, винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Всё доводится до кипения, после чего туда отправляются грибы и варятся 15 минут. Шампиньоны раскладываются по банкам и закрываются крышками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Гвоздика – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Тимьян – 3 веточки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Уксус белый винный – 0.5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с подготовки грибов. Шампиньоны для начала очищаем, срезаем кончики ножек, после чего тщательно промываем их под проточной водой и разрезаем на 4 части.
Шаг 2. Берём кастрюлю, наливаем туда воду и добавляем гвоздику, лавровый лист, тимьян, нашинкованный полукольцами репчатый лук, белый винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и даём повариться пару минут.
Шаг 3. Теперь отправляем туда подготовленные шампиньоны и вливаем растительное масло, варим их на небольшом огне в течение 15 минут.
Шаг 4. Банки, в которых будут храниться грибы предварительно стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним шампиньоны, заливаем их маринадом и плотно закрываем крышками.
Шаг 5. Даём грибам полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем их в холодильник на 12 часов. Подаём готовое блюдо к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Маринад для грибов на 1 литр для белых грибов
Для начала, белые грибы отвариваются два раза. Затем варится маринад из воды, соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа. Грибы раскладываются по банкам, в каждую добавляется уксус и всё заливается маринадом. Банки закатываются и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л. (в каждую пол-литровую банку)
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белые грибы перебираем, очищаем и хорошо промываем под проточной водой. Крупные грибы нарезаем средними кусочками и перекладываем всё в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения, убираем пену и варим 20 минут.
Шаг 2. Далее приступаем к приготовлению маринада. Берём кастрюлю, наливаем туда воду, добавляем соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
Шаг 3. При помощи шумовки раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, наполняя чуть больше половины.
Шаг 4. Далее в каждую из банок добавляем по столовой ложке уксуса, после чего заливаем грибы горячим маринадом.
Шаг 5. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Готовые грибы подаём к столу с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!
Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой
Грибы варятся 15 минут, после чего туда добавляется лимонная кислота, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздика. Всё варится вместе ещё 5-6 минут, после чего грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно и ароматно.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 2/3 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика в бутонах – 4-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Мы использовали вешенки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем туда грибы.
Шаг 2. Варим их в течение 15 минут, после чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Шаг 3. Следом добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и провариваем всё ещё 5-6 минут.
Шаг 4. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. Закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. Готовые маринованные грибы подаём к столу в качестве закуски с нашинкованным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный маринад для рядовок на зиму
Для начала рядовки замачиваются, а потом отвариваются два раза. Отдельно варится маринад из воды, соли, сахара, черного перца горошком, гвоздики и лаврового листа. Отваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом и закатываются. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 3 ч. 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Рядовки – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л. (в каждую пол-литровую банку)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем рядовки от мусора. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем водой и промываем от песка. Далее наливаем свежую воду, насыпаем 100-150 гр. соли, размешиваем и оставляем на 30 минут, периодически перемешиваем. Повторяем этот процесс 3-4 раза, каждый раз меняя воду и добавляя соль.
Шаг 2. Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Образующуюся пену убираем. Далее откидываем грибы на дуршлаг и хорошо промываем. Затем возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим их ещё 1 час.
Шаг 3. В это время готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
Шаг 4. Раскладываем рядовки по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса, после чего закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Открываем маринованные рядовки зимой, перекладываем их в тарелку и подаём в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Маринад для маслят на 1 литр
Очищенные маслята отвариваются два раза по 10 минут. Отдельно варится маринад из воды, соли, сахарного песка, черного перца горошком и уксуса. Грибы раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом, после чего всё закатывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 1 л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.+1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала перебираем маслята, убираем весь мусор и очищаем. Затем тщательно промываем их под проточной водой.
Шаг 2. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда чайную ложку соли с уксусом, отправляем на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда грибы и варим их в течение 10-12 минут. После того, как они осядут на дно, сливаем воду и кипятим их ещё раз.
Шаг 3. В отдельной ёмкости готовим маринад. Наливаем туда воду, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок и черный перец горошком. Доводим до кипения, добавляем столовую ложку уксуса и выключаем огонь.
Шаг 4. Раскладываем отваренные грибы по предварительно простерилизованным банкам.
Шаг 5. Заливаем маслята горячим маринадом, закрываем банки завинчивающимися крышками, закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Храним грибы в холодном месте. Подаём их к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для опят на зиму?
Для начала опята отвариваются в соли, после чего промываются под проточной водой. Далее они отправляются в кипящий маринад из воды, уксуса, соли, черного перца горошком, лаврового листа и варятся в нём 15-20 минут. Затем грибы раскладываются по банкам и закатываются.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Опята – 2.5-3 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала перебираем грибы, после чего перекладываем их в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Далее перекладываем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и добавляем соль в расчёте 0.5 ст.л. соли на литр жидкости.
Шаг 2. Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же откидываем опята на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Шаг 3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем туда воду и добавляем соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и добавляем столовую ложку уксуса. Обязательно снимаем пробу.
Шаг 4. Отправляем в горячий маринад отваренные опята, доводим до кипения и уменьшаем огонь до маленького. Добавляем туда лавровый лист с черным перцем горошком и варим грибы в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимаем образующуюся пенку. Спустя необходимое время выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 5. С помощью половника раскладываем опята по предварительно простерилизованным банкам и заливаем их горячим маринадом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или плед и оставляем до полного остывания.
Шаг 6. Храним маринованные грибы в прохладном месте. Открываем зимой и подаём их к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Простой маринад для груздей на 1 литр
Очищенные грузди заливаются водой и варятся 20 минут. В отдельной ёмкости готовится маринад из воды, лаврового листа, перца горошком, соли, сахара и уксуса. Туда отправляются грибы и всё варится вместе ещё 15 минут. Грузди раскладываются по банкам с чесноком, листьями смородины, вишни и закатываются.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Листья смородины – 1 шт.
- Листья вишни – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем грузди под проточной водой, после чего очищаем их и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Далее воду сливаем.
Шаг 3. В отдельной ёмкости делаем маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем туда лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахарный песок и уксус. Доводим всё до кипения, отправляем туда грибы и варим всё вместе ещё 15 минут.
Шаг 4. Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. На дно емкости выкладываем измельченный чеснок, листья смородины и вишни. Сверху выкладываем грузди и заливаем их горячим маринадом. Закатываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. Открываем готовые маринованные грузди зимой, перекладываем их на тарелку и подаём к столу в качестве закуски с зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный маринад для вешенок
Очищенные вешенки заливаются водой и варятся 20 минут. Затем отдельно готовится маринад из воды, соли, сахара, корицы, перца, лаврового листа, гвоздики, куда отправляются грибы. Далее туда добавляется уксус, всё варится ещё 15 минут, настаивается и раскладывается по банкам. Получается вкусно и ароматно.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Вешенки – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус 6% – 100 мл.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем вешенки, разбираем их на отдельные грибы и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Далее перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 20 минут на небольшом огне. Снимаем образующуюся в процессе варки пену. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
Шаг 3. Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль, сахарный песок, молотую корицу, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Доводим до кипения и забрасываем туда вешенки.
Шаг 4. Провариваем грибы в маринаде 15 минут, после чего добавляем уксус и варим ещё 15 минут. Затем выключаем нагрев и даём грибам постоять примерно полчаса.
Шаг 5. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, заливаем их маринадом, закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Храним их в холодном месте. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринада для грибов синеножек
Синеножки очищаются и два раза отвариваются. Далее они варятся ещё 5-7 минут в маринаде из воды, лавровых листьев, душистого и черного перца, гвоздики, соли и сахара. Затем всё раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется до полного остывания. Получается невероятно вкусно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Грибы синеножки – 1 кг.
- Вода – 3-4 л.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 40-50 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем синеножки. Для этого соскребаем фиолетовую часть на ножке при помощи ножа. Далее перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 2. Крупные грибы разрезаем на 3-4 части и перекладываем всё в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10-15 минут. Затем сливаем жидкость, заливаем синеножки чистой водой, снова доводим до кипения и варим ещё 10-15 минут.
Шаг 3. Теперь готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, добавляем туда лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздику, соль и сахарный песок. Затем выкладываем туда грибы, доводим до кипения, вливаем уксус и варим всё 5-7 минут.
Шаг 4. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, заливаем их горячим маринадом и закатываем крышками. Закутываем всё в полотенце или плед и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Даём синеножкам настояться 3-5 дней и можем подавать их к столу с репчатым луком, зеленью или маслом, в качестве закуски. Приятного аппетита!