Заготовки из черной смородины на зиму – это настоящая витаминная «бомба», вне зависимости от того, что же вы решите приготовить: варенье, джем или желе. Главной особенностью этой вкусной ягоды является способность сохранять в себе все полезное, даже после варки. Но в случае, если вы предпочитаете «сырые» продукты, то и для вас найдется предложение – просто перетрем ягоды с сахарным песком и будем хранить на полке холодильной камеры.
- Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму
- Желе из черной смородины на зиму – простой рецепт
- Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму
- Черная смородина, протертая с сахаром без варки
- Джем из черной смородины на зиму
- Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму
- Черная смородина с сахаром в блендере без варки на зиму
- Соус к мясу из черной смородины на зиму
- Сок из черной смородины на зиму
- Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готовится настолько просто и легко, что у вас получится с первого раза, даже если ранее вы никогда не занимались заготовками. Для готовки нам потребуется всего лишь два компонента: ягоды и сахарный песок.
- Смородина черная 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
-
Как приготовить вкусную заготовку из черной смородины на зиму? Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимое.
-
Ягоды перебираем и убираем все веточки и листики, промываем и откидываем на сито.
-
Обсушенную смородину засыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
-
Ставим емкость на медленный огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут после закипания.
-
Избавляемся от образующейся пенки при помощи большой ложки.
-
Распределяем сладкий состав по стерильным банкам.
-
Емкости закупориваем и ставим дном вверх до полного остывания.
-
Храним заготовки при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Желе из черной смородины на зиму – простой рецепт
Желе из черной смородины на зиму – это вкусный и ароматный десерт, который готовится, без каких-либо добавок соответственно в его состав входят только натуральные компоненты, которые можно предложить даже самым маленьким. Следуйте рекомендациям и у вас все получится!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смородину тщательно перебираем и ополаскиваем под струей воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Пересыпаем компонент в огнеупорную посуду с высокими бортами и подливаем 700 миллилитров воды.
Шаг 2. Помещаем емкость на конфорку и провариваем в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 3. Теперь вводим всю порцию сахарного песка, помешиваем и кипятим во второй раз. Держим на огне еще 10 минут, удаляя шумовкой пенку.
Шаг 4. Половником расфасовываем массу по банкам и оставляем банки открытыми до тех пор, пока желе не загустеет. Затем закупориваем и после остывания убираем в место хранения.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму – это полезный и простой в приготовлении напиток, приготовив который однажды, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать магазинные соки с «серым» составом, который включает в себя консерванты и Е добавки.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Смородина – 600 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отрываем ягоды с веток и хорошенько промываем, обсушиваем и высыпаем в миску.
Шаг 2. Отправляем смородину в банку и заливаем крутым кипятком на половину объема, прикрываем крышкой и оставляем для прогрева на 40 минут.
Шаг 3. Параллельно в посуду с эмалированным покрытием всыпаем 300 грамм сахарного песка.
Шаг 4. К сахару выливаем воду из банки, доливаем оставшуюся от нормы воду и на умеренном огне растворяем кристаллы, кипятим и провариваем еще несколько минут.
Шаг 5. Заливаем сироп к ягодам и сразу же закатываем банку при помощи специального ключа. Переворачиваем и оборачиваем в покрывало на сутки. Готовьте и получайте удовольствие!
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Черная смородина, протертая с сахаром без варки – это вкусный и простой способ заготовки свежих ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств, включая витамины, а также микро- и макроэлементы. Сахар регулируем в зависимости от способа хранения.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1-2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.
Шаг 2. Ополаскиваем ягоды в большом количестве прохладной воды.
Шаг 3. Ягоды процеживаем через сито с мелкими отверстиями и даем время обсохнуть.
Шаг 4. Внимательно перебираем смородину, избавляясь от мусора и листьев.
Шаг 5. Высыпаем ягоды в чашу блендера либо кухонного комбайна и добавляем сахар. Если вы будете хранить продукт в холоде, то будет достаточно одного килограмма, если при комнатной температуре, то лучше добавить два.
Шаг 6. Ингредиенты взбиваем до однородной консистенции и переливаем в глубокую тарелку, даем настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая.
Шаг 7. Разливаем состав по стерильным банкам.
Шаг 8. Сверху насыпаем немного сахара для лучшей сохранности.
Шаг 9. Баночки закрываем и переставляем в место хранения. Приятного аппетита!
Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму – это вкусное угощение, которое скрасит любое чаепитие и приятно удивит гостей. Если у вас нет ничего сладкого, то открыв такую заготовку и намазав ее на ломтик свежего белого хлеба, вы получите истинное гастрономическое удовольствие!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1-1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смородину перебираем, ополаскиваем и обсушиваем любым удобным способом.
Шаг 2. Подливаем к ягодам воду, варим 10 минут и подсыпаем сахар – тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Состав доводим до кипения и засекаем 15 минут, не забываем снимать пенку.
Шаг 4. Расфасовываем массу по банкам и закупориваем, после остывания убираем в холодильную камеру на несколько суток для застывания, а после убираем в погреб.
Шаг 5. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму
Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму – это не только очень вкусное, но еще и полезное лакомство, для готовки которого нам не потребуется ничего, кроме свежих ягод и сахара. Благодаря большому содержанию пектина, для готовки не нужен желатин и другие «примеси».
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2 банки по 750 мл.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Смородина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество каждого ингредиента.
Шаг 2. Удаляем с ягод ветки и листочки, ополаскиваем под струей воды.
Шаг 3. Пропускаем основной компонент через решетку мясорубки.
Шаг 4. Переливаем массу в кастрюльку и высыпаем сахарный песок.
Шаг 5. Состав перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на огне чуть ниже среднего около 20-25 минут.
Шаг 6. Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам, закатываем.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Черная смородина с сахаром в блендере без варки на зиму
Черная смородина с сахаром в блендере без варки на зиму отлично хранится, главный секрет успеха – это тщательно простерилизованная посуда и крышки. Соблюдая такие простые условия и пропорции, у вас получится заготовить очень вкусный десерт.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом стерилизуем банки и «замачиваем» крышки в кипятке на 3 минуты.
Шаг 2. Смородину внимательно перебираем.
Шаг 3. Высыпаем ягоды в сито и хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 4. Делим сахар и смородину на 4 либо 6 частей и поочередно пробиваем в блендере.
Шаг 5. Переливаем сладкое пюре в миску, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Шаг 6. Переливаем массу в банки и убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Соус к мясу из черной смородины на зиму
Соус к мясу из черной смородины на зиму – это прекрасная альтернатива покупным вариантам. Такой продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом, прекрасно дополняет и оттеняет кушанья, приготовленные на основе красного мяса, птицы и даже сыра с благородной плесенью.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 250 мл.
Ингредиенты:
- Смородина – 350 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Аджика сухая – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 1 бутон.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытую смородину высыпаем в сотейник и вливаем воду, забрасываем горошины перца и бутоны гвоздики – доводим до закипания и при частом помешивании томим 15 минут.
Шаг 2. Размягченную массу протираем через сито, от кожи и семян избавляемся.
Шаг 3. Однородный состав возвращаем в огнеупорную посуду, сдабриваем сахаром, солью и аджикой – кипятим и увариваем на протяжении 5 минут.
Шаг 4. Горячий соус переливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем. После остывания переставляем в прохладное место для хранения.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие!
Сок из черной смородины на зиму
Сок из черной смородины на зиму – это витаминизированный напиток, который не только поднимает ваш иммунитет, но и поднимет настроение! Заготавливать продукт можно даже без соковыжималки, а разливать лучше в небольшие бутылочки, потому как перед употреблением, сок рекомендуется разбавлять очищенной водой.
Время готовки – 4 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем ягоды, выбрасываем мусор и старательно промываем. Откидываем на сито и даем время стечь жидкости.
Шаг 2. Высыпаем ингредиент в кастрюльку и разминаем при помощи толкушки для картофеля.
Шаг 3. Подливаем воду к кашице, отправляем на конфорку.
Шаг 4. После закипания убавляем пламя до минимума и провариваем компоненты в течение 20-25 минут.
Шаг 5. В сотейник помещаем дуршлаг и выстилаем его несколькими слоями марли, переливаем ягодную массу и оставляем в таком положении минимум на 4 часа.
Шаг 6. По истечении времени отжимаем жмых.
Шаг 7. Сок выливаем в ковшик и подсыпаем сахарный песок.
Шаг 8. Напиток кипятим и варим около 5 минут на огне чуть выше среднего. Стерилизуем емкости.
Шаг 9. Разливаем сок по бутылкам, плотно закручиваем и оборачиваем в покрывало до полного остывания.
Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Варенье из черной смородины на зиму – это вкусное угощение, которое влюбляет в себя с первой ложечки. Но это неудивительно, потому как тонкая цитрусовая нотка идеально гармонирует с насыщенным вкусом черной смородины. Попробуйте и вы не пожалеете!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 500 гр.
- Смородина – 500 гр.
- Апельсины – 1 шт.
- Вода – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом хорошенько перебираем ягоду, оставляя только те плоды, которые не имеют видимых повреждений.
Шаг 2. В дуршлаге промываем смородину и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла через отверстия.
Шаг 3. Высыпаем основной ингредиент в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром – перемешиваем.
Шаг 4. Параллельно ополаскиваем цитрус и режем его на ломтики, избавляемся от косточек.
Шаг 5. Апельсин вместе с водой отправляем к ягодам, кипятим и варим на медленном пламени 20 минут, помешивая и снимая шумовкой пенку.
Шаг 6. Расфасовываем сладость по стерильным банкам и на сутки оставляем при комнатной температуре. Приятного аппетита!