Заготовки из винограда на зиму

Заготовки из винограда на зиму

Виноград на зиму — это аппетитная консервация, рецепты которой представлены в сегодняшней подборке. Для приготовления некоторых рецептов применяют плоды с плотной мякотью, для других же наоборот – требуются спелые мягкие ягоды. Для ароматных заготовок могут использоваться как домашний, так и покупной виноград.

Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму

Компот из винограда на 3 литровую банку станет одним из любимых домашних напитков. В меру сладкий компот с небольшой кислинкой и немного терпким послевкусием не сравнится с магазинными газировками и соками. Компот готовится просто и без препятствий.

Заготовки из винограда на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Вода 2.5 л.
  • Виноград 500 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить вкусную заготовку винограда на зиму, проверяем наличие ингредиентов и подготавливаем банки. Если имеется посудомоечная машина, рекомендую мыть банки с помощью нее. При таком способе не требуется стерилизация. Если нет посудомойки, банки промываем с содой и прогреваем над паром. Кипятим крышки.
    Чтобы приготовить вкусную заготовку винограда на зиму, проверяем наличие ингредиентов и подготавливаем банки. Если имеется посудомоечная машина, рекомендую мыть банки с помощью нее. При таком способе не требуется стерилизация. Если нет посудомойки, банки промываем с содой и прогреваем над паром. Кипятим крышки.
  2. Собранные ветки винограда складываем в сито.
    Собранные ветки винограда складываем в сито.
  3. Ягоды хорошенько промываем под средним напором, смывая все загрязнения. Отделяем плоды от веточек. Испорченные ягоды выкидываем.
    Ягоды хорошенько промываем под средним напором, смывая все загрязнения. Отделяем плоды от веточек. Испорченные ягоды выкидываем.
  4. Наполнив кастрюлю водой, высыпаем сахарный песок. Кипятим, пока кристаллики не растворятся.
    Наполнив кастрюлю водой, высыпаем сахарный песок. Кипятим, пока кристаллики не растворятся.
  5. В банку складываем виноград, заливаем кипящим сиропом. Прикрыв крышкой, настаиваем 20 минут.
    В банку складываем виноград, заливаем кипящим сиропом. Прикрыв крышкой, настаиваем 20 минут.
  6. Спустя время выливаем окрашенную жидкость, добавляем лимонку или лимонную дольку. Варим сироп 10 минут после закипания.
    Спустя время выливаем окрашенную жидкость, добавляем лимонку или лимонную дольку. Варим сироп 10 минут после закипания.
  7. Банку заполняем прокипяченным сиропом. Накрыв крышкой, закатываем закаточным ключом. Перевернув банку, проверяем, не протекает ли жидкость. Накрыв одеялом, остужаем напиток.
    Банку заполняем прокипяченным сиропом. Накрыв крышкой, закатываем закаточным ключом. Перевернув банку, проверяем, не протекает ли жидкость. Накрыв одеялом, остужаем напиток.
  8. Остывший яркий компот перемещаем в кладовку. Зимой наслаждаемся насыщенным напитком. Приятного аппетита!
    Остывший яркий компот перемещаем в кладовку. Зимой наслаждаемся насыщенным напитком. Приятного аппетита!


Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму – интересная закуска, которая разнообразит привычные разносолы. Приготовить такую консервацию без труда сможет любая хозяйка. Хлопот и сложностей не возникнет. Для приготовления маринованного винограда обязательно нужны плотные ягоды и в идеале без косточек.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах сухая – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупные упругие ягоды помещаем в сито или дуршлаг. Хорошо промываем под краном или складываем в наполненную водой емкость и оставляем на несколько минут, чтобы весь мусор всплыл наверх. Отделяем ягоды от веток, удаляя испорченные плоды.

Шаг 2. Банки промываем и стерилизуем привычным способом – в микроволновке или над паром. Наполняем банку ягодами и доливаем кипяток. Выдерживаем, пока будем варить маринад.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем 600 миллилитров фильтрованной воды, кладем зерна горчицы.

Шаг 4. Забрасываем горошины перца. Пряности и их количество определяем по своим предпочтениям.

Шаг 5. Солим и солодим. Устанавливаем на среднем пламени и ждем закипания.

Шаг 6. Выливаем жидкость из банки и вливаем душистую кипящую заливку.

Шаг 7. Вливаем консервант. Вместо уксуса допускается использовать лимонную кислоту, предварительно рассчитав необходимое количество.

Шаг 8. Закручиваем стерильной крышкой. Перевернув закрутку, накрываем одеялом и оставляем на сутки остужаться.

Шаг 9. Оригинальную консервацию переносим в кладовку или подвал. Приятного аппетита!

Варенье из винограда

Варенье из винограда выглядит аппетитно и привлекательно. Ягоды прекрасно держат форму, если использовать крепкие плоды. Сладкое лакомство готовится легко и беспрепятственно. Виноградное угощение станет для многих интересным экспериментом. Приготовьте и убедитесь, насколько варенье выходим вкусным.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, выкидывая порченые плоды. Отделяем от веток.

Шаг 2. Переложив плоды в дуршлаг тщательно промываем. Оставляем, чтобы жидкость стекла.

Шаг 3. Выгружаем ягоды в толстостенную посуду для варки.

Шаг 4. Из воды и сахарного песка варим сироп, установив нагрев ниже среднего и постоянного помешивая, чтобы крупинки быстрее разошлись.

Шаг 5. Кипящим сиропом заливаем виноград. Выдерживаем полчаса, чтобы ягоды напитались.

Шаг 6. Напитавшиеся плоды устанавливаем на медленный огонь. Варим, пока сироп не станет загустевать, изредка ворочая ягоды.

Шаг 7. Пока варится лакомство, промываем баночки и прокаливаем их в микроволновой печи. Сухие емкости заполняем горячим вареньем. Закупориваем крышками, после остывания перемещаем к остальным запасам.

Шаг 8. Зимой наслаждаемся виноградными вкусностями. Приятного аппетита!

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Виноградный сок в домашних условиях на зиму готовится очень просто. Если виноградный концентрат выходит слишком сладким, его всегда можно разбавить питьевой водой перед употреблением. Сок выдавливают с помощью соковыжималки. Процесс мало чем отличается от приготовления других соков.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Виноград кишмиш – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашнего виноградного сока.

Шаг 2. Отделяем плоды от веток, попутно удаляя испорченные экземпляры. Хорошенько ополаскиваем, выгрузив ягоды на сито. Оставляем, чтобы излишки жидкости стекли.

Шаг 3. Выжимаем сок с помощью электрического прибора.

Шаг 4. Жмых перекладываем в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Отжимаем остатки сока. В общей сложности получился 1 литр сока.

Шаг 5. В получившийся сок доливаем 150 миллилитров воды. Убираем пенку шумовкой. Кладем сахарный песок. Установив на плите, варим, пока температура сока не станет 90°. Для достоверности используем термометр. Добившись желаемой температуры, отключаем нагрев.

Шаг 6. Во время варки подготавливаем бутылки или банки. Тщательно промываем их. Стерилизуем вот таким интересным способом, как показано на фото.

Шаг 7. Если на соке появилась пена, обязательно убираем ее.

Шаг 8. Наполняем стерильную тару виноградным соком, предварительно установив бутылку в глубокую тарелку.

Шаг 9. Заполнив бутылки, крепко закручиваем крышками. Переворачиваем вертикально на крышку или кладем на бок. Ждем остывания.

Шаг 10. Храним заготовку в погребе с остальными напитками и закрутками. Слишком сладкий напиток разбавляем питьевой очищенной водой. Приятного аппетита!

Желе из винограда на зиму

Желе из винограда на зиму пользуется повышенным спросом среди любителей сладостей. Виноградное желе используют как самостоятельное лакомство, так и для прослойки бисквитных коржей и приготовления других десертов. Душистое угощение готовится очень просто и не займет даже часа.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовив ингредиенты, переходим к действиям.

Шаг 2. Перебрав ягоды от испорченных плодов и отделив от веточек, опускаем их в емкость с водой и хорошенько промываем, проделываем процедуру несколько раз.

Шаг 3. Процеживаем через сито, даем стечь. После чего выгружаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахарный песок и лимонку.

Шаг 4. Добавив воду, устанавливаем на плите и ждем закипания. Уменьшив нагрев, варим 20 минут.

Шаг 5. Виноградную массу протираем через сито. Таким образом, избавимся от кожицы и косточек.

Шаг 6. Протертую массу возвращаем в кастрюлю. Кладем агар-агар и тщательно размешиваем. Нагреваем не более 4-х минут. Промытые банки прогреваем над паром или стерилизуем привычным способом. Крышки обдаем кипятком.

Шаг 7. Стерилизованные баночки наполняем жидкой виноградной массой.

Шаг 8. Крепко закупориваем чистыми сухими крышками. Охлаждаем в обычном положении.

Шаг 9. Виноградное желе храним в кладовке.

Шаг 10. Срок годности желе не более полугода. Пробуем с удовольствием. Приятного аппетита!

Компот из винограда Изабелла на зиму

Компот из винограда Изабелла на зиму – отличная альтернатива магазинным напиткам. Приготовить компот сможет каждый. Для напитка используют спелые, но крепкие ягоды. Они при термической обработке прекрасно держат форму и выглядят презентабельно. Как же приятно открыть баночку душистого компота, вы даже представить себе не можете!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Вода – 2,5 л.
  • Виноград – 400 гр.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде всего, тщательно промываем банки и стерилизуем на водяной бане. Крышки кипятим. Перебрав виноград от мятых ягод, ополаскиваем и отделяем от веток.

Шаг 2. Треть банки заполняем ягодами.

Шаг 3. Вскипятив воду, кладем сахарный песок и варим, пока крупинки не растворятся.

Шаг 4. Кипящий сироп разливаем по банкам и прикрываем чистыми крышками.

Шаг 5. Спустя четверть часа убираем крышки и надеваем специальное приспособление с отверстиями.

Шаг 6. Сливаем сироп в кастрюльку и кипятим пару минут. Распределяем кипяток по банкам. Закатываем ключом и проверяем, не подтекает ли. Остужаем закатки под одеялом.

Шаг 7. Насыщенный напиток храним в прохладной кладовке или в подвале. Приятного аппетита!

Моченый виноград с горчицей на зиму

Моченый виноград с горчицей на зиму – интересная закуска, которая непременно придется по вкусу всем, кто любит моченые помидоры, яблоки и огурцы. Оригинальное угощение готовится просто, но требует длительной выдержки. Ягоды нужно выбирать плотные, чтобы заготовка не потеряла свою привлекательность.

Время готовки – 2 недели

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1 шт.
  • Виноград – 3-4 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Соль – 0,2 ст.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Вода кипяченая – 5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пересматриваем виноград, попутно удаляя порченые плоды. Основательно промываем.

Шаг 2. Листы хрена ополаскиваем от пыли и песка.

Шаг 3. Промыв корень хрена зачищаем его и разрезаем по волокнам.

Шаг 4. Готовим специи.

Шаг 5. Берем пищевую объемную емкость, в данном случае пластмассовое ведро для пищевых нужд. Дно застилаем листьями хрена.

Шаг 6. Выкладываем виноградные плоды до половины. Сверху распределяем корень хрена и присыпаем столовой ложкой горчичного порошка.

Шаг 7. Заполняем емкость ягодами, повторяем слой из корня хрена и горчичного порошка.

Шаг 8. Накрываем листьями хрена.

Шаг 9. Тщательно смешав кипяченую воду с солью и сахаром, выливаем рассол в ведро и присыпаем сухой горчицей.

Шаг 10. Придавливаем плоской тарелкой.

Шаг 11. Накрываем крышкой, чуть придавливая и помещаем в темное место. Выдерживаем 2 недели.

Шаг 12. Спустя указанное время снимаем крышку.

Шаг 13. Сервируем закуску. Приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из винограда и яблок на зиму – закатка, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок. Ароматный напиток готовят из сочных спелых, но при этом крепких плодов. Элементарный способ приготовления освоит даже неопытная хозяйка. Приготовить компот – полдела. Важно тщательно закатать банку, чтобы напиток хорошо сохранился. Для начинающих кулинаров рекомендую использовать банки с винтовыми крышками. Это упростит заготовку компота.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Вода – 2,7 л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Виноград – 350 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Лимон – 2 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем банку и стерилизуем. Крышку обдаем кипятком. Кипятим воду, а тем временем перебираем виноград, отбираем пригодные плоды, отделяя от веток. Хорошо промываем.

Шаг 2. Вымытые и обсушенные яблоки делим на четвертинки, удалив внутренности.

Шаг 3. Чистую банку наполняем фруктами, кладем пару лимонных ломтиков.

Шаг 4. Наливаем кипяток и, прикрыв крышкой, оставляем на 10 минут.

Шаг 5. Процеживаем жидкость и повторно кипятим. Кладем в банку сахарный песок.

Шаг 6. Доверху заполняем банку кипятком.

Шаг 7. Чистой крышкой закручиваем закатку. Закутываем пледом или полотенцем в перевернутом положении и оставляем на сутки остывать.

Шаг 8. Остывшую консервацию переносим в подвал. Храним до зимы, а зимой наслаждаемся вкуснейшим напитком. Приятного аппетита!

Виноградный джем на зиму

Виноградный джем на зиму – душистое густое лакомство, которое готовится элементарно. Для насыщенного угощения подойдут переспевшие ягоды и подходят плоды с косточками. Джем подходит для прослойки десертов и для подачи к блинам и оладьям. Готовьте с удовольствием!

Время готовки – 1 ч. 05 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 170 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты для виноградного джема.

Шаг 2. Перебираем ягоды, отделяя от веток. Ополаскиваем под проточной водой.

Шаг 3. Промытые плоды кладем в сотейник с толстым дном, слегка разминаем.

Шаг 4. Прикрыв крышкой, томим на мелком огне до образования сока.

Шаг 5. Перетираем проваренную массу через сито, отделяя мякоть от косточек и кожуры.

Шаг 6. Протертый виноград возвращаем в сотейник и высыпаем сахар.

Шаг 7. Кипятим массу 20 минут, не забывая помешивать. Проверяем, не растекается ли капля.

Шаг 8. Банки промываем и прокаливаем в духовке или микроволновке. Стерилизованные емкости наполняем горячим джемом. Закручиваем стерильной крышкой. Остужаем под полотенцем.

Шаг 9. Лакомство храним в кладовке. Приятного аппетита!

Виноградный соус на зиму

Виноградный соус на зиму гармонично впишется к мясным и рыбным блюдам. Соус сочетает в себе изобилие вкусов и получается густым из-за длительного приготовления. Увлекательный процесс не доставит хлопот, а результат покорит всех, кто любит необычные блюда и закуски.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 750 мл.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 20-30 гр.
  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Уксус винный – 200 мл.
  • Гвоздика молотая – 1/3 ч.л.
  • Перец красный острый свежий – 5 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты для оригинального виноградного соуса.

Шаг 2. Срываем ягоды с веток, попутно избавляясь от мятых плодов. Промываем под водой и оставляем стекать.

Шаг 3. Складываем ягоды в чашу измельчителя и пробиваем до однородности.

Шаг 4. Массу выгружаем в толстостенную жаропрочную посуду. Нагреваем на минимальной температуре 20 минут, не доводя до кипения.

Шаг 5. Добавив винный уксус, размешиваем, доводим до появления пузырей и убираем с плиты.

Шаг 6. Охлаждаем заготовку.

Шаг 7. Промываем острый перец и мелко рубим. Очищаем корень имбиря и чеснок, измельчаем теркой.

Шаг 8. Протираем остывший виноград через сито, помогая силиконовой лопаткой.

Шаг 9. Возвращаем виноградную массу в сотейник, добавляем измельченные острые специи. Сдабриваем пряностями. Солим и всыпаем сахар. Размешав, доводим до кипения. Минимизируем нагрев, увариваем соус полчаса.

Шаг 10. Банки и крышки основательно промываем. В кастрюлю с водой опускаем крышки, сверху размещаем решетку, а на ней перевернутые баночки. Стерилизуем 20 минут.

Шаг 11. После стерилизации перемещаем на полотенце, оставляем просохнуть.

Шаг 12. Распределяем соус по баночкам.

Шаг 13. Закупориваем стерильными крышками.

Шаг 14. После полного остывания убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 397 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий