Цветная капуста на зиму — 10 пошаговых рецептов приготовления

Оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки – маринованная цветная капуста. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.

Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках

Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
60 мин.Печать
  • Тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем ее на соцветия.
  • Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки любой формы.
  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также нарезаем на несколько частей.
  • Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда уксус. Размешиваем.
  • Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре, а после уносим на хранение.


Салат из цветной капусты с помидорами в банках

Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.
  2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.
  3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.
  4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.
  5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму

Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа корейская – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.
  2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.
  3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.
  5. Промытый острый перец мелко нарезаем.
  6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.
  7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.
  8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.
  9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.
  2. Томатную пасту вливаем  в кастрюлю. Ставим на плиту.
  3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.
  4. Следом добавляем соль и сахар.
  5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.
  6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.
  7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.
  8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.
  9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.
  10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.
  11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!

Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем

Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Вода – 0,9 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.
  2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.
  3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.
  4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.
  5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа.
  6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.
  7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.
  8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.

Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?

Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.
  2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.
  3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.
  4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.
  5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.

Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму

Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.
  3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.
  4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.
  5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.
  6. Дополняем овощ свеклой и морковью.
  7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.
  8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.
  9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.

Как вкусно засолить цветную капусту в банках?

Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
  2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.
  3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.
  4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.
  5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
  6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.
  7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса

Чтобы цветная капуста на зиму вышла сочной и хрустящей, приготовьте ее в банке с добавлением уксуса. Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.
  2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.
  3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.
  4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.
  5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?

Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.
  2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.
  3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.
  4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
  5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.
  6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.
  7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.
  8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: