Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.
- Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
- Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
- Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
- Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
- Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
- Густой кетчуп из помидоров и крахмала
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
- Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
- Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 л.
- Помидор 1 кг
- Яблоки 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Гвоздика 6 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
-
Старательно промываем помидоры, перцы и яблоко. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
-
Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим его до кипения.
-
Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
-
Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
-
Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.
-
Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Перец красный молотый – 20 гр.
- Корица – 20 гр.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.
- Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.
- Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.
- Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.
- За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.
- Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.
- Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.
- Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
- Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Перец болгарский красный – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.
- Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.
- Овощи кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.
- Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.
- Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.
Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Смесь трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
- Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
- Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
- Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
- В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.
- Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.
- Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.
- Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.
- Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.
- Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.
- Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.
Густой кетчуп из помидоров и крахмала
Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Крахмал картофельный – 80 гр.
- Сок томатный – 50 мл.
- Уксус столовый – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
- Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.
- Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.
- Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.
- Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.
- Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.
- В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.
- Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.
- Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Слива – 0,5 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.
- Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.
- Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.
- Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.
- Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.
- Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.
- Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.
- Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.
- Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!
Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 200 гр.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,5 кг.
- Перец болгарский красный – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.
- Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.
- Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.
- Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.
- Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
- Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.
- Должно получится однородная кашица.
- Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.
- Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
- Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
- Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
- За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
- Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.
Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.
- Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.
- Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.
- Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.
- Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.
- Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.