Зубатка в духовке – 8 вкусных рецептов

Зубатка в духовке – 8 вкусных рецептов

Зубатка в духовке – это полезная и очень вкусная рыба, которая отличается своей мягкой и нежной текстурой, которая практически не содержит косточек. Мясо этой рыбы легко усваиваться, а соответственно, идеально подходит для позднего питательного ужина, после которого вы не будете испытывать тяжести в желудке, а лишь избавитесь от чувства голода. Готовить эту рыбу можно различными способами, но запекание – самый удачный из них, так как мясо достаточно рыхлое и при жарке может потерять свою форму и прекратиться в «кашу». Разнообразьте свое меню ароматным и полезным кушаньем из зубатки!

Зубатка, запеченная в фольге

Зубатка, запеченная в фольге – это самый простой и быстрый способ приготовления мягкой и сочной рыбы за минимальное количество времени, проведенное у плиты. При томлении в фольге, зубатка сохраняет свою форму и как бы тушится в собственном соку, за счет чего, получается невероятно вкусной.

Зубатка в духовке – 8 вкусных рецептов

Ингредиенты
+3 порц.
  • Зубатка 3 стейка
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Специи для рыбы 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. За ночь до начала готовки вынимаем рыбу из морозильной камеры и оставляем на полке холодильника. Размороженные стейки ополаскиваем водой и промакиваем бумажными полотенцами, кладем на лист фольги.
    За ночь до начала готовки вынимаем рыбу из морозильной камеры и оставляем на полке холодильника. Размороженные стейки ополаскиваем водой и промакиваем бумажными полотенцами, кладем на лист фольги.
  2. С двух сторон натираем куски молотыми семенами кориандра и солью.
    С двух сторон натираем куски молотыми семенами кориандра и солью.
  3. Аналогично поступаем со специями для рыбы и молотым перцем.
    Аналогично поступаем со специями для рыбы и молотым перцем.
  4. Подворачиваем края фольги, как показано на фото.
    Подворачиваем края фольги, как показано на фото.
  5. Формируем конвертик, чтобы в процессе запекания, соки не вытекли.
    Формируем конвертик, чтобы в процессе запекания, соки не вытекли.
  6. Помещаем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 25-30 минут.
    Помещаем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 25-30 минут.
  7. К столу подаем прямо в фольге, развернув края. Приятного аппетита!
    К столу подаем прямо в фольге, развернув края. Приятного аппетита!


Стейк зубатки в духовке

Стейк зубатки в духовке, дополненный соком лимона и специями – это легкий и очень вкусный вариант обеда либо ужина, который поможет вам с легкостью накормить всю семью, потратив на готовку не более 30 минут. Подавайте рыбку к столу с белым рисом и овощами.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки – 2 шт.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Специи – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженные куски разрезаем пополам и удаляем косточку.

Шаг 2. Сдабриваем зубатку солью и черным перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 3. Заготовки сбрызгиваем соком лимона и оборачиваем в фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 4. Запекаем кушанье на протяжении 20 минут при температурной отметке в 200 градусов.

Шаг 5. Ароматную рыбу выкладываем на листья зеленого салата и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Зубатка, запеченная с картошкой

Зубатка, запеченная с картошкой под «шапочкой» из сырно-сметанного соуса – это блюдо, которое разнообразит ваш привычный рацион, а также запросто украсит любой праздничный стол. Предлагаем вам дополнить рыбку такими овощами, как репчатый лук и морковка.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Зубатка (стейки) – 5 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Зелень – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые и обсушенные стейки зубатки поливаем лимонным соком, посыпаем солью и специями, и  натираем. Оставляем на полчаса для пропитки.

Шаг 2. Из листов фольги формируем небольшие лодочки, для порционного запекания рыбы.

Шаг 3. С морковки счищаем кожуру, измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 4. Очищенный лук нарезаем колечками.

Шаг 5. Для соуса смешиваем рубленую зелень со сметаной и майонезом.

Шаг 6. Натираем на терке кусочек твердого сыра.

Шаг 7. Чистим и нарезаем слайсами картошку.

Шаг 8. На дно каждой формочки выкладываем слой картофеля и слегка подсаливаем.

Шаг 9. Следом выкладываем морковную стружку и луковые кольца.

Шаг 10. Снова картошка + соус.

Шаг 11. На овощи кладем рыбу и дополняем ее горстью лука.

Шаг 12. Завершаем сборку измельченным сыром.

Шаг 13. Накрываем заготовки фольгой и выпекаем около 20-30 минут при 180 градусах.

Шаг 14. По истечении времени, убираем фольгу и подрумяниваем: готовим еще 10-15 минут.

Шаг 15. Аппетитное кушанье раскладываем по тарелкам прямо в формах и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить зубатку с овощами в духовке?

Как вкусно приготовить зубатку с овощами в духовке? Наверняка, этим вопросом задавались многие, однако, ответ очень прост. Так как рыба обладает мягкой и нежной текстурой, для жарки ее используют редко, а вот в процессе запекания, для большей сочности добавляются лук, сладкий перец и помидоры.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Зубатка – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи и произвольно нарезаем.

Шаг 2. Морковь чистим и натираем на бурачной терке.

Шаг 3. На разогретом масле пассеруем лук и морковь, параллельно нарезаем кубиком мякоть сладкого перца.

Шаг 4. На дольки разрезаем помидоры. Перец и томаты выкладываем к пассеровке, перемешиваем и томим еще 5-7 минут.

Шаг 5. Зубатку сбрызгиваем лимонным соком и натираем солью с перцем – кладем в жаропрочную посуду с высокими бортиками.

Шаг 6. Поверх распределяем томленые овощи и подсаливаем.

Шаг 7. Запекаем в течение 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Кушанье сервируем и дегустируем. Приятного аппетита!

Филе зубатки в духовке

Филе зубатки в духовке – легкое и очень питательное кушанье, употребив которое, вы зарядитесь энергией на весь день и надолго забудете о ненавистном чувстве голода. В зависимости от своих предпочтений, вы можете готовить цельные кусочки либо разделить их на две части и удалить центральную косточку.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Зубатка – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем зубатку, подготавливаем другие составляющие.

Шаг 2. Старательно натираем рыбку специями.

Шаг 3. Форму, пригодную для духовки, промазываем маслом и выкладываем рыбу.

Шаг 4. Сверху раскладываем луковые полукольца и запекаем на протяжении 40-60 минут при 180-190 градусах.

Шаг 5. Нежную зубатку выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Зубатка с рисом в духовке

Зубатка с рисом в духовке – это питательное и полезное блюдо, которое приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками. Благодаря тому, что рыба достаточно жирная, крупа и овощи, в процессе термической обработки, полностью пропитываются жирком – пальчики оближешь!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки – 600 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Горошек зеленый – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу размораживаем, овощи чистим и ополаскиваем под струей воды.

Шаг 2. Зубатку посыпаем молотым перцем и солью со всех сторон, поливаем лимонным соком – даем немного времени пропитаться.

Шаг 3. До мягкости и легкой золотистости обжариваем нарезку из репчатого лука и моркови.

Шаг 4. Дополняем пассеровку зеленым горошком и измельченным чесноком, перемешиваем и снимаем с конфорки через 2-3 минуты.

Шаг 5. В форму насыпаем промытый рис и объединяем крупу с овощами, солим и перчим.

Шаг 6. Сверху кладем зубатку и заливаем компоненты водой так, чтобы жидкость практически полностью покрыла стейки.

Шаг 7. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 190 градусах 40-50 минут, после вынимаем из духовки и настаиваем под фольгой еще минут 15.

Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Пирог с синей зубаткой

Пирог с синей зубаткой – это сытная и очень ароматная выпечка, которая запросто заменит вам полноценный прием пищи. Дополним белую и мягкую рыбу картофельными слайсами, тесто готовится с добавлением дрожжей и в результате получается воздушным. Для смазывания рекомендуем использовать куриные желтки.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Зубатка (в очищенном виде) – 500 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл. + 1 ст.л.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сливки 33% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 2-3 гр.
  • Желток куриный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку и репчатый лук чистим и промываем, подготавливаем и все остальные ингредиенты.

Шаг 2. Для теста в глубокую миску наливаем теплое молоко и смешиваем его с дрожжами, солью, сахарным песком и растительным маслом.

Шаг 3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем гладкое и мягкое тесто.

Шаг 4. Прикрываем пшеничную массу полотенцем и убираем в тепло на 90 минут, в течение этого времени, дважды обминаем.

Шаг 5. Параллельно готовим начинку: рыбу чистим и нарезаем мякоть небольшими ломтиками, выкладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока излишки воды стекут.

Шаг 6. Мелко нарезанный лук припускаем в сливках до мягкости на сковороде, солим.

Шаг 7. Очищенную картошку нарезаем тонкими кружками.

Шаг 8. «Отдохнувшее» тесто разделяем на три сегмента: большой, средний и маленький.

Шаг 9. Большой кусок раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров.

Шаг 10. Заготовку выкладываем на лист пекарской бумаги. Сверху выкладываем картошку, подсаливаем, затем на картошку выкладываем томленый лук в сливках и посыпаем молотым перцем.

Шаг 11. На овощи кладем рыбную нарезку и также немного подсаливаем.

Шаг 12. Средний кусок теста также раскатываем и выкладываем на начинку, влажными пальцами плотно скрепляем края.

Шаг 13. Из остатков теста делаем украшения по своему вкусу.

Шаг 14. Верхушку декорируем, а также делаем 1-2 отверстия для свободного выхода пара.

Шаг 15. В пиале расколачиваем желток с молоком.

Шаг 16. Полученной смесью смазываем пирог и выпекаем 45-60 минут при температурной отметке в 180-200 градусов.

Шаг 17. Выпечку слегка остужаем, нарезаем порционными кусками и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Зубатка, запеченная с луком и морковью

Зубатка, запеченная с луком и морковью – это классическое сочетание компонентов, которое придется по вкусу любому, кто попробует хотя бы немного. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, насыщаются ее вкусом и ароматом, а значит, они прекрасно дополнят зубатку (в качестве гарнира).

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Зубатка – 600 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соус «терияки» – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбку чистим и разрезаем на кусочки, сдабриваем солью и лимонным соком – оставляем при комнатной температуре для маринования.

Шаг 2. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 3. На терке для морковки по-корейски трем оранжевый овощ.

Шаг 4. На дно формы для запекания выкладываем слой лука и морковки, промазываем сметаной и немного солим.

Шаг 5. На овощную подушку «кладем» зубатку, смазываем соком терияки и также подсаливаем.

Шаг 6. Запекаем на протяжении получаса при 180 градусах.

Шаг 7. Кушанье сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 12 оценок, среднее 2.42 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: