Популярный в европейской кухне лимонный пирог, отличается ярким вкусом и ароматом. Легкая кислинка придает угощению особый шарм. Десерт станет отличным поводом позвать гостей или собрать семью за чашечкой чая. Есть много вариаций приготовления блюда. Оцените подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.
- Наивкуснейший пирог из песочного теста и лимонной начинкой
- Очень вкусный лимонный пирог с меренгой
- Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на кефире
- Лимонный пирог на дрожжевом тесте в духовке
- Как испечь тертый пирог с лимонной начинкой?
- Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на слоеном тесте
- Пирог с лимонной цедрой в домашних условиях
- Как приготовить вкусный лимонно-апельсиновый пирог?
- Ароматный лимонный пирог с яблоками в духовке
- Простой и вкусный рецепт постного пирога с лимоном
Наивкуснейший пирог из песочного теста и лимонной начинкой
Невероятно вкусный лимонный пирог можно приготовить на песочном тесте. Берите на заметку домашний рецепт, который никого не оставит равнодушным. Подавайте десерт к чаю или кофе.
- Мука 300 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 200 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Желтки 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Для начинки:
- Лимон 2 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Для безе:
- Белки 3 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
-
Как испечь вкусный лимонный пирог в духовке в домашних условиях? Промываем лимоны и снимаем с них цедру с помощью терки.
-
Для теста берем 3 яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром около 3 минут до однородности. Белки мы используем для приготовления безе.
-
Сюда же добавляем сметану, растопленное сливочное масло и немного цедры. Продолжаем взбивать.
-
В общую массу просеиваем муку с разрыхлителем.
-
Вымешиваем продукты до получения гладкого теста без комочков.
-
Устилаем противень пергаментом и выкладываем на него тесто.
-
Размазываем продукт в тонкий корж.
-
Выпекаем его 25 минут при температуре 180 градусов.
-
Даем песочному продукту немного остыть и делим его на несколько частей.
-
Оставшиеся без кожуры лимоны режем тонкими кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
-
Отправляем лимоны и сахар в блендер. Взбиваем.
-
Дополняем смесь оставшейся цедрой. Старательно вымешиваем.
-
Обмазываем каждый корж лимонной начинкой.
-
Складываем подготовленные коржи в пирог.
-
Отдельно готовим безе. Взбиваем сахар с яичными белками до пышной пены.
-
Плотно обмазываем заготовку безе.
-
Готовим угощение 15 минут при температуре 180 градусов.
-
Вкусный лимонный пирог из песочного теста готов. Делите его на порции и подавайте к столу.
Очень вкусный лимонный пирог с меренгой
Ароматный лимонный пирог можно приготовить с меренгой. Домашний десерт порадует ярким вкусом и внешним видом. Подавайте его в кругу семьи за чашечкой чая или к праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ст.л.
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 1 ст.
Для безе:
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Размягченные кусочки сливочного масла выкладываем в глубокую миску. Сюда же разбиваем два куриных яйца.
2. Растираем продукты и дополняем их просеянной мукой с какао. Дальше добавляем сахар и вымешиваем до однородности.
3. Готовое тесто тонким слоем расстилаем по форме для выпекания. Закрываем продуктом бортики на 2-3 см. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
4. Для начинки сначала подготовим лимоны. Цедру снимаем только с одного. Из двух плодов выжимаем сок.
5. В небольшой сотейник высыпаем сахар, заливаем его соком, водой и дополняем цедрой. Ставим заготовку на плиту, нагреваем и постепенно выкладываем сюда муку, крахмал и сливочное масло. Готовим до густой однородной массы.
6. Из четырех яиц извлекаем желтки. Взбиваем их с солью и после соединяем со слегка остывшей массой из сотейника.
7. Заливаем основу пирога лимонной начинкой.
8. Приготовим безе. Отделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром до образования пышной густой пены.
9. Закрываем пирог безе. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
10. Яркий лимонный десерт с безе готов. Аккуратно извлекайте его из формы и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на кефире
Нежный пирог с яркой лимонной начинкой можно приготовить на кефирном тесте. Порадуйте себя и близких ароматным угощением, которое идеально подойдет к чашечке утреннего чая или кофе.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Маргарин – 200 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Лимоны промываем под водой, а муку заранее просеиваем.
2. Размягченный маргарин режем на кусочки. Отправляем его в глубокую миску и засыпаем мукой.
3. Разминаем продукты руками до состояния крошки. Дополняем массу разрыхлителем и яйцом.
4. Дальше вливаем нужное количество кефира.
5. Вымешиваем тесто до получения однородного плотного кома.
6. Лимоны пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Косточки убираем руками.
7. Лимонные кусочки засыпаем сахаром и настаиваем 10 минут.
8. Тесто делим на два кусочка. Раскатываем их и один выкладываем в форму для выпекания.
9. Равномерно выкладываем на тесто лимонную начинку.
10. Вторым пластом теста накрываем заготовку.
11. Плотно соединяем края и обмазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
12. Румяный лимонный пирог на кефирном тесте готов. Украшайте десерт лимонными кусочками и подавайте к столу.
Лимонный пирог на дрожжевом тесте в духовке
Пышный лимонный пирог можно испечь на дрожжевом тесте. Десерт выйдет с ярким румянцем и сочной начинкой. Идеальное решение для домашнего чаепития. Берите на заметку простой проверенный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде. Оставляем их на 8-10 минут.
2. Сливочное масло делим на кусочки и засыпаем их просеянной мукой.
3. Вымешиваем масло с мукой. Делаем в массе небольшое углубление и выливаем в него настоявшиеся дрожжи.
4. Руками разминаем продукты до образования плотного кома. Делим его на две неравные части и кладем их в теплое место на 20-30 минут.
5. Измельчаем лимон и вымешиваем его с сахаром.
6. Большую часть теста раскатываем и кладем на противень. Поливаем основу лимонной начинкой.
7. Закрываем начинку оставшимся тестом. Можно вырезать из него узоры. Обмазываем блюдо взбитым яйцом и выпекаем его 40 минут при температуре 200 градусов.
8. Румяный дрожжевой пирог с лимонной начинкой готов. Можно подавать к столу.
Как испечь тертый пирог с лимонной начинкой?
Яркий тертый пирог можно приготовить с лимонной начинкой. Сочный десерт порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Подавайте лакомство к домашнему чаепитию или праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Лимон – 2 шт.
- Крахмал – 60 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Кусочек сливочного масла натираем на терку. Кладем ингредиент в большую миску.
2. Сюда же всыпаем просеянную муку. Добавляем половину сахара.
3. Разбиваем в массу куриное яйцо.
4. Слегка вымешиваем содержимое и дополняем его содой, гашенной уксусом.
5. Вымешиваем тесто руками до однородности. Заготовку делим на две части. Меньшую часть кладем в морозилку.
6. Большую часть раскатываем в тонкий пласт.
7. Укладываем основу в форму для выпекания.
8. С одного лимона снимаем цедру при помощи терки.
9. Отправляем цедру в чашу блендера. Сюда же кладем кусочки лимона, крахмал, воду и оставшийся сахар. Взбиваем до однородности.
10. Распределяем начинку по основе пирога.
11. Замороженный кусочек тесто натираем. Посыпаем начинку стружкой. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
12. Яркий домашний десерт с лимонной начинкой готов. Делите его на порции и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на слоеном тесте
Домашний лимонный пирог на слоеном тесте – это быстрый и простой способ порадовать родных вкусным лакомством. Угощение выходит хрустящим и нежным. Подавайте его вместе с чаем.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога.
2. Лимоны промываем и нарезаем тонкими дольками. Косточки аккуратно убираем.
3. Перекладываем цитрус в сотейник и тушим его 20 минут на слабом огне.
4. Дальше продукт засыпаем сахаром.
5. Заливаем водой и продолжаем томить на огне.
6. Слоеное тесто слегка надрезаем по всему периметру. Это необходимо, чтобы готовый продукт не крошился при нарезке.
7. Кладем тесто на противень с пергаментом и выпекаем его 20 минут при температуре 180 градусов.
8. Лимонную начинку держим на огне до получения однородного сахарного сиропа.
9. Румяное слоеное тесто извлекаем из духовки.
10. Поливаем готовую основу сиропом. По поверхности распределяем томленые кусочки лимона. Даем угощению настояться.
11. Простой лимонный пирог на слоеном тесте готов. Делите его на порции и подавайте к столу.
Пирог с лимонной цедрой в домашних условиях
Ароматный домашний пирог можно получить с добавлением лимонной цедры. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Отличное решение для вашего семейного чаепития!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в глубокую миску.
2. Засыпаем продукт сахаром.
3. Вымешиваем ингредиенты миксером до однородности.
4. Сюда же разбиваем куриные яйца.
5. Снова взбиваем массу.
6. Делим лимон на половинки. Из одной выжимаем немного сока в тесто.
7. С другой половинки снимаем цедру. Ее также добавляем в общую массу.
8. Продолжаем взбивать содержимое.
9. Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
10. Далее просеиваем муку.
11. Венчиком вымешиваем тесто до разбивания всех комочков.
12. Аккуратно переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
13. Румяный пирог с лимонной цедрой готов. Подавайте его к столу!
Как приготовить вкусный лимонно-апельсиновый пирог?
Идея ароматного и сочного пирога для вашего семейного стола – с лимоном и апельсином. Яркое цитрусовое угощение станет отличным поводом собрать семью за чашечкой чая.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л.
Для начинки:
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Лимон и апельсины промываем под водой.
2. В размягченное сливочное масло всыпаем сахар. Старательно вымешиваем продукты.
3. Сюда же отправляем яичный желток и воду. Перемешиваем.
4. Просеиваем в массу муку и вымешиваем заготовку до гладкого и полного кома.
5. Ком теста аккуратно распределяем по форме для выпекания, захватывая бортики. Ставим основу в холодильник на 30 минут.
6. С одного апельсина и лимона снимаем цедру.
7. Из цитрусов выжимаем сок. Для украшения оставляем один апельсин.
8. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
9. Вливаем в смесь цитрусовый сок и добавляем цедру.
10. Добавляем крахмал и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородности.
11. Переливаем начинку в форму с основой.
12. Выпекаем заготовку 35 минут при температуре 180 градусов.
13. Во время выпекания подготовим украшение. Апельсин разделяем на дольки.
14. Из каждой дольки убираем косточки и пленку.
15. Капаем в сковороду немного апельсинового сока. Можно добавить сахар по вкусу.
16. В кипящую жидкость опускаем цитрусовые дольки. Томим их около 3 минут.
17. На поверхность готового пирога кладем обжаренные дольки и заливаем их сиропом из сковороды.
18. Готово. Подавайте, лимонно-апельсиновый десерт, к столу.
Ароматный лимонный пирог с яблоками в духовке
Сочный домашний пирог можно приготовить с яблоками и лимонами. Ароматное и в меру сладкое угощение никого не оставит равнодушным. Оцените интересный рецепт для вашего чаепития.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Лимон – 3 шт.
- Яблоко – 4 шт.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Крахмал – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Растапливаем сливочное масло и соединяем его с половиной сахара, солью, сметаной и яйцами. Взбиваем.
2. Сюда же добавляем разрыхлитель и лимонную цедру. Просеиваем муку.
3. Вымешиваем тесто руками и делим его на две части. Одна должна быть меньше по размеру, кладем ее в морозильник.
4. Измельчаем лимоны и размешиваем их с оставшимся сахаром и крахмалом.
5. Яблоко мелко нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину аккуратно удаляем.
6. Большой ком теста раскатываем и кладем на форму для выпекания. Посыпаем основу манной крупой. Дальше кладем яблоки и лимонную массу.
7. Засыпаем начинку тертым тестом, которое лежало в морозильной камере. Выпекаем десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов.
8. Яркий пирог с лимонной и яблочной начинкой готов. Делите его на порционные кусочки и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт постного пирога с лимоном
Порадовать, своих близких, постным лимонным пирогом легко. Берите на заметку простой рецепт с использованием только растительных ингредиентов. Подходит также для веганского меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 170 мл.
Для начинки:
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 60 гр.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Растворяем сахар и соль в воде. Сюда же добавляем растительное масло. Взбиваем смесь до однородности.
2. Засыпаем жидкую смесь мукой. Вымешиваем до получения однородного теста. От общего кома отделяем небольшой кусок и кладем его в морозилку.
3. Измельчаем лимоны и размешиваем их с сахаром, крахмалом и мускатным орехом. Начинка готова.
4. Большую часть теста раскатываем и расстилаем в форму для выпекания. Выкладываем на основу лимонную начинку.
5. Сверху натираем замороженный кусочек теста. Выпекаем угощение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
6. Постный лимонный пирог готов. Делите его на порции и подавайте к столу.