Заготовки из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости на зиму

Жимолость на зиму – это вкусные и аппетитные ягодные заготовки, перед которыми невозможно устоять даже при соблюдении диеты! Так как эти ягоды являются одними из самых ранних ягод, то начать готовку можно начинать уже в июне, наравне с клубникой. Из этой фиолетовой ягоды неправильной формы можно приготовить насыщенный компот или же вкусное варенье. В данной подборке рецептов вы с легкостью сможете подобрать вариант, идеально подходящий именно для вас. Присаживаемся поудобнее и приступаем!

Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости на зиму – это витаминная заготовка, с приготовлением которой справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни и решил что-то приготовить. Помимо полезных свойств, эта ягода также приятно удивит вас своим ярким ароматом и потрясающим вкусом.

Заготовки из жимолости на зиму

Ингредиенты
+7 порц.
  • Жимолость 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить вкусную заготовку из жимолости на зиму, ягоды тщательно промываем под струей воды.
    Чтобы приготовить вкусную заготовку из жимолости на зиму, ягоды тщательно промываем под струей воды.
  2. Обсушиваем любым удобным способом.
    Обсушиваем любым удобным способом.
  3. Делим жимолость пополам и одну часть пропускаем через мясорубку либо перебиваем в чаше блендера.
    Делим жимолость пополам и одну часть пропускаем через мясорубку либо перебиваем в чаше блендера.
  4. Смешиваем две массы, высыпаем сахар и, перемешав, отправляем на конфорку.
    Смешиваем две массы, высыпаем сахар и, перемешав, отправляем на конфорку.
  5. Кипятим и провариваем на минимальном пламени 15 минут при постоянном помешивании.
    Кипятим и провариваем на минимальном пламени 15 минут при постоянном помешивании.
  6. Высыпаем лимонку, мешаем и томим еще 1-2 минуты – переходим к расфасовке по банкам.
    Высыпаем лимонку, мешаем и томим еще 1-2 минуты – переходим к расфасовке по банкам.
  7. Банки завинчиваем стерильными крышками и после охлаждения убираем в место хранения. Приятного аппетита!
    Банки завинчиваем стерильными крышками и после охлаждения убираем в место хранения. Приятного аппетита!


Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму – это не только очень вкусный и освежающий напиток, но еще и богатый витаминами, макро- и микроэлементами. На готовку компота вы потратите минимум времени и усилий, а вот открыв баночку в холодный период годы, вы будете несказанно счастливы!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество всех компонентов.

Шаг 2. Аккуратно промываем ягоды и, не нарушая целостность, высыпаем в банку.

Шаг 3. В сотейнике кипятим воду с сахаром и добавляем кислый цитрусовый сок – заливаем жимолость.

Шаг 4. Баночку плотно закупориваем стерильной крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Жимолость, протертая с сахаром без варки

Жимолость, протертая с сахаром без варки – это быстрый и простой способ заготовки вкусной и полезной ягоды, которая будет прекрасно сохранять свои свойства даже без консервантов и термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить жимолость именно так.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10-15.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2,4 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом внимательно перебираем ягоды, оставляя для готовки лишь те, которые не имеют повреждений и следов гниения.

Шаг 2. Выкладываем жимолость на дуршлаг и хорошенько промываем под струей воды, избавляясь от пыли и веточек.

Шаг 3. Высыпаем основной компонент в глубокую емкость подходящего размера и перемешиваем с сахаром.

Шаг 4. Полученную массу перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 5. Разливаем угощение по небольшим пластиковым контейнерам.

Шаг 6. Храним лакомство в морозильной камере и достаем за пару часов до употребления. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из жимолости

Варенье-пятиминутка из жимолости готовится с добавлением сахара, причем соотношение у этих ингредиентов один к одному. Несмотря на большое количество подсластителя, большинство полезных свойств ягоды сохраняется, потому, как мы не будем ее проваривать слишком долго.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 70-100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жимолость перебираем и промываем, откидываем на дуршлаг и даем немного времени стечь излишкам жидкости.

Шаг 2. Ягоды перемешиваем с сахарным песком, емкость прикрываем полотенцем либо салфеткой и оставляем на всю ночь при комнатной температуре.

Шаг 3. Наутро вливаем к ягодам воду и перемешиваем.

Шаг 4. Доводим смесь до закипания и провариваем на небольшом пламени в течение 5 минут. Даем варенью остыть несколько часов.

Шаг 5. После остывания, варим варенье еще 5 минут и после расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам.

Шаг 6. Приятного аппетита!

Джем из жимолости на зиму

Джем из жимолости на зиму – это настоящее народное средство для поддержания иммунитета, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь кастрюлю и сито. В отличие от варенья, джем имеет гладкую и однородную текстуру, не содержащую не единой косточки.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Жимолость – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды от мусора и испорченных плодов, ополаскиваем под струей воды.

Шаг 2. Высыпаем жимолость в большую кастрюлю, высыпаем сахар и активно перемешиваем лопаткой, чтобы компонент пустил сок.

Шаг 3. Перемещаем емкость на огонь и провариваем 10-15 минут после закипания, сахарный песок должен полностью раствориться и смешаться с соком.

Шаг 4. Массе даем немного остыть и после перетираем через сито с мелкими отверстиями, избавляясь от мелких косточек.

Шаг 5. Однородный состав повторно кипятим и обязательно избавляемся шумовкой от образующейся пенки.

Шаг 6. Увариваем до густоты и разливаем по стерильным банкам.

Шаг 7. После остывания храним джем в прохладном месте на протяжении 18 месяцев. Приятного аппетита!

Простое желе из жимолости на зиму

Простое желе из жимолости на зиму – это вкусный и оригинальный десерт, который с легкостью поможет вам привнести нечто совершенно новое в список ваших классических заготовок. Такое угощение будет разлетаться с тарелок в мгновение ока, причем, как детьми, так и взрослыми.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Жимолость – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты, согласно списку.

Шаг 2. Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Шаг 3. Желатин заливаем теплой водой, следуя инструкции.

Шаг 4. В это время над паром стерилизуем банки и обдаем крышки кипятком.

Шаг 5. Жимолость высыпаем в ковшик, перебиваем погружным блендером и доводим до кипения.

Шаг 6. Засыпаем в состав сахар, перемешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как правило, этот процесс занимает около 5-7 минут.

Шаг 7. Прогреваем желатин на водяной бане и вводим в пюре – перемешиваем.

Шаг 8. Раскладываем желе по баночкам и закрываем, ставим на крышки и накрываем пледом на сутки. Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с клубникой

Варенье из жимолости с клубникой – это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, которые только можно встретить среди зимних ягодных заготовок. Главным преимуществом является необычный вкус, потому как он в меру сладкий и в меру кислый – пальчики оближешь!

Время готовки – 14 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Жимолость – 1 кг.
  • Клубника – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса внимательно перебираем каждую ягодку.

Шаг 2. Жимолость ополаскиваем под водой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь жидкости.

Шаг 3. Высыпаем сахарный песок к темным плодам и даем постоять 5-6 часов.

Шаг 4. Как только ягоды дали сок – мешаем и ставим на огонь, варим после закипания 5 минут.

Шаг 5. И пока масса остывает, отрываем хвостики у клубники и нарезаем ягоды произвольными ломтиками.

Шаг 6. Смешиваем два основных ингредиента и возвращаем на конфорку.

Шаг 7. Провариваем в течение 10 минут с момента закипания и снова остужаем. Затем делаем третью заключительную термическую обработку.

Шаг 8. Аппетитное варенье разливаем по банкам и закатываем при помощи специальной машинки. Оборачиваем в одеяло, но не переворачиваем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 364 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий