Торт «Трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень» — десерт, который стал очень популярен из-за своего необычного вкуса и вида. Темные коржи, секрет цвета которых кроется в добавлении варенья из смородины или черники, большое количество сметаны, схожесть с реальным пнем вдохновляют кулинаров на некоторые изменения классического рецепта изделия.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень» в домашних условиях

С советских времен рецепт торта практически не изменился: идеальное сочетание сметаны, варенья и сухофруктов, темный цвет и нежный вкус.

Торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты
+1 порц.
  • Мука 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 130 гр. свекольный сахар
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
  • Сметана 25% 200 мл.
  • Сгущенка 100 гр.
  • Варенье 100 гр. абрикосовое
  • Сухофрукты 150 гр. (курага, изюм)
  • Для крема:  
  • Сахар-песок 130 гр.
  • Сметана 25% 500 мл.
  • Шоколад 200 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
Шаги
420 мин.Печать
  1. Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту в домашних условиях? Курагу и изюм высыпаем в миску с горячей водой.
    Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту в домашних условиях? Курагу и изюм высыпаем в миску с горячей водой.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца миксером до воздушной пены. Засыпаем в смесь сахар и снова взбиваем, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
    В отдельной посуде взбиваем яйца миксером до воздушной пены. Засыпаем в смесь сахар и снова взбиваем, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  3. Добавляем варенье, сгущенное молоко и сметану. Перемешиваем и аккуратно взбиваем миксером до однородности.
    Добавляем варенье, сгущенное молоко и сметану. Перемешиваем и аккуратно взбиваем миксером до однородности.
  4. Гасим соду в стакане при помощи уксуса и выливаем в миску с тестом.
    Гасим соду в стакане при помощи уксуса и выливаем в миску с тестом.
  5. Высыпаем муку (просеиваем заранее). Перемешиваем. Взбиваем тесто миксером до однородности. Оставляем на 5 минут.
    Высыпаем муку (просеиваем заранее). Перемешиваем. Взбиваем тесто миксером до однородности. Оставляем на 5 минут.
  6. Ставим дуршлаг в раковину. Высыпаем изюм и курагу. Ждем, пока стечет вода. Мелко нарезаем сухофрукты. Пересыпаем в тесто и перемешиваем.
    Ставим дуршлаг в раковину. Высыпаем изюм и курагу. Ждем, пока стечет вода. Мелко нарезаем сухофрукты. Пересыпаем в тесто и перемешиваем.
  7. Расстилаем пергаментную бумагу на противень и аккуратно выливаем смесь. Равномерно распределяем ее.
    Расстилаем пергаментную бумагу на противень и аккуратно выливаем смесь. Равномерно распределяем ее.
  8. Включаем духовку и разогреваем при 180 градусах. Отправляем противень с тестом внутрь и выпекаем 20 минут (градус немного увеличиваем).
    Включаем духовку и разогреваем при 180 градусах. Отправляем противень с тестом внутрь и выпекаем 20 минут (градус немного увеличиваем).
  9. Чтобы приготовить крем, берем сметану, выливаем ее в миску и взбиваем миксером. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородности 2-3 минуты.
    Чтобы приготовить крем, берем сметану, выливаем ее в миску и взбиваем миксером. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородности 2-3 минуты.
  10. Выливаем заранее выжатый лимонный сок в крем. Взбиваем миксером.
    Выливаем заранее выжатый лимонный сок в крем. Взбиваем миксером.
  11. Достаем корж и даем ему остыть несколько минут.
    Достаем корж и даем ему остыть несколько минут.
  12. Расстилаем на рабочей поверхности слегка влажное полотенце (с помощью деревянных лопаток).
    Расстилаем на рабочей поверхности слегка влажное полотенце (с помощью деревянных лопаток).
  13. Убираем пергамент и раскладываем корж. Скручиваем его в рулет. Ждем 15-20 минут. Раскручиваем и решаем, какой высоты будет будущий «пень» (10, 15 или 20 см). Отмеряем нужное расстояние на корже линейкой. Делаем разметку с двух сторон по горизонтали.
    Убираем пергамент и раскладываем корж. Скручиваем его в рулет. Ждем 15-20 минут. Раскручиваем и решаем, какой высоты будет будущий «пень» (10, 15 или 20 см). Отмеряем нужное расстояние на корже линейкой. Делаем разметку с двух сторон по горизонтали.
  14. Нарезаем корж на полосы. Остатки измельчаем руками или блендером, добавляем сметанную смесь и перемешиваем до однородности. Оставляем на некоторое время.
    Нарезаем корж на полосы. Остатки измельчаем руками или блендером, добавляем сметанную смесь и перемешиваем до однородности. Оставляем на некоторое время.
  15. Смазываем кремом коржи и ждем пару минут. Затем промазываем их вторым слоем крема.
    Смазываем кремом коржи и ждем пару минут. Затем промазываем их вторым слоем крема.
  16. Сворачиваем первый корж в рулет, ставим на блюдо, заранее подготовленное для торта. Поливаем его сверху и промазываем бока кремом. Второй полосой оборачиваем рулет. Стараемся тесно прижимать ее, чтобы конструкция не развалилась.
    Сворачиваем первый корж в рулет, ставим на блюдо, заранее подготовленное для торта. Поливаем его сверху и промазываем бока кремом. Второй полосой оборачиваем рулет. Стараемся тесно прижимать ее, чтобы конструкция не развалилась.
  17. То же самое проделываем и с третьей полосой. Держим каждый слой по несколько минут для лучшего прилипания. Оставляем заготовку на 10 минут.
    То же самое проделываем и с третьей полосой. Держим каждый слой по несколько минут для лучшего прилипания. Оставляем заготовку на 10 минут.
  18. Края последнего слоя смазываем смесью из остатков коржа. Закрепляем места, которые плохо «склеились», и заполняем пустоты торта сверху.
    Края последнего слоя смазываем смесью из остатков коржа. Закрепляем места, которые плохо «склеились», и заполняем пустоты торта сверху.
  19. Часть смеси из крошки переносим на блюдо и начинаем формировать «ствол» торта и его «корень». Верх изделия пропитываем кремом.
    Часть смеси из крошки переносим на блюдо и начинаем формировать «ствол» торта и его «корень». Верх изделия пропитываем кремом.
  20. Собираем крем и кремовую крошку по краям блюда и придаем торту завершенный вид. Растапливаем масло и шоколад. Перемешиваем ингредиенты и украшаем торт глазурью.
    Собираем крем и кремовую крошку по краям блюда и придаем торту завершенный вид. Растапливаем масло и шоколад. Перемешиваем ингредиенты и украшаем торт глазурью.
  21. Небрежно наносим смесь на торт, создавая эффект старой коры дерева. «Корни» промазываем чайной ложкой, чтобы форма стала причудливой.
    Небрежно наносим смесь на торт, создавая эффект старой коры дерева. «Корни» промазываем чайной ложкой, чтобы форма стала причудливой.
  22. Набираем на край столовой ложки глазурь и формируем верхушку «пня»: снимаем смесь ножом, чтобы линии были неаккуратными.
    Набираем на край столовой ложки глазурь и формируем верхушку «пня»: снимаем смесь ножом, чтобы линии были неаккуратными.
  23. Посыпаем верх и бока торта тертым шоколадом. Через 1-2 часа подаем к столу.
    Посыпаем верх и бока торта тертым шоколадом. Через 1-2 часа подаем к столу.


Приятного аппетита!

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.

2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.

3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.

4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.

5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).

6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.

7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.

8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.

9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».

10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).

11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.

12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.

13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный торт «Трухлявый пень» с курагой и черносливом

В разрезе торт получается разноцветным и напоминает лабиринт из-за разнообразия начинки из сухофруктов. По этой причине отличается и вкусовая гамма каждого кусочка.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для торта:

  • Сметана – 1 л.
  • Сахар – 2-2,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Курага – 100-150 гр.
  • Изюм – 100-150 гр.
  • Орехи – 100-150 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В отдельной миске заливаем сухофрукты горячей водой. Яйцо вбиваем в другую емкость и добавляем 2/3 стакана сахара. Перемешиваем венчиком до однородности.

2. К готовой смеси добавляем стакан сметаны. Снова перемешиваем.

3. Добавляем соду (достаточно 0,5 ч.л.). Постепенно подсыпаем муку. Начинаем энергично месить тесто так, чтобы не оставалось комков.

4. Займемся начинкой. Размоченные сухофрукты, орехи измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна (по отдельности).

5. Орехи соединяем с черносливом, подсыпаем щепотку сахара. Если смеси из сухофруктов получились достаточно густыми, добавляем немного горячей воды и перемешиваем.

6. Раскатываем тесто и разрезаем его на равные куски.

7. С помощью скалки формируем лепешки и накладываем на каждую из них начинку.

8. Теперь сворачиваем из лепешек с начинкой небольшие рулеты. Берем противень и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулеты на противень и ставим в духовку (разогреваем заранее до 180 градусов). Выпекаем 20 минут до золотистого цвета.

9. Пока рулеты «подходят», подготовим крем. В отдельную емкость выливаем сметану, следом засыпаем один стакан сахара. Взбиваем миксером до однородности.

10. Готовые рулеты разрезаем на кусочки по 3 см шириной.

11. Берем форму для выпечки, чтобы можно было снять дно, выстилаем пленкой и распределяем крем по поверхности (3 ст.л.). Укладываем мини-рулеты слоями. Хорошенько поливаем рулеты сверху. Проделываем те же манипуляции с другими слоями.

12. Ставим торт в холодильник на ночь. Чтобы крем лучше пропитал все слои, накрываем торт тарелкой сверху и ставим груз.

13. Чтобы украсить торт, сварим глазурь. В небольшую кастрюлю высыпаем какао и сахар, выливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем до полного растворения, не забываем перемешивать. Готовой глазурью поливаем торт и украшаем на свое усмотрение. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт домашнего торта «Трухлявый пень» на сметане

Сметана в составе теста придает торту пышность и необычный вкус. Изделие получается в меру сладким и даже полезным из-за большого количества сухофруктов и орехов.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1150 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 550 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Клюква вяленая – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Начнем приготовление торта с замешивания теста. В миску или глубокую тарелку выливаем 250 гр сметаны. Вбиваем яйцо, засыпаем 200 гр сахара и соль. Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.

2. В другую емкость просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Высыпаем смесь в яично-сахарную жидкость и смешиваем лопаткой, а затем мнем руками на рабочей поверхности.

3. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.

4. Теперь займемся начинкой. В разные емкости насыпаем чернослив, курагу, изюм и клюкву. Заливаем их кипятком на 15 минут.

5. По истечении времени сливаем воду и раскладываем сухофрукты на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Измельчаем в блендере.

6. Достаем тесто из холодильника и немного раскатываем. Разрезаем его на 8 равных частей.

7. Раскатываем первый кусок теста. Он должен получиться достаточно тонким. Смазываем любой начинкой. Рассчитываем все так, чтобы на каждую заготовку хватило половины массы.

8. Теперь аккуратно скатываем тесто с начинкой в рулет.

9. Работаем по той же схеме с остальными рулетами. Затем берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем рулеты так, чтобы оставался зазор (при выпекании они увеличатся и могут прилипнуть друг к другу).

10. Включаем духовку, разогреваем при температуре 180 градусов. Ставим противень с рулетами внутрь и выпекаем 30 минут до золотого цвета.

11. Ждем, пока рулеты остынут, несколько минут. Разрезаем их на куски по 3 см толщиной.

12. Осталось подготовить крем. Выливаем сметану в миску и добавляем сахар. Взбиваем миксером до однородности.

13. Теперь нам понадобится форма для выпекания со съемным дном. Обтягиваем ее пищевой пленкой внутри. Распределяем по поверхности пару ложек крема. Выкладываем рулеты начинкой вверх.

14. В зависимости от диаметра формы получается 1-2 слоя из рулетов. В любом случае верх каждого слоя густо смазываем кремом.

15. Накрываем торт пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. В назначенное время достаем торт, переворачиваем и кладем на блюдо. Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как испечь вкусный торт «Трухлявый пень» с орехами в домашних условиях?

Для несравненного вкуса в торт вместо кураги и чернослива можно добавлять другие сухофрукты, а для имитации «корней» использовать орехи.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Орехи – 200 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20-25% – 1 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Какао – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты вымачиваем в разной посуде с горячей водой. Оставляем на 30 минут. Орехи немного обжариваем на сковороде.

2. В отдельной миске начинаем замешивать тесто. Вбиваем яйцо, засыпаем сахар и соль. Следом отправляем сметану, сливочное масло (растапливаем заранее), пищевую соду (ее следует погасить уксусом). Перемешиваем ингредиенты в единую массу. Всыпаем муку в смесь по одному стакану и перемешиваем лопаткой. Переносим комок на разделочную доску и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.

3. Возвращаемся к сухофруктам. Промываем их и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Измельчаем курагу и половину орехов в блендере. В каждую из частей добавляем 2 столовых ложки сахара и перемешиваем.

4. Спустя 30 минут достаем тесто из холодильника и формируем в жгут. Разрезаем на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольник, накладываем начинку и распределяем по всей поверхности пласта. Сворачиваем в рулет. Проделываем это со всеми частями. Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем рулеты. Выпекаем 45 минут.

5. По истечении времени достаем готовые рулеты и даем им остыть. Нарезаем рулеты на части по 3 сантиметра.

6. Переходим к подготовке крема. Выливаем сметану в миску, добавляем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до однородности. В форму для выпечки или большую кастрюлю помещаем рулеты начинкой вверх (предварительно окунаем в крем). Поливаем готовое изделие кремом, накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

7. Достаем торт из холодильника. Переворачиваем и ставим на блюдо. Теперь его надо украсить глазурью. В маленькую кастрюлю высыпаем сахар и какао, следом отправляем молоко и масло. Растапливаем на маленьком огне и не забываем помешивать. Когда смесь станет однородной, снимаем кастрюлю с плиты и даем глазури остыть.

8. Распределяем глазурь по верху и бокам торта. Украшаем изделие орехами, создавая «корни». Отправляем в холодильник на 30-40 минут. Готово!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» со сгущенкой

Сгущенка в составе торта действительно делает его похожим на трухлявый пень. А темное варенье придает изделию сероватый оттенок, что еще больше усиливает эффект.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана 20% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао – 2 ч.л.
  • Печенье песочное – 5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Лимон – 3 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Молоко сгущенное – 1 б.
  • Пудра сахарная – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем половину стакана сахара. С помощью миксера взбиваем ингредиенты до момента образования белой пены.

2. В получившуюся смесь добавляем варенье и сметану. Снова взбиваем до однородности.

3. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем в нее соду, высыпаем в миску со смесью, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не станет густой.

4. Нам необходимо выпечь три коржа. Для этого делим тесто на три равные части. В форму для выпекания выливаем смесь для первого коржа и ставим в духовку (разогреть до 180 градусов). Томим каждый корж в духовке 20 минут. Даем им остыть.

5. Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Берем сливочное масло и взбиваем его миксером до белого цвета. Добавляем в масло сгущенное молоко и сахарную пудру. Взбиваем до однородности. Натираем лимонную цедру на терке. Добавляем ее в смесь вместе с лимонным соком. Взбиваем миксером до пышности.

6. Теперь перейдем к приготовлению украшения для торта. Для этого в отдельную посуду крошим печенье и добавляем к нему какао, перемешиваем. Позже этой крошкой мы будем оформлять бока и верх торта.

7. Коржи смазываем кремом, обрабатываем им бока торта с помощью широкого ножа или лопатки.

8. Украшаем торт крошкой из какао и печенья. Ставим в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 320 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий