Куриные шеи – это доступный и недорогой продукт, приготовив который правильно, мы получим вкусное и ароматное блюдо. Из шеек готовят, как закуски, так и основные, первые кушанья, которые отличаются своим приятным ароматом и интересной текстурой. Шейки прекрасно подойдут к пенным напиткам, а также помогут вам приготовить прозрачный и наваристый бульон для супов. Способ готовки также можно выбирать различный: жарка, тушение либо запекание – вкусно и ароматно будет в любом случае, не сомневайтесь!
Как приготовить куриные шейки на сковороде?
Как приготовить куриные шейки на сковороде? Эту часть птицы необходимо обжарить до румяности, а после потушить с добавлением овощей. Благодаря этой манипуляции, шеи напитываются дополнительной сочностью, вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить шейки по этому рецепту, и вы останетесь довольны!
- Куриные шеи 1 кг
- Чеснок 3 зуб.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 5 ст.л.
- Вода 1 ст.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
-
На стол выкладываем все продукты, перечисленные в списке.
-
В глубокую емкость выкладываем промытые шеи, приправляем черным перцем и солью – мешаем.
-
Выкладываем птицу на сковородку с разогретым маслом.
-
Жарим шеи до образования аппетитной корочки со всех сторон.
-
Овощи чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковку мелкими кубиками либо трем на терке.
-
На кубики режем чеснок и томаты.
-
Во вторую сковородку наливаем немного масла, прогреваем и высыпаем луковые полукольца.
-
При частом помешивании обжариваем до мягкости и светло-коричневого оттенка.
-
Теперь высыпаем в жаропрочную посуду все остальные овощи.
-
Мешаем и томим до мягкой консистенции.
-
Румяную зажарку отправляем к шеям вместе с пастой из перетертых томатов и стаканом горячей воды.
-
Убавляем пламя до минимума и тушим до испарения всей влаги.
-
Ароматные овощи с курицей раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Куриные шеи в соевом соусе на сковороде
Куриные шеи в соевом соусе на сковороде – это быстрое и очень простое в приготовлении закусочное кушанье. Приготовив птицу, таким образом, ее можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или же дополнить гарниром, и тогда у вас получится полноценный прием пищи.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Шеи куриные – 600 гр.
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Чеснок гранулированный – 20 гр.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шеи предварительно извлекаем из морозильной камеры и даем время полностью оттаять.
Шаг 2. Шеи зачищаем от излишков жира и хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Заливаем шейки соевым соусом и тушим до испарения влаги.
Шаг 4. Присыпаем гранулированным чесноком для насыщенности аромата и доводим до готовности.
Шаг 5. Ароматные шеи подаем в качестве закуски либо основного блюда, дополнив любимым гарниром. Приятного аппетита!
Куриные шеи к пиву в духовке
Куриные шеи к пиву в духовке – это пикантная и оригинальная закуска, которая, наверняка, придется по вкусу всем любителям обгладывать косточки. Весь секрет насыщенного вкуса и яркого аромата заключается в наборе специй: перец чили, приправа для курицы и сладкая молотая паприка.
Время готовки – 2 ч. 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Шеи куриные – 600 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Перец чили молотый – 1 щепотка.
- Майонез/сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Основной компонент тщательно промываем, складываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем на полчаса для вымачивания.
Шаг 2. Затем жидкость сливаем, а шейки обсушиваем. Высыпаем все специи указанные в списке, а также добавляем измельчённый чеснок и соевый соус.
Шаг 3. Спустя час раскладываем птицу в один слой в форму для запекания, заливаем остатками маринада.
Шаг 4. Верхушку смазываем небольшим количеством майонеза либо сметаны.
Шаг 5. Первые полчаса запекаем шеи при 180 градусах, после температуру увеличиваем до 200-220 градусов и томим в течение 15 минут.
Шаг 6. Кушанье сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Куриные шейки с картошкой в духовке
Куриные шейки с картошкой в духовке – это бюджетный вариант сытного и аппетитного ужина, которым с легкостью можно накормить всю семью, используя лишь простые и доступные ингредиенты. Помимо картошки и сладкого перца, вы также можете включить в состав любые овощи, которые вам нравятся.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Шейки куриные – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 5 гр.
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом чистим и промываем овощи, также ополаскиваем шейки и даем время обсохнуть.
Шаг 2. В пиале объединяем соевый соус, томатную пасту, зубки чеснока, пропущенные через пресс, а также измельченный имбирь и два вида молотого перца.
Шаг 3. В полученный маринад отправляем шеи и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Репчатый лук и мякоть сладкого перца нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к шеям, перемешиваем и затягиваем емкость пищевой пленкой – убираем на полку холодильной камеры минимум на два часа для пропитки и насыщения специями.
Шаг 5. Перед тем, как доставать мясо из холода – режем картофель тонкими пластинами.
Шаг 6. Форму, пригодную для готовки в духовом шкафу, смазываем сливочным маслом и выкладываем картофельную нарезку.
Шаг 7. Приправляем картошку майонезом, молотыми перцами и солью – мешаем.
Шаг 8. Поверх укладываем шейки с овощами и соусом, перемещаем в духовку на 60 минут (200 градусов).
Шаг 9. Перед подачей по желанию дополняем зеленью.
Шаг 10. Раскладываем по порционным тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Тушеные куриные шеи
Тушеные куриные шеи готовятся с добавлением таких ароматных овощей, как чеснок и репчатый лук. Благодаря длительному томлению под крышкой, эта часть птицы получается невообразимо нежной, вкусной и сочной. А соевый соус и томатная паста добавляют кушанью особую изюминку.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Шеи куриные – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые шейки складываем в сотейник либо кастрюльку подходящего размера.
Шаг 2. Овощи очищаем от шелухи, лук режем полукольцами, а чеснок мелко шинкуем.
Шаг 3. Выкладываем нарезку к мясу, солим и перчим, подливаем немного воды и томим под крышкой на протяжении часа на небольшом пламени под крышкой.
Шаг 4. По истечении времени, разводим пасту из перетертых томатов с водой и вливаем к птице – спустя 15 минут снимаем с конфорки.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Куриные шейки, приготовленные в мультиварке
Куриные шейки, приготовленные в мультиварке – это сочное и аппетитное кушанье, которое понравится даже тому, кто скептически относится к данному продукту. Эта часть курицы удивит вас своими вкусовыми характеристиками, если вы приготовите ее согласно этому рецепту!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Шеи куриные – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелый помидор ополаскиваем водой вместе с укропом, очищаем лук и чеснок, промываем шеи и обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
Шаг 2. Луковицу режем кольцами и жарим в мультиварке около 10-15 минут (программа «Жарка).
Шаг 3. Тонкими слайсами нарезаем томат, мелко шинкуем зелень и чеснок.
Шаг 4. Забрасываем в чашу шейки и оставшиеся овощи, приправляем любимыми специями, солью и черным перцем. Если хотите, чтобы кушанье получилось с подливкой, добавляем немного воды или бульона – готовим в режиме «выпечка» на протяжении 40 минут.
Шаг 5. К столу подаем со свежими овощами и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Суп с куриными шейками
Суп с куриными шейками всегда получается невообразимо наваристым и золотистым. Несмотря на простоту составляющих компонентов, готовое первое кушанье придется по вкусу каждому, кто отведает хотя бы ложечку. А картошка с лапшой и другими овощами станут прекрасными дополнениями к бульону.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Шеи куриные – 250 гр.
- Картошка – 120 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лапша – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень – 20 гр.
- Лист лавра – 1 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду в кастрюле доводим до кипения и забрасываем промытые и зачищенные шеи, кипятим пару минут и сливаем воду, варим на втором бульоне около 20-25 минут, подсолив и снимая пену.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожицы, промываем и режем на произвольные кусочки среднего размера.
Шаг 3. При помощи бурачной терки измельчаем очищенную морковку, полукольцами нарезаем репчатый лук.
Шаг 4. Высыпаем овощи в бульон, дополняем суп лаврушкой, горошинами перца – провариваем до готовности всех составляющих.
Шаг 5. В бульон всыпаем лапшу и варим еще две минуты, добавляем рубленую зелень и спустя минуту кипячения – снимаем с плиты. Даем немного времени настояться под крышкой.
Шаг 6. Разливаем наваристое блюдо по супницам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Холодец из куриных шеек
Холодец из куриных шеек и филейной части свинины, сдобренный лавровым листом, душистым перцем и чесноком – пикантное кушанье, которое скрасит праздничный стол по любому поводу либо же с легкостью разнообразит привычное меню. Для украшения возьмите веточки свежей петрушки либо другую зелень.
Время готовки – 6 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Шеи куриные – 1,5 кг.
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Рулька свиная – 2 шт.
- Желатин – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавра – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все мясные составляющие тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. Складываем шеи, рульку и свиную мякоть в большую кастрюлю, заливаем водой и приправляем лавром и душистым перцем.
Шаг 3. Томим компоненты в течение трех часов на минимальном пламени.
Шаг 4. Из наваристого бульона извлекаем основные компоненты, мякоть разделяем по волокнам, с шеи и рульки отделяем мясо и измельчаем. Параллельно очищаем зубки чеснока и разводим желатин в бульоне.
Шаг 5. Бульон разливаем по глубоким мискам, выкладываем мясо, дольки чеснока и зелень.
Шаг 6. Перемещаем заготовки в холодильную камеру до полного застывания. К столу подаем с ломтиками свежего хлеба и ядреным хреном либо горчицей. Приятного аппетита!