Жимолость на зиму – это вкусные и аппетитные ягодные заготовки, перед которыми невозможно устоять даже при соблюдении диеты! Так как эти ягоды являются одними из самых ранних ягод, то начать готовку можно начинать уже в июне, наравне с клубникой. Из этой фиолетовой ягоды неправильной формы можно приготовить насыщенный компот или же вкусное варенье. В данной подборке рецептов вы с легкостью сможете подобрать вариант, идеально подходящий именно для вас. Присаживаемся поудобнее и приступаем!
Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму – это витаминная заготовка, с приготовлением которой справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни и решил что-то приготовить. Помимо полезных свойств, эта ягода также приятно удивит вас своим ярким ароматом и потрясающим вкусом.
- Жимолость 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Лимонная кислота ½ ч.л.
-
Чтобы приготовить вкусную заготовку из жимолости на зиму, ягоды тщательно промываем под струей воды.
-
Обсушиваем любым удобным способом.
-
Делим жимолость пополам и одну часть пропускаем через мясорубку либо перебиваем в чаше блендера.
-
Смешиваем две массы, высыпаем сахар и, перемешав, отправляем на конфорку.
-
Кипятим и провариваем на минимальном пламени 15 минут при постоянном помешивании.
-
Высыпаем лимонку, мешаем и томим еще 1-2 минуты – переходим к расфасовке по банкам.
-
Банки завинчиваем стерильными крышками и после охлаждения убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму – это не только очень вкусный и освежающий напиток, но еще и богатый витаминами, макро- и микроэлементами. На готовку компота вы потратите минимум времени и усилий, а вот открыв баночку в холодный период годы, вы будете несказанно счастливы!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Жимолость – 200 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество всех компонентов.
Шаг 2. Аккуратно промываем ягоды и, не нарушая целостность, высыпаем в банку.
Шаг 3. В сотейнике кипятим воду с сахаром и добавляем кислый цитрусовый сок – заливаем жимолость.
Шаг 4. Баночку плотно закупориваем стерильной крышкой и переворачиваем до полного остывания.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Жимолость, протертая с сахаром без варки
Жимолость, протертая с сахаром без варки – это быстрый и простой способ заготовки вкусной и полезной ягоды, которая будет прекрасно сохранять свои свойства даже без консервантов и термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить жимолость именно так.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10-15.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2,4 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом внимательно перебираем ягоды, оставляя для готовки лишь те, которые не имеют повреждений и следов гниения.
Шаг 2. Выкладываем жимолость на дуршлаг и хорошенько промываем под струей воды, избавляясь от пыли и веточек.
Шаг 3. Высыпаем основной компонент в глубокую емкость подходящего размера и перемешиваем с сахаром.
Шаг 4. Полученную массу перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Шаг 5. Разливаем угощение по небольшим пластиковым контейнерам.
Шаг 6. Храним лакомство в морозильной камере и достаем за пару часов до употребления. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из жимолости
Варенье-пятиминутка из жимолости готовится с добавлением сахара, причем соотношение у этих ингредиентов один к одному. Несмотря на большое количество подсластителя, большинство полезных свойств ягоды сохраняется, потому, как мы не будем ее проваривать слишком долго.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 70-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жимолость перебираем и промываем, откидываем на дуршлаг и даем немного времени стечь излишкам жидкости.
Шаг 2. Ягоды перемешиваем с сахарным песком, емкость прикрываем полотенцем либо салфеткой и оставляем на всю ночь при комнатной температуре.
Шаг 3. Наутро вливаем к ягодам воду и перемешиваем.
Шаг 4. Доводим смесь до закипания и провариваем на небольшом пламени в течение 5 минут. Даем варенью остыть несколько часов.
Шаг 5. После остывания, варим варенье еще 5 минут и после расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Джем из жимолости на зиму
Джем из жимолости на зиму – это настоящее народное средство для поддержания иммунитета, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь кастрюлю и сито. В отличие от варенья, джем имеет гладкую и однородную текстуру, не содержащую не единой косточки.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Жимолость – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды от мусора и испорченных плодов, ополаскиваем под струей воды.
Шаг 2. Высыпаем жимолость в большую кастрюлю, высыпаем сахар и активно перемешиваем лопаткой, чтобы компонент пустил сок.
Шаг 3. Перемещаем емкость на огонь и провариваем 10-15 минут после закипания, сахарный песок должен полностью раствориться и смешаться с соком.
Шаг 4. Массе даем немного остыть и после перетираем через сито с мелкими отверстиями, избавляясь от мелких косточек.
Шаг 5. Однородный состав повторно кипятим и обязательно избавляемся шумовкой от образующейся пенки.
Шаг 6. Увариваем до густоты и разливаем по стерильным банкам.
Шаг 7. После остывания храним джем в прохладном месте на протяжении 18 месяцев. Приятного аппетита!
Простое желе из жимолости на зиму
Простое желе из жимолости на зиму – это вкусный и оригинальный десерт, который с легкостью поможет вам привнести нечто совершенно новое в список ваших классических заготовок. Такое угощение будет разлетаться с тарелок в мгновение ока, причем, как детьми, так и взрослыми.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Желатин – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Жимолость – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем компоненты, согласно списку.
Шаг 2. Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на полотенце, чтобы плоды обсохли.
Шаг 3. Желатин заливаем теплой водой, следуя инструкции.
Шаг 4. В это время над паром стерилизуем банки и обдаем крышки кипятком.
Шаг 5. Жимолость высыпаем в ковшик, перебиваем погружным блендером и доводим до кипения.
Шаг 6. Засыпаем в состав сахар, перемешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как правило, этот процесс занимает около 5-7 минут.
Шаг 7. Прогреваем желатин на водяной бане и вводим в пюре – перемешиваем.
Шаг 8. Раскладываем желе по баночкам и закрываем, ставим на крышки и накрываем пледом на сутки. Приятного аппетита!
Варенье из жимолости с клубникой
Варенье из жимолости с клубникой – это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, которые только можно встретить среди зимних ягодных заготовок. Главным преимуществом является необычный вкус, потому как он в меру сладкий и в меру кислый – пальчики оближешь!
Время готовки – 14 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Жимолость – 1 кг.
- Клубника – 700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса внимательно перебираем каждую ягодку.
Шаг 2. Жимолость ополаскиваем под водой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь жидкости.
Шаг 3. Высыпаем сахарный песок к темным плодам и даем постоять 5-6 часов.
Шаг 4. Как только ягоды дали сок – мешаем и ставим на огонь, варим после закипания 5 минут.
Шаг 5. И пока масса остывает, отрываем хвостики у клубники и нарезаем ягоды произвольными ломтиками.
Шаг 6. Смешиваем два основных ингредиента и возвращаем на конфорку.
Шаг 7. Провариваем в течение 10 минут с момента закипания и снова остужаем. Затем делаем третью заключительную термическую обработку.
Шаг 8. Аппетитное варенье разливаем по банкам и закатываем при помощи специальной машинки. Оборачиваем в одеяло, но не переворачиваем. Приятного аппетита!