Цветная капуста на зиму — оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.
- Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках
- Салат из цветной капусты с помидорами в банках
- Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
- Цветная капуста в томатной заливке на зиму
- Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем
- Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?
- Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму
- Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
- Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса
- Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?
Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках
Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.
- Капуста цветная 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Вода 2 ст.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
-
Как заготовить цветную капусту на зиму? Тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем ее на соцветия. Заливаем соцветия капусты кипятком и настаиваем минут 20. Затем сливаем воду.
-
Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки любой формы.
-
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также нарезаем на несколько частей.
-
Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда уксус. Размешиваем.
-
Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре, а после уносим на хранение.
Салат из цветной капусты с помидорами в банках
Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Помидор – 200 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.
2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.
4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.
5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа корейская – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Уксус 9 % – 75 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.
2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.
3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.
4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.
5. Промытый острый перец мелко нарезаем.
6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.
7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.
8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.
9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 300 гр.
- Паста томатная – 30 мл.
- Вода – 250 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.
2. Томатную пасту вливаем в кастрюлю. Ставим на плиту.
3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.
4. Следом добавляем соль и сахар.
5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.
6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.
7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.
8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.
9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.
10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.
11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!
Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем
Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Морковь – 0,6 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Вода – 0,9 л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус 9% – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.
2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.
3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.
4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.
5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа.
6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.
7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.
8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.
Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?
Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Брокколи – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.
2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.
3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней соль и сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.
4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.
5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.
Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму
Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 сутки
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 60 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – 1 ст.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.
2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.
3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.
4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.
5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.
6. Дополняем овощ свеклой и морковью.
7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.
8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.
9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.
Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1.5 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.
3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.
4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.
5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.
7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса
Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.
2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.
3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.
4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.
5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?
Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.
2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.
3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.
4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.
6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.
7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.
8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!