Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрия — это жирная и очень вкусная рыба, которую можно подавать, как к семейному ужину, в качестве основного блюда, дополнив гарниром, так и к праздничному столу, украсив зеленью и предложив гостям, как закуску. В зависимости от ваших предпочтений, засолить рыбку можно по-разному, например, целиком или же разрезав на порционные кусочки. Но какой из вариантов вы бы не выбрали, вкусно будет в любом случае!

Малосольная скумбрия кусочками в рассоле

Малосольная скумбрия кусочками в рассоле – это бюджетная, но в то же время праздничная закуска, которая запросто украсит стол, накрытый по любому поводу. И если вы думаете, что рыбу надо готовить за несколько суток до торжества, то вы ошибаетесь, потому как небольшим кусочкам достаточно двух часов!

Малосольная скумбрия

Ингредиенты
+7 порц.
  • Скумбрия 700 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Перец душистый горошком 6 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Вода 500 мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Готовку начинаем с рассола: в сотейник отправляем горошины перца, гвоздику, кориандр, лавр, а также соль и сахарный песок – заливаем водой.
    Готовку начинаем с рассола: в сотейник отправляем горошины перца, гвоздику, кориандр, лавр, а также соль и сахарный песок – заливаем водой.
  2. Доводим маринад до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты, после даем остыть до комнатной температуры.
    Доводим маринад до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты, после даем остыть до комнатной температуры.
  3. В это время займемся рыбой: если у вас замороженная тушка, то предварительно размораживаем ее на нижней полке холодильной камеры.
    В это время займемся рыбой: если у вас замороженная тушка, то предварительно размораживаем ее на нижней полке холодильной камеры.
  4. Отрезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности и черные пленки – тщательно промываем и нарезаем порционными кусками.
    Отрезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности и черные пленки – тщательно промываем и нарезаем порционными кусками.
  5. Выкладываем рыбу в тарелку с высокими бортиками.
    Выкладываем рыбу в тарелку с высокими бортиками.
  6. Добавляем полукольца очищенного лука.
    Добавляем полукольца очищенного лука.
  7. Заливаем компоненты подготовленным рассолом.
    Заливаем компоненты подготовленным рассолом.
  8. Подливаем необходимое количество растительного масла.
    Подливаем необходимое количество растительного масла.
  9. Дополняем уксусом.
    Дополняем уксусом.
  10. Составляющие хорошенько перемешиваем и закрываем емкость крышкой либо затягиваем пленкой – убираем в холодильник на 2 часа.
    Составляющие хорошенько перемешиваем и закрываем емкость крышкой либо затягиваем пленкой – убираем в холодильник на 2 часа.
  11. Пропитанные кусочки вынимаем из рассола, красиво раскладываем на сервировочное блюдо и снимаем пробу. Приятного аппетита!
    Пропитанные кусочки вынимаем из рассола, красиво раскладываем на сервировочное блюдо и снимаем пробу. Приятного аппетита!


Быстрая малосольная скумбрия за 2 часа

Быстрая малосольная скумбрия за 2 часа – это простой проверенный рецепт приготовления в меру жирной и очень вкусной рыбы, перед которой никто не сможет устоять. Для баланса вкуса рекомендуем вас использовать ароматную гвоздику, душистый перец и немного сахара.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600-700 гр.
  • Вода – 25 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки размораживаем рыбу. После, тушку потрошим, отрезаем хвост и голову, промываем под струей воды.

Шаг 2. Режем скумбрию на толстые кусочки и выкладываем в глубокий контейнер.

Шаг 3. Посыпаем основной компонент солью, сахаром и специями – перемешиваем.

Шаг 4. Вливаем немного прохладной воды и растительное масло – снова мешаем для равномерного распределения.

Шаг 5. Закрываем емкость крышкой и оставляем для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, периодически переворачивая кусочки.

Шаг 6. По истечении времени, закуска полностью готова к дегустации. Приятного аппетита!

Скумбрия сухого посола без рассола

Скумбрия сухого посола без рассола – это вкусное и ароматное кушанье, которое можно подать, как к семейному ужину, дополнив отварной картошечкой и овощами, либо же предложить гостям, сервировав рыбку, как закуску и, украсив листочками свежей зелени.

Время готовки – 48 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Кориандр в зернах – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим сухую смесь для посола: в пиале объединяем разломанную лаврушку, семена горчицы, измельченные зерна кориандра, соль и немного сахарного песка.

Шаг 2. Рабочую поверхность устилаем пищевой пленкой и выкладываем потрошенную и промытую тушку, старательно обтираем посолочной смесью внутри и снаружи.

Шаг 3. Оборачиваем заготовку в несколько слоев пленки и перемещаем в холодильную камеру на 48 часов, иногда ворочая с бока на бок.

Шаг 4. Пропитанную солью и специями скумбрию «освобождаем» от упаковки и обдаем прохладной водой.

Шаг 5. Тушку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу, дополнив отварным картофелем. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия целиком в рассоле

Малосольная скумбрия целиком в рассоле, конечно, готовится не за 2 часа как, например, небольшие кусочки, однако, и по вкусу она отличается. Вкус такой рыбки приятно удивит вас своей насыщенностью, потому как за двое суток, тушка полностью пропитывается перцем и лавровым листом.

Время готовки – 48 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Лист лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем необходимый набор продуктов.

Шаг 2. Слегка размороженную тушку разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности и пленки, тщательно промываем под струей воды и оставляем для дальнейшей разморозки.

Шаг 3. Для маринада в кастрюле доводим 600 миллилитров воды до кипения, растворяем соль и сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины перца.

Шаг 4. В остывший рассол помещаем рыбу спинкой вниз и оставляем на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на полку холодильника на 1,5-2 суток.

Шаг 5. Спустя указанное время рассол приобрел другой цвет – это нормально, переворачиваем тушку спинкой кверху и ждем еще около двух часов.

Шаг 6. Рыбку сервируем по своему вкусу и незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия с луком

Малосольная скумбрия с луком – это классическое сочетание компонентов, перед которым невозможно устоять даже при соблюдении диеты! Рыба и лук – это всеми любимое блюдо, которое идеально дополняет любые кушанья из картошки, будь-то пюре либо просто отварные клубни со сливочным маслом и укропом.

Время готовки – 38 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбку очищаем и удаляем внутренности, голову и хвост. Ополаскиваем водой и нарезаем порционными кусочками, укладываем в глубокую емкость.

Шаг 2. В отдельной посуде смешиваем 250 мл воды с сахарным песком и солью.

Шаг 3. Следом в маринад подливаем растительное масло и уксус – мешаем.

Шаг 4. Луковицу очищаем и режем полукольцами либо кольцами, кладем поверх рыбы. Также дополняем основные ингредиенты горошком перца и лавром.

Шаг 5. Вливаем подготовленный рассол.

Шаг 6. Убираем заготовку в холодильную камеру на 24-48 часов.

Шаг 7. Готовую закуску сервируем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как засолить свежемороженую скумбрию?

Как засолить свежемороженую скумбрию? Ответ на этот вопрос вы с легкостью найдете в данном рецепте и, попробовав лишь однажды приготовить такую рыбку в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от покупной альтернативы, потому как ее вкусовые характеристики не идут ни в какое сравнение.

Время готовки – 2-3 суток.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Чай черный – 2 ч.л.
  • Шелуха луковая – 1 горсть.
  • Фенхель – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с рассола: в сотейнике доводим воду до кипения, добавляем специи, соль, сахар, луковую шелуху и чай. Провариваем пару минут и убираем с конфорки, остужаем.

Шаг 2. Не теряя времени, размораживаем рыбку и отрезаем голову. Делаем надрез по брюшку и удаляем потроха вместе с пленками и вкраплениями крови – промываем водой.

Шаг 3. Выкладываем тушки в контейнер подходящего размера и заливаем рассолом. Маринад предварительно процеживаем.

Шаг 4. Закрываем емкость крышкой либо затягиваем пленкой и оставляем на столе, примерно на три часа. Далее перемещаем скумбрию в холодильник на 2-3 суток – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Малосольную рыбку вынимаем из маринада и промакиваем бумажными салфетками. Закуску сервируем и подаем к столу на радость семье. Готовьте и получайте удовольствие!

Малосольная скумбрия в луковой шелухе

Малосольная скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в пряном маринаде с добавлением черного чая – это изысканное кушанье, которое запросто разнообразит ваш привычный рацион и приятно удивит ваших домочадцев. Если вы любите рыбу и все, что с ней связано, то этот рецепт определенно для вас!

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Шелуха луковая – 2 горсти.
  • Чай черный – 2 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Кориандр – 10 зерен.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты. Использовать можно, как свежую рыбу, так и предварительно размороженную.

Шаг 2. Разделываем тушку: отрезаем плавники, хвост и голову. Также тщательно выскабливаем содержимое брюшной полоски. Рыбу промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками.

Шаг 3. В сотейник высыпаем шелуху и заливаем ее водой, кипятим на протяжении 10 минут, а затем даем настояться под крышкой еще 5 минут. После, отвар процеживаем.

Шаг 4. Чай завариваем 50 миллилитрами кипятка и спустя 15 минут, также процеживаем.

Шаг 5. Соединяем две жидкости и помещаем на плиту, дополняем солью и сахаром, специями. Доводим до кипения и даем время остыть до комнатной температуры.

Шаг 6. Скумбрию помещаем в глубокую посуду подходящего размера и заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет и убираем на трое суток в холодильную камеру.

Шаг 7. По истечении времени достаем рыбу и обсушиваем бумажными полотенцами. Для красивого блеска, тушку можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха.

Шаг 8. Скумбрию нарезаем, украшаем рубленой зеленью и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Слабосоленая скумбрия в чайном рассоле

Слабосоленая скумбрия в чайном рассоле – это невероятно аппетитное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Казалось бы, как могут сочетаться между собой рыба и чай? Однако эти компоненты прекрасно дружат, и такой маринад насыщает скумбрию не только цветом, но и изысканным вкусом.

Время готовки – 76 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 3-6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Заварка чайная – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4,5-5,5 ст.л.
  • Вода – 1,4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В стеклянной емкости с высокими бортиками смешиваем сахар, заварку и соль.

Шаг 2. Заливаем сухую смесь кипятком и прикрываем крышкой, оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.

Шаг 3. Займемся рыбой: избавляемся от головы, плавников и хвоста, тщательно вычищаем брюшко и старательно промываем внутри и снаружи. Обсушиваем.

Шаг 4. Перекладываем тушки в глубокую миску и заливаем рассолом, устанавливаем легкий гнет и перемещаем на полку холодильник. Трех суток для засола будет достаточно.

Шаг 5. Через три дня вытаскиваем кушанье из жидкости и промакиваем салфетками. Дабы избавиться от лишней влаги, подвешиваем на 60 минут за заднюю часть.

Шаг 6. Закуску сервируем по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия с горчицей

Малосольная скумбрия с горчицей – это пряное кушанье, которое подарит вам истинное вкусовое наслаждение. И если вам вдруг захотелось отведать жирной рыбки с жареной картошкой, то это блюдо может оказаться на вашем столе всего лишь через 10 часов. Исходя из вышесказанного, подготавливаем продукты и приступаем!

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Горчица французская – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец белый молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную тушку разделываем, нарезаем кусочками и старательно промываем под струей воды. Далее стейки промакиваем бумажными салфетками, натираем солью, даем пропитаться в течение 4 часов. После заливаем уксусом рыбу полностью и оставляем еще на 4 часа.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами средней толщины.

Шаг 3. С пропитанной добавками скумбрии сливаем уксус, промываем водой и укладываем в банку слоями вместе с луковой нарезкой.

Шаг 4. Также в емкость отправляем приправы и растительное масло. Баночку закрываем, встряхиваем и убираем в холод на 120 минут.

Шаг 5. Спустя два часа дегустируем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия с растительным маслом

Малосольная скумбрия с растительным маслом, уксусом и репчатым луком – это безумно вкусная рыба, которая придется по вкусу даже тем, кто без особой любви относится к морепродуктам. Скумбрия, приготовленная таким способом, обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Попробуйте!

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия крупная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Зерна кориандра – ¼ ч.л.
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом избавляемся у рыбы от хвоста, головы и плавников, а также внутренностей. Хорошенько промываем внутри и снаружи.

Шаг 2. Разрезаем тушку на куски толщиной около полутора сантиметров и в один слой выкладываем в глубокую емкость. Параллельно очищаем зубки чеснока и луковицу.

Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пластинами – перемещаем овощи к рыбе.

Шаг 4. В пиале перемешиваем растительное масло с уксусом, солью, кориандром и сахаром. Перемешиваем компоненты до полного растворения и разбавляем водой.

Шаг 5. Маринадом заливаем рыбку, добавляем лавр, горошины перца и семена кориандра.

Шаг 6. Сверху заготовки устанавливаем груз и на сутки ставим в холодильник. Готовьте и получайте удовольствие!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 352 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий