Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!
- Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
- Густое желеобразное варенье из черной смородины
- Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
- Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
- Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
- Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
- Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
- Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
- Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
- Варенье из черной смородины с бананом
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 кг.сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.
- Смородина черная 2 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
-
Как заготовить варенье из черной смородины на зиму? Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.
-
Перекладываем ягоду в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока смородина не выпустит хотя бы чуть-чуть собственного сока.
-
Отправляем ягоды на плиту до закипания, периодически помешивая массу. После этого провариваем еще 5 мин.
-
Горячее варенье разливаем в пол-литровые банки. Закатываем.
Приятного аппетита!
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 500 мл. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
- Сахар -1 кг.
- Смородина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.
1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.
Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Ингредиенты:
- Смородина – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар-песок – 1, 5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!
Порции:6
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку.
4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.
1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!
Порции:4
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!
Порции: 5
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черный сорт)- 1 кг.
- Смородина (красный сорт)-250 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
2. Смешиваем ягоды с сахаром, добавляем воду. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины с бананом
Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 1 кг.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.
Приятного аппетита!
Как раз купила 3 кг черной смородины и решаю вопрос, каким рецептом воспользоваться. У вас их столько, что глаза разбегаются, даже с использованием сковороды!!! Впрочем, остановлюсь на варенье с апельсином. Интересно узнать, кто за вкус получится.
«Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.» — почему не оговорено,что по данному рецепту получается не только варенье, но еще и сок отдельно?
Хорошо, что вы спросили и обратили внимание. Тоже голову ломала. Куда слитое деть ? И что же в банки закладывать?. Спасибо.
Рецепты супер.
Я СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА ВАРЕНЬЕ С БАНАНОМ . НЕЖНОЕ . РЕКОМЕНДУЮ .еще соберу смородину ,сделаю с апельсином . спасибо за рецепты
А зачем варенье с апельсином оставлять на 8 часов? Оно что? В банках не про питается цитрусовых?