Заготовки из черной смородины на зиму

Заготовки из черной смородины на зиму

Заготовки из черной смородины на зиму – это настоящая витаминная «бомба», вне зависимости от того, что же вы решите приготовить: варенье, джем или желе. Главной особенностью этой вкусной ягоды является способность сохранять в себе все полезное, даже после варки. Но в случае, если вы предпочитаете «сырые» продукты, то и для вас найдется предложение – просто перетрем ягоды с сахарным песком и будем хранить на полке холодильной камеры.

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готовится настолько просто и легко, что у вас получится с первого раза, даже если ранее вы никогда не занимались заготовками. Для готовки нам потребуется всего лишь два компонента: ягоды и сахарный песок.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ингредиенты
+1.1 л.
  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусную заготовку из черной смородины на зиму? Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимое.
    Как приготовить вкусную заготовку из черной смородины на зиму? Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимое.
  2. Ягоды перебираем и убираем все веточки и листики, промываем и откидываем на сито.
    Ягоды перебираем и убираем все веточки и листики, промываем и откидываем на сито.
  3. Обсушенную смородину засыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
    Обсушенную смородину засыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
  4. Ставим емкость на медленный огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут после закипания.
    Ставим емкость на медленный огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут после закипания.
  5. Избавляемся от образующейся пенки при помощи большой ложки.
    Избавляемся от образующейся пенки при помощи большой ложки.
  6. Распределяем сладкий состав по стерильным банкам.
    Распределяем сладкий состав по стерильным банкам.
  7. Емкости закупориваем и ставим дном вверх до полного остывания.
    Емкости закупориваем и ставим дном вверх до полного остывания.
  8. Храним заготовки при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
    Храним заготовки при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!


Желе из черной смородины на зиму – простой рецепт

Желе из черной смородины на зиму – это вкусный и ароматный десерт, который готовится, без каких-либо добавок соответственно в его состав входят только натуральные компоненты, которые можно предложить даже самым маленьким. Следуйте рекомендациям и у вас все получится!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину тщательно перебираем и ополаскиваем под струей воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Пересыпаем компонент в огнеупорную посуду с высокими бортами и подливаем 700 миллилитров воды.

Шаг 2. Помещаем емкость на конфорку и провариваем в течение 10 минут с момента закипания.

Шаг 3. Теперь вводим всю порцию сахарного песка, помешиваем и кипятим во второй раз. Держим на огне еще 10 минут, удаляя шумовкой пенку.

Шаг 4. Половником расфасовываем массу по банкам и оставляем банки открытыми до тех пор, пока желе не загустеет. Затем закупориваем и  после остывания убираем в место хранения.

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму

Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму – это полезный и простой в приготовлении напиток, приготовив который однажды, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать магазинные соки с «серым» составом, который включает в себя консерванты и Е добавки.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Смородина – 600 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отрываем ягоды с веток и хорошенько промываем, обсушиваем и высыпаем в миску.

Шаг 2. Отправляем смородину в банку и заливаем крутым кипятком на половину объема, прикрываем крышкой и оставляем для прогрева на 40 минут.

Шаг 3. Параллельно в посуду с эмалированным покрытием всыпаем 300 грамм сахарного песка.

Шаг 4. К сахару выливаем воду из банки и на умеренном огне растворяем кристаллы, кипятим и провариваем еще несколько минут.

Шаг 5. Заливаем сироп к ягодам и сразу же закатываем банку при помощи специального ключа. Переворачиваем и оборачиваем в покрывало на сутки. Готовьте и получайте удовольствие!

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Черная смородина, протертая с сахаром без варки – это вкусный и простой способ заготовки свежих ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств, включая витамины, а также микро- и макроэлементы. Сахар регулируем в зависимости от способа хранения.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.

Шаг 2. Ополаскиваем ягоды в большом количестве прохладной воды.

Шаг 3. Ягоды процеживаем через сито с мелкими отверстиями и даем время обсохнуть.

Шаг 4. Внимательно перебираем смородину, избавляясь от мусора и листьев.

Шаг 5. Высыпаем ягоды в чашу блендера либо кухонного комбайна и добавляем сахар. Если вы будете хранить продукт в холоде, то будет достаточно одного килограмма, если при комнатной температуре, то лучше добавить два.

Шаг 6. Ингредиенты взбиваем до однородной консистенции и переливаем в глубокую тарелку, даем настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая.

Шаг 7. Разливаем состав по стерильным банкам.

Шаг 8. Сверху насыпаем немного сахара для лучшей сохранности.

Шаг 9. Баночки закрываем и переставляем в место хранения. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму – это вкусное угощение, которое скрасит любое чаепитие и приятно удивит гостей. Если у вас нет ничего сладкого, то открыв такую заготовку и намазав ее на ломтик свежего белого хлеба, вы получите истинное гастрономическое удовольствие!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1-1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину перебираем, ополаскиваем и обсушиваем любым удобным способом.

Шаг 2. Подливаем к ягодам воду, варим 10 минут и подсыпаем сахар – тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Состав доводим до кипения и засекаем 15 минут, не забываем снимать пенку.

Шаг 4. Расфасовываем массу по банкам и закупориваем, после остывания убираем в холодильную камеру на несколько суток для застывания, а после убираем в погреб.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму – это не только очень вкусное, но еще и полезное лакомство, для готовки которого нам не потребуется ничего, кроме свежих ягод и сахара. Благодаря большому содержанию пектина, для готовки не нужен желатин и другие «примеси».

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2 банки по 750 мл.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество каждого ингредиента.

Шаг 2. Удаляем с ягод ветки и листочки, ополаскиваем под струей воды.

Шаг 3. Пропускаем основной компонент через решетку мясорубки.

Шаг 4. Переливаем массу в кастрюльку и высыпаем сахарный песок.

Шаг 5. Состав перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на огне чуть ниже среднего около 20-25 минут.

Шаг 6. Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам, закатываем.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!

Черная смородина с сахаром в блендере без варки на зиму

Черная смородина с сахаром в блендере без варки на зиму отлично хранится, главный секрет успеха – это тщательно простерилизованная посуда и крышки. Соблюдая такие простые условия и пропорции, у вас получится заготовить очень вкусный десерт.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом стерилизуем банки и «замачиваем» крышки в кипятке на 3 минуты.

Шаг 2. Смородину внимательно перебираем.

Шаг 3. Высыпаем ягоды в сито и хорошенько промываем под струей воды.

Шаг 4. Делим сахар и смородину на 4 либо 6 частей и поочередно пробиваем в блендере.

Шаг 5. Переливаем сладкое пюре в миску, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Шаг 6. Переливаем массу в банки и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Соус к мясу из черной смородины на зиму

Соус к мясу из черной смородины на зиму – это прекрасная альтернатива покупным вариантам. Такой продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом, прекрасно дополняет и оттеняет кушанья, приготовленные на основе красного мяса, птицы и даже сыра с благородной плесенью.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 250 мл.

Ингредиенты:

  • Смородина – 350 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промытую смородину высыпаем в сотейник и вливаем воду, забрасываем горошины перца и бутоны гвоздики – доводим до закипания и при частом помешивании томим 15 минут.

Шаг 2. Размягченную массу протираем через сито, от кожи и семян избавляемся.

Шаг 3. Однородный состав возвращаем в огнеупорную посуду, сдабриваем сахаром, солью и аджикой – кипятим и увариваем на протяжении 5 минут.

Шаг 4. Горячий соус переливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем. После остывания переставляем в прохладное место для хранения.

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие!

Сок из черной смородины на зиму

Сок из черной смородины на зиму – это витаминизированный напиток, который не только поднимает ваш иммунитет, но и поднимет настроение! Заготавливать продукт можно даже без соковыжималки, а разливать лучше в небольшие бутылочки, потому как перед употреблением, сок рекомендуется разбавлять очищенной водой.

Время готовки – 4 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, выбрасываем мусор и старательно промываем. Откидываем на сито и даем время стечь жидкости.

Шаг 2. Высыпаем ингредиент в кастрюльку и разминаем при помощи толкушки для картофеля.

Шаг 3. Подливаем воду к кашице, отправляем на конфорку.

Шаг 4. После закипания убавляем пламя до минимума и провариваем компоненты в течение 20-25 минут.

Шаг 5. В сотейник помещаем дуршлаг и выстилаем его несколькими слоями марли, переливаем ягодную массу и оставляем в таком положении минимум на 4 часа.

Шаг 6. По истечении времени отжимаем жмых.

Шаг 7. Сок выливаем в ковшик и подсыпаем сахарный песок.

Шаг 8. Напиток кипятим и варим около 5 минут на огне чуть выше среднего. Стерилизуем емкости.

Шаг 9. Разливаем сок по бутылкам, плотно закручиваем и оборачиваем в покрывало до полного остывания.

Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины на зиму – это вкусное угощение, которое влюбляет в себя с первой ложечки. Но это неудивительно, потому как тонкая цитрусовая нотка идеально гармонирует с насыщенным вкусом черной смородины. Попробуйте и вы не пожалеете!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Смородина – 500 гр.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Вода – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом хорошенько перебираем ягоду, оставляя только те плоды, которые не имеют видимых повреждений.

Шаг 2. В дуршлаге промываем смородину и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла через отверстия.

Шаг 3. Высыпаем основной ингредиент в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром – перемешиваем.

Шаг 4. Параллельно ополаскиваем цитрус и режем его на ломтики, избавляемся от косточек.

Шаг 5. Апельсин вместе с водой отправляем к ягодам, кипятим и варим на медленном пламени 20 минут, помешивая и снимая шумовкой пенку.

Шаг 6. Расфасовываем сладость по стерильным банкам и на сутки оставляем при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 291 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий