Зеленый салат – холодная закуска, которая может сделать прием пищи еще вкуснее и разнообразнее. Существует огромное множество рецептов вкусных салатов с овощами и свежей зеленью. Такие закуски актуальны в любое время года: зимой, можно найти необходимые ингредиенты в магазине или на рынке, а летом владельцы приусадебных участков выращивают их самостоятельно. К тому же зеленые салаты просто необходимы для отличного пищеварения и общего здоровья организма.
Салат из свежей зелени и огурцов
Салат из свежей зелени и огурцов – один из самых простых и популярных видов закусок, особенно в летнее время, когда хочется чего-то легкого и сочного. Заправлять его можно любыми растительными маслами, сметаной или натуральным йогуртом. Один из множества вкусных вариантов салата мы опишем в этом рецепте.
- Лук зелёный 1 пучок
- Чесночные стрелки 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль 1 щепотка
- Огурец 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
-
Всю отобранную свежую зелень, и огурчики помойте и просушите.
-
Зеленые стрелки чеснока и перья лука нарежьте небольшими отрезками.
-
Затем положите на разделочную доску петрушку и порубите ее ножом. Толстые стебли не используйте.
-
Щавель лучше брать только молодой и не очень крупный. Нарежьте листики полосками.
-
Переложите всю измельченную зелень в удобную миску.
-
Огурцы нарежьте полукружками и также отправьте овощ в салатницу.
-
Заправьте салат смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавьте соль по вкусу.
-
Зеленый салат перемешайте ложкой и готово, можно подавать к столу. Он получается очень легким, сочным, освежающим, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!
Салат из зелени
Салат из зелени – микс витаминов и клетчатки в одной ложке. К тому же на его приготовление уйдет не более 5 минут. Необходимо только помыть свежую зелень, нарезать ее или порвать руками. Единственное правило, которое необходимо соблюдать: заправлять салат нужно непосредственно перед подачей.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Листья салата – 200 гр.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Хлопья острого перца – по желанию.
- Яблоки – 300 гр.
- Лимон – 50 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Горчица в зернах – 2 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 2-3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цедру лимона натрите на мелкой терке. В небольшой мисочке смешайте лимонную цедру и лимонный сок.
Шаг 2. Яблоки помойте и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими дольками и смешайте нарезку с лимонным соком и цедрой.
Шаг 3. Отдельно смешайте мед, горчицу в зернах и растительное масло. Заправку поперчите и посолите.
Шаг 4. Листья салата хорошо помойте проточной водой и порвите руками на произвольные кусочки. Подойдут любые виды салата, можете выбрать по своему вкусу.
Шаг 5. В миску к зеленому салату выложите яблоки и добавьте заправку. Перемешайте и подавайте. Салат из зелени, приготовленный таким способом, получается изысканным и оригинальным. Приятного аппетита!
Салат из зелени с креветками
Салат из зелени с креветками – закуска, которая, несомненно, заслуживает вашего внимания. Это универсальный салат, которым можно порадовать себя в будние дни или угостить им дорогих гостей. Зеленый салат с креветками лучше всего есть сразу после приготовления.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Креветки вареные очищенные – 200 гр.
- Микс салатный – 300 гр.
- Семена кунжутные – 1 ст.л.
- Масло оливковое – для обжарки креветок.
Для маринования креветок:
- Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Для заправки:
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Креветки полностью разморозьте, очистите и отварите до готовности. Также отмерьте другие необходимые продукты.
Шаг 2. Приготовьте маринад для креветок. В мисочке смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и острый перец.
Шаг 3. Выложите подготовленные креветки в маринад, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 4. Семя кунжута обжарьте на медленном огне на сухой сковородке. Пересыпьте кунжут в миску.
Шаг 5. Затем сковороду сбрызните оливковым маслом. Выложите на разогретую поверхность креветки и жарьте их в течение 1-2 минут.
Шаг 6. Для заправки салата в отдельной емкости смешайте по столовой ложке лимонного сока и соевого соуса, добавьте к ним пару столовых ложек оливкового масла.
Шаг 7. Микс салатный помойте и просушите. Крупные листья порвите руками. Зелень переложите в салатницу, посыпьте ее кунжутом, добавьте обжаренные креветки и полейте все заправкой.
Шаг 8. Салат с зеленью и креветками сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с курицей и зеленью
Салат с курицей и зеленью – легкий, наполненный витаминами вариант для перекуса. Среди многообразия зелени можете выбрать ту, которая вам больше по душе. Мы предлагаем универсальный вариант салата из легкодоступных продуктов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Салат романо – по вкусу.
- Филе куриное – 200 гр.
- Горчица французская в зернах – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Лук репчатый салатный – 0,5 шт.
- Огурец среднего размера – 1 шт.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе можно заранее сварить в подсоленной воде или запечь в духовке. Мясо полностью остудите.
Шаг 2. В мисочку влейте растительное масло, выложите французскую горчицу и измельченный чеснок. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 3. Далее в полученную смесь добавьте лимонный сок, соль и сахар. У вас должен получиться густой и вязкий соус.
Шаг 4. Салат романо и петрушку помойте. Крупные листья салата порвите руками. Зелень выложите в миску.
Шаг 5. Вареное куриное мясо нарежьте брусками или руками разберите на волокна. Полголовки репчатого лука нарежьте полукольцами. По зелени в хаотичном порядке разложите мясо и лук. Огурец нарежьте кубиками и добавьте к другим ингредиентам. Полейте салат заправкой.
Шаг 6. Салат с зеленью и курицей поперчите по вкусу, и украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!
Легкий салат из свежей зелени и овощей
Легкий салат из свежей зелени и овощей – холодная закуска, которая актуальна всегда. Комбинации овощей и зелени могут быть разными, обычно хозяйки ориентируются на свой вкус. В летнее время можно добавлять больше свежей зелени, а зимой увеличить порцию овощей.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свекла небольшая – 1 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Кресс-салата – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соус «Винегрет» – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу заранее отварите или запеките в фольге в духовке. Вареную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 2. Крупный помидор помойте и нарежьте дольками.
Шаг 3. Зубчик чеснока очистите и измельчите любым способом: пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 4. Кресс-салат тщательно вымойте и крупно нарежьте. Добавьте его к другим измельченным ингредиентам.
Шаг 5. Салат посолите, и заправьте соусом «Винегрет», это уксусно-масляная заправка для салатов с перцем.
Шаг 6. Салат имеет оригинальный вкус. Подавайте его в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!
Салат с тунцом и зеленью
Салат с тунцом и зеленью – хрустящий, освежающий и достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом для легкого ужина. Тунец – очень полезная рыба, ее филе содержит большое количества белка и Омеги 3, которые так необходимы организму для нормальной работы.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Листья пекинской капусты – 300 гр.
- Горчица острая – 0,25-1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Тунец, консервированный в масле – 170 гр.
- Огурец – 120 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – 1-2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Для салата понадобится только листовая часть пекинской капусты, жесткую часть срежьте.
Шаг 2. Листья пекинской капусты нарежьте полосками или кубиками.
Шаг 3. Огурцы помойте и нарежьте четвертинками.
Шаг 4. Перья зеленого лука ополосните под краном и мелко нарежьте.
Шаг 5. С консервы слейте масло, оно нам пригодится для заправки. Кусочки тунца выложите в миску к измельченной зелени.
Шаг 6. Теперь займитесь приготовлением заправки. Из половины лимона выдавите сок.
Шаг 7. В мисочке смешайте рыбное масло, французскую горчицу, лимонный сок, соль и молотый черный перец.
Шаг 8. Салат с тунцом и зеленью заправьте полученным соусом и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Зеленый салат с авокадо
Зеленый салат с авокадо – простой, но изысканный рецепт. В нем гармонично сочетается вкус и калорийность. Салат можно подавать во время Поста, включать в вегетарианское и диетическое меню. К тому же его можно подать на любой прием пищи: завтрак, обед или ужин.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Авокадо – 0,5 шт.
- Перец чили молотый – 1 щепотка.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Огурец – 0,5 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
- Лимон – 1/3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Список ингредиентов не очень длинный. Однако по своему вкусу можно добавить любую свежую зелень.
Шаг 2. Огурец нарежьте полукружками. Переложите нарезку в салатницу.
Шаг 3. Небольшую часть вилка капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и счистите твердую шкурку. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5. В зеленый салат добавьте соль, молотый перец чили и масло виноградной косточки. Выдавите сок из трети лимона. Перемешайте салат. Если вы не любите острую пищу, то чили можно исключить из состава ингредиентов.
Шаг 6. Вкусный, освежающий зеленый салат с авокадо готов, подавайте его в качестве самостоятельной закуски или в составе комплексного завтрака, обеда или ужина. Приятного аппетита!
Крабовый салат с зеленью
Крабовый салат с зеленью – оригинальная интерпретация знаменитого и очень популярного закусочного блюда. Готовится салат до безобразия просто, но его не стыдно подать на праздничное застолье. Нежный вкус крабовых палочек прекрасно сочетается с сочностью свежей зелени.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 560 гр.
- Огурцы – 350 гр.
- Палочки крабовые – 200 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Кунжут – 11 гр.
Для заправки салата:
- Соль – 1 ч.л.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту для приготовления салата возьмите молодую и сочную. Также подготовьте все другие необходимые продукты.
Шаг 2. Лимонную цедру натрите на терке с мелкими отверстиями. Один зубчик чеснока очень мелко нарежьте.
Шаг 3. Из половинки лимона выдавите сок. В небольшой мисочке смешайте чайную ложку лимонной цедры, столовую ложку сока лимона, измельченный чеснок, растительное масло, сахар, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешайте продукты, полученная масса будет служить заправкой для салата.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, огурцы и крабовые палочки нарежьте примерно одинаковыми брусками. Перья зеленого лука мелко нарежьте ножом.
Шаг 5. Немного луковой нарезки отложите для украшения салата. Остальные измельченные ингредиенты смешайте в салатнице.
Шаг 6. Полейте салат заправкой и перемешайте. Добавьте семена кунжута.
Шаг 7. Выложите салат на красивое блюдо и посыпьте измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Салат с кальмарами и зеленью
Салат с кальмарами и зеленью – питательная закуска. Кальмары сейчас очень популярны во многом благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка. Этот вид морепродуктов очень быстро готовится и отлично сочетается со многими овощами и зеленью.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 1 шт.
- Салат – 1 пучок.
- Сметана 20 % – 2 ст.л.
- Сыр российский – 50 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Огурец – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку кальмара необходимо полностью разморозить. Зелень помойте и просушите.
Шаг 2. Листья салата порвите руками на не слишком крупные куски и выложите в объемную салатницу.
Шаг 3. Тушку кальмара очистите и помойте. Опустите ее в кипящую воду и варите 1-2 минуты, не более, а то мясо станет резиновым. Вареного кальмара нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 4. Свежий огурец нарежьте полукружками. Если у вас крупный овощ, то четвертинками.
Шаг 5. Небольшой кусочек сыра натрите на терке.
Шаг 6. В салатницу выложите кольца кальмара, нарезанный огурец и тертый сыр. Всыпьте соль по вкусу и аккуратно перемешайте, можно сделать это руками.
Шаг 7. Выложите сметану и подавайте салат с кальмарами и зеленью к столу. Приятного аппетита!
Салат с зеленью и грецкими орехами
Салат с зеленью и грецкими орехами – сочная закуска с интересным вкусом. К тому же такой состав продуктов подходит для полезного питания и пойдет на пользу организму. Салат является идеальным гарниром к блюдам из мяса и курицы.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Салат разного вида – 0,4 кг.
- Горчица – 1 ч.л.
- Орехи грецкие очищенные – 150 гр.
- Масло оливковое холодного отжима – 4 ст.л.
- Лук салатный красный – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ассорти из разного вида салатов хорошо промойте от песка под проточной водой и разложите на полотенцах, чтобы зелень немного просохла.
Шаг 2. С головки красного салатного лука снимите шелуху, обмойте и нарежьте его тонкими полукольцами или перьями.
Шаг 3. Смешайте оливковое масло и горчицу. Соус посолите, и приправьте свежемолотым перцем по вкусу.
Шаг 4. Грецкие орехи крупно порубите ножом.
Шаг 5. Листья салата просто порвите руками. Выложите их в салатницу, также добавьте репчатый лук и грецкие орехи. Зеленый салат заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!